Какие продукты подкисляют мочу у человека

Поговорим о закислении и ощелачивании

Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще «воспаления».

Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.

Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде «кислая валентность пищи», «хронический ацидоз организма». А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?

Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:

  • нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;
  • эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;
  • чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;
  • за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;
  • уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;
  • нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;
  • для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен

Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.

file

Что такое pH

Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.

Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.

В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.

Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.

pH крови и внутриклеточной жидкости

Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.

Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.

Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».

file

10 долларов стоит набор из 100 тестовых полосок от бренда модели Эль Макферсон The WelleCo. Первые две утренние мочи, плюс замеры через 2 часа после еды — это минимум 5 полосок в день. Следовательно, упаковки вам хватит дней на 20.

Читайте также:  Как похудеть какие продукты сочетать

file

135 долларов стоят 300 грамм «ощелачивающей зелени» от Эль. Принцип, видимо, такой: вы ощелачиваетесь, Эль и сотоварищи стригут зелень.

Кости не регулируют уровень pH

Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.

Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.

Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».

file

Закисление и рак: на примере уставшего Уле-Эйнара Бьорндалена

Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.

Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.

А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: «Спортсмен закислился». Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества — не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный — бескислородный — путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH — на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.

Опухолевая ткань — это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала «дикой», отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.

Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.

У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление «закисляющих продуктов».

Почему не стоит руководствоваться уровнем pH в питании

Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.

pH — это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их «правильность» (физиологичность) и «неправильность» (патологичность).

Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек — это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, — он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум — глупы до чрезвычайности.

Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!

Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.

Читайте также:  Какие продукты не газообразующие продукты

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

17.11.2020 99259

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH — боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;

— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;

— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;

— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;

— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;

— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;

— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться — опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень — тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания — полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами.

Скорректировав план питания, вы заметите перемены в ряде систем:

— иммунной: здоровье становится крепче, организм активнее борется с микробами и бактериями;

— пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;

— нервной: улучшается мозговая деятельность и работоспособность;

— костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте; -ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.

К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки — бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.

Обратите внимание!

Если ситуация критическая и ощелачивание нужно провести «прямо сейчас», некоторые используют радикальные методы. Например, пьют раствор соды, лимонный сок, яблочный уксус, минеральную воду. Такую диету могут позволить себе только люди со здоровым пищеварительным трактом, поэтому относитесь к таким экспериментам с осторожностью.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH — вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах — например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

Читайте также:  Какой продукт не пропадает

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Источник: ( Ссылка )

Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник

Кислотность мочи и особенности питания

Общий анализ мочи (ОАМ) является простыми информативным методом лабораторной диагностики. С помощью него судят о патологических процессах в почках и мочевыводящих путях и о состоянии или заболеваниях всего организма человека. Кислотность мочи или pH мочи является важнейшим показателем ОАМ.

Кислотность мочи. Норма.

У здорового человека pH мочи колеблется в пределах 5,0-7,0 и в среднем составляет 6,0, то есть реакция мочи в норме слабокислая. В некоторых случаях она может кратковременно изменяться от 4,0 до 8,0. Это пограничное состояние между нормой и патологией. Оно может быть связано с основным заболеванием, например, сахарным диабетом, воспалительным процессом, бронхиальной астмой, заболеваниями желудка, при рвоте и др. Или с физической перегрузкой, голоданием, обезвоживанием, недостаточным поступлением в организм соли или ее чрезмерной потерей, например, с потом.

Кислотность мочи изменяется при беременности, особенно сопровождающейся токсикозами. Кислотность мочи у новорожденных и детей на грудном вскармливании до прикорма нейтральная.

Кислотность мочи

А вот эту картинку ниже мы перечеркиваем. Ее безымянный автор далек от медицины и физиологии здоровья.

Кислотно-щелочной баланс

Почему моча слабокислая

В здоровом организме при сбалансированном питании моча должна быть слабокислая! При pH мочи 6,0 почки наиболее эффективно удаляют продукты метаболизма белков, жиров и углеводов. И при этом такой уровень кислотности наименее благоприятен для роста патогенных бактерий и для образования кристаллов и камней.

Механизмы регуляции кислотно-щелочного равновесия

Дыхание

Самый важный механизм регуляции! При сдвиге pH крови в кислую сторону дыхание становится чаще и глубже, в щелочную — дыхание урежается и становится поверхностным.

Мочеобразование

За счет увеличения или уменьшения кислотности мочи также регулируется pH крови и организма в целом. Но 1-2 литра мочи в сутки оказывает лишь незначительное влияние на кислотно-щелочное равновесие даже при резком сдвиге кислотности мочи.

Буферные системы крови

Буферные системы крови гасят физиологические колебания кислотности в организме. Включение других регуляторов pH происходит при избыточном кислото- или щелочеобразовании.

pH мочи у вегетарианцев и мясоедов

Почему при избытке белков в рационе моча кислая, при обычном питании слабокислая, а при безбелковом (вегетарианском) щелочная? Все просто! Растительная пища почти не содержит белков. А углеводы и растительные жиры при метаболизме превращаются в углекислый газ и воду. В молекулах белков содержится большое количество азота, серы и фосфора. Для удаления их из организма необходима кислая среда, и почки ее обеспечивают, очищая кровь от фосфатов, сульфатов и соединений азота. (Именно поэтому при вегетарианском питании, когда моча щелочная, и образуются фосфатные камни!)

Таким образом это не растительная пища ощелачивает мочу, а почки в отсутствие необходимости выводить продукты обмена белков не выделяют в мочу ионы водорода Н+, и моча становится щелочной.

А теперь внимание, вопрос! Если при вегетарианском питании почки не выделяют кислоты, то где они остаются? Правильно! В организме. Вывод парадоксален: растительная пища ЗАКИСЛЯЕТ организм в целом!

К чему приводит сдвиг кислотности мочи в кислую и щелочную стороны?

  1. Образование камней. В кислой моче образуются уратные и оксалалатные камни. В щелочной — фосфатные.

    Именно из фосфатов обычно формируются коралловидные камни в почечных лоханках. Коралловидный нефролитиаз всегда(!) ассоциируется с пиелонефритом.Коралловидный камень

  2. Воспалительные заболевания почек и мочевых путей. При подщелачивании мочи в почках и мочевых путях развивается несвойственная для кислой среды инфекция
  3. Резко кислая или щелочная реакция мочи уменьшает силу действия некоторых лекарств, в частности антибиотиков
  4. Нарушения кислотно-щелочного баланса: общий ацидоз или алкалоз

Выводы

Попытки получить молодильное яблоко, грубо нарушая естественный кислотно-щелочной баланс организма в ожидании, например, чудесного исцеления от рака с помощью соды или от кандидоза лимонами обречены на провал. А бездумное стремление повысить pH мочи диетой или лекарствами скорее будет способствовать образованию камней в почках и другим патологическим процессам, чем приносить пользу.

Расшифровка результата анализа мочи и в частности pH мочи обязательно должна проводиться с учетом клинической картины (симптомов), данных инструментальных и лабораторных исследований (клинический и биохимический анализ крови, анализ физических свойств и наличие низкомолекулярных веществ в моче, микроскопия мочевого осадка на лейкоциты, эритроциты, цилиндры, бактерии), а также динамики изменения показателей крови и мочи! И назначение ощелачивающей или закисляющей диеты или препаратов должно осуществляться по показаниям, а не из общих «оздоравливающих» соображений.

s powered by Hypers

Источник