Какие продукты питания содержится йод
Содержание статьи
Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.
Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
- входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
- непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
- способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
- имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
- участвует в реакциях энергетического обмена;
- незаменим для нормальной работы нервной системы;
- несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
- имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
- способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
- необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
- берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
Норма йода в день
Для всех норма разная, но есть средние показатели:
- для детей до года — 90 мкг,
- для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
- для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
- для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
- для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.
Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.
Таблица йодосодержащих продуктов
| Наименование продукта | Содержание йода в мкг на 100 грамм |
|---|---|
| Ламинария | 500-3000 |
| Рыбий жир | 700 |
| Хек | 430 |
| Печень трески | 370 |
| Фейхоа | 350 |
| Кальмары | 300 |
| Пикша (рыба семейства тресковых) | 245 |
| Рыба пресноводная (в сыром виде) | 243 |
| Лосось | 200 |
| Сайда | 200 |
| Креветки (в сыром виде) | 190 |
| Камбала | 190 |
| Макрель (в копченом виде) | 145 |
| Морской окунь | 145 |
| Треска | 130 |
| Креветки вареные | 130 |
| Макрель (в сыром виде) | 110 |
| Сельдь (в сыром виде) | 92 |
| Сельдь соленая | 77 |
| Рыба пресноводная (после термической обработки) | 74 |
| Фельд салат | 60 |
| Устрицы (в сыром виде) | 60 |
| Колбаса ветчинная | 54 |
| Горбуша | 50 |
| Рыбное филе копченое | 43 |
| Хлеб (специальный) | не более 31 |
| Хурма | 30 |
| Сардины в масле атлантические | 27 |
| Рыбное филе замороженное | 27 |
| Овес | 20 |
| Цельное молоко | не более 19 |
| Шампиньоны | 18 |
| Яйца (50 грамм) | не более 18 |
| Сыры плавленые с добавками | не более 18 |
| Молоко полужирное | не более 17 |
| Свинина | 16,7 |
| Брокколи | 15 |
| Молоко маложирное | не более 15 |
| Зелень | не более 15 |
| Фасоль | 12,5 |
| Шпинат | 12 |
| Говядина | 11.5 |
| Креветки (жареные) | 11 |
| Сыры твердые | 11 |
| Молочные продукты | 11 |
| Горох | 10.5 |
| Овощи | 10 |
| Мука пшеничная | 10 |
| Молоко сгущеное | 9,9 |
| Сливки жирностью 20% | 9 |
| Масло сливочное | 9 |
| Хлеб | 9 |
| Кефир | 3.2-9 |
| Рожь | 3.2-9 |
| Соя | 8.2 |
| Виноград | 8 |
| Редис | 8 |
| Огурцы | 3-8 |
| Сметана жирностью 30% | 7 |
| Свекла | 6.8 |
| Капуста белокочанная | 6,5 |
| Морковь сырая | 6,5 |
| Говяжья печень | 6,3 |
| Курица | 6 |
| Шоколад молочный | 5.5 |
| Судак | 5 |
| Сом | 5 |
| Лук зеленый | 5 |
| Картофель сырой | 3.8-5 |
| Гречка | 3.5 |
| Щавель | 3 |
| Рогалик без добавок | 2 |
| Сосиски | 2 |
| Фрукты | 2 |
Источник
Продукты питания богатые йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
| Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм |
|---|---|
| Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
| Морская капуста приготовленная | 300 |
| Кальмары | 290 |
| Фейхоа | 70 – 250 |
| Лосось, сайда | 200 |
| Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
| Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
| Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
| Окунь | 65 |
| Отруби ржаные | 60 |
| Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
| Скумбрия, анчоусы | 45 |
| Сельдь солёная | 40 – 60 |
| Яичный желток | 35 |
| Шампиньоны | 18 |
| Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
| Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
| Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
В каких продуктах много йода: таблица
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
|---|---|---|
| Морская капуста | 300 | 200 |
| Кальмар | 200 | 133 |
| Треска | 135 | 90 |
| Креветка | 110 | 73 |
| Яичный порошок | 64 | 43 |
| Окунь морской | 60 | 40 |
| Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
| Вобла | 50 | 33 |
| Горбуша | 50 | 33 |
| Камбала | 50 | 33 |
| Кета | 50 | 33 |
| Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
| Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
| Тунец | 50 | 33 |
| Скумбрия | 45 | 30 |
| Сельдь жирная | 40 | 27 |
| Сельдь нежирная | 40 | 27 |
| Желток куриного яйца | 33 | 22 |
| Ставрида | 30 | 20 |
| Угорь | 20 | 13 |
| Яйцо куриное | 20 | 13 |
| Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
|---|---|---|
| Кальмар | 200 | 133 |
| Треска | 135 | 90 |
| Креветка | 110 | 73 |
| Окунь морской | 60 | 40 |
| Камбала | 50 | 33 |
| Кета | 50 | 33 |
| Вобла | 50 | 33 |
| Горбуша | 50 | 33 |
| Тунец | 50 | 33 |
| Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
| Скумбрия | 45 | 30 |
| Сельдь жирная | 40 | 27 |
| Сельдь нежирная | 40 | 27 |
| Ставрида | 30 | 20 |
| Угорь | 20 | 13 |
| Сом | 5 | 3 |
| Судак | 5 | 3 |
| Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
|---|---|---|
| Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
| Крупа пшеничная | 10 | 7 |
| Рожь (зерно) | 9 | 6 |
| Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
| Овес (зерно) | 8 | 5 |
| Соя (зерно) | 8 | 5 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
| Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
| Крупа овсяная | 5 | 3 |
| Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
| Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
| Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
| Нут | 3 | 2 |
| Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
| Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
| Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
| Рис (зерно) | 2 | 1 |
| Крупа рисовая | 1 | 1 |
| Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
| Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
|---|---|---|
| Редис | 8 | 5 |
| Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
| Свекла | 7 | 5 |
| Картофель | 5 | 3 |
| Лук репчатый | 3 | 2 |
| Капуста белокочанная | 3 | 2 |
| Огурец | 3 | 2 |
| Баклажаны | 2 | 1 |
| Капуста савойская | 2 | 1 |
| Помидор (томат) | 2 | 1 |
| Тыква | 1 | 1 |
| Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
| Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
|---|---|---|
| Яичный порошок | 64 | 43 |
| Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
| Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
| Желток куриного яйца | 33 | 22 |
| Яйцо куриное | 20 | 13 |
| Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
| Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
| Кефир 1% | 9 | 6 |
| Кефир 2,5% | 9 | 6 |
| Кефир 3,2% | 9 | 6 |
| Кефир нежирный | 9 | 6 |
| Молоко 1,5% | 9 | 6 |
| Молоко 2,5% | 9 | 6 |
| Молоко 3,2% | 9 | 6 |
| Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
| Белок куриного яйца | 7 | 5 |
| Сметана 30% | 7 | 5 |
| Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Источник