Какие продукты питания могут вызвать язву
Содержание статьи
Стресс, лекарства или еда? Что вызывает язву желудка и как её избежать
Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.
Эксперт — президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.
Броня крепка?
Язва — это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой — желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.
Виновата не только еда
Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин — стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.
Ещё одна разновидность язвы — медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.
Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.
Хеликобактер — самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70-80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства — тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Обратная связь
Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии — нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.
Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно — умеренными периодическими тянущими болями в желудке.
Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением — разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё — длительная реабилитация и пожизненная диета.
Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.
В ритме язвы
Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона — ложится на бок и поджимает ноги к животу.
При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.
Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул — признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.
Лечиться будем?
Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диагноза понадобится гастроскопия — процедура неприятная, но быстрая и информативная.
Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды — препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3-5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры — 40-50 градусов, 5-6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя — тем более.
Что дальше?
Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста — у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола — у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент — фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.
Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.
Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, — это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2-14% случаев.
Как избежать язвы желудка
- Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе и хеликобактера.
- Не нервничайте по пустякам — психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
- Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием — есть лучше понемногу, 5-6 раз в день.
- Не употребляйте горячую еду и напитки — это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры — 40-50 градусов.
- Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори — по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.
Смотрите также:
- Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
- Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
- Гастрит: причины, симптомы и лечение →
Источник
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник
Язва желудка
Язва желудка — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.
Строение человеческого желудка
Желудок — это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.
Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.
Желудок обладает двумя основными функциями:
- Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
- Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.
Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).
Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины развития патологии
Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) — оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).
Повышенная кислотность — развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Что влияет на образование язвы желудка?
- Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
- Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
- Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
- Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
- Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
- Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
- Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.
Симптомы язвы желудка
- Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.
Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
- Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
- Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.
Диагностика язвы желудка
Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.
Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).
Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.
Лечение язвы желудка
Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Питание
Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.
Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом — при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема — пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Профилактика язвы желудка
При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.
Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.
Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?
Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.
Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.
Источник