Какие продукты подходят к пиву

Топ 10 закусок к пиву

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Пиво можно употреблять с любыми продуктами: с котлетами, с борщом, с сосисками, с пельменями, с мясом, с курицей-гриль и т.п., но в таком случае речь идёт о еде как о средстве насытиться, а о пиве — как о напитке, третьем блюде в трапезе.

Такие случаи отложим сразу, а рассмотрим лишь те закуски, которые имеют цель помочь насладиться именно пивом. Рассмотрим лишь те случаи, когда пиво и есть основное блюдо, а закуска — лишь приятное дополнение.

Естественно, хит-парад основан только и исключительно на личных пристрастиях и ощущениях с высоты 30-летнего «профессионального» увлечения пивом.

Наиболее приятны нашему вкусу «контрастные» закуски, т.е. где пиво резко контрастирует с закуской. Апофеозом таких закусок служит простая соль. «Гурманы» от пива просто намазывают соль на ободок бокала и пьют пиво. Не будем рассматривать соль как закуску, но это именно то «чистое ощущение», которого мы, собственно закусками и добиваемся.

10 место. Рыба солёная и копчёная (мокрая)

Селёдка, хамса, скумбрия, мойва и т.п.

Для многих — любимая закуска. Для меня — одна из худших. Мало того, что в процессе еды надо периодически мыть с мылом и горячей водой руки и губы, так ещё и бокал вечно воняет рыбой, а про пиво так вообще говорить не приходится — абсолютно всё равно, какое пиво пьёте — вкуса не чувствуется, на языке — только рыба.

Хотя, помню в одной столовой делали бутерброды — батон, масло и филе селёдки (самостоятельно изготовленное), — так это был маленький шедевр.

Ни у отдельное слово о солёных сёмге, горбуше и т.п., продающихся в нарезке. Их, безусловно, можно было бы поднять на одни из первых позиций.

Минусы: Худшая закуска, полностью обивающая вкус пива и не дающая расслабиться из-за необходимости мыть руки и губы, менять бокалы и т.п.

9 место. Чипсы

Любые чипсы: воздушные, натуральные, круглые, квадратные, плоские и фигурные, из лаваша и пр.

Из-за дешевизны — самая распространённая закуска. Не самая удачная. Сюда же можно отнести и картофель-фри, это уже лучше, особенно если приготовлен самостоятельно.

Минусы: Невкусно (на мой взгляд), специи, пищевые добавки и усилитель вкуса полностью отбивают ощущение вкуса пива.

8 место. Рыба вяленая (сухая)

Вобла, таранка, пелядь, чехонь, щука, сом и т.п.

Почти то же самое, что и мокрая солёная рыба, но со своими плюсами. Легко разделывается просто руками, без использования ножей и т.п. Руки и бокалы, конечно, грязнятся, но по сравнению с 10 местом, незначительно.

Горбуша вялено-копчёная(особенно в нарезке) опять таки могла бы занять более высокое место.

Минусы: Те же, что и для 10 места, незначительно отличаясь в лучшую сторону.

7 место. Раки и морепродукты

Раки, крабы, омары, креветки, кальмары, устрицы, мидии и т.п.

Раки и креветки, конечно, считаются классическими закусками к пиву, но по мне так раки требуют к себе много внимания, на выходе лишь шейка. Многим нравится, но не мне.

К морепродуктам я, вообще, мягко говоря, равнодушен.

Сюда же можно отнести и крабовые палочки, вот их бы можно было поставить на место и повыше из-за нейтрального вкуса и индивидуальной упаковки.

Минусы: Всего лишь, личная неприязнь. У многих эти закуски стояли бы выше. Для меня — много возни и невкусная закуска.

6 место. Снеки (сушёные морепродукты)

Различные сушёные рыбные соломки, нарезки, сушёные рыбки, кальмары, паутинки и т.п.

В последнее время, с развитием сети баров по России, появился довольно широкий ассортимент данной продукции. В принципе, довольно удобный формат закусок.

Мясные чипсы стоят отдельно, существенно превосходя по качеству морские снеки.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается лосось

Минусы: Произведены эти закуски, в основном, в Китае, а там особенное отношение к таким морепродуктам — сушат их с использованием большого количества сахара и вкусовых добавок, что на любителя. Часто бывают пересушены, тогда требуются очень хорошие зубы.

5 место. Орешки

Арахис, фисташки, миндаль, фундук, семечки и т.п.

Уже ближе к идеальной закуске. Не оттеняют вкуса пива. Семечки, конечно, на любителя, но многим нравится.

Минусы: Аллергичный продукт, требуются хорошие зубы.

4 место. Колбаски жареные

Одна из лучших закусок. В Германии, вообще, считается чуть ли не единственной возможной к пиву. Конечно, если это правильные колбаски, из настоящего мяса, а не сосиски из ближайшего супермаркета, которые не достойны такого высокого места. Едят небольшими кусочками.

Минусы: Желательно их есть горячими, но это не так сложно.

4 место. Сухарики, хлеб

Сухарики — одна из самых распространённых закусок, которых полно в каждом магазине, но не о них речь. Именно они бы стояли намного ниже в рейтинге.

Речь идёт о сухариках самостоятельного приготовления. Их свежего хлеба, с солью, чесночком и перчиком, не пересушенные, не подгорелые — красота!!!

И, кстати, из Германии же: хлеб слегка обжаривается на сковороде или в тостере, затем весь натирается зубчиком чеснока, и опять обжаривается — рекомендую.

Да даже просто насаживаем ломтик хлеба на вилку и обжариваем со всех сторон на огне газовой плиты, посыпаем солью — не оторвать!

А то и ещё проще — кусок чёрного хлеба посыпаем солью.

Кстати, ещё один неплохой дешёвый вариант — солёные палочки из теста (продаются в любом ларьке и супермаркете). Вполне себе неплохая закуска.

Минусы: Надо предварительно заморочиться, но результат оправдан.

3 место. Варёные яйца.

Довольно неожиданная сейчас закуска, раньше была в любой столовой и закусочной.

Индивидуальная «упаковка», нейтральный вкус, отлично сочетается с солью — что может быть лучше?

Минусы: Окружающие могут не разделить Ваш восторг, довольно специфический запах не всем нравится.

2 место. Сало

Конечно, не любое. Любое — было бы пониже в рейтинге. А именно грудинка пряного посола, тоненько нарезанная, с мягкой шкуркой и с лучком. Просто шедевр!!! Можно и без лука, но это уже хуже.

Считается, что это закуска к водке, но с пивом намного лучше.

Минусы: Лук надо употреблять или никому, или всем.

1 место. Сыр

Идеальная закуска. Обязательно настоящий (дорогой, но нам немного и надо), лучше жирный, ароматный, порезанный как можно тоньше, почти прозрачный.

Всё выше сказанное не относится к плавленым сыркам, копчёным «косичкам» и дешёвому сырному продукту. Это должно стоять значительно ниже по рейтингу.

Минусы: Дорого.

Вот и всё. Хотя иногда хочется не только те закуски, которые стоят на первых местах, но и все выше перечисленные, так что все они имеют право на существование.

И не забудьте о хорошей компании и хороших мыслях, без них никакая закуска не в радость.

Источник

Какие закуски хорошо подходят к пиву

Настоящий ценитель не будет пить спиртное без ничего, а постарается найти и поставить на стол еду, идеально дополняющую собой алкоголь.

Поэтому, открывая для себя мир пенного, просто необходимо детально рассмотреть закуски к пиву и разобраться, какие из них подходят к -темным- и -светлым- сортам, как приготовить их быстро и в домашних условиях.

Узнав столь важные подробности, вы сможете превратить дежурные пятничные посиделки с друзьями в настоящие праздники вкуса.

Какие продукты станут лучшими закусками к пиву

Начать знакомство стоит с общих правил сочетаемости:

  • Еда не должна перебивать напиток и, наоборот, в идеале нужно, чтобы они раскрывали органолептические свойства друг друга.
  • Чем горше пиво, тем ярче и насыщеннее закуску к нему необходимо подбирать.
  • Чем вы голоднее, тем меньше алкоголя в итоге выпьете, а значит тем питательнее должна быть пара к спиртному.
  • Нежные белые и пшеничные сорта стоит дополнять сбалансированными, спокойными, практически нейтральными блюдами.
  • Чем плотнее и суше напиток, тем мощнее обязана быть еда к нему.
  • Экзотические фруктовые и сладкие сорта дополняйте блюдами со сходными органолептическими свойствами.

Помимо правил сочетаемости, существуют также традиции употребления, принятые в той или иной стране.

Так, например, в наших широтах еще с союзных времен классической закуской считается -рыба к пиву-. Ту же тараньку многие охотно покупают и к -«Жигулевскому»-, и к «Балтике 6», что вообще-то неправильно.

А сколько орешков, чипсов и прочих снеков обычно набирается на всю большую компанию перед совместным просмотром футбола! Согласитесь, у вас точно есть друг или приятель, который поступает именно так, действуя по принципу «дешево и сердито».

Читайте также:  Какие продукты нельзя при поликистозе почек

При этом ламбики и подобные им «фруктовые» виды пива у нас до сих пор воспринимают как экзотику, не особенно любят и, если и пьют, то вообще не закусывая. В то время как бельгийцы такие сорта просто обожают и с удовольствием освежаются ими, сочетая с клубничными, малиновыми, лимонными суфле.

Так что следование местным традициям — это не всегда хорошо. Гораздо правильнее — узнать, что точно подходит к каждой конкретной категории напитка, попробовать беспроигрышные сочетания и сформировать собственное и окончательное мнение.

Как правильно подобрать закуску к пиву

Предлагаем определяться, исходя из принципа «каждому сорту — своя еда». С таким подходом вы не только увидите, сколько гурманских видов закусок существует, но и сразу поймете, что взять в магазине и что приготовить к пиву самостоятельно в домашних условиях. Итак, вперед, к интересным вариантам.

Лагеры без горечи, золотистые, светлые эли

В качестве топ-дополнения замечательно выступит что-нибудь острое, соленое или пряное, например блюда индийской или мексиканской кухни. Если хочется чего-то еще более экзотического, но гармоничного, возьмите японские суши или тайский Пананг Гай. Хотя это как раз тот случай, когда и обычный жареный подсоленный арахис тоже хорошо подойдет.

Легкие пшеничные и нефильтрованные белые сорта

Нежный вкус с дрожжевыми нотками правильнее всего оттенить спокойной и почти нейтральной пищей. Тот же Edelweiss очень приятно пить с легкой пастой или нежирным цыпленком. Приготовьте сырные палочки к пиву Kronenbourg 1664 Blanc, и вы сможете идеально дополнить апельсиновые ноты его привкуса. Кстати, цитрусовые и даже овощи на гриле станут неплохой парой к тому же -Hoegaarden-.

Янтарные эли

Замечательно сочетаются с любой несладкой пищей. Богатые сахаром блюда и продукты не рекомендуются, так как напрочь заглушат солод напитка. А вот пицца, тако, сэндвичи и другие представители уличной еды подойдут просто замечательно. Также вместе с янтарным элем уместно полакомиться острым барбекю или даже пряным супом — выбор широк.

Венский лагер, немецкая классика (бок и марцен)

Эти сорта просто созданы для сочного мяса. Готовьте в пару тушеную свинину, такие популярные на Октоберфесте сосиски, паприкаш из цыпленка, гуляш, и не ошибетесь. Да, все это достаточно жирные закуски к пиву, но ведь низкокалорийные фрукты просто не смогут правильно подчеркнуть характерный сладковатый вкус.

Английские биттеры, чешские и немецкие пилзнеры

Выраженную хмелевую горечь замечательно раскроют морепродукты: вареные, копченые и даже тушеные. На Туманном Альбионе настоящей классикой стал острый сыр, в списке наиболее популярных — чеддер, манчего, стилтон. В качестве интересной экзотики подойдут сложные блюда с уксусом, например жареные баклажаны.

Плотные портеры и стауты

Благодаря густоте и сухости гармонируют с птицей. Шашлык из курятины, например, образует шикарную пару с «Балтикой 6», а пряные -крылышки к пиву- Irish Red Murphy’s подойдут просто идеально. За счет насыщенных карамельных нот интересно сочетаются с чем-нибудь сладким.

Black Chocolate Stout можно метко дополнить пломбиром, а портер Zatecky Gus Cerny — кексом с какао. Морепродукты и мясо — тоже классика. Вы еще не пили Guinness вприкуску с копченой рыбой, устрицами или Fish and Chips?

Если нет, срочно это исправляйте, если да, уже сами знаете, насколько они хороши вместе. Роскошную компанию оригинальному Velkopopovicky Kozel составит барбекю из свинины или буженина.

Сладкие стауты

В роли надежного союзника для данных сортов выступает черный шоколад, горечь которого обеспечивает гурманский контраст. Также не стесняйтесь десертов с арахисом, кешью и другими орешками, с карамелью и фруктами — полнота ощущений гарантирована.

Коричневые эли из Англии и США

Беспроигрышный вариант — свиные сосиски и гамбургеры, как раз для пикников, более оригинальный, но тоже классный — индейка с ароматной грибной подливой. Английские марки прекрасно себя чувствуют вместе с копченой рыбой, американские, которые потяжелее, — с жареной дичью.

Ламбики и другие фруктовые сорта

Ягодные суфле и подобные им десерты — вот нестандартное, но максимально уместное дополнение. Неплохо проявит себя и птица, но только под подходящим соусом, например утиная грудка в малине. Не бойтесь фруктовых нот — вместе с пенным они просто прекрасны.

Важно! Пока готовите или собираете на стол закуску, не забудьте охладить пиво. Помните, что все свои свойства светлые сорта раскрывают при 4-7°, лагеры — при 5-7°, портеры и стауты — при 9-12°. Только никакой морозилки, иначе рискуете ухудшить органолептические характеристики напитка.

Читайте также:  Каким документом списываются продукты питания

Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку

Вариантов блюд столько, что познакомиться со всеми сразу нереально. Поэтому мы расскажем вам о тех закусках, приготовить которые по силам даже тем любителям пива, чей кулинарный опыт ограничивается пельменями и яичницей. Это блюда из доступных продуктов, часто появляющихся в холодильнике или ждущих своей покупки в ближайшем магазине и стоящих недорого.

Все представленные закуски к пиву готовятся в домашних условиях быстро, буквально за считанные минуты, и являются по-своему оригинальными. Начинайте делать любую из них, если к вам неожиданно нагрянули друзья, и сможете накрывать на стол прежде, чем принесенное гостями пенное успеет остыть в холодильнике!

Сосиски (сардельки) «по-немецки»

Оригинальная альтернатива знаменитым мюнхенским колбаскам, сытная и очень уместная тогда, когда до открытия сезона гриля и шашлыков еще ой как далеко.

  • берете сосиску (сардельку) и делаете аккуратный продольный надрез;
  • смазываете горчицей середину и кладете туда ломтик нежного сыра;
  • подготавливаете таким образом все сосиски (сардельки) и запекаете в микроволновке (духовке) несколько минут.

Подавать можно, украсив оливками на шпажках и зеленью.

Острые чесночные хлебцы

Шикарная замена сухарикам — не такая ломкая и крошащаяся, более легкая в приготовлении.

  • растираете пару зубчиков чеснока с солью, сдабриваете растительным маслом, молотым черным перцем и петрушкой;
  • нарезаете багет на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см;
  • смазываете каждый кусочек с обеих сторон сделанной смесью, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку на 10 минут.

Подавать можно как с соусом на основе томатов, так и без него.

«Засоленная» семга

Деликатесная, но быстрая в приготовлении закуска к пиву, сделать которую в домашних условиях еще и очень легко.

  • нарезаете 500 г семги тонкими ломтиками;
  • всыпаете 5 г сахара в 25 мл коньяка (подойдет любой хороший), по вкусу добавляете специи;
  • вымачиваете рыбу в миске с получившимся маринадом, после чего вливаете в емкость 25 мл лимонного сока и повторяете процедуру;
  • оставляете рыбу просолиться в течение 15 минут.

Всего четверть часа, а вкус потрясающе насыщенный!

Свиные ушки

Здесь придется потратить уже несколько часов, но зато каков будет результат. Если намечаются домашние посиделки, готовьте -свиные уши к пиву-, они обходятся гораздо дешевле мяса. Очень практичный и вкусный выбор.

  • промойте 10 ушек проточной водой и тщательно очистите;
  • отправьте их на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая снимать пену;
  • поменяйте воду, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист и проварите все это еще в течение 2 часов, накрыв крышкой;
  • достаньте ушки, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите, залейте яблочным уксусом;
  • дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.

Важно! Если время ограничено, можно проварить ушки во второй раз только 30 минут, но тогда их нужно будет отправить еще на 10-15 в духовой шкаф или обжарить на гриле микроволновки.

Кальмары, сушенные по-домашнему

Своеобразный бонус: это не самая быстрая закуска, ведь ее приготовление займет около дня, но гости пальчики оближут, так что потратьте свое время.

  • очистите 1 кг филе кальмара и нарежьте кольцами;
  • пропарьте мясо — залейте кипятком и дайте постоять под крышкой в течение 3-5 минут;
  • сдобрите кальмара приправами к рыбе и курице, черным перцем и солью (каждого ингредиента возьмите по 10 г) и залейте 40 мл уксуса;
  • перемешайте и оставьте на ночь настаиваться;
  • с утра отправьте морепродукт в сушилку на 6 часов.

Столь замечательную закуску мы едва не обошли вниманием, а ведь -кальмары к пиву- можно приготовить и в кляре — по тому же принципу, что и луковые кольца.

Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки. Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное — тоже алкоголь.

Источник

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, . , . , .

, , , , , , ,

(. jerky) , . , , .. , . ( ) , .

, , , , , , , ,

, , ! , , , , , , — . !

, , , , , , , ,

. , . , . .

, , , , , , , , , , , , …

, , . , , , . , .

, , , , , , , , ,

«» , , . , .

, , , , , , , ,

, ! ? , . , » «. , , ! . 🙂 , !

, , , , ,

, ) , , , . , , . , — .

, , , ,

! , . . , «», , !

, , , ,

, , . , .

, , , , , , , , , , , , , , …

() , . — : , , . , , , -.

, , , ,

— , , . . () .

, , , , , , ,

, , . . , , , .

, , , , , ,

— . . , — !

, , , -, , , , , , ,

, , , .

, , , , , , , , , , …

, — , ? — . , . , , — .

, , , , , , ,

— . . , , .

, , , , , , , ,

«»!:) , . , !) , , , . , .

, , , , , ,

. , , .

, , , , , , , , , , ,

, , . -, , . !

, , , , , , , , , , , , …

— , , . , .

, , , , , , , , , , , ,

. , , . , . -, . . , , .

, , , , , , ,

— , . , , , .

, , , , , , ,

, , ! , . .

, , , , , , , , ,

— — . . , . , , «» .

, , , , , ,

, . , — , : , , , . — , .., . : , , , .. : , , .. , , . , . : , , , .. — , , . , .

, . , . — , , , . . . . .

:

— , . , , , . , . , , ;

— , ;

— , .

Источник