Какие продукты питания нельзя при беременности

15 продуктов, нежелательных во время беременности

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами.

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины — вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.

1. Рафинированный сахар

Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество, входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью — рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них. Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает большинство беременных женщин.

5. Грибы

Грибы — достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.

6. Цитрусовые

Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет. Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

Читайте также:  Какие продукты можно взять в дорогу летом в поезд на 2 дня

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!

Источник

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Мясо

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Яйца

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама — большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы — активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, — это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные — нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Источник

Здоровое питание будущих мам: что нельзя есть беременным женщинам

Будущая мама должна особенное внимание уделять своему питанию, ведь теперь она несет ответственность не только за за себя, но и за развитие и жизнь будущего малыша. Здоровое питание будущей мамы — это продуманный рацион, полезный и для нее самой, и для развития плода. Какие же продукты не рекомендуется есть беременным? Что женщинам «в положении» нужно учитывать при составлении своего рациона? Рассмотрим эти вопросы.

Здоровое питание: только натуральные продукты

В первую очередь это касается колбасных изделий. Беременность — очень деликатный период, в который желательно отказаться от покупной колбасы, потому что в большинстве своем подобного рода изделия содержат различные добавки: сою, усилители вкуса, глутамат натрия, фосфаты и другие. Поэтому при беременности лучше воздержаться от употребления колбас и сосисок промышленного производства, заменив их натуральным мясом.

Беременность и употребление молока

Здоровое питание беременной женщины подразумевает употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока и молочных продуктов. Они очень важны тем, что организм мамы и малыша получает из них важный для них микроэлемент. Тем более, что он активно расходуется женщиой при вынашивании ребенка.

Многие будущие мамы сомневаются, можно ли во время беременности пить молоко. Запретов на его употребление нет: если вы любите молоко, придерживаетесь принципов здорового питания, вводя в свой рацион его и другие молочные продукты. Молоко хорошо усваивается вашим организмом? Тогда пейте его на здоровье.

Читайте также:  Какие продукты в великобритании

Однако беременным женщинам желательно отказаться от употребления непастеризованного молока, поскольку в нем могут содержаться патогенные бактерии. Чтобы уберечь себя, пейте напиток только прошедший пастеризацию.

Рыба при беременности

В меню беременной женщины должна быть рыба, однако не все ее сорта одинаково полезны будущей маме. Так, стоит исключить из меню тунец, королевскую макрель и другие виды хищных рыб, поскольку в их мясе накапливается ртуть, вредная для развития нервной системы плода. Также следует избегать суши — сырая рыба опасна в такой деликатный период.

Отдавайте предпочтение морской рыбе. Особенно полезны лосось, форель, треска, скумбрия. Также в рацион можно включить морепродукты, например, креветки и крабы в вареном виде.

Что нельзя есть беременным:

Сырые яйца

Говоря о здоровом питании будущих мам, нельзя не упомянуть про яйца, поскольку они очень полезны для их здоровья продукт. Однако есть определенные ограничения: женщинам, ждущим ребенка, следует употреблять только яйца, сваренные вкрутую. Сырые или приготовленные всмятку опасны тем, что есть угроза заражения сальмонеллезом. Также на период беременности лучше отказаться от блюд, приготовленных на основе сырых яиц (например, заварной крем или заправки для салатов, тирамису).

Непастеризованые и домашние сыры

Желательно исключить из рациона сыр, произведенный из непастеризованного молока (например, сорта Бри, Камамбер, Горгонзола), а также сыр, сделанный в домашних условиях.

Продукты с искусственными добавками

Употреблять продукты, содержащие значительное количество искусственных добавок, нежелательно людям вообще, а у тем более будущим мамам. Поэтому рекомендуется ограничить употребление любых продуктов с красителями, загустителями, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и др. Особенно врачи рекомендуют исключить их из ациоа при раннем токсикозе: раздражая желудок, они могут только усиливать тошноту. Что нельзя есть беременным в этом случае: это различные сладкие напитки, напитки в виде йогуртов (кроме натуральных), кетчупы, всевозможные покупные соусы.

Что еще нельзя есть беременным женщинам, так это жирные, острые блюда, различные копчености, которые могут вызвать обострение гастрита, изжогу, увеличивают нагрузку на почки. На организм будущей мамы не лучшим образом воздействует еда быстрого приготовления, всевозможные чипсы и сухарики, сладкая газированная вода.

Что беременным женщинам нельзя есть из фруктов, так это экзотические — они могут стать причиной аллергии, а также будьте аккуратны с фруктами с красным и оранжевым пигментом.

Напитки с кофеином

Во время беременности рекомендуется отказаться от кофеинсодержащих напитков, причем не только от самого кофе, но и крепкого чая, шоколада. Известно, что кофе выводит из организма важные микроэлементы, которые необходимы для нормального развития плода, способствует повышению артериального давления, а также повышает нагрузку на сердце. Причем относится это как к свежесваренному кофе, так и растворимому напитку.

Вместо чашки крепкого чая вы можете выпить чашку некрепкого чая с молоком, вместо кофе — цикорий, мятный чай, настой шиповника и другие полезные напитки.

Несмотря на обилие запретов, меню беременной женщины может быть очень разнообразным, поэтому вы не будете ни в чем испытывать недостатка. Главное правило — пища будущей мамы должна быть простой, полезной и вкусной!

Источник

Правильное питание при беременности по триместрам

  • Главная
  • Библиотека мамы

Рациональное питание при беременности имеет большое значение, так как снижает развитие пороков плода, а также появление анемии, гиповитаминоза и дефицита микроэлементов у матери. Правильное составление диетотерапии позволяет снизить вероятность патологий беременности, а именно токсикозов, выкидышей, хронического невынашивания, слабости и других состояний.

Правила организации диетотерапии

Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.

Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.

Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.

Правила при этом следующие:

  1. Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
  2. Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
  3. Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
  4. В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
  5. Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
  6. Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
  8. Мясо употреблять нежирных сортов — телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
  9. Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
  10. Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
  11. Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.

Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.

Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.

Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.

В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.

Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.

Рацион по триместрам

В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в таиланд

Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.

Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.

Диетотерапия в первом триместре

На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.

Большое значение имеет йод для беременной пациентки.

Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.

В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.

Список продуктов, имеющих в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
  • ламинария.

В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.

В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.

Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Второй триместр

Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.

Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.

Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.

Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.

Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет — 1000-1300 мг.

Для усвоения кальция требуется витамин Д.

В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.

Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.

Третий триместр

В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.

Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.

Что нельзя есть

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:

  • копченое мясо и рыба;
  • шашлык;
  • еда с истекшим сроком годности;
  • не пастеризованное молоко;
  • сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
  • сушеная, вяленая рыба;
  • мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.

Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.

Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.

Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Потребность в жидкости

В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.

Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.

В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.

Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.

Читайте также: подготовка к родам

17 мая 2019 | Отредактировано: 27 апреля 2021

Комментарии

У меня первая береременность протекала без сопутствующих симптомов. И я думала что большинство беременяшек врушки касаемо таких вещей, как «арбуз среди ночи», и т.д. А со вторым пузиком и на 24 неделе до сих пор токсикоз. Постоянно чего-то хочется, и любая рыба, грибы вызывают рвотный рефлекс просто запахом.( А первые три месяца вообще ничего не могла есть кроме арбузов и простой воды из под крана.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник