Какие продукты покупать зимой

Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит

Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы. Привычным (и вкусным!) их источником мы привыкли считать овощи и фрукты. Но важно одно уточнение: некоторые овощи и фрукты вкусны и полезны только в свой сезон, когда они только-только созрели. В другое время года их лучше не покупать. А иные растительные продукты вполне универсальны и не разочаруют вас круглый год.

Давайте разбираться, что из овощей и фруктов стоит покупать зимой, а с какими лучше повременить до лета и осени.

Изображение RitaE с сайта Pixabay

Овощи

Зимой можно без опаски покупать следующие овощи:

  • Капуста всех видов. Она созревает поздней осенью и благополучно хранится всю зиму. Самый полезный способ ее приготовления — на пару. Но и при варке, жарке или тушении этот овощ остается очень полезным.
  • Тыква — актуальна в первой половине зимы. Ближе к февралю лучше обходить ее стороной: если тыкву хранили неправильно, в ней уже может начаться процесс гниения.
  • Сладкие болгарские перцы. На них самая запредельно высокая цена зимой. Но баловать себя ими все же изредка стоит. Можно купить более дешевую альтернативу — замороженные нарезанные перцы. Их сырыми не едят, но лучше всего будет обжарить их на сковороде — так в овощах сохранится максимум полезных веществ.

Также смело можно брать картофель, лук, редьку, морковь, свеклу — то есть всевозможные корнеплоды.

Обращайте внимание на их вид — овощи должны привлекательными, чистыми от пятен, гнили и т.д. Такие продукты точно не разочаруют вас своим качеством.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Фрукты

Из фруктов зимой следует предпочесть следующие:

  • Все цитрусовые. Это и привычные мандарины, лимоны и апельсины (кстати, лучшие апельсины везут из Испании и Израиля). И более экзотические свити и помело (огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута). К слову, помело как раз лучше покупать именно зимой — в раннем осеннем урожае уж очень много кожуры и неспелой мякоти. А выбирая грейпфрут, имейте ввиду, что красные слаще белых.
  • Хурма. Ее можно покупать всю зиму. Выбирайте плоды с равномерным окрасом, без зеленых и бурых пятен. Тем более не стоит брать те фрукты, на которых есть плесень или вмятины. Есть популярное заблуждение, что мягкие плоды не вяжут, но это не всегда так: бывают достаточно плотные, но при этом сладкие, не вяжущие сорта. Если же вам попались жесткие незрелые плоды, дайте им полежать несколько дней.
  • Айва. Тоже вполне зимний фрукт, но он на любителя. Если вам нравится айва, выбирайте плоды, которые чуть поддаются при аккуратном нажатии пальцами — поверхность не должна быть ни слишком мягкой, ни дубово твердой.
  • Ананасы. Их сезон длится круглый год, но многие замечают, что зимой они максимально вкусные. Только имейте ввиду: ананасы относят к сильнейшим аллергенам, так что употребляйте их с осторожностью.
  • Киви. Один из самых полезных зимних фруктов, так как его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Выбрать сладкий плод несложно: слегка сожмите киви в руке. Если мякоть упругая и лишь немного промялась, не оставив ямки, плод спелый — можно брать. Слишком жесткие киви еще не доспели, но они могут дозреть до сладости за несколько дней. А вот слишком мягкие — перезрели, от таких лучше отказаться.
  • Гранаты. Эти фрукты, наоборот, полны витаминов зимой, а вот летом на прилавках обычно можно найти лишь остатки прошлого урожая. Выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой. Она должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. Также следует остановить свой выбор на крупных плодах — у них более сочные зерна.

Также зимой актуальны авокадо, груши, яблоки, бананы, виноград.

Из ягод зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику, клюкву, шиповник, калину, облепиху.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Не стоит покупать зимой:

  • Арбузы брать зимой категорически не следует. Если он сохранился до зимы, без химикатов ту явно не обошлось.
  • Не стоит часто покупать помидоры. Вкуса и витаминов в них зимой — по минимуму, а цена весьма высока. Впрочем, в них все же есть некоторое количество клетчатки и антиоксиданта ликопена. Поэтому можно побаловать себя время от времени салатами или рагу (из обработанных теплом помидоров полезные вещества даже лучше усваиваются). Но вкус таких помидоров сильно уступает летним.
  • Свежую клубнику покупать зимой точно не надо. В это время года ее выращивают и сохраняют с помощью химикатов, поэтому такое лакомство может даже навредить здоровью.
  • Огурцы зимой тоже стоят дорого, а пользы от них практически нет, ведь они почти полностью состоят из воды. Поэтому зимой от них можно смело отказаться просто из экономических соображений.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Читайте также:  Какие продукты содержат фитоэстрогены

Полезные советы

  1. Многие фрукты обрабатывают воском, чтобы сохранить их красивый вид, защитить от насекомых. Поэтому лучше очистить плоды от кожуры. Или тщательно смыть его щеточкой в очень теплой воде и протереть жестким кухонным полотенцем. Положительный момент заключается в том, что воск не оказывает никакого негативного влияние на саму мякоть плода, на его качество — это безопасная для продукта обработка.
  2. Если в ассортименте привозных овощей и фруктов есть выбор, лучше предпочесть те, которые привезли из ближних стран: хурма из Армении, мандарины из Абхазии и т. д. Они доставляются быстрее, следовательно, не успевают перезреть и их не срывают сильно незрелыми для большей сохранности.
  3. Замороженные продукты лучше покупать в супермаркетах — там выше вероятность соблюдения всех правил хранения. А за местными и привозными овощами и фруктами в свежем виде можно отправляться и на рынок.
  4. Если выбирать замороженные ягоды, зелень и т.д., лучше предпочесть те, что прошли шоковую заморозку. В них сохраняется максимум полезных веществ, в пакете нет льда, и после разморозки продукты не теряют ни форму, ни вкус.

Изображение Lubos Houska с сайта Pixabay

Еще зимние советы про еду:

6 продуктов, снижающих иммунитет, а также 7 советов и 10 продуктов, которые его повышают

7 признаков нехватки полезных жиров в рационе

17 продуктов, в которых много железа

Источник

Сезонные продукты: что покупать зимой?

Сегодня в магазинах практически все продукты доступны круглый год. Однако купленная зимой клубника не сможет порадовать ни вкусовыми, ни полезными качествами. В холодный период мы советуем употреблять в пищу только сезонные овощи и фрукты, тогда вы получите максимум пользы для организма. Они призваны поддержать иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Специалисты СберМаркета составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Гранат

Этот плод укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма к атакам болезнетворных бактерий и вирусов, помогает при простудных заболеваниях. В красных зернах содержатся аминокислоты, витамины группы В и К, медь, фосфор и калий. Способов употребления граната несколько: съесть свежий плод, приготовить из него сок, добавить в пирог, смузи или даже салат. Корочку и перегородки можно засушить и потом добавлять в чай.

Киви

Хоть это и экзотический фрукт, созревает он осенью и максимальную пользу организму приносит зимой. В киви содержится больше витамина С, чем в большинстве цитрусовых. Советуем добавлять его в салаты, различную выпечку и смузи, есть свежие плоды с творогом, йогуртом или просто так. Так вы сможете укрепить иммунитет, уберечь себя и семью от простудных заболеваний, почувствовать прилив сил и энергии.

Хурма

Вяжущий вкус этому фрукту обеспечивают танины. Хурма богата витаминами А, РР и В, железом, кальцием, магнием, йодом и другими полезными веществами. Чтобы успешно бороться с зимней усталостью, нормализовать давление, улучшить зрение и состояние кожи, достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день. Также фрукт можно добавлять в десерты и смузи, а те, кто не против кулинарных экспериментов, могут приготовить из нее полноценный гарнир к мясу или птице.

Репа

Ее убирают с полей в конце осени, поэтому всю зиму овощ свежий и полон витаминов В и С. В репе в большом количестве содержатся каротин, железо, фосфор, калий, магний, кальций и сера. Регулярное употребление этого корнеплода способствует нормализации пищеварения и артериального давления, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Репу можно есть как в сыром виде, так и термически обработанной.

Фейхоа

В плодах более 90 видов полезных веществ, в том числевитамины C, P и B, йод, легкоусвояемые белки и жиры, эфирные масла, антиоксиданты кахетин и лейкоантоцин. Фейхоа ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение, расслабляет кровеносные сосуды, нормализуя артериальное давление. Именно зимой плоды нужно покупать и есть — свежими, перемолотыми с медом и в виде варенья. Как и выше упомянутые фрукты, фейхоа можно добавлять в смузи.

Капуста

Белокочанная, красная, брюссельская — какую бы вы не выбрали, она точно принесет пользу организму. По содержанию витамина С каждый сорт может сравниться с летней смородиной. В период зимних простуд капуста обязательно должна быть в рационе каждой семьи несколько раз в неделю.

Цитрусовые

Едва ли кто-то может представить себе зиму без мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, помело и лимонов.Все они помогают организму насытиться необходимыми витаминами, укрепляя иммунитет, и стимулируют обмен веществ, который в холодный период существенно замедляется. Кроме того, яркий цвет и запах цитрусов поднимает настроение.

Айва

Фрукт содержит множество витаминов и помогает бороться с кашлем, что особенно актуально в сезон простуд. Мякоть обладает высоким содержанием глюкозы, калия, железа, кальция, фосфора и меди.Такжеайву рекомендуют есть при сильном умственном напряжении и стрессе, она содержит большое количество антиоксидантов.

Тыква

Осенне-зимний ярко-оранжевый плод содержит много витаминов и микроэлементов, которые улучшают метаболизм и замедляют процессы старения. Радуйте домочадцев блюдами с тыквой: овощным рагу, пирогом, супом-пюре, запеканкой, кексами, цукатами — это вкусно и полезно.

Все необходимые продукты можно заказать с доставкой на дом прямо до двери. Специалисты СберМаркета отберут для вас качественные и спелые плоды, а также любые другие товары. А если вы еще не пользовались сервисом — обязательно укажите наш промокод DZEN10 при оформлении первого заказа. С ним покупки станут дешевле на 250 рублей.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют желудок

Источник

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

1. Авокадо

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

4. Грейпфрут

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также:  Какие продукты будут дорожать в ближайшее время

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Источник

Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой

Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой

В период простуд и гриппа важно поддерживать энергию изнутри.

9 декабря 2020, 19:30
Lifestyle
/ Питание

Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.

Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.

Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.

Фото: istockphoto.com

Какие продукты лучше употреблять зимой?

Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.

Грибы

Грибы будут дополнительным источником этого витамина, особенно для веганов и вегетарианцев, в зимние месяцы. Но нельзя ценить грибы только за их содержание витамина D. Порция грибов шиитаке заметно улучшит иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина D, селена, ниацина и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Это может быть чрезвычайно полезно зимой, когда наша иммунная система часто находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.

Цитрусы

Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.

Фото: istockphoto.com

Зимние овощи

На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 5 полезных советов

Правильная организация поможет сохранить здоровье и не набрать лишние килограммы.

Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.

Яблоки

Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.

Фото: istockphoto.com

Гранат

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

Специи

Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!

Источник