Какие продукты питания в летний период наиболее опасными
Содержание статьи
20 самых опасных продуктов летом
В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарам
Фото: Иван ПРОХОРОВ
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными — отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.
Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:
— Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, — говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.
В список самых опасных продуктов летом входят:
1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни — то есть различные суши, ролы.
2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.
3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.
4. Паштеты (кроме консервированных).
5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.
6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).
7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).
8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус — консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.
9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
10. Окрошки и холодные супы.
11. Рыба горячего копчения.
12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.
13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).
14. Сливочное масло.
15. Пастеризованное молоко.
16. Молочные продукты непромышленного производства.
17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).
18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).
19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.
20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Почему же это происходит?
— Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, — комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. — Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается — через час их будет в четыре раза больше, через два часа — в 16 раз больше, и далее — в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, — это температура, близкая к температуре нашего тела.
Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути — это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.
Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
А еще берегитесь мороженого и помидоров
— Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко — стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.
Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво — аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.
И еще один неожиданный продукт-отравитель — томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы — частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.
А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная «бомба»! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад — из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях — сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.
Источник
Опасные продукты летом
Лето – это прекрасная погода, солнце, жара и отдых, хочется гулять наслаждаться жизнью и расслабляться. В это время многие предпочитают путешествовать или проводить время на природе.
Это очень веселая пора, но вместе с этим не стоит забывать об осторожности, и особый акцент делается на питании. Летом многие продукты могут становиться крайне опасными. Вредными для организма их делают такие факторы:
- Недостаточная термическая обработка, поедание в сыром виде;
- Под воздействием жары продукты быстро портятся;
- Употребляется большое количество сладостей, в том числе вредные сладкие напитки;
- Злоупотребление фаст-фудом.
Именно в жаркое время года увеличивается количество пищевых отравлений и аллергических реакций на продукты питания. Чтобы избежать такого сценария, стоит знать, какие продукты летом считаются самыми опасными для здоровья.
Самые опасные продукты летом
Рацион летом заметно отличается от обычного, но не всегда он полезен и безопасен. Хотя лето – это время натуральных витаминов и минералов, но почему-то многие предпочитают быструю, вкусную и не всегда полезную еду. По данным статистики, самые популярные продукты летом очень часто вызывают различные системные и острые заболевания.
Мороженное
Хотя мороженное продается круглый год, но летом оно пользуется максимальным спросом. В идеале этот продукт изготовляется из молока и сахара, но сегодня в его состав входит множество дополнительных ингредиентов, которые отличаются высокой опасностью: эмульгаторы вкуса, стабилизаторы, различные красители, ароматизаторы, загустители.
Особый вред могут принести большие порции и замороженный лед. В результате частого употребления этого продукта, могут развиться следующие заболевания:
- Воспаление горла;
- Расстройство пищеварения;
- Заболевания почек и печени, в результате накапливания трудноперевариваемых продуктов;
- Проблемы с обменными процессами в организме;
- Сахарный диабет;
- Аллергическая реакция в виде высыпаний и зуда.
Различные копчения и соления
Многие предпочитают летом утолить жажду холодным пивом. При этом часто используют различную соленую рыбу, копчености и полукопченые продукты. На сегодняшний день такая продукция считается одной из самых вредных, а летом опасность повышается в разы. Для приготовления используют различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие вредные компоненты. Это дает возможность дольше сохранить свежий вид продукции, но влияет на ее качество.
Таки продукты сильно влияют на обменные процессы в организме, повышают уровень холестерина. В результате развиваются заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, возможны патологии кровообращения.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие готовые мясные продукты весьма популярны летом, их часто используют для приготовления бутербродов на природе. Эти продукты считаются вредными по своей структуре, они также содержат большое количество консервантов и различных усилителей.
Ключевой компонент продукта, конечно же, мясо, относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всего несколько часов на жаре делает колбасы опасными для жизни.
Испорченная продукция – это прямой путь к отравлению. В результате появляются неприятные симптомы, в частности головная боль, тошнота и рвота, обильная диарея. Употребление большого количества колбасных изделий даже нормального качества нежелательно, дополнительные ингредиенты могут спровоцировать кишечные заболевания из-за негативного влияния на внутреннюю микрофлору и даже онкологические процессы.
Напитки
Летом употребляется крайне большое количество различной жидкости. Специалисты утверждают, что в жару лучше всего пить простую воду или чай. Однако люди больше предпочтение отдают газированным водам, сокам и другими бодрящим напиткам.
Состав таких продуктов вызывает опасения, употребление их в большом количестве может стать причиной многих заболеваний. Газы раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому провоцируют гастрит и другие локальные заболевания. Дополнительные ингредиенты оседают в организме, усиливая нагрузку на поджелудочную железу и почки. Очень часто газированные напитки становятся причиной цирроза печени.
Для тех, кто любит энергетические напитки, стоит задуматься о состоянии нервной системы.
Мясо, приготовленное на открытом огне
Пикники и вылазки на природу – это обычная летняя программа. Поэтому всем знакомы самостоятельно приготовленные на огне продукты: шашлыки, бургеры, рыба, курица и другие.
Опасность таких продуктов в том, что такой вид приготовления не дает гарантии полной термической обработки. Это повышает риск заболевания гельминтозом. В сырой рыбе и мясе могут содержаться личинки многих глистов, в частности сальмонеллы, аскарид, остриц и других. Также не прожаренное мясо может являться переносчиком различных бактерий, некоторые из них могут быть смертельно опасными, например, споры бактерии, вызывающей ботулизм.
Майонез
Майонез также относится к скоропортящимся продуктам, которые активно используют и для домашнего приготовления, и на природе. Всего несколько часов на повышенной температуре полностью меняют свойства этого продукта, и он становится крайне опасным.
Во-первых, герметическая упаковка состоит из пластика, в состав которого входят канцерогены. Уксус – ингредиент майонеза, становится катализатором и при повышенной температуре вступает в реакцию.
Во-вторых, в состав майонеза входят дополнительные компоненты в виде стабилизаторов и усилителей вкуса.
В результате, использование майонеза в несвежем виде или в больших количествах может привести к пищевым отравлениям, заболеваниям пищеварительной системы, проблемам с сосудами.
Летом нужно быть особенно осторожным в выборе продуктов. Больше употреблять зелени, овощей, фруктов и ягод, именно в сезон они содержат максимальное количество полезных элементов. По возможности стоит отказаться от фабричных скоропортящихся продуктов или хотя бы ограничить их употребление. И главное правило — всегда проверять дату изготовления продукта, летом очень важно употреблять исключительно свежие товары.
Источник
Топ-8 самых опасных продуктов для летнего питания
Лето — это отличный период для укрепления здоровья. В такое время года можно без труда насытить организм разными питательными веществами, заняться закаливанием и просто хорошо отдохнуть. И особенно важно, чтобы никакие неприятные неожиданности не испортили оздоровление. В жаркое время года требуется чуть более внимательно следить за собственными пищевыми привычками. Питание летом требует особой сознательности, ведь недостаточно правильная организация рациона может привести к отравлению или сильно нарушить общее самочувствие. Рассмотрим топ самых опасных продуктов летом.
№1 Фастфуд: Высокий риск отравления
Конечно, фастфуд в целом сложно назвать здоровым питанием. Однако в летнюю жару такая пища заслуженно занимает первое место по опасности. Особенный риск несет в себе продукция с мясной начинкой. В летнее время года крайне важно отказаться от шаурмы и хотдогов, чебуреков и беляшей, а также всевозможных мясных пирогов.
Подобная опасность такой пищи для здоровья объясняется очень просто. Мясной фарш в жару — это идеальная среда для размножения патогенных бактерий. Кроме того, в большинстве случаев фастфуд готовится в совсем не санитарных условиях. Даже высококачественное мясо летом портится очень быстро, а при экономии на качестве риск отравления возрастает в несколько раз.
№2 Салаты с майонезом: источник бактерий
Когда на улице жарко, то любой салат вскоре после приготовления приобретает довольно неприглядный вид. А заправка такого блюда майонезом превращает его в настоящую бомбу, несущую серьезную опасность здоровью.
В соответствии с санитарными нормами, подобные салаты могут храниться исключительно в холодильнике в течение довольно ограниченного времени — лучше всего около часа. В противном случае, в них начинают активно размножаться бактерии. Но ждать такой сознательности от работников киосков либо кафе точно не стоит.
№3 Молокопродукты
Само по себе молоко, а также продукты, изготовленные из него, портятся довольно-таки быстро. Опасность для здоровья могут представлять всевозможные творожные массы и десерты, а также йогурты и прохладительные молочные коктейли. Конечно, полностью исключать молокопродукты из своего питания не нужно, но лучше не приобретать их с рук, а также не питаться такой пищей в уличных кафе. Стоит учитывать, что в зону риска попадают даже сырники и всевозможные запеканки. Чтобы навредить здоровью, им достаточно провести без холодильника около часа.
№4 Кондитерские изделия
В жару любителям сладкого стоит ограничить себя в употреблении вкусностей. Ведь любое пирожное или тортик с кремом, остававшиеся на открытом воздухе более часа в жару могут быть опасны. Даже при стабильной и комфортной температуре окружающей среды заварной крем остается безопасным в течение максимум 6 часов, а белковый — 7 часов. Чем теплее на улице, тем сильнее сокращается этот временной период.
№5 Красное мясо: не для летнего питания
В жаркое время года лучше сократить употребление мяса в принципе, чтобы не перегружать организм. А красное мясо особенно тяжело переваривается, на этот процесс пищеварительный тракт может потратить до 9 часов. Организму нужно приложить массу усилий, чтобы полноценно усвоить такую пищу и избежать опасного для жизни перегрева. Во время переваривания мяса усиливается потоотделение, возрастает нагрузка на почки, что в летнюю жару может существенно ухудшить самочувствие, а также поспособствовать обострению хронических заболеваний.
Все диетологи настоятельно рекомендуют основывать питание летом на употреблении растительной пищи. Если все-таки есть желание есть мясо, лучше отдать предпочтение белому.
№6 Вяленая и копченая рыба
Даже свежая рыба в летнюю жару портится очень быстро, поэтому употреблять ее в такое время года нужно с осторожностью и только после правильной термической обработки. Если же речь идет о копченостях и вяленой продукции, то она может таить в себе смертельную опасность. Именно рыба чаще всего становится причиной развития ботулизма, при этом нет никакой возможности определить потенциальную опасность продукта на вид или на вкус. Кроме того, в жару может произойти банальное отравление из-за неправильного хранения такого продукта.
№7 Спиртные напитки
Летняя жара — это весомый повод отказаться от употребления алкоголя. Спиртное увеличивает риск проблем с сердцем в несколько раз, в частности, оно может спровоцировать инфаркт либо инсульт. Помимо того, алкогольные напитки:
- На порядок увеличивают риск теплового удара. Для выведения продуктов распада из организма требуется много энергии и воды. При этом человеку сложно отличить признаки опьянения от опасных симптомов перегрева.
- Увеличивают риск несчастных ситуаций. Человек в жару пьянеет быстрее и сильнее, что приводит к совершению опасных и рискованных поступков. Большинство смертей на воде происходит именно из-за алкоголя.
Не стоит думать, что холодный сидр или ледяное пиво помогут остыть в изнуряющую жару. Последствия от их употребления могут быть крайне опасными.
№8 Мороженое
Удивительно, но один из самых популярных летних продуктов питания может быть опасен. При этом особенный риск для человека представляет мороженое, которое продают из автоматов. Оно обладает очень коротким сроком хранения — около 30 часов, как максимум, однако в продаже такой продукт находится неделями. Поэтому в нем с легкостью могут размножаться самые разные бактерии, в том числе и опасная сальмонелла. А отравление вряд ли поможет хорошо провести лето.
Помимо того, мороженое опасно еще и из-за своего состава. В нем содержится много сахара и дополнительные химические компоненты. Употребление такой пищи приводит к активации аппетита и нагружает организм ненужными ему калориями.
Если же вы все-таки собираетесь приобрести мороженое, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Не покупайте мягкую либо подтаявшую продукцию.
- Анализируйте консистенцию продукта. Если мороженое растаяло, а затем было снова заморожено — лучше его не есть.
- Обязательно интересуйтесь сроком годности.
- Совершайте покупку в специализированных продуктовых магазинах либо супермаркетах, а не на улице либо в подозрительных киосках.
Вместо мороженого лучше отдать предпочтение свежим фруктам, измельченным блендером. В домашних условиях их можно залить качественным молоком и остудить в холодильнике.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник