Какие продукты покупают на рынках
Содержание статьи
Какие продукты лучше покупать на рынке, а какие в супермаркете
При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
У похода на рынок есть свои плюсы — много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.
Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Что лучше покупать на рынках
На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.
Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.
Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.
Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.
На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.
Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.
Что стоит покупать в супермаркете
Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.
Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву — сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.
Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше — то в супермаркет.
Источник
8 лайфхаков, которые помогут правильно выбрать продукты на рынке
Доверяй, но проверяй
На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства. Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.
Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. «Пластиковые» фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».
Продумайте меню
Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше!
Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты. Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее».
Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире. Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.
Станьте своим
Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое! Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности. Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать. Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же. Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар. Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.
Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями». Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.
Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно. Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».
Больше не значит лучше
Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки лежат как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Не стремитесь купить самый большой и блестящий плод. Например, принято считать, что гранат стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Самые вкусные — это сравнительно мелкие и невзрачные азербайджанские гранаты. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. Еще одна полезная примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, на ее поверхности проступают бугорки. Однако стоит немного разбираться в теме или задавать правильные вопросы. Например, плоды фейхоа бывают мелкими — примерно по 2-3 см, а бывают огромными, в несколько раз больше киви. И то, и другое нормально, просто разные сорта.
Лайфхак от Яны: «Обязательно просите попробовать то, что берете — это лучший способ разобраться и заодно получить удовольствие. Доверяйте себе, своему вкусу. Где-нибудь в Тбилиси или в Киеве после дегустации на рынке уже можно и не обедать!»
Будьте внимательны
Например, рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. У свежей рыбы зрачок нормальной величины и яркости. Во-вторых, свежая рыба пахнет морем. Ну или речной тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. В-третьих, посмотрим на жабры. Норма — яркие, розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, если ее замораживали — становятся серыми. Напоследок смотрим на чешую. Она должна быть влажной и яркой, а не тусклой, без пятен, ни в коем случае не сухой и ломкой. Если же на ней даже появились трещины, значит рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести. Поберегите себя и своих родных.
Лайфхак от Яны: «Рыбе надо посмотреть в глаза. И выбрать с самыми красивыми, яркими и не мутными — та и будет вашей».
Фермерские продукты выглядят совсем иначе, чем магазинные
Например, молоко. Цвет его должен быть либо белым, либо слегка кремовым из-за большого содержания жира. Хороший знак — это сливки сверху молока, они обязательно образуются уже спустя 5-8 часов после доения. Если вы пришли за козьим молоком, то проверьте его на запах. Свежее и качественное козье молоко почти не пахнет. Поинтересуйтесь, подогревает ли фермер молоко после дойки до 70 градусов — пастеризация нужна для обеззараживания. Даже здоровый городской человек, выпив молока «из-под коровы», может получить расстройство желудка. Да, и глупо спрашивать у продавца, есть ли у него 1,5 % молоко. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке всегда больше 3%. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве, осенью и зимой — чуть кисловатый. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Жирный творог имеет кремовый оттенок. Что касается нежирного творога, то он должен быть немного рассыпчатым. Не пугайтесь, если увидите немного сыворотки — это нормально.
Лайфхак от Яны: «Покупайте на рынке хлеб и всякие разные национальные лепешки — это вкусно, необычно и недорого. Покупать хлеб лучше там, где его пекут. Батон из пекарни всегда свежее. К тому же большинство мини-пекарен (да и продавцов других продуктов) делают существенную скидку в последние часы работы».
На этот раз все, мы просто пробежались по рынку: актриса спешила на съемки, шеф-повар — в ресторан. Жаль, потому что рынки сегодня совсем не такие, какими были еще лет пять назад: здесь есть и кулинарии, где можно не только купить продукты домой, но и поесть то, что понравилось на прилавке или по запаху. Еще одна рыночная находка — кулинарные мастер-классы. Крупные городские рынки приглашают взрослых и детей на уроки от поваров модных ресторанов. Это отличный способ получить новые навыки и хорошо провести время. Заходите на сайты рынков и смотрите расписание. Кстати, у многих рынков появилась услуга доставки — грех не воспользоваться. Ну и напоследок два совета: на рынке обязательно нужно пробовать товар, естественно, который возможно, и, конечно, торговаться! Как? Об этом мы расскажем вам в следующем материале в репортаже с другого рынка. И, конечно, ждем ваших лайфхаков по походу на базар. Давайте делиться!
P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Роберта Таиряна, PR-директора Дорогомиловского рынка.
Фото: Олег Паршин
Источник
Какие продукты лучше покупать на рынке, а какие в супермаркете
Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.
У похода на рынок есть свои плюсы - много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.
Главное достоинство супермаркета - это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.
Что лучше покупать на рынках
На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.
Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.
Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.
Тоже самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.
Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат - это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.
Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.
На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает - маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.
Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.
Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.
Что стоит покупать в супермаркете
Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.
В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.
Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.
Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.
В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву - сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.
Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.
Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше - то в супермаркет.
Источник
Как выбирать продукты на рынке и не попадаться на уловки продавцов
Многие боятся покупать продукты на рынках: часто продавцы обманывают с ценами, весом, ради своей выгоды реализуют некачественный товар. Корреспондент «Корзинки» побеседовала с экспертами и разобралась, какие законы регулируют эту сферу деятельности, как вернуть непригодный товар и как из всего изобилия выбрать самые лучшие и безопасные для здоровья продукты.
Как лучше хранить сезонные фрукты и ягоды>>
Законодательство
© сайт Роспатента
Существует множество правовых актов, регулирующих торговлю продуктами. Вот некоторые из них, на которые советует обратить внимание Николай Титов, адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»:
— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
— Закон РФ «О защите прав потребителей»;
— Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…»;
— Постановление Госстандарта РФ «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил».
Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс>>
Нормы, регулирующие торговлю на рынке
Точкам, оборудованным на рынках, необходимо организовывать свою деятельность, опираясь на целый ряд правил. Рассмотрим некоторые из них.
Помещение, оборудование и инвентарь должны обеспечивать сохранность товаров. Так, например, нельзя торговать скоропортящимися продуктами без наличия холодильника.
В торговых точках должны быть весы. Их необходимо содержать в исправном состоянии, периодически проверяя достоверность показателей. Также на самих ранках обязательно наличие контрольных весов, по которым покупатели могут сверить вес проданных им продуктов.
Важно, чтобы ценники были оформлены разборчивым почерком и в одном стиле, а на продуктовых упаковках была представлена полная информация о товаре, в том числе о его сроках годности, калорийности, способах приготовления, об ингредиентах, входящих в состав, и тому подобное.
Периодически продавцам необходимо осматривать продукты, отсортировать их и убирать испорченные (например, фрукты или ягоды).
Кроме того, существует целый ряд требований к помещению, где происходит торговля, к персоналу (он должен проходить медосмоторы, гигиеническую подготовку и аттестацию, иметь медкнижки, носить форменную одежду) и к вывескам.
Корзинка для пикника: что взять и как упаковать>>
Требования к продуктам непромышленного производства и развесным товарам
© Алла Федина
Фермерские товары — продукты непромышленного производства. Чтобы их реализовывать, продавец должен получить свидетельство о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Покупатель имеет право запросить такую справку, а продавец, в свою очередь, обязан ее предоставить.
Обратите внимание на то, что расфасованный продавцом товар должен быть распродан в этот же день.
На упаковке фасованного товаре должны быть указаны: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Если вес уже указан на упаковке, дополнительное взвешивание не производится. Цена продуктов, продаваемых на развес, определяется по весу нетто.
Некоторые товары можно продавать в нарезанном виде — это не нарушение. Например, хлеб и хлебобулочные изделия (но не те, что продаются в заводской упаковке) массой 0,4 кг и более, допустимо разрезать на две или четыре равные части и продавать без взвешивания.
Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке>>
Необходимые документы
© Александр Кожохин
В уголке потребителя должны быть размещены: свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО; лицензия, если таковая требуется для деятельности, осуществляемой продавцом. Помимо этого, как уже говорилось выше, продавец обязан предъявить справку об экспертизе на товары непромышленного производства по просьбе клиента.
Как открыть кафе с летней верандой в Подмосковье>>
Нарушение закона
Если продавец нарушает закон, например, реализует товар без чека, не предоставляет необходимые документы, не носит форму или не содержит павильон в надлежащем виде, то его могут привлечь к ответственности по разным статьям КоАП РФ, — поясняет Николай Титов. Наиболее распространенное наказание за это — штраф.
В таком случае надо зафиксировать нарушение, сделав фото или видео, записать контактные данные свидетелей и обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с жалобой (можно онлайн).
Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии>>
Возврат товара
Оснований для возврата товара может быть множество. Например, если истек его срок годности. По словам Титова, если продавец продал испорченный продукт, то его могут привлечь к административной ответственности по статье 14.4 КоАП РФ — жаловаться следует в Роспотребнадзор.
Другой случай: покупатель пришел домой, развернул пакет, и обнаружил, что на хлебе плесень, то есть товар некачественный. К этой категории также относится контрафакт — когда вы заплатили за дорогой товар, но ожидаемого качества не получили.
Впрочем, продукт может быть и качественный, но не соответствующий описанию — в таком случае его тоже можно вернуть. Например, если вы купили молотый кофе, а в упаковке оказался зерновой. Основанием для возврата могут стать и другие расхождения с описанием — по цвету, форме, консистенции, запаху или содержанию определенных продуктов (глютена, красителей, ГМО, сахара).
Закон обязывает магазины размещать на прилавках, где продают продукты без заменителя молочного жира, специальные информационные таблички. Если вы ошиблись при выборе товара из-за того, что такие отметки отсутствовали, вы можете его вернуть.
Также запросить возврат можно в случае, если сам товар не поврежден, но его упаковка оказалась грязной, мятой или порванной.
Еще один повод вернуться на рынок — расхождение в весе покупки и весе, указанном на упаковке. Эксперт пояснил, что это распространяется и на замороженные продукты. Допустим, вы купили замороженную рыбу и после разморозки ее вес оказался в три раза меньше — это признак некачественного товара.
Бывает такое, что один продукт состоит из нескольких компонентов. Например, встречаются творожки, где наполнителем служит джем, находящийся в отдельной емкости. Если он оттуда таинственным образом исчез — требуйте возврата денег.
Как вернуть товар, если вы не сохранили чек>>
Как получить возврат
Чтобы вернуть товар, нужно соблюсти некоторые условия:
— с момента покупки должно пройти не более двух недель;
— срок годности возвращаемой продукции не должен истечь до момента обращения в магазин (если товар не был приобретен с таковым изъяном);
— у покупателя должны иметься доказательства, что возвращаемый или обмениваемый товар он приобрел в том месте, куда хочет его вернуть. Обычно это чек (продавцы на рынках также обязаны их выдавать). В противном случае, по словам Николая Титова, нужно будет доказать покупку именно этого товара у конкретного продавца (это могут быть показания свидетелей, фото- или видеозапись, распечатка с лицевого счета об оплате).
Для начала следует поговорить с продавцом и объяснить ему, в чем заключается проблема. Если продавец согласен поменять или вернуть денежные средства, надо написать на имя руководителя организации соответствующее заявление, указав в нем:
— информацию и контактные данные заявителя;
— название организации и ФИО ее руководителя;
— суть претензии и предложения по решению проблемы;
— дефекты продовольственного товара;
— документы, подтверждающие покупку в данной организации;
— дату составления и подачи заявления;
Если решить конфликт мирным путем не получилось, необходимо обратиться за экспертизой в Роспотребнадзор и по ее результатам направить иск в суд, если оно того стоит.
Что делать, если в чеке пробили блюдо, от которого вы отказались>>
Как выбирать продукты на рынке
Своими советами о том, как выбирать продукты на рынке, поделился Сергей Малевич — шеф-повар проекта Kitchen Industries.
«Внимательно осматривайте продукты перед покупкой, прежде всего это касается фруктов и овощей. Чем меньше срок хранения, например, у томатов, тем они вкуснее. Главное благополучно донести их до дома. Выбирайте плотные плоды без видимых повреждений и постарайтесь употребить их в течение суток-двух. Если вы видите на фруктах или овощах темные или коричневые пятна, купить их можно, но только если вы готовы съесть их прямо сейчас», — рассказывает эксперт.
Рыба должна быть с ясными глазами и ярко-красными жабрами, с чистой и блестящей чешуей. Мясо не должно плавать в собственном соке — это может означать, что либо оно лежит слишком долго, либо перед продажей его накачали рассолом для увеличения веса. Жир у мяса должен быть белого или кремового цвета. Если он желтый, то перед вами старое мясо — блюдо из него получится жестким и сухим.
«Перед покупкой товар нужно понюхать и потрогать. Последнее можно сделать, надев на руку перчатку или полиэтиленовый пакет. Мясо и рыба должны легко восстанавливаться после нажатия — это значит, что они не были переморожены несколько раз. Авокадо и манго должны быть мягкими, а томаты — ароматными. Свежая рыба не должна иметь сильного запаха, как и молодая баранина», — объясняет Сергей Малевич.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>
Уловки продавцов
© Александр Кожохин
Как и в магазине, на рынке вы можете попросить ветеринарное заключение продукцию. Скорее всего, вам его даже покажут. Но имейте в виду, что оно выдается на партию.
На рынке вам без зазрения совести могут выдать один продукт за другой. Чтобы не принести домой жесткий огузок вместо нежного филе, сразу проверяйте, что продавец положил в ваш пакет.
По мнению эксперта, не стоит верить продавцам. Иногда они сами не знают, что говорят.
«Однажды меня пытались заинтересовать парным мясом. Но оно считается парным всего в течение часа-двух после убоя. В это время оно еще не обладает ни ярким вкусом, ни ароматом. Употреблять его в пищу можно минимум через 24 — 48 часов. А фермерский цыпленок у них может оказаться магазинным бройлером, полежавшим в растворе соды и куркумы», — говорит эксперт.
Нелишним будет захватить с собой и весы или сказать, что они у вас есть — так уменьшится риск обвеса.
Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>
Покупать лучшее дешевле
На рынке стоит торговаться. Большой объем покупок или окончание рабочего дня — хорошая причина сбить цену.
Также эксперт советует найти «своего» продавца:
«Для постоянных покупателей мясники приберегают хороший товар. К тому же, если вам нужно что-то особенно, ему можно позвонить и спросить о наличии товара».
Источник