Какие продукты плохо влияют на зубы

«Запрещенка». 10 продуктов-врагов зубной эмали

Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.

Какие продукты плохо влияют на зубы

2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

Какие продукты плохо влияют на зубы

5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.

Какие продукты плохо влияют на зубы

7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

Читайте также:  Какие продукты лучше усваиваются организмом

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

Какие продукты плохо влияют на зубы

Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

Источник

Что вредно для зубов

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Содержание:

  • Разрушающие эмаль продукты

  • Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму — провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

  • карамель;

  • ириски;

  • сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

  • Сухофруктами

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация — до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

  • шампанские и классические вина;

  • коктейли;

  • смеси с газированными напитками.

Читайте также:  Где содержится белок в каких продуктах кроме мяса

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

  • антибактериальные — уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

  • кардиологические — вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

  • НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики — связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин — благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций — нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

  • Перекусами

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Опубликовано: 26 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Вредные для зубов продукты и напитки

  1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Советы пациентам
  4. Вредные для зубов продукты и напитки

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Девушка улыбаетсяСладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции на легких

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаютсяНекоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Молодой человек улыбаетсяТоматные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Источник