Какие продукты питания стимулируют работу мозга

Какие продукты повышают мозговую активность и полезны для умственной деятельности — Топ 8

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какие продукты питания стимулируют работу мозга«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаСпеции — это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета-каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какие продукты питания стимулируют работу мозга В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Какие продукты полезней всего

А наличие в кофе тригонеллина — алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) — сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какие продукты питания стимулируют работу мозгаШоколад — это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты питания стимулируют работу мозга

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:

Какие продукты питания стимулируют работу мозга

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?

Какие продукты питания стимулируют работу мозга

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Пища для ума: 25 суперпродуктов

Мозг — главный пункт управления

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.

Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.

К тому же, человеческий мозг умеет:

  • обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
  • бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
  • накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.

Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.

Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.

Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.

Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».

При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.

Как проложить путь к здоровому мозгу

Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.

Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.

Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.

Читайте также:  Какой продукт хорошо сжигает жиры

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Еда, сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Комментарий эксперта

Татьяна Пархоменко, технолог

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
  • весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).

Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.

3. Яйца

Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тестостерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.

4. Жирные сорта рыбы

Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.

5. Зеленый чай

Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.

Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.

6. Морковь

«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.

7. Морская капуста

Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.

Читайте также:  Продукты китая какие документы

8. Черника

В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.

9. Вода

С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.

10. Розмарин

Карнозиновая кислота, что содержится в этом полезном растении, способствует расширению церебральных сосудистых тканей. В розмарине полезно все. Даже его запах улучшает производительность памяти.

11. Брокколи

Капуста — ценный источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.

12. Шоколад

Черный шоколад («бальзам на душу» для любителей сладкого) содержит так называемые два «А»: антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.

13. Авокадо

Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.

14. Лесные ягоды

Защитить мозг помогает витамин С, содержащийся в лесных ягодах в достаточном количестве. Первенство по составу антиоксидантов удерживает клюква.

Напиток из лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.

15. Яблоки

Помогут сохранить ясный ум благодаря наличию антиоксидантов.

16. Томаты

Мелатонин, присутствующий в томатах, предотвратит старение клеток мозга и улучшит состояние сосудов.

17. Чеснок

Содержание фитонцидов в чесноке предотвращает возрастные изменения в клетках мозга, убивая патогенную микрофлору.

18. Кофе

Полезен для работы мозга натуральный кофе.

Кофеин способен:

  • не допустить слабоумие;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повлиять на скорость принятия решений.

19. Креветки

Насытить мозг жирными кислотами, так необходимыми ему для работы, помогут 100 г креветок в день. Этого количества достаточно для улучшения остроты реакции и восприятия информации.

20. Мидии

Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для работы тех частей мозга, которые отвечают за состояние памяти, инстинкты, эмоции и сон.

21. Шпинат

Чрезвычайно полезное растение для развития интеллекта.

22. Курятина

Куриное мясо (радость диетологов) содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.

23. Мед

Цепкость памяти развивает глюкоза, необходимая для хорошей работы мозга. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.

24. Лимон

Одна долька лимона в чай — и память улучшается благодаря витамину С. Его с избытком в лимонах и он первый враг забывчивости.

25. Свекла

Корнеплоды богаты бетаином. Это вещество помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.

Если вы продержитесь хотя бы три недели, употребляя эти продукты, то вы заметите существенное улучшение в работе мозга.

Комментарий эксперта

Ольга Бендер, биолог, ведущий специалист Практики ХОРА

Держать мозг в тонусе, а также развивать и расширять его возможности можно не только при помощи определенных продуктов, но и соблюдая определенные правила во время приема пищи.

Как ни удивительно, но достичь эффекта активизации работоспособности мозга можно довольно простым способом — приподняв на 2-3 сантиметра задние ножки того стула, на котором вы работаете (этот метод называется «Стул ХОРА»). Патентные заявки на такие стулья зарегистрированы сейчас в США и на территории России. Однако, вы можете сделать его самостоятельно дома, немного переделав кухонную мебель.

Основная задача обычных стульев, которые мы используем в жизни и на работе — дать отдых мышцам. Но в связи с длинным рабочим днем, получается, что мышцы не просто отдыхают, а «засыпают». Вместе с мышцами засыпает и нервная система, усыпляя следом мозг — это основная проблема феномена гиподинамии. Такая получается круговая порука — мы садимся отдохнуть, чтобы сосредоточиться и … «засыпаем»!

Пересев на приподнятый стул, вы сразу заметите, что улучшилось ваше зрение, без каких-либо усилий. Те, кто проводил такой опыт на себе, говорят о том, что зрение улучшается на 20-30%. Такое резкое улучшение зрения говорит о том, что подключилась та часть нервной системы, которая отвечает за общую активизацию организма, а значит и организм, и мозг тоже стали работать интенсивнее.

Что еще интересно: если во время еды вы сидите на таком стуле, то можно естественным образом уменьшить переедание. Сама поза, в момент приема пищи, поддерживает желудок в нужном месте и живот подтянут (объем пространства для растяжения желудка меньше) — вам будет сложнее съесть больше, сигнал в мозг, что желудок наполнен, придет раньше.

Итого: можно простым способом изменив свой стул, отрегулировать свое питание, снизить уровень утомляемости на рабочем месте, увеличить активность своего внимания и продуктивность интеллектуальной работы.

Какие продукты, «заряжающие» мозг всегда присутствуют в вашем рационе? Способствуют ли они повышению работоспособности? Обсудите материал на нашем форуме! Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник