Какие продукты подорожают в апреле

Какие продукты подорожают в апреле-мае и на сколько? Будет ли заморозка цен?

Ритейлеры говорят. что цены на продукты уже давно повысились, только магазины сдерживают рост цен за счет своей маржинальности, то есть выгоды и прибыли от торговой наценки.

Только вот в это не очень — то и верится! Не станут наши привычные магазины торговать себе в убыток. Поэтому наценка, скорее всего, все же есть. А когда у нас пройдет первый шок от самоизоляции и карантина, то ценники неумолимо поползут вверх, причем на довольно значимые проценты.

На что выросли цены на продукты и на сколько?

Какие продукты подорожают в апреле

Какие продукты подорожают в апреле

Все же в Госдуме планируют подумать о заморозке цен. Только вот у нас в России «сказать» не значит «сделать». А иногда бывает, что «сказать» равносильно «сделать наоборот»!

  1. Популизмом обыкновенным занимается. Посмотрим, что из этого получится, как он остановит рост цен.
  2. Бюджет терпит убытки: заводы встали, фабрики тоже… Только слышно как в центре Москвы раздается шорох… В тихушку укладывают плитку, извините отвлекся!

    Так вот, народ сидит по домам, а «Хозяин» теперь сам предлагает разные условия чтоб только народ сидел дома и не высовывался! Не дай Бог выйдете на работу, и увидите как на горизонте убигает последний чинуша с мешком на плече…

    Ладно, все это лирика, хватит, отпуска пора заканчивать и выходить на работу, надо деньги зарабатывать, и не ждать когда добрый Дядя кинет косточку. Лучше кушать мясо, а косточки пусть сами кушают!

  3. Обратился бы прежде всего к себе и своим однопартийцам. Володин спикер.
  4. Беспредел надо не останавливать,а не начинать.Противно смотреть,сидят там мусолят из пустого в порожнее с ухмылкой.А чей это бизнес?Их и есть или их дружков,чтобы не палИться.
  5. Народ оставьте их не трогайте, а то начнут плакать как дети у которых отобрали конфету. Они сидят на шее у народа, только и думают о совести и чести. Делят бабло. У них свой мир свои честь и совесть не похожи на наши.
  6.  Народ, на протяжении 30 лет, подвели к психологическому принятию всего абсурда, творящегося в стране во всех сферах.
  7. Терапия им уже не поможет, только хирургическое вмешательство. Ну а в качестве хирургов выступят такие же профессионалы, которые у них в правительстве, уже всё уничтожили. Так что не обессудьте господа не хорошие.

Премьер Михаил Мишустин поддержал идею «Единой России» о заморозке цен на продукты

В общем, все запутались! В смысле, все запутались, кто завышает цены на продукты. Ритейлеры или производители. И думают заморозить цены.

«Михаил Мишустин поддержал идею «Единой России» о заморозке цен на продукты».

Ну что, купим еды в последний раз?

Вот вроде бы взрослые люди, с украденными диссертациями – а школьный курс экономики прошел мимо них. Заморозка цен на товары означает только одно: они исчезнут.

Хотите снижать цены – отменяйте свои собственные «антисанкции»: будет вам конкуренция. А иначе работать себе в минус никто не станет. Что – Росгвардию в магазины пошлете с продразверсткой, изымать у спекулянтов огурцы и раздавать населению по твердым ценам?

Мало было обрушить нефть, мало было отправить рубль на очередное дно, мало оказалось даже лишить всю страну на месяц зарплаты. Все равно выжили и сопротивляются. – Ну, значит, надо отобрать у них еду. Не поможет и это – останется только дустом.

Кто бы говорил. Вельможи вещали о необходимости запретить удорожание бензина на государственном уровне! Как только начала падать цена,вельможи начали вещать о необходимости удержать высокие цены на бензин. Отсюда видно явную ложь вельмож, что они не виноваты в росте цен. В первую очередь виноваты они. Ну, естествено и буржуи.

А что думают люди по поводу заморозки цен?

Ммммм… что же случится после заморозки цен? Прям даже не знаю, в нашей стране никогда такого не делали…

Прежде , чем кого-то обвинять , начните с себя. Урежьте себе зарплату , откажитесь от части привилегий и наконец решите вопрос о том, что ФАС должен работать на благо народа , а не против него. По словам президента 17 000 это средний класс, так сделайте себе 50 000 и почувствуйте себя богачами, а не олигархами их и так много в России.

*Наверняка всё сразу наладится. Как всегда, после решений правительства.

*После заморозки цен обычно следует введение продуктовых карточек.
*О черт, я случайно тоже самое написала. Вот он опыт жизни в СССР, всё помним в отличие от аквариумных рыбок.
*Ну как с масками. Пригрозил Начальник лицензии за необоснованное повышение цен лишать — они и пропали навсегда из аптек. Теперь частники в ателье у нас шьют из подручных материалов, а аптеки продают, но не 3 р, как до этого всего, а по 150 р. «Многоразовые» называются.
*А мысль заморозки цен на продукты красивая. Как хипстеры и зуммеры будут стоять в очередях отоварить майский талон на крупу интересно бы было посмотреть.
*Никогда такого не было и вот — опять!»
*Тоже самое, сто и с медицинскими масками в аптеках.

Читайте также:  В каких продуктах содержится мало фосфора

*Любая заморозка цен ведёт к дефициту и последующему, как следствие, скачкообразно у росту цены на этот товар.
*Наконец то я погашу ипотеку 10 банками тушонки.
*Вот после таких заявлений становится понятно, что пора запасаться продуктами не только на время самоизоляции!
*Я тоже поддерживаю запрет, заморозку, снижение цен (и ЖКХ тарифов). Спекулянтов, саботажников, как рэкетиров надо наказывать.
*Закончатся продукты, как медицинские маски и средства для протирки рук. Лучше рыночное ценообразование, туалетная бумага и крупа тому в пример. За неделю заставили все полки обратно, прочем цена не сильно изменилась.

-Придётся есть печенегов и половцев.

Какие продукты подорожают в апреле

-Как обычно: объявят заморозку цен- выделят на эти дела несколько миллиардов, распилят, рассуют по карманам- а потом скажут, что это мера была лишняя.

-Вы когда то создали фас. Кому она подчиняется? И какие у нее полномочия, что она вообще может. По моему ничего. Кто ей может сказать фас, чтобы в стране кончился этот «беспредел».

-Цены конечно повышать плохо. Но….бензин, почему не понижаете? Газ повышать хотите с лета? Значит там нельзя? А там можно? Как то снова двойные стандарты.

Национализируйте нефть,газ,золота- вот и деньги на всё и всех.

-Прежде чем разговаривать с народом,чему то учить и что то требовать-встаньте с этим народом на один уровень.А то из своих кабинетов и заграничных дач перестали понимать действительность.И в данной ситуации они никогда не поймут нужды народа.потому что у них миллиардные подушки безопасности,а народ живет от зарплаты до зарплаты и если неделю на работу не выйдет-детей кормить нечем.Сытый голодного никогда не вразумеет и поэтому все эти их причитания с высоких требун-просто пустой звук .

-А закон об ограничении цены не пробовали принять. Народу депутаты частенько напоминают что в ЕС цены на бензин выше чем у нас. И почему-то помалкиваю что в Швеции к примеру, розничная цена может отличаться от себестоимости не более чем на 20 процентов. Или ни кто из наших депутатов не посищал Швецию? Володин ау! Есть что сказать?

Источник

Выгодный запас. На какие продукты вырастет цена через две недели

Цены на некоторые категории продуктов могут увеличиться до 20%. В «Руспродсоюзе» сообщили, что крупные поставщики продуктов питания собираются повысить закупочные цены на ряд продуктов. Речь идёт о консервах, кофе, какао, чае, специях, мучных изделиях. Повышение цен ретейлерами ещё не согласовано, но рост прогнозируют примерно через две недели.

Рыба и яйцо

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал Лайфу, что рост цен ожидается уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Притом в первую очередь будут дорожать товары самого простого сегмента.

Фото © ТАСС / Сергей Петров

Фото © ТАСС / Сергей Петров

На 20% подорожают яйца и мясо птицы, потому что это самый дешёвый источник протеинов и белков. Увеличение прогнозируют из-за концентрации спроса и локализации, — отметил Василий Георгиевич.

Вырастет цена и на рыбу — только по другой причине, которую назвал эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский:

На мировом рынке цена на рыбу довольно высока, потому что она пользуется спросом. Рыбакам выгодно продавать её за рубеж — в Японию, Южную Корею, Норвегию, Финляндию, Швецию, Канаду. На внутренний же рынок остаётся совсем небольшая доля продукта. Самое неприятное в этой ситуации, что стоимость рыбы привязана к мировой цене. Учитывая, что рубль падает, а доллар растёт, то рыба неизбежно будет дорожать, при этом цена в долларах останется неизменной, — отметил экономист.

По мнению Василия Колташова, цена поднимется примерно на 10–15% и люди начнут покупать только рыбу дешёвого сегмента. А магазины (в надежде распродать дорогую рыбу) начнут предлагать акции и скидку, но это продлится недолго.

Кофе и чай

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

По словам экономиста-политолога Максима Чиркова, кофе, чай, какао и специи являются продуктами импортного происхождения, выращиванием которых в России не занимаются, поэтому подорожание здесь неизбежно.

На стоимость этой импортной продукции повлияет упавший курс рубля. Растворимый кофе как продукт переработки подорожает всего на 5%, потребитель даже не заметит этого прироста. Больше подорожает зерновой кофе — на 8%, — сказал Чирков.

При этом другие эксперты не исключают повышения цен на кофе до 15%.

Консервы

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Василий Колташов считает, что на грядущее подорожание консервов повлияет низкий спрос.

У всех уже полные погреба этих консервов. В недели ажиотажа люди скупили консервов в 30–35 раз выше нормы, — отметил эксперт.

По словам Сергея Раевского, на долю импорта приходится до 50% сырья и компонентов. И если раньше их закупка была выгодной, то теперь при падении рубля это скажется на кошельке потребителя.

Макароны

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

По словам Максима Чиркова, значительно подорожает мука, следствием чего станет увеличение стоимости макарон — в районе 20%. Однако хлеб подорожает максимум на 5%, поскольку на его производство распространяется действие госсубсидий. Сергей Раевский считает, что такой рост ожидает только импортную продукцию, макароны же, произведённые в России, могут подорожать совсем незначительно, не больше чем на 5%.

По мнению Максима Чиркова, сейчас в спросе нет проблем, ведь торговые сети наладили поставки, частично отказавшись от импорта иностранной продукции, в частности китайской. Поэтому увеличивается конкуренция между отечественными производителями, что может способствовать снижению цен.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Эффекты заморозки

    В январе продукты питания заняли первое место по темпам роста цен, однако ни федеральные власти, ни эксперты не видят в этом катастрофы — меры правительства по стабилизации цен еще успели сработать в полной мере. Теперь главная интрига — что будет, когда закончится действие соглашений о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин с киви

    По данным Росстата, в январе больше всего выросли цены на овощи: помидоры (на 14,6%), морковь (на 8,2%), картофель (на 7,1%). Но такие колебания традиционны для зимы, отмечают в минсельхозе.

    Зато удалось добиться снижения цен на сахар и подсолнечное масло. С начала года цены производителей на сахар снизились на 1,7%, на подсолнечное масло — на 1,1% (потребительские цены на сахар снизились примерно на ту же величину, на подсолнечное масло — остались почти прежними). В этом году будут расширены посевные площади под сахарной свеклой, переработчикам дадут льготы на покупку свеклы, а на подсолнечник будет действовать экспортная пошлина в 30%. Все вместе должно стабилизировать цены и дальше, считают в ведомстве. На яйца (подорожали за год на 18%) минсельхоз ожидает в этом году «умеренной ценовой динамики».

    Соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар прекратят действие совсем скоро — 1 апреля. Продлевать их или распространять на другие продукты необходимости нет, считает министр экономического развития Максим Решетников. Сейчас на мировом рынке цены на продовольствие находятся на пике за последние шесть лет. Это транслируется и на российский рынок. Но предпринятых правительством долгосрочных мер достаточно. Некоторые просто еще не полностью сработали — например, введение экспортных пошлин на зерно и масличные скажется на ценах чуть позже, считает министр.

    В 2020 году сахарной свеклы и подсолнечника собрали меньше. И пока осенью 2021 года не соберут новый урожай, это будет давить на цены сахара и масла, говорит советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. С другой стороны, правительство снизило порог роста цен, при которых оно может вмешиваться в ценообразование с 30 до 10%. По мнению Разумовой, это будет сдерживать рост цен на социально значимые товары, однако не запрещает переработчикам увеличивать цены на премиальную продукцию, смешанные товары (например, смеси растительных масел).

    Основными группами товаров, на которые могут расти цены, — это либо товары субституты, либо продукция, где в качестве сырья используется сахар или подсолнечное масло, считает эксперт. Из данных Росстата пока заметен высокий темп роста цен на маргарин. Прочие категории товаров либо Росстатом не наблюдаются (например, масла из других культур — рапсовое, кукурузное), либо за счет производственных лагов влияние регулирования цен будет отложено во времени.

    «Текущий опыт регулирования цен показывает, что этот инструмент имеет массу неконтролируемых негативных последствий (рост цен на другие категории товаров, объективные факторы, связанные с логистикой и доставкой в удаленные регионы, невозможность контролировать рост цен для промышленных производителей, риски локальных дефицитов, невозможность включить все виды торговых точек в соглашения). Что в целом делает этот инструмент не очень эффективным», — считает эксперт.

    Главная интрига — что будет, когда закончится действие соглашений о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар. Власти не планируют их продлевать

    Резкого скачка цен на продукты после окончания действия соглашений не будет, большинство роста стоимости хлеба или бутылки подсолнечного масла на 3-4% не заметят, считает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Другое дело, что реальные располагаемые доходы населения упали за прошлый год на 3,5%, и в этой ситуации самым правильным вариантом было бы введение адресной продовольственной помощи, считает Серова — она бы помогла людям с низкими доходами и обеспечила расширение спроса на отечественную продукцию.

    Источник

    Не хлебом едимым

    Даже минимальные значения показателя инфляции могут не быть признаком здоровой экономики, а заморозка цен на отдельные продукты питания может привести к повышению стоимости потребительской корзины. Для определения уровня инфляции используют цены на товары и услуги, включенные в потребительскую корзину. Если в среднем цены выросли на 3-4%, а вы очень любите редис, который в эту корзину не входит, и он подорожал вдвое, то для вас это изменение будет намного более чувствительным.

    Как минимум половина россиян тратит 60-65% своего дохода на продукты питания. При этом реальные доходы сокращаются уже на протяжении нескольких лет. В этой ситуации на первое место выходит именно продовольственная инфляция, а она заметно выше, чем обычная.

    Можно сказать, сложился идеальный шторм. Тут и девальвация рубля (а у нас, несмотря на успехи импортозамещения, все равно очень высокая доля импортных составляющих в себестоимости продуктов питания, много импортного оборудования и ингредиентов), и общемировой неурожай, который, с одной стороны, сам по себе потянул цены вверх, а с другой — спровоцировал излишний экспорт продовольствия из России, что привело к сокращению предложения на внутреннем рынке, и фактор неопределенных ожиданий — он тоже способствует росту цен и попыток закупить все сразу и впрок. Если к этому еще прибавить структурные проблемы, сложившиеся на рынке олигополии и сговоры, к которым зачастую прибегают крупные производители, получится как раз картина идеального шторма.

    При росте цен на продукты питания у государства возникает необходимость поддержать население, особенно наименее состоятельные слои.

    Это можно делать с помощью заморозки цен, причем такая практика вполне нормальная и распространена, например, во многих странах Европы.

    Когда фиксируют цены на мясо, они вырастают на колбасу, причем непропорционально

    Если это происходит на разумно короткий срок — скажем, на полгода, — то серьезных последствий для экономики такая мера иметь не будет. Хотя необоснованное или длительное сдерживание цен может привести к таким же проблемам дефицита товаров, какие были в СССР в конце 1980-х годов. Но тут есть и обратный эффект.

    Когда фиксируют цены на мясо, они вырастают на колбасу, причем непропорционально, вбирая в себя компенсацию всего того, что не удалось заработать на продукте с регулируемой ценой. Из-за этого общая цена чека в магазине для покупателя увеличится.

    Читайте также:  На какие продукты у ши тцу аллергия

    Как альтернативу заморозке цен государство может применять субсидии. Если необходимо поддержать большую часть населения, то деньги удобнее направлять непосредственно производителям. Если же под ударом оказались лишь отдельные категории, им помогут дебетовые карточки, средства с которых можно потратить на покупку оговоренного перечня товаров. Если просто добавить денег, то вырастут цены, а не количество произведенных продуктов, — такая особенность экономики.

    Экономический рост возможен даже при снижении доходов основной части граждан. В таком случае основной его источник, скорее всего, экспорт. Деньги в страну приходят, весь вопрос в том, как они дальше распределяются. Если значительная их часть оседает у небольшой группы населения, это создает ощутимые риски общественных потрясений. Рост ВВП не всегда равен росту благосостояния людей. Если капитализм не удается регулировать, то в обществе будут расти бедность и нищета. Поэтому при нашей небольшой по объему экономике особенно важно, чтобы доходы росли одновременно у всех россиян — все искривления структуры будут слишком сильно заметны.

    Какие продукты подорожают в апреле

    Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Игорь Зубков

    Источник

    Кафе и рестораны предупредили о повышении цен из-за стоимости продуктов

    В феврале 2021 года оптовые цены на курицу у группы «Черкизово», одного из крупных производителей, были на 26% выше, чем годом ранее: 126,2 руб. за 1 кг против 99,9 руб. Кроме курицы подорожала также свинина: оптовая цена полутуши выросла за год на 31%, до 151,5 руб. за 1 кг. О грядущем повышении цен предупреждали в декабре и производители говядины.

    Рост закупочных цен на мясо, курицу и морепродукты составил около 10%, оценивает Костеева. Птицефабрики, по ее мнению, не смогли правильно спрогнозировать спрос, из-за чего возник дефицит. Оптовые цены зафиксированы до апреля, но как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно.

    Непростая ситуация и с подсолнечным маслом, которое подорожало на 70% и, поскольку новый урожай будет только летом, цены продолжают повышаться, констатируют в «Росинтере». Кроме того, на 25% к уровню прошлого года подорожали овощи. Цены на импортные овощи, которые Россия завозит в межсезонье, выросли из-за снижения курса рубля, а закрытие некоторых стран-экспортеров из-за коронавируса создало определенный дефицит на рынке, объясняет Костеева.

    Подорожал, по словам Миронова, и импортный алкоголь — в среднем на 10–15%. Крупный импортер алкоголя, группа Simple, в 2021 году не повышала цены, но они росли в прошлом году из-за снижения курса рубля и роста акциза, уточняет президент группы Максим Каширин. Последнее повышение, по его словам, было в декабре 2020-го и составило около 5–6%.

    Все ли рестораторы готовы повышать цены

    KFC, по словам ее представителя, периодически корректирует цены на некоторые позиции в меню, но это связано не только со стоимостью ингредиентов, но и с целым рядом рыночных факторов, в том числе и выводом новых блюд. «Макдоналдс» в течение всей пандемии не повышал цены и не планирует этого делать, заверил представитель российского офиса компании.

    «Росинтер», учитывая общую экономическую ситуацию и снижение покупательной способности населения, продолжает удерживать цены на доковидном уровне и не планирует их изменять, говорит Костеева. В компании рассчитывают, что в ближайшее время рост цен замедлится и стоимость стратегически важных продуктов вернется к прежнему уровню.

    Сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук уверяет, что группа пока не меняет цены на блюда, хотя поставщики продуктов и арендодатели уже предупреждают о росте цен.

    Средний чек растет

    По подсчетам аналитиков NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 10%, до 295 руб. (учитываются покупки не только в ресторанах и кафе, но и, например, еда на заправках, в столовых или просто стакан кофе). Рост среднего чека не всегда отражает рост цен в индустрии, напоминает руководитель направления фуд-сервиса NPD Group в России Марина Лапенкова. По ее словам, на рост среднего чека повлияло увеличившееся количество заказов по доставке готовой еды — это сервис традиционно с более высоким чеком.

    Могут ли рестораны сдержать цены

    Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии, рассказывает Миронов. Профессиональные рестораторы, по его словам, уже давно оптимизировали затраты, «заменять дальше нечего, можно только поднимать [цены]». Сократить затраты у рестораторов не получится, потому что все, что можно, они уже сократили во время пандемии, согласен Васильчук.

    Повышение цен серьезно влияет на оборот ресторанов, потому что люди начинают меньше их посещать, и предприниматели делают все, чтобы сохранить цены, — где-то сокращают закупки, где-то корректируют меню, объясняет Бухаров. Сэкономить на продуктах, по его словам, не получится: это главная ошибка во время предыдущих кризисов. Когда не понимающий ситуации ресторатор пытается купить более дешевые продукты, вкус блюда сразу меняется и посетители это чувствуют.

    Точно так же нельзя уменьшить порцию блюда из меню и оставить цену прежней: если название и рецептура не изменились, то потребители воспринимают это как обман. Поэтому рестораны, у которых есть возможность, вводят новые блюда по другой цене, а те, кто не может поменять рецептуру, поднимают цены, добавляет Бухаров.

    Повышение цен — вопрос выживания для ресторанного бизнеса, поскольку нельзя заменить подорожавшие продукты более дешевыми, если при этом страдает качество, констатирует Гончаров. Для сдерживания цен, по его словам, приходится придумывать другие способы.

    «Чтобы удержать цены, мы уже вернули на фуд-кортах пластиковые столовые приборы старого образца, на вид менее красивые, чем те, которые мы использовали в 2019 году. Но лучше пусть будет не так красиво, но так же вкусно», — говорит Гончаров. По этой же причине было решено отказаться от салфеток более высокого качества: «Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд».

    Источник