Какие продукты подкисляют мочу
Содержание статьи
Ощелачивание организма: таблица продуктов
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3-7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Источник
Закисление организма: влияние продуктов на PH крови
Не удивительно, что мало кто в наше время знает о щелочно-кислотном балансе организма, ведь он обычно остается в норме с рождения и до самой смерти. Отклонение всего в 1% может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем, а если никак с этим не бороться, то и к гибели.
Закисление организма вызывает развитие ацидоза или алкалоза, в зависимости от смещения показателей pH. Нормальный показатель pH крови — 7,4. При смещении показателя на 0,5 вниз развивается ацидоз, что говорит о закислении организма, а при смещении вверх — алкалоз. Практически все жидкости в теле человека имеют слабощелочную среду, кроме желудочного сока, который при помощи высокой кислотности способен расщеплять продукты, попадающие в желудок.
Из-за изобилия рафинированных продуктов сложно встретить кого-то с алкалозом, тогда как закисление организма стало скрытой и повсеместной проблемой современного человечества. Закисление организма накопительное явление.
В 1932 году биохимик Отто Вербург из Германии получил Нобелевскую премию, доказав связь между закислением организма и раковыми заболеваниями. Раковые клетки, как показало исследование, погибают в щелочной среде за 3 часа, тогда как в кислотной активно развиваются. Закисление крови в целом способствует развитию бактерий и многих заболеваний. При закислении кровь начинает переносить в разы меньше кислорода, вызывая кислородное голодание тканей и развитие патологий.
Продукты, которые вызывают окисление
Следить за кислотно-щелочным балансом в организме крайне важно, а непосредственное влияние на этот показатель оказывает наш рацион питания. Среди опасных продуктов, провоцирующих окисление, можно выделить такие:
- зеленые бананы;
- подслащенный виноградный сок;
- маринованные сливы;
- лимонный сок с сахаром;
- варенья, джемы;
- сухой горох;
- запеченные бобовые;
- крахмал;
- кукурузные хлопья;
- белый хлеб, мука;
- яйца, в особенности белок;
- телятина;
- говяжья печень;
- цыплята;
- любая рыба;
- мидии, устрицы.
Продукты, которые ощелачивают
Чтобы следить за своим организмом, продлить молодость и укрепить здоровье, стоит изучить список продуктов, которые провоцируют закисление организма и заменить их продуктами, провоцирующими ощелачивание:
- сушенные абрикосы и сливы;
- лимонный сок;
- персики;
- арбузы и дыни;
- чернослив;
- цельное молоко;
- капуста, в том числе цветная;
- огурцы;
- сельдерей;
- зелень одуванчиков;
- латук;
- лук;
- пастернак;
- свежие помидоры и свекла;
- морковь;
- картофель;
- овсянка.
При сбалансированном рационе питания, проблем с закислением организма быть не должно. В нашем МЦ Альтернатива проводится индивидуальный подбор продуктов питания, чтобы вы полноценно получали все витамины и микроэлементы.
СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРОЦЕДУР
ОБСЛЕДОВАНИЕ | Цена, грн |
Консультация врача | 450 |
Узи кишечника | 500 |
Узи органов брюшной полости | 520 |
Анализ состояния всего организма на Комплексе Медицинском Экспертном | 1150 |
Анализ причин Синдрома раздраженого кишечника на Комплексе Медицинском Экспертном: желудок, 12 ти перстная кишка, печень, желчный пузырь, толстый, тонкий кишечик, поджелудочная железа, состояние микрофлоры, дисбактериоз, глистные инвазии, простейшие, кишечные инфекции | 950 |
Анализ причин Хронического запора + состояние пояснично — крестцового отдела позвоночника | 950 |
Определение пищевой непереносимости на Комплексе Медицинском Экспертном | 950 |
Лабораторные анализы (по назначению) | |
Биоимпедансный анализ состава тела на аппарате «Тонита» (соотношение жировой, мышечной ткани и жидкости в организме) | 350 |
Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов питания «Фудлайн». В стоимость включены: первичная консультация сертифицированного врача по программе «Фудлайн», анализ крови на пищевую непереносимость 90 продуктов питания, предоставление индивидуальной программы питания в соответствии с результатами анализа, динамическое наблюдение пациента в течение 6-ти месяцев и коррекция пищевого рациона в течание 6-ти месяцев. | 10000 |
ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ | *15810-19810 |
Базовая программа с проживанием и питанием на 5 дней: консультация врача, определение пищевой непереносимости на КМЭ, определение аллергенов, паразитов, УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы, консультация семейного врача, питание, проживание, очищение толстого и тонкого кишечника, очищение печени и желчного пузыря, массаж, лечебная гимнастика, озонированная вода, фиточаи, ректальные инсуффляции с озоно-кислородной смесью | от 6500-10000* |
Озонотерапия внутривенная №5 (очищение крови и сосудов, капилляротерапия) | 1800 |
Прессотерапия №5 (очищение лимфы, капилляротерапия) | 1250 |
Комплексная программа «ЭнергоИнформотерапия №5, Приём противопаразитарных чаёв №5» | 2550 |
Висцеральный массаж N5 (30 мин) | 1500 |
Вытяжение позвоночника на аппарате «Ормед-профессионал» №5 | 1750 |
Противопаразитарные ректальные свечи № 3 | 360 |
Противопаразитарные сборы (3 упаковки) | 600 |
АМБУЛАТОРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ | |
Амбулаторная программа очищения организма на 5 дней: Узи органов брюшной полости, Фиточаи; Озонированная вода №10; Ректальные инсуффляции №5; Продувание слухового канала №5; Очистительные клизмы; Слепое зондирование желчного пузыря и печени (Дюбаж); Очищение тонкого кишечника (ортоградно), очищение толстого кишечника; Фитобочка | 5720 |
Дуоденальное зондирование желчного пузыря | 500 |
Очищение печени (печеночный Тюбаж) | 300 |
Очищение тонкого кишечника | 300 |
Ректальная инсуффляция с озоно-кислородной смесью | 150 |
Озонированая вода | 30 |
Клизменная процедура (включая клизменную насадку) | 120 |
* стоимость курса определяется после консультации врача, зависит от занимаемой категории номера (эконом, 2-х местное, 1-но местное размещение) | |
*указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону (067) 822-42-42 |
Лечение можно провести в условиях стационарного или амбулаторного центра
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
С каждой среды по воскресенье мы проводим стационарную комплексную программу.
Проводится по авторской программе главного врача МЦ «Альтернатива» Тимченко Ольги Владимировны.
ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ К ВРАЧУ
БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ЗАЕЗДОВ
Даты стационарных заездов
г. Киев, ул. Героев Днепра, 67
г. Киев, ул. Героев Днепра, 67: 19 Мая; 26 Мая ; 9 Июня, 16 Июня, 23 Июня, 30 Июня; 7 Июля, 14 Июля, 21 Июля, 28 Июля 2021 г.
Даты стационарных заездов
г. Киев, ул. Некрасовская, 3
г. Киев, ул. Некрасовская, 3: 17 Мая; 24 Мая; 7 Июня, 14 Июня, 21 Июня, 28 Июня; 5 Июля, 12 Июля, 19 Июля, 26 Июля 2021 г.
Источник
Поговорим о закислении и ощелачивании
Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще «воспаления».
Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.
Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде «кислая валентность пищи», «хронический ацидоз организма». А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?
Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:
- нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;
- эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;
- чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;
- за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;
- уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;
- нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;
- для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен
Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.
Что такое pH
Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.
Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.
В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.
Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.
pH крови и внутриклеточной жидкости
Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.
Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.
Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».
10 долларов стоит набор из 100 тестовых полосок от бренда модели Эль Макферсон The WelleCo. Первые две утренние мочи, плюс замеры через 2 часа после еды — это минимум 5 полосок в день. Следовательно, упаковки вам хватит дней на 20.
135 долларов стоят 300 грамм «ощелачивающей зелени» от Эль. Принцип, видимо, такой: вы ощелачиваетесь, Эль и сотоварищи стригут зелень.
Кости не регулируют уровень pH
Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.
Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.
Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
Закисление и рак: на примере уставшего Уле-Эйнара Бьорндалена
Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.
Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.
А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: «Спортсмен закислился». Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества — не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный — бескислородный — путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH — на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.
Опухолевая ткань — это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала «дикой», отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.
Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.
У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление «закисляющих продуктов».
Почему не стоит руководствоваться уровнем pH в питании
Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.
pH — это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их «правильность» (физиологичность) и «неправильность» (патологичность).
Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек — это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, — он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум — глупы до чрезвычайности.
Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!
Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.
Источник