Какие продукты появились из америки
Содержание статьи
«Кухня Колумба» — из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.
Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!
Источник
Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки
Москва, 06.03.2021, 01:56:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.
СССР и США раньше вели «продуктовую дружбу». Например, Микоян еще в 1936 году поехал в продвинутые США и привез оттуда оборудование для советских заводов, а именно – технику для механизированной выпечки хлеба, холодильные установки, аппараты для машинной дойки и т. д. А главное — тогда к нам пришли бесценные идеи производства качественных и недорогих продуктов. И мы даже не догадываемся, что многие блюда и продукты, которые мы сегодня очень любим, «родились» именно в свободолюбивой Америке. Так какие же блюда пришли к нам из США?
1. Булочки с котлетами
Это вкусное и любимое всеми нами блюдо называется очень просто — бургер. Микоян в далеком 1936-м, попробовав этот продукт, привез в Союз 25 машин для изготовления котлет. И на улицах крупных советских городов появились вкуснейшие булочки с котлетами (так их тогда называли). Стоили они 50 копеек, и разметались практически сразу. Очень хорошо шли со сладкой газировкой. И это в то время, когда Макдональдса еще и в помине не было.
Однако советский «фастфуд» был забыт во времена Отечественной войны. Но замороженные полуфабрикаты все же можно было купить.
2. Кетчуп, томатная паста и соус
Также в конце тридцатых годов на прилавках советских магазинов появился кетчуп, который использовали как в качестве приправы к котлетам, так и для заправки супов.
После войны кетчуп уступил место томатной пасте и томатному соусу. И лишь в 1980-х кетчуп вновь вернулся в СССР
3. «Корнфлекс»
Именно так в кулинарных книгах называли кукурузные хлопья, которые рекомендовалось есть с молоком, сметаной, кофе или чаем.
Так, кукурузные хлопья — это сугубо американский классический продукт, который как нельзя лучше подходит в качестве сухого завтрака.
Позже вслед за хлопьями пришли кукурузные палочки, колбаса и хлеб.
4. Знаменитая докторская колбаса
Далеко не все знают, но знаменитая докторская колбаса «родом» из Чикаго. Именно там с ней познакомился Микоян. После чего нарком открыл целый колбасный завод в Москве.
Главные особенности этой колбасы — высокое содержание в ней белка и низкий процент жира. Изготавливали эту колбасу исключительно из натуральных ингредиентов. Она даже была рекомендована пациентам больниц для укрепления организма, после длительных и изнуряющих диет. Вот почему колбаса называлась докторской.
5. Любимый продукт детей и взрослых
Вернувшись из Америки, Микоян в своем приказе потребовал сделать мороженое общедоступным товаром в советских магазинах. И это сугубо американское лакомство появилось в продаже в ноябре 1937 года. А очень скоро при восьмом Московском холодильнике была построена первая фабрика мороженого. Оборудование сюда было завезено также из Америки.
После этого свои фабрики мороженого уже имели Одесса, Харьков, Ленинград, Севастополь, Киев, Ялта, Полтава и другие города.
Качество замороженного сладкого лакомства строго контролировалось. Так, ГОСТ 117-41 по изготовлению сливочного, фруктово-ягодного, ароматического мороженого и пломбира был самым жестким стандартом в мире.
Источник
Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
Что привёз Колумб из Америки?
С открытием для европейцев в 1492 году Христофором Колумбом Нового Света, в историческом контексте закончился период Средневековья, в Европе наступил период Нового Времени, началась активная экспансия европейской цивилизации и становление европоцентристского Мира.
Из открытых источников.
С начала XVI века так называемый «Колумбов взаимный обмен» между Америкой, Европой и Западной Африкой стал основой развития и обогащения государств Старого Света . Так что же привезли в Европу Колумб и его последователи? Об этом я кратко расскажу в данной статье.
- РАСТЕНИЯ
Из Южной Америки в XVI веке в Старый Свет португальцы привезли кукурузу и маниоку, заменившие сорго и просто как важнейшие продовольственные культуры в Африке. Испанцы из Америки привезли картофель, помидоры, табак, перец чили, физалис и батат.
К XIX веку картофель стал основным продуктом питания в Европе, калорийный и дешевый в выращивании картофель стал одной из причин роста населения европейских стран.
Из открытых источников.
В Америку европейцы завезли кофе из Ближнего Востока и сахарный тростник из Индии. Обширные тростниковые плантации в центральной Америке и на Карибских островах стали основным экспортным товаром европейских колонизаторов на протяжении нескольких веков. Так же из Азии в Америку попал рис, из Западной Африки бананы, из Средиземноморского региона цитрусовые фрукты и виноград.
- ЖИВОТНЫЕ
Относительно животных Колумбов обмен в первые десятилетия осуществляться в одностороннем порядке, в Новый Свет в большом количестве экспортировался домашний скот, так как в Европе процесс одомашнивания закончился несколько десятков тысяч лет назад, а в Америке не существовало видов полезных для использования в домашнем хозяйстве.
Из открытых источников.
Первыми в Америке появились лошади конкистадоров, для жителей Нового Света они оказались монстрами и по началу человек верхом казался полубогом. Со временем индейцы познакомились с выгодами использования лошадей в хозяйстве, в Северной Америке одичавшие лошади погибших экспедиций размножились на Великих равнинах и стали частью индейской культуры.
Из открытых источников.
В Новый Свет европейцы завезли: ослов, мулов, свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, кур, домашних гусей, больших собак, кошек и европейских медоносных пчёл. В Европу из Америки привезли: индейку, морскую свинку, нутрию и ондатру.
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБМЕН
Между XVI и XIX веком в ходе трансатлантической работорговли в Америку из Западной Африки европейцами было насильственно перевезено около 10 миллионов человек негритянского происхождения. Потомки этих рабов, смешавшиеся с местными индейцами, составляют основную массу населения современных государств Карибского бассейна и некоторых стран Южной Америки.
Из открытых источников.
В отличии от африканцев вполне добровольно за последний 500 лет в Америку мигрировало огромное количество европейцев и азиатов. Миграция людей между континентами была односторонней, на сегодняшний момент в Старом Свете латиноамериканцев единицы, а потомков индейцев практически нет.
- ЗАБОЛЕВАНИЯ
С процессом активной миграции большого количества людей и животных между Старым и Новым Светом произошел обмен инфекционными заболеваниями. Европейская оспа и корь в первые 150 лет колонизации Америки выкосила до 50 % индейского населения Нового Света. Через атлантическую работорговлю в Южную Америку проникла жёлтая лихорадка, вызвавшая массовые эпидемии среди жителей Карибского бассейна.
Из открытых источников.
По одной из гипотез экипажи кораблей Колумба из Америки в Европу привезли сифилис, вызвавший вспышки этого заболевания во многих европейских странах.
- КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН
Европейцы завезли в Новый Свет понятие частной собственности, отсутствующее во многих индейских общинах Южной и Северной Америки. Так же частью мира Нового Света стали европейские языки и христианство, преобладающие в современном Западном полушарии, большинство аборигенных языков и языческих религий Старого Света вымерли, вместе с большей частью их носителей.
Из открытых источников. Памятник Колумбу.
Дорогой, читатель! Мне важно твоё мнение о данной статье, здоровая критика в комментариях приветствуется. Спасибо за внимание.
Источник
Какие наши любимые продукты появились благодаря Америке?
В прошлой части статьи я писала о наших продуктах, технология производства которых, как и оборудование, были куплены в США.
Сегодня я хочу рассказать еще и о тех продуктах, которые были “вдохновлены” успешными американскими аналогами. О каких-то продуктах вы, наверное, догадывались, что они копируют американские, а о каких-то, возможно, совершенно не знали. Как же наши технологи вдохновлялись американскими успехами?
Напиток “Байкал”
Думаю ни для кого не секрет, что наш газированный напиток “Байкал” чем-то напоминает американскую Колу. Я его по-другому в детстве и не воспринимала! Думаете это случайность?
Байкал был создан Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973м году по поручению партии именно как аналог американских Кока и Пепси-Колы. Плодов колы на территории СССР было немного, поэтому с рецептурой пришлось поколдовать. В ход пошли экстракты трав, ароматические масла и даже дистиллят винных дрожжей! Ну и конечно, как и у колы была выдумана легенда, что рецептура Байкала являлась строжайшей тайной!
Молочный коктейль
Когда папа забирал меня из садика я всегда знала, что его можно попросить купить что-нибудь вкусненькое. В первой пятерке самых вкусных вкусностей из ближайшего гастронома у меня был молочный коктейль! Смесь заливалась в алюминиевую емкость, в нее опускался шпиндель и через пару минут взбитая пенящаяся смесь разливалась по граненым стаканам — вкуснотища!
Оказывается молочный коктейль тоже придумали американцы! Первые молочные коктейли были алкогольными — виски смешивали с эгг-ногом (гоголем-моголем по-нашему), но уже в начале 20-го века люди начали требовать безалкогольный вариант напитка с мороженым. До 1922 года их взбивали вручную, пока Стивен Поплавски не придумал электрический блендер, который и подарил миру известный нам теперь молочный коктейль.
Майонез “Провансаль”
Майонез — это французское изобретение и было бы неудивительно, если бы я узнала, что с учетом давних теплых взаимоотношений российской культуры и французской, майонез в Россию попал напрямую из Франции. Возможно так и было до СССР, но массовому промышленному производству самого популярного советского майонеза мы тоже обязаны Америке.
Илюстрация из Микояновской книги «О вкусной и здоровой пище»
Рецепт советского майонеза “Провансаль” оказывается тоже привез нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян после своей поездки в США в 1936-м году. Его производили на территории всего СССР по строго оговоренному государственным стандартом рецепту, который скопировали у американцев. Другие виды майонеза появились в Советском Союзе только в послевоенное время.
Советское “Шампанское”
В Советском Союзе было всего 4 завода по производству “шампанского” классическим французским методом шампанизации в бутылке: Артемовский, Новый Свет, Крикова и Абрау Дюрсо. Все остальные заводы, которые производили самое массовое “Советское Шампанское” делали его так называемым “акратофорным” способом — то есть “газировали“ вино в больших резервуарах, а затем разливали по бутылкам.ё
Реклама Советского Шампанского
Решение о массовом производстве игристого таким методом было принято после посещения Микояном завода по производству “газированного вина” в Окленде. В 1936-м году было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», а в 1937-м начато массовое производство сладенькой алкогольной газировки.
Городская булка
Моим любимым хлебобулочным изделием дома были городские булочки. В США хлеб в основном ужасный — это так называемый “хлеб для тостов”, который мягкий, как поролон, уже нарезанный, без корочки и не черствеет. Как же я была удивлена, когда я нашла в США наши городские булочки, но под названием “французские”! Оказывается массовое производство хлеба в нашей стране началось именно с городских булок и по американской технологии.
Микоян вспоминал: “В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново «изобретать велосипед», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев. Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы назвали «городскими”.
Хотите поддержать проект — ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.
Первую часть этой статьи можно прочитать тут.
Источник