Какие продукты питания составляют основу пищи россиян
Содержание статьи
Какие продукты питания составляли основу пищи россиян
На чтение 13 мин. Обновлено 28 января, 2021
Кухни России: традиционные блюда и их история
И з чего готовили кёж, эчпочмак и пян-се? Какие блюда жители России научились готовить у татар, корейцев и казахов? Чем кубанский борщ отличался от среднерусского? Знакомимся с кулинарными традициями разных регионов России — Урала, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока.
Центральная Россия: 60 видов щей и каши
До XIV века русская кухня была простой и не слишком разнообразной. Горячие блюда чаще всего готовили в печи: варили, тушили или долго томили под закрытой крышкой. Жарка в те времена почти не встречалась. Мясо готовили нечасто: около 200 дней в году, включая все среды и пятницы, были постными. Ограничения в пище бывали разными: иногда запрещалось не только есть мясные, рыбные и молочные блюда, но и готовить на растительном масле. В первый день Великого поста и в Страстную пятницу перед Пасхой верующие старались обходиться совсем без еды. На некоторые церковные праздники даже во время поста разрешалось есть рыбу. Ее варили, запекали, фаршировали, сушили или вялили.
Хлеб чаще всего пекли ржаной, иногда готовили ячменные лепешки. Пшеничная мука появилась в центральной России примерно в XVII столетии, но и тогда ее чаще использовали для сдобной выпечки — калачей, бубликов, баранок. Мука шла не только в тесто, но и в другие блюда: из овсяной, разведенной водой или молоком, делали толокно, а из ржаной или гороховой варили густые кисели.
Основой среднерусской кухни служили, как в известной поговорке, «щи да каша». Одних только щей насчитывалось около 60 видов: «полные» варили с белыми грибами, в «сборные» клали несколько сортов мяса, в «зеленые» добавляли крапиву, лебеду или другие травы. Неизменным компонентом такого блюда оставалась только свежая или квашеная капуста. Помимо щей, хозяйки того времени готовили и другие супы: рыбную калью на огуречном рассоле, ботвинью со свекольными листьями, окрошку на квасе.
Каши тоже были повседневным блюдом. Их варили из гороха, гречневой, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами. Вместо десерта на столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами.
Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть среднерусской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Ее ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой. Ботву этого корнеплода добавляли в супы.
Сладостей в центральной России было немного. Десертами чаще всего служили свежие лесные ягоды, печеные яблоки с медом или пряники. Необычные «цукаты» готовили из огурцов и моркови: их варили в меду на паровой бане, пока овощи не становились полупрозрачными. Запивали все это чаем или настоями из трав. Летом из напитков предпочитали холодный квас, зимой готовили согревающий сбитень из меда, воды и пряностей.
Русский Север: треска, кёж и поморская уха
Из-за суровых зим и короткого холодного лета на Русском Севере не было такого изобилия овощей, грибов и ягод, как в средней полосе. Главным блюдом здесь служила рыба, особенно треска: считалось, что ее можно есть каждый день и она никогда не приедается.
С давних пор поморы ели мороженую рыбу сырой, нарезая ее тонкими ломтиками и обмакивая в соль. Такое блюдо называлось строганиной. Но чаще рыбу все-таки готовили разными способами: навагу жарили, треску и пикшу запекали или отваривали, корюшку солили. Одним из популярных блюд была треска, запеченная с творогом. Рыбу сначала варили или обжаривали отдельными кусочками, потом выкладывали на слой нарезанного лука, покрывали растертым творогом с растительным маслом и отправляли в печь.
Самым известным блюдом северной кухни стала поморская уха. Ее всегда варили из свежепойманной рыбы. В бульон добавляли молоко, лук и пряности: лавровый лист, черный перец, лимонный сок. Эти приправы завозили сюда английские купцы, поэтому поморы научились использовать их раньше, чем все остальные жители России. К ухе традиционно подавали открытую кулебяку. По будням поморские хозяйки запекали щуку или язя в тесте целиком, а по праздникам ставили на стол «красные рыбники» — пироги с семгой, кетой или горбушей.
Несмотря на изобилие пирогов, сам хлеб в этих краях ели редко. Выращивать зерно в суровом климате было сложно, покупать — дорого. У поморов была поговорка: «Безрыбье хуже бесхлебья».
Основным видом мяса на поморском столе была оленина. Ее жарили, запекали, добавляли в супы, вялили на зиму. К мясу часто подавали соусы из брусники, клюквы, морошки или шиповника. Назывались они «воложи». Такой соус не только делал блюдо вкуснее, но и служил источником витаминов, спасал от простуды и цинги. Из ягодного сока готовили густой горячий кисель — кёж. В него добавляли любые травы и пряности, которые были под рукой.
Кухня Сибири: пельмени, шаньги и чай
Как и у северных народов, в Сибири одним из основных блюд была рыба. Правда, в этих краях предпочитали другие сорта: осетровых, лососевых, сиговых. Некоторые виды совсем не считали за рыбу. Налимов отдавали собакам, а лещами и язями кормили свиней.
Готовили рыбу тоже иначе, чем на Севере. Омуля, сига, муксуна или нельму солили, другие виды запекали в сметане, фаршировали кашей с грибами и луком, сушили на воздухе или в печи. Из малосольной рыбы особенно ценился мелкий тугунок: если его правильно готовили, то он пах свежими огурцами. В XIX веке его называли сосьвинской сельдью и поставляли в Петербург — к императорскому столу и в лучшие столичные рестораны. Коптить рыбу начали только в XIX столетии.
Самым популярным мясным блюдом в Сибири были пельмени. Для начинки обычно смешивали несколько видов мяса: птицу, говядину, свинину, оленину или лосятину. Тесто замешивали не на воде, а на чае, чтобы замороженные пельмени дольше хранились и оставались сочными. Их часто брали с собой в дорогу, чтобы быстро сварить на костре или прямо в самоваре.
Хлеб был обязательной частью сибирской трапезы. До XVII века его привозили из-за Урала, затем стали выращивать сами. Кроме хлеба к столу подавали и другую выпечку: открытые шаньги с сытной или сладкой начинкой, защипанные по краям сгибни, обжаренный в масле хрустящий хворост.
Каждый прием пищи сопровождался чаепитием. Купцы и другие обеспеченные люди предпочитали «цветочный» чай, который готовили из верхних листьев чайного куста. Такой напиток имел приятный вкус и тонкий аромат. Из более дешевых сортов был распространен «кирпичный» чай: его продавали прессованными плитками.
Дальний Восток: пян-се, хё и борщ из морской капусты
Ни в одной традиционной кухне России не было такого изобилия морепродуктов, как в дальневосточной. На побережье Тихого океана в пищу шли не только многочисленные сорта рыбы и икры, но и крабы, кальмары, осьминоги, морские гребешки. Рецепты блюд первые русские переселенцы заимствовали у коренных дальневосточных народов: нивхов, удэгейцев, эвенков. Они научились готовить вяленую рыбу ситми, которую ели с брусникой и черемшой, жарить на костре мясо изюбрей и другую дичь, солить на зиму съедобные побеги папоротника.
В конце XIX века на Дальнем Востоке поселились крестьяне из украинских губерний. Они сохранили рецепты своей традиционной кухни, но изменили их под новые условия жизни. Так появились борщ из морской капусты, уха с лососем, пельмени с кальмарами и другие блюда, необычные для остальной части России.
На кулинарные традиции Приморья повлияла и кухня соседних стран — Китая, Кореи, Японии. Самыми популярными блюдами на Дальнем Востоке стали корейская рыба хё, маринованная в уксусе, японские шашлычки из курицы якитори, корейские пирожки пян-се, которые готовили на паровой бане. Начинка у таких пирожков могла быть любой — мясной, овощной или сладкой.
Урал: эчпочмак, груздянка и посекунчики
Уральская кухня всегда славилась изобилием выпечки. В окрестностях Екатеринбурга и Перми готовили маленькие, чуть больше пельменя, пирожки-посекунчики. Их название произошло от слова «сечь» — мелко рубить: именно так резали мясо для начинки. В Оренбургской губернии «царем пирогов» называли курник, который часто подавали на свадьбах. В начинку для такого пирога шли разные виды мяса, грибы, яйца, квашеная капуста. Слои разных начинок разделяли тонкими блинчиками. В каждой семье был собственный рецепт курника, который передавали из поколения в поколение.
Урал — многонациональный регион, поэтому здесь смешались кулинарные традиции разных народов. Русские жители научились готовить тюркский бешбармак — блюдо из тушеного мяса и кусочков теста. В него клали баранину, как было принято у башкир, или говядину и картофель, как у казахов. У татар переняли рецепт пирога эчпочмак с мясом, луком и картошкой. Начинку для него не готовили заранее, а клали в тесто сырой.
Еще одним популярным продуктом в уральской кухне были грибы. Их жарили с луком и ели как отдельное блюдо, добавляли в начинку для пирогов и пельменей, подавали к каше и мясу, сушили и солили на зиму. Уральские хозяйки часто готовили суп-груздянку со свежими или солеными лесными грибами. Несмотря на название, в такое блюдо клали не только грузди, но и лисички, подосиновики, опята, сыроежки — любые грибы, которые можно было найти в ближайшем лесу.
Поволжье: кулага, плов и штрудель
На берегах Волги жили разные народы России: чуваши, татары, горные и луговые марийцы, эрзя, мокша. У каждого из них сохранились старинные кулинарные традиции, которые постепенно перенимали и русские. Некоторые рецепты переходили из одной кухни в другую в первоначальном виде, в других же заменяли некоторые продукты или способы готовки на более привычные.
Из среднерусских кулинарных традиций в этом регионе сохранились многочисленные виды щей и каш, блюда из отварной или запеченной речной рыбы, овощей и лесных ягод. Из малины, черники и земляники готовили холодные молочные супы, калину и черемуху добавляли в начинки для пирогов или горячее сладкое блюдо кулагу.
Главными блюдами марийцев были супы и каши. В щи вместо капусты часто клали сныть, щавель, крапиву или другие травы. Супы готовили с рыбой или мясом, добавляли в них картофель, калину, грибы. Из картофеля и гороха марийцы жарили оладьи, похожие на белорусские драники.
Из татарской кухни в Поволжье были популярны пироги с разнообразными начинками, бешбармак, плов. Традиционно их готовили с зайчатиной, бараниной или кониной. Свинины татары-мусульмане не ели. Однако в русской кухне вскоре появились рецепты этих блюд со свининой, говядиной и курицей. Пряностями и приправами, кроме укропа, петрушки и лука, в Поволжье почти не пользовались.
Во второй половине XVIII века в Поволжье появились немецкие поселения. В них придерживались собственных кулинарных традиций. Немецкие хозяйки готовили картофельное пюре и шницели из свинины, клецки из теста и куриные супы с лапшой. На праздничный стол обязательно подавали домашние колбасы и запеченного гуся. В отличие от других народов Поволжья немцы пили много кофе, иногда заменяя его суррогатом из цикория или злаков.
Юг России: кубанский борщ, долма, шашлык
Основой южнороссийской кухни стали кулинарные традиции Кубани. На плодородных землях в изобилии росли злаки, картофель, разные овощи и фрукты, которых почти не было в других регионах: баклажаны, борщевая свекла, абрикосы, персики, виноград. Поэтому на кубанском столе всегда было много овощных блюд. В качестве закуски к мясу подавали свежие помидоры, огурцы или редис, из тыквы варили кашу, из капустных листьев и мясной начинки готовили голубцы. Позже кубанские хозяйки переняли из кавказской кухни долму, в которой мясо заворачивали в листья винограда.
С Кавказа на Юг России пришли и другие рецепты. В отличие от других регионов, здесь мясо, рыбу, овощи часто готовили на открытом огне. Одним из самых популярных блюд стал шашлык. Его подавали к столу со свежими овощами, луком, тонким лавашом, который пекли по армянским рецептам. Мусульманские народы Кавказа чаще всего готовили шашлык из баранины. На Кубани ее заменяли свининой, говядиной, иногда курицей. Вместе с мясом на вертелах жарили баклажаны, грибы, помидоры, сладкий перец. Традиционно мясные блюда дополняли острыми кавказскими соусами: грузинским ткемали из кислой алычи, чахохбили с большим количеством лука, аджикой с острым перцем и рубленой зеленью.
Голубцы, борщ, вареники с разными начинками появились на Кубани из украинской кухни. В среднерусский борщ всегда клали много свеклы, а иногда добавляли свекольный сок, чтобы блюдо было насыщенного красного цвета. На Кубани этот овощ могли не добавлять совсем, а «правильный» борщ был ярко-оранжевым: цвет ему придавали помидоры и сладкий перец.
Источник
Какие продукты питания являются основными в России?
Когда иностранный турист думает о русской кухне, первое, что обычно приходит ему в голову, – это тушёное мясо и картошка. Думая так, турист не ошибается, но здесь необходимо знать, что русская кухня гораздо более разнообразна и богата, её культура уходит глубоко в историю.
Говоря об исторических корнях, нужно заметить, что основу русской нынешней кухни сформировали славяне, потомками которых являются русские, хорваты, болгары, белорусы и украинцы. Эти народы впоследствии расселились на разных территориях, но некоторые традиции и элементы кухни и на сегодня остаются общими.
Дегустируя различные русские блюда, вы быстро обнаружите, что основу всему составляют мясо, сыры и молочные продукты питания. Исторически сложилось, что русский человек питался один раз в день и в основном трудился на открытом воздухе, поэтому пища была очень богата калориями и насыщала человека до конца рабочего дня. В список основных продуктов входят мясо, картофель,
хлеб, яйца и масло, а также рыба, которая была доступна практически везде, благодаря большому количеству озёр и рек.
Ещё одной причиной, благодаря которой русская еда обычно насыщенная и калорийная, является тот факт, что зима в России очень длинная, с низкими температурами, другими неблагоприятными погодными условиями для работы и выживания. Организм человека подготавливается к зиме и запасается слоем жира для обеспечения достаточного количества тепла на зиму. Благодаря суровому климату, в России выращиваются в основном только овощи, способные противостоять холодному ветру, такие как картофель, морковь, лук, репа, а также зелень, такая как петрушка и укроп. Всё это выращивается в теплое время года и заготавливается для хранения на долгую холодную зиму.
Приехав в Россию, нельзя не попробовать традиционный русский суп – борщ, одним из основных ингредиентов которого является свекла, что придает супу особый красный оттенок. Конечно, вторым по важности элементом борща является мясо, которое может быть как говядиной, так и свининой. Борщ подается всегда горячим со сметаной, содержит большое количество калорий и насытит вас на весь день.
Приехав в Россию, обязательно посетите традиционные русские рестораны, где вы сможете насладиться исконно русскими блюдами, такими как борщ, бефстроганов, блины, икра и традиционные пироги.
Источник
Источник
Как питаются россияне: 10 самых популярных продуктов
Большая часть российских потребителей в качестве основных магазинов для повседневных покупок продуктов питания используют крупнейшие сети дискаунтеров. Это «Магнит», «Пятерочки», «Дикси» и компания. Средний чек в таких магазинах составляет около 350 рублей. Что можно купить за эти деньги?
На первый взгляд кажется, что это не может быть правдой. Но, если ознакомиться с официальной статистикой, выходит, что больше половины россиян живут менее чем на 25 000 рублей в месяц, а 20% — менее чем на 10 000 рублей. Теперь все встает на свои места.
Какие же продукты являются самыми популярными в магазинах у дома, основной аудиторией которых являются клиенты со средним и низким уровнем доходов?
Бананы
Фото X5 Retail
Как выяснилось, на протяжении нескольких лет самым продающимся продуктом в продуктовых магазинах остаются бананы, серьезно опережающие все остальные товары. Основная причина популярности — соотношение вкусовых и питательных качеств с низкой ценой. Кроме того, бананы часто покупают для того, чтобы обеспечить легкий перекус «на ходу». Средняя стоимость 1 кг — около 60 рублей.
Яблоки
Второй по популярности фрукт и одновременно товар в минимальной потребительской корзине россиянина — яблоки. Причем наибольшей популярностью пользуются самые недорогие российские сорта, обычно называемые «сезонными». Их стоимость варьируется от 40 до 70 рублей за 1 кг. Вторым по продажам остается сорт «Голден» по цене от 60 до 80 рублей за 1 кг.
Картофель
Разумеется, самым популярным и «народным» овощем в России был и остается картофель. За год средний россиянин съедает более 100 кг картошки, что на четверть превышает стандарты, рекомендованные медиками. Средняя стоимость картофеля летом составляет 10-20 рублей за 1 кг, зимой — в полтора-два раза выше.
Фото: Перекресток
Куриное филе
Самым продающимся продуктом после фруктов в корзине российских покупателей является куриное филе. Это связано с его невысокой стоимостью по сравнению со свининой и говядиной. Курица в России вообще традиционно стоит намного дешевле, чем в других странах, в сравнении с другими базовыми продуктами. Цена грудки за 1 кг составляет около 180-250 рублей.
Тушка курицы
Следом по популярности в магазинах у дома идет охлажденная тушка курицы, которую принято готовить целиком. Ее популярность обеспечивает невысокая стоимость, а также универсальность и простота в готовке. Стоимость курицы в магазинах — от 100 рублей за 1 кг.
Яйцо куриное
Невысокой стоимостью объясняется и популярность в использовании куриных яиц в России, особенно на завтрак. Если средняя цена в магазинах у дома составляет 40-70 рублей за десяток яиц, то на европейских рынках яйца стоят существенно дороже — от 100 до 180 рублей за десяток.
Продуктовая корзина. Фото: Пятерочка
Помидоры
Одним из самых популярных овощей в течение года в России остается томат, который по продажам опережает огурцы. Даже несмотря на то, что в зимний период стоимость за 1 кг вырастает до 150-250 рублей. Хотя максимальный спрос на томаты, конечно, обеспечивается в теплое время года.
Хлеб
Несмотря на то, что в России хорошо известна поговорка «Хлеб — всему голова», он занимает лишь 7-е место по продажам в магазинах-дискаунтерах. Разумеется, несмотря на десятки и сотни видов хлебной продукции, первое место на протяжении долгих лет остается за нарезным батоном. Его средняя стоимость составляет от 20 до 40 рублей. Впрочем, если суммировать все виды хлебной продукции, их позиция в рейтинге будет существенно выше.
Молоко
Молочные продукты. Фото: x5.ru
В России также традиционно отмечается повышенный по сравнению с другими странами спрос на молочную продукцию. Поэтому в каждом, даже самом маленьком магазине, всегда в продаже присутствует десяток производителей. В последнее время стали популярными пачки на 900 и 950 мл. Стоимость молока обычно начинается от 40 рублей и доходит до 80 рублей за 1 л. Если сложить в одно целое все молочные продукты, то получается, что это самая популярная группа товаров в целом.
И все остальные
Из-за сравнительно близких показателей по продажам, наверное, правильнее будет упомянуть под №10 все оставшиеся продукты, которые традиционно входят в топ-20 самых популярных в России. Это макаронные изделия, колбасная и мясная продукция, различные полуфабрикаты, подсолнечное масло и сахар.
Источник