Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

20 самых опасных продуктов летом

В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарам

Фото: Иван ПРОХОРОВ

P { margin-: 0.21cm; }

Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными — отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.

Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:

— Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, — говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

В список самых опасных продуктов летом входят:

1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни — то есть различные суши, ролы.

2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.

4. Паштеты (кроме консервированных).

5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус — консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Окрошки и холодные супы.

11. Рыба горячего копчения.

12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

14. Сливочное масло.

15. Пастеризованное молоко.

16. Молочные продукты непромышленного производства.

17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же это происходит?

— Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, — комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. — Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается — через час их будет в четыре раза больше, через два часа — в 16 раз больше, и далее — в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, — это температура, близкая к температуре нашего тела.

Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути — это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.

Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Читайте также:  Какие вредные продукты от почек

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А еще берегитесь мороженого и помидоров

— Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко — стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво — аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.

И еще один неожиданный продукт-отравитель — томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы — частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.

А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная «бомба»! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад — из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях — сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.

Источник

Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания

Лето — это отличный период для укрепления здоровья. В такое время года можно без труда насытить организм разными питательными веществами, заняться закаливанием и просто хорошо отдохнуть. И особенно важно, чтобы никакие неприятные неожиданности не испортили оздоровление. В жаркое время года требуется чуть более внимательно следить за собственными пищевыми привычками. Питание летом требует особой сознательности, ведь недостаточно правильная организация рациона может привести к отравлению или сильно нарушить общее самочувствие. Рассмотрим топ самых опасных продуктов летом.

№1 Фастфуд: Высокий риск отравления

Конечно, фастфуд в целом сложно назвать здоровым питанием. Однако в летнюю жару такая пища заслуженно занимает первое место по опасности. Особенный риск несет в себе продукция с мясной начинкой. В летнее время года крайне важно отказаться от шаурмы и хотдогов, чебуреков и беляшей, а также всевозможных мясных пирогов.

Подобная опасность такой пищи для здоровья объясняется очень просто. Мясной фарш в жару — это идеальная среда для размножения патогенных бактерий. Кроме того, в большинстве случаев фастфуд готовится в совсем не санитарных условиях. Даже высококачественное мясо летом портится очень быстро, а при экономии на качестве риск отравления возрастает в несколько раз.

№2 Салаты с майонезом: источник бактерий

Когда на улице жарко, то любой салат вскоре после приготовления приобретает довольно неприглядный вид. А заправка такого блюда майонезом превращает его в настоящую бомбу, несущую серьезную опасность здоровью.

В соответствии с санитарными нормами, подобные салаты могут храниться исключительно в холодильнике в течение довольно ограниченного времени — лучше всего около часа. В противном случае, в них начинают активно размножаться бактерии. Но ждать такой сознательности от работников киосков либо кафе точно не стоит.

№3 Молокопродукты

Само по себе молоко, а также продукты, изготовленные из него, портятся довольно-таки быстро. Опасность для здоровья могут представлять всевозможные творожные массы и десерты, а также йогурты и прохладительные молочные коктейли. Конечно, полностью исключать молокопродукты из своего питания не нужно, но лучше не приобретать их с рук, а также не питаться такой пищей в уличных кафе. Стоит учитывать, что в зону риска попадают даже сырники и всевозможные запеканки. Чтобы навредить здоровью, им достаточно провести без холодильника около часа.

№4 Кондитерские изделия

В жару любителям сладкого стоит ограничить себя в употреблении вкусностей. Ведь любое пирожное или тортик с кремом, остававшиеся на открытом воздухе более часа в жару могут быть опасны. Даже при стабильной и комфортной температуре окружающей среды заварной крем остается безопасным в течение максимум 6 часов, а белковый — 7 часов. Чем теплее на улице, тем сильнее сокращается этот временной период.

Читайте также:  Какие продукты есть в сыром яйце

№5 Красное мясо: не для летнего питания

В жаркое время года лучше сократить употребление мяса в принципе, чтобы не перегружать организм. А красное мясо особенно тяжело переваривается, на этот процесс пищеварительный тракт может потратить до 9 часов. Организму нужно приложить массу усилий, чтобы полноценно усвоить такую пищу и избежать опасного для жизни перегрева. Во время переваривания мяса усиливается потоотделение, возрастает нагрузка на почки, что в летнюю жару может существенно ухудшить самочувствие, а также поспособствовать обострению хронических заболеваний.

Все диетологи настоятельно рекомендуют основывать питание летом на употреблении растительной пищи. Если все-таки есть желание есть мясо, лучше отдать предпочтение белому.

№6 Вяленая и копченая рыба

Даже свежая рыба в летнюю жару портится очень быстро, поэтому употреблять ее в такое время года нужно с осторожностью и только после правильной термической обработки. Если же речь идет о копченостях и вяленой продукции, то она может таить в себе смертельную опасность. Именно рыба чаще всего становится причиной развития ботулизма, при этом нет никакой возможности определить потенциальную опасность продукта на вид или на вкус. Кроме того, в жару может произойти банальное отравление из-за неправильного хранения такого продукта.

№7 Спиртные напитки

Летняя жара — это весомый повод отказаться от употребления алкоголя. Спиртное увеличивает риск проблем с сердцем в несколько раз, в частности, оно может спровоцировать инфаркт либо инсульт. Помимо того, алкогольные напитки:

  • На порядок увеличивают риск теплового удара. Для выведения продуктов распада из организма требуется много энергии и воды. При этом человеку сложно отличить признаки опьянения от опасных симптомов перегрева.
  • Увеличивают риск несчастных ситуаций. Человек в жару пьянеет быстрее и сильнее, что приводит к совершению опасных и рискованных поступков. Большинство смертей на воде происходит именно из-за алкоголя.

Не стоит думать, что холодный сидр или ледяное пиво помогут остыть в изнуряющую жару. Последствия от их употребления могут быть крайне опасными.

№8 Мороженое

Удивительно, но один из самых популярных летних продуктов питания может быть опасен. При этом особенный риск для человека представляет мороженое, которое продают из автоматов. Оно обладает очень коротким сроком хранения — около 30 часов, как максимум, однако в продаже такой продукт находится неделями. Поэтому в нем с легкостью могут размножаться самые разные бактерии, в том числе и опасная сальмонелла. А отравление вряд ли поможет хорошо провести лето.

Помимо того, мороженое опасно еще и из-за своего состава. В нем содержится много сахара и дополнительные химические компоненты. Употребление такой пищи приводит к активации аппетита и нагружает организм ненужными ему калориями.

Если же вы все-таки собираетесь приобрести мороженое, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не покупайте мягкую либо подтаявшую продукцию.
  • Анализируйте консистенцию продукта. Если мороженое растаяло, а затем было снова заморожено — лучше его не есть.
  • Обязательно интересуйтесь сроком годности.
  • Совершайте покупку в специализированных продуктовых магазинах либо супермаркетах, а не на улице либо в подозрительных киосках.

Вместо мороженого лучше отдать предпочтение свежим фруктам, измельченным блендером. В домашних условиях их можно залить качественным молоком и остудить в холодильнике.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Одно расстройство: ТОП-10 самых опасных продуктов летом

Лето — это пора сладких арбузов, ароматных шашлыков, мороженого и прочих вкусностей. Однако некоторые продукты в летний период могут не только доставить удовольствие, но и привести на больничную койку. Какие это продукты и как обезопасить себя расскажет «Гуранка».

Мороженое

Несёт ту же опасность, что и прочие молочные продукты в летний период. При неправильном хранении и/или повторном замораживании в нём интенсивно размножаются опасные бактерии (в частности, сальмонелла).

Арбузы

В результате неправильного хранения в арбузе также могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Сладкая, содержащая большое количество легкоусвояемого сахара мякоть арбуза — прекрасная среда для них.

Кроме того, эти любимые многими полосатые ягоды могут быть напичканы вредными удобрениями, что также может привести к отравлению.

Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом

В категории опасных продуктов лета входят любые пирожные, наполненные любым кремом, которые остались на открытом воздухе более чем на 3-4 часа. Заварной крем «живет» до 6 часов, белковый — до 7 часов (однако, он может быть опасен, если в нем осталась яичная масса). Самый опасный — крем из сливочного масла.

Читайте также:  Какие продукты вызывают насморк

Майонез

Лето — пора салатов. А одна из наиболее частых заправок для них на столе россиянина — майонез.

Продаваемый в магазинах майонез в принципе не самый полезный продукт. Но летом он становится ещё более вредным, так как относится к скоропортящимся продуктам и, пробыв несколько часов в условиях повышенной температуры, становится крайне опасным.

Копченая рыба

Согласитесь, многие из нас любят копченую рыбу. И летом её любители могут побаловаться этим лакомством вдоволь. Но, прежде чем купить вкусно пахнущую дымком рыбку (например, по дороге на Арахлей), хорошо подумайте.

Во-первых, как и другие продукты, находясь долгое время на воздухе, солнце и жаре, рыба портится. Во-вторых, рыба может быть заражена паразитами, а копчение не всегда позволяет их уничтожить, особенно если оно проводилось в домашних условиях.

Пиво

Покупают копченую рыбу нередко к пиву, которое тоже начинает пользоваться особым спросом летом. Природа, шашлыки, пиво…

Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, — это отказ от алкогольных продуктов.

Мясо

Кстати, о шашлыках.

Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо — испорченное либо плохо прожаренное.

Фаст-фуд

Его опасность в том, что нет гарантии полной термической обработки (особенно в местах стихийной торговли). Это повышает риск заболевания гельминтозом. Также существует опасность заболеть ботулизмом.

Разливной квас

Бочковой квас пригоден к употреблению ограниченное время — чаще всего, не более двух суток. Если его «передержать» в условиях солнцепёка, в нём может показать стремительный рост болезнетворная микрофлора.

Грибы

Отравление условно съедобными грибами (например, волнушками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Но можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Как же обезопасить себя от неприятных и опасных последствий летних наслаждений?

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

  • обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять желательно бутилированную или кипячёную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные кухонные принадлежности, в том числе ножи и разделочные доски;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков годности в соответствии с температурным режимом;
  • мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции.

Откажитесь от покупки продуктов в неустановленных местах!

  • при выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на мясо-сырьё. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей;
  • используйте для приема пищи одноразовую посуду в заводской упаковке;
  • доставку полуфабрикатов и готовой продукции (предварительно охлаждённой) лучше осуществлять в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов с момента её приготовления, обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, то хранить пищу на воздухе вообще не стоит, она может очень быстро испортиться и привести к отравлению;
  • откажитесь на отдыхе от употребления консервов, майонеза, фаст-фуда. Эти продукты являются скоропортящимися, а также усиливают нагрузку на пищеварительный тракт;
  • при приготовлении ухи или других супов на природе, откажитесь от использования медной или оцинкованной посуды (приготовленные в ней блюда быстро портятся);
  • следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные заболевания или бактерии.

При первых признаках кишечного расстройства важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Будьте здоровы!

Источник