Какие продукты питания образуют
Содержание статьи
Продукты, образующие слизь в организме человека вызывают болезни. Полный список
Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.
Роль слизи в организме человека
Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.
В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель — защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.
Основные ее функции:
- выступает барьером от бактерий, вирусов;
- обеспечивает иммунитет;
- ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
- способствует всасыванию питательных веществ;
- отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
- очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.
Основное вещество гелеобразной субстанции — это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.
Причины образования слизи в организме
Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:
- с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
- проблемы с кишечником, запоры;
- воспаления, инфекционные заболевания;
- вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
- пыльца растений, провоцирующая аллергию;
- курение;
- некоторые медицинские препараты и косметические средства.
Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.
Суточная потребность организма в слизи
Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.
Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.
Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.
Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.
Признаки избытка и нехватки слизи в организме
Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.
Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.
Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями «перебора» являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.
К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.
Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.
Какие продукты образуют слизь в организме человека
Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:
- молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
- пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
- среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
- свинина;
- устрицы, а также морская капуста;
- бананы, тыква, дыня и грибы.
Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.
Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица
В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.
Таблица Рагнара Берга
Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты
Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.
По аюрведе
Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).
Диета для Капха доши (конституции тела)
Основные принципы бесслизистой диеты
Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:
- Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
- Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
- Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
- Питание должно быть без смешивания разных продуктов.
Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.
Слизевыводящие продукты
Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.
Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.
Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.
Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.
Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.
Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.
Еще один вариант очищающего завтрака — это смесь из:
- 1 ст. ложки муки из гречки;
- 1/4 ч.л. натертого имбиря;
- 1 стакана кефира;
- 1 ч.л. меда (по желанию).
Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.
Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.
Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.
При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Слизеобразующие продукты питания по аюрведе
Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что продукты, которые мы употребляем, определяют качество и продолжительность нашей жизни. С точки зрения аюрведы, человек может прожить 100 и 200 лет, не болея. Не последнее место по значимости влияния на наш организм имеет накапливающаяся в нем слизь. Что это? Скопившиеся в нашем организме шлаки? Или ценный элемент, без которого нельзя жить, не болея? Какие продукты образуют слизь, а какие ее успешно выводят? Предлагаем найти ответы вместе.
Функции и роль слизи в организме согласно аюрведе
Чаще всего понятие слизи имеет сугубо негативный окрас, однако, у аюрведы свое мнение на этот счет. Слизь, с точки зрения древней науки, играет в нашем организме большую роль, в том числе она выступает в роли смазки суставов, обеспечивая их мобильность.
Кроме того, слизь выполняет следующие функции:
- выступает защитным барьером против вирусов и бактерий,
- обеспечивает всасывание питательных веществ,
- обволакивает органы,
- защищает стенки желудочного тракта.
Недостаток или напротив избыток слизи в организме может стать причиной заболеваний.
Последствия недостатка и избытка слизи в теле
Избыток слизи в организме приводит к структурным изменениям в кожном покрове. Вместе с тем человек начинает страдать от заболеваний, связанных с дыхательной системой, нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы. Важно отметить, что переизбыток слизи становится причиной опухолей и воспалений. Чрезмерное содержание слизи в организме приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.
С точки зрения аюрведы определить избыток слизи можно по следующим признакам:
- избыточный вес,
- отсутствие аппетита,
- частая тошнота,
- потеря вкуса,
- частые ОРЗ и ОРВИ,
- чувство холода и тяжести.
Однако, и недостаток слизи также становится причиной дисбаланса дош. Дефицит слизи в организме резко снижает иммунитет человека, поэтому ощущается постоянная нехватка сил и энергии. Подавленное состояние, сохраняющееся на протяжении долгого времени, способно привести к депрессии, последствия которой трудно предугадать.
Очевидно одно: недостаток, как и переизбыток слизи, не несет организму человека ничего хорошего. Аюрведа знает огромное количество способов вывода слизи из организма, но проходить такие процедуры можно лишь под контролем врача, после соответствующей консультации. Только специалист в области аюрведы может определить конкретную процедуру и ее продолжительность, исходя из конкретной ситуации.
Можем ли помочь себе самостоятельно, если поблизости нет специалиста аюрведы? Безусловно, для этого нам нужно знать, какие продукты относят к слизевыводящим, а какие к слизеобразующим.
Скорректировав в соответствии с эти списком свою диету, мы сможем значительно помочь нашему организму.
Продукты, образующие слизь в организме. Краткий список
Для начала предлагаем рассмотреть те продукты, которые вызывают слизь в нашем организме. К ним относят прежде всего молочные продукты. В состав молока входит казеин, именно это вещество способствует выделению слизи. Также следует отказаться от продуктов с высоким содержанием гистамина, к ним относят орехи и шоколад, сыры и яйца, алкоголь. Часто у людей, имеющих алкогольную зависимость, кожа является одутловатой, припухшей. Все это ярко выраженный переизбыток слизи, вызванный неправильным образом жизни в сочетании с высоким потреблением гистамина.
Рафинированные продукты, широко представленные на полках магазинов, следует также исключить из рациона. Стоит забыть о газированной воде, чипсах и других снеках. Масла животного происхождения и мучные изделий стоит либо полностью исключить из вашей пищи, либо свести употребление до минимума.
В период простуды следует отказаться от мучных изделий, это будет способствовать быстрому выведению слизи из организма.
Следует с осторожностью относиться к орехам, в них содержится большое количество жира и белка. Казалось бы, совсем безобидный перекус может привести к образованию слизи. Употребление орехов и семечек стоит строго контролировать.
Слизевыводящие продукты
Аюрведа говорит нам о том, что можно не отказываться совсем от слизеобразующих продуктов, достаточно добавить специи, которые будут способствовать выведению слизи. Так, например в молоко можно добавить немного корицы или шафрана. Кефир и другие кисломолочные продукты можно дополнить щепоткой куркумы или имбиря, хорошим дополнением к зерновым станет кардамон, а любимый многими рис станет полезнее, если в него добавить красного стручкового перца.
Также аюрведа дает несложный рецепт коктейля, который может вывести избытки слизи из организма. Для это вам нужно 1 чайную ложку имбиря размешать с 0,5 л горячей воды и добавить по вкусу мёд.
Для тех, у кого есть курящие близкие или друзья, аюрведа дает совет по выведению из организма слизи: нужно 1 чайную ложку меда смешать с 1 чайной ложкой сока алое. Такую смесь следует принимать трижды в день. Полезным этот рецепт будет и тем, у кого избыток слизи связан с воспалительными заболеваниями. Он поможет очистить и укрепить бронхи.
К продуктам, которые непосредственно считаются слизевыводящими, относят редис и чеснок, цитрусовые (прежде всего лимон и апельсин), ананас и ягоды.
Из специальных аюрведических препаратов для вывода слизи аюрведические врачи рекомендуют трифалу. В отличии от других средств трифалу рекомендуют приобретать в виде порошка, который размешивают с теплой водой и принимают три раза в день. Точная дозировка зависит от состояния организма и определяется врачом.
В конце хочется рассказать еще о нескольких советах, которые дает аюрведа для профилактики накопления лишней слизи в организме. Прежде всего не стоит долго спать, позднее пробуждение (после 7 утра) приводит к её накоплению. Следует отказаться от сырых продуктов, также аюрведа рекомендует отказаться от малоподвижного образа жизни. Больше гуляйте, занимайтесь йогой или бегайте. Помните, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна, старайтесь не мерзнуть и.., самое главное, не будьте жадными.
Этот совет может показаться странным, но слизь имеет отличительное качество — накопление. Те, у кого избыток слизи, как правило склонны к накопительству, они не умеют или не хотят делиться. Будьте щедрыми, дарите людям знания, опыт, тогда проблемы дисбаланса дош потеряют для вас всякую актуальность.
Источник
Продукты, вызывающие метеоризм
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метеоризм — это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда — повышенное газообразование в желудке.
Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.
[1], [2]
Что вызывает метеоризм?
На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.
- Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
- Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
- Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы — но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
- Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны — тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками — маслом или простоквашей.
- Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна — сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши — попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
Какие продукты вызывают метеоризм?
- Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли — специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
- Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
- Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены — спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар — виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
- Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
- Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты — печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
- Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
- Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
- Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
- Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.
Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.
Яблоки и метеоризм
Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.
Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.
[3], [4]
Чеснок и метеоризм
Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные — помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.
Горох и метеоризм
Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.
Метеоризм и бананы
Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.
Метеоризм от воды
Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.
[5], [6], [7], [8]
Метеоризм и отруби
Отруби — это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.
Метеоризм от молока
Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).
[9], [10], [11]
Метеоризм и кофе
Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.
[12], [13]
Кабачки и метеоризм
При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.
Метеоризм от протеина
Протеин — один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.
[14], [15], [16], [17], [18]
Метеоризм после алкоголя
В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.
[19], [20]
Метеоризм после пива
Пиво — это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.
На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.
[21], [22]
Источник