Какие продукты питания есть в греции

Цены на еду в Греции (в кафе и на продукты) — 2021

Сколько стоит поесть в Греции в 2021 году? Узнайте стоимость продуктов в супермаркетах и цены на еду в местных кафе, ресторанах и тавернах. О том, какие блюда нужно попробовать и где это лучше всего сделать, читайте в нашей статье.

Греция — одна из прародительниц средиземноморской диеты, которая отличается сбалансированным рационом и стала залогом здоровья и красоты для сотен тысяч людей. Главные составляющие греческой кухни — свежие фрукты и овощи, а также баранина и морепродукты.

Что попробовать в Греции

Одним из главных символов Греции считаются оливки. Лучшие выращиваются в самой южной области Греции — Пелопоннесе. Здесь же выжимают масло, которое делится на три вида: первого холодного отжима, рафинированное и масло из оливковых косточек. Хотите взять лучшее — приобретайте именно первый вариант.

Еще одним топовым греческим продуктом является овечий сыр фета. Он имеет более 12 разновидностей и входит в состав знаменитого на весь мир греческого салата, который здесь носит имя хориатики.

Сладкоежкам советуем обязательно попробовать греческую пахлаву баклавас, посыпанные орехами медовые пончики лукумадес и трубочки хвороста диплес.

Путешествуя по Греции, не откажите себе в том, чтобы попробовать хотя бы пару блюд национальной кухни. Местные кушанья придутся по вкусу как утонченным мясоедам, так и требовательным вегетарианцам, к тому же цены на питание в Греции приемлемые, поэтому экономные туристы могут не бояться за свой бюджет. Мы выбрали несколько наиболее популярных кулинарных произведений, о которых тепло отзываются путешественники:

  • луканика хорьятика — жареные или тушеные с овощами домашние колбаски;
  • мелидзаносалата — салат из запеченных баклажанов;
  • спанакопита — греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета;
  • дзадзики — густой йогурт с огурцами и чесноком;
  • пастицио — запеканка с макаронами и фаршем под сыром и соусом бешамель.

Обращаем ваше внимание на то, что еда в Греции очень калорийная, и советуем устраивать разгрузочные обеды из фруктов.

Цены на еду в ГрецииСпанакопита с сыром фета (Фото: mediawiki.org / Tanya Bakogiannis)

Цены в кафе и ресторанах Греции в 2021 году

Итак, сколько же стоит поесть в Греции в 2021 году? Ознакомившись с ценами в греческих кафе и ресторанах, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека.

Цены в кафе Греции:

  • Завтрак — 4 €.
  • Обед — 6 €.
  • Ужин — 17 €.

Цены в ресторанах Греции:

  • Завтрак — 5,5 €.
  • Обед — 14 €.
  • Ужин — 25 €.

Блюдо в недорогом ресторане стоит 8-15 евро, в среднем — 10. Обед на двоих человек из трех блюд в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 25-40 евро.

Стоимость 0,5 л местного пива в кафе и ресторане — около 2,5-4 евро, чашечка кофе — от 1,5 до 3,5 евро.

Как и практически в любой стране, чтобы питаться бюджетно, нужно свернуть с туристических троп и обходить стороной облюбованные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что в кафе или ресторане вкусно готовят — столики, занятые исключительно местными жителями. Обычно в таких заведениях не очень дорого, ведь они не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для экономных туристов. Бюджетный завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, ланч — 5-10 евро (например, греческий салат, пита и напиток), ужин — 5,5-14 евро.

Что попробовать в ГрецииКлефтико из баранины по-гречески. Фото: Patryk_Kosmider / Depositphotos.com.

Фаст-фуд

Цены на быструю еду в Греции отличаются своей доступностью. На весь мир прославилась греческая шаурма гирос — лепешка с начинкой из рубленого мяса, овощей, картошки фри и соуса. Приобрести ее можно в среднем по 2 € за порцию.

В Греции даже мороженое очень сытное и способно заменить полноценный прием пищи. Йогуртовое мороженое пользуется большой популярностью у туристов. Оно изготавливается из козьего или коровьего молока и подается с топпингами на любой вкус. Цены на лакомство начинаются от 1,20 €.

Любители «макдаков» могут наслаждаться вкусом привычного Биг-Мака по 3 €. Порция распространенной во всем мире вареной кукурузы в Греции стоит 2 €.

Что поесть в ГрецииГреческий гирос. Фото: svariophoto / Depositphotos.com.

Греческие таверны

Особое место в греческом общепите занимают таверны, которые делятся на два основных типа: Ψαροταβερνα и Χασαποταβέρνα.

Ψαροταβέρνα, или псаротаверна — это рыбные таверны, которые специализируются на блюдах из морепродуктов. Здесь можно попробовать рыбу на углях, осьминогов, мидии и многое другое. Рыбные таверны, как правило, находятся в прибрежных зонах и предлагают свежевыловленные морепродукты. Обед в таком заведении будет стоить около 15 евро на человека.

Χασαποταβέρνα, или псиставерна — это таверны, где предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на углях или вертеле. Свиные, бараньи или куриные кулинарные произведения можно отведать довольно недорого. Цена обеда в псистарье составит около 8 евро на одного.

Найти отель в Греции >>

Таверны в ГрецииУжин с омарами и овощами-гриль. Фото: felker / Depositphotos.com.

Обзор лучших ресторанов Крита и Родоса

Крит

В греческом городе Ханья на острове Крит есть ресторан Corinna Star у самого берега моря. Забронировав столик на пирсе, вы получите радушный прием и вкусные блюда из морепродуктов. Для отдыхающих с детьми в ресторане предусмотрено детское меню.

Если вы приехали в город Ираклион и хотите вкусно и недорого перекусить блюдами национальной кухни, то вам подойдет таверна Erganos. Приветливый персонал, большие порции и уютная атмосфера позволили заведению набрать большое количество положительных отзывов гостей.

Узнайте, какие цены на еду на Крите и сколько стоит отдых на острове.

Родос

Таверна To Limeri Tou Listi — это одно из самых популярных мест на острове, где можно оценить греческую кухню, любуясь на горы. Хозяева постоянно общаются с гостями, шутят и, судя по отзывам посетителей, безошибочно угадывают гастрономические потребности.

Не менее востребованным заведением острова Родос считается таверна Artemida. Клиенты, ранее посещавшие этот ресторанчик, отзываются о нем как о месте, приемлемом по цене и достойном по уровню кулинарного мастерства.

Высокая греческая кухня

Алкоголь

Ввиду того что Греция практически ничего не экспортирует, найти в России многие греческие продукты нелегко. Особенно это касается уникальных вин, среди которых обладающее ароматом смолы рецина, вино из розового сорта винограда мосхофилеро или солнечный напиток из винограда с Ионических островов робола. Следует упомянуть, что в любом ресторане можно взять понравившееся вино с собой.

Читайте также:  От какого продукта лучше всего похудеть

Виноградную водку ракию практически везде наливают бесплатно. Ее приносят после ужина. Если же напиток покорил вас окончательно и бесповоротно, ищите вывеску Μεζεδοπωλείο — Τσιπουράδικο, там вы сможете его отведать.

У русских туристов особой популярностью пользуется греческая анисовая водка — узо. Она обладает необычным белым цветом из-за анисовых масел и разбавления водой со льдом. На закуску советуем брать мезе, состоящее из большого количества ингредиентов, среди которых сыр фета, жареные колбаски, оливки, сваренные вкрутую яйца, приготовленные на гриле морепродукты и ароматный чесночный хлеб.

Многие сталкивались с проблемой утреннего дурного самочувствия после дегустации алкогольных напитков. В Греции похмельную проблему принято решать, позавтракав национальным супом пацас. Это поистине лекарственное блюдо можно найти в заведениях под названием пацатзидико, которые, как правило, работают круглые сутки.

На каком из греческих островов лучше всего отдыхать? На основе отзывов и рекомендаций туристов мы составили обзор лучших курортов Греции.

Цены на продукты питания в Греции — 2021

Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.

Цены на основные продукты в Греции в 2021 году:

ПродуктЦена
вода (1,5 л)от 0,40 €
сок (1 л)около 1,20 €
булка белого хлеба (500 г)от 0,70 €
молоко (1 л)от 1 €
белый рис (1 кг)около 2 €
яйца (12 шт)от 2 €
масло оливковое (500 мл)около 6 €
куриные грудки (1 кг)от 5 €
свинина (1 кг)6 €
говядина (1 кг)8 €
рыба (1 кг)6 €
сыр фета (1 кг)8 €
бутылка винаот 4 до 8 €
местное пиво (0,5 л)0,8-1,5 €

Фрукты (цена за кг):

  • арбуз — 1 €;
  • дыня — 1 €;
  • апельсины — от 0,50 €;
  • бананы — от 1,2 €;
  • яблоки — от 1 €;
  • клубника — 3,50 €;
  • черника — 10 €.

Овощи (цена за кг):

  • салат (1 кочан) — 0,95 €;
  • огурцы — 1 €;
  • картофель — от 0,70 €;
  • томаты — от 1 €.

Сложно ли получить визу в Грецию? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.

Цены на еду в ГрецииГреческий салат с оливковым маслом. Фото: sonyakamoz / Depositphotos.com.

Советы по покупке продуктов в Греции

Цены на еду в Греции варьируются в зависимости от того места, где вы совершаете покупку. Продукты можно приобрести гораздо дешевле, если держаться подальше от центральных площадей и туристических улиц.

Овощи, фрукты, мясо и морепродукты выгоднее всего покупать на местных рынках. Обращаем ваше внимание на тот факт, что местные базарчики закрываются уже в 14:00, а самые свежие продукты питания расходятся уже до 11:00. Также полезно знать, что ближе к закрытию продавцы рынков делают скидки вплоть до 80%.

Если вы привыкли поздно просыпаться и не любите прогулки по жарким базарам, советуем покупать продукты в больших супермаркетах. Одними из самых популярных сетей считаются «Лидл», «Масутис» и «Галаксиас». Следует отметить, что стоимость местных товаров на порядок ниже, чем импортных.

Цены на продукты в Греции в 2021 году во многом зависят от популярности курорта. Вот сколько примерно стоит питание в день на одного человека на известных греческих городах и курортах: остров Крит — 16,80 €, Афины — 18,30 €, остров Родос — 37,80 €. Узнайте, сколько денег брать в Грецию.

Первое фото: DanaTentis / pixabay.com.

Стоковые фото: Depositphotos.com.

Источник

Цены на еду в Греции 2021

Традиционная греческая кухня – подлинная достопримечательность этой страны. Сколько бы вы ни объездили античных городов, сколько бы ни посетили музеев, впечатление от посещения Греции будет неполным без салата хорьятики, ароматной мусаки и сытной баранины клефтико.

Так что поход в колоритную таверну или на рынок за фетой и оливками можно считать экскурсией. Настоящие гурманы заранее выясняют, что попробовать в Греции, и превращают отдых в гастротур.

С другой стороны, для путешественника еда – важная статья расходов. Поэтому разумно узнать о ценах на питание до поездки, чтобы правильно спланировать бюджет. Наконец, путешествие с детьми тоже предполагает сбор информации о питании: не всякие блюда подойдут для детского стола.

К счастью, еда в Греции – от магазинного йогурта до коронного блюда любой таверны – подходит всем. В нашей статье вы найдете информацию о том, чем славится греческая кухня, сколько составят расходы на еду и как организовать питание ребенка в Греции.

Что поесть в Греции

Вопрос, что стоит поесть в Греции, можно счесть некорректным. Простая и здоровая кухня этой страны хоть и имеет общие корни с кулинарными традициями других стран Средиземноморья, но все же отличается своеобразием, самобытностью. Поэтому, слегка перефразировав известную фразу, скажем: в Греции можно есть все.

Начинать трапезу принято с закусок, самая известная из которых – «дзадзыки». Пасту из несладкого густого йогурта, тертого огурца и чеснока намазывают на хлеб или лепешку. Также поступают с «мелидзаносалата» – икрой из запеченных баклажанов.

Знаменитый греческий салат сами греки называют деревенским – «хорьятики салата». В нем есть все продукты, которыми гордится страна: оливки, сыр фета и оливковое масло. На Крите готовят салат «дакос», который состоит из мелко нарезанных помидоров с фетой и подается на подсушенном ломтике хлеба – дети зачастую готовы съесть несколько таких бутербродов и отказаться от обеда.

К закускам относят и «долмадакья», то есть голубцы из риса и виноградных листьев, и овощные тефтельки «кефтедес», которые готовят из кабачков, баклажанов, помидоров, нута, грибов.

Пора наконец перейти к главным блюдам (поэтому не советуем увлекаться закусками). В числе популярных блюд греческой кухни, которые подойдут для детского питания, – запеканка из мяса и баклажанов «мусака», тушеное мясо «стифадо» с гарниром из овощей, шашлык «сувлаки», запеканка из макарон с мясом и сыром «паститсио», фаршированный перец «гемиста».

Детям, которые не морщатся при виде тушеных овощей, можно предложить «бриам» – рагу из кабачков, картофеля, помидоров и болгарского перца. Также советуем попробовать «бамьес», который готовят из стручков бамии, богатых витаминами и минералами.

Но больше всего детям нравятся несладкие слоеные пироги, или питас. Начинка в них может быть любой: мясо, курица, овощи, сыр. Самый популярный греческий пирог – «спанакопита», в начинке которого сочетаются сыр и шпинат.

Обязательно оставьте место в желудке для греческих сладостей. Многие без ума от пончиков «лукумадес», пирога с заварным кремом «галактобуреко», хвороста «диплес», пахлавы, халвы. Если вы окажетесь в Греции на Рождество, обязательно попробуйте пропитанное медовым сиропом печенье «меломакарона» и миндальное печенье «курабьедес». На новый год в каждой семье пекут пирог «василопита».

Сколько же стоит поесть в Греции? Мы собрали информацию о стоимости основных блюд в тавернах и ресторанах.

Цены в кафе и ресторанах

Ресторан на греческом называется «Эстиаторио». Если на вывеске присутствует это слово, значит, вас ждет классика ресторанного обслуживания: официанты, меню на нескольких языках, изысканная сервировка столов.

Читайте также:  Какие продукты снимают аритмию

Это не самый распространенный формат общепита, поскольку жители страны предпочитают обедать и общаться в тавернах. В лучших ресторанах Греции подают блюда национальной кухни (впрочем, иногда можно услышать, что это адаптированный вариант для туристов).

В некоторых ресторанах Греции, как и в семейных отелях, предлагают детское меню.

Цены в кафе и ресторанах Греции 2021

Чтобы вы могли сориентироваться, какие блюда попробовать, приведем стоимость еды, которую чаще всего заказывают в ресторанах:

  • греческий салат – 4-8 евро
  • мусака – 4-8 евро
  • мясные блюда – 8-15 евро
  • небольшая порция морепродуктов – 6-8 евро
  • большое ассорти из даров моря – 15-40 евро.

Изучив цены в ресторанах, можно сделать вывод, что на завтрак для одного человека нужно потратить не менее 5 евро, на обед – 10-14 евро, ужин – 20-25 евро. Цена трапезы зависит от аппетита, а также от престижности заведения. Вместе с тем неприметные ресторанчики вдали от туристических троп могут порадовать вкусной едой и приятными ценами.

Маленькие кафе и рестораны в Греции, не включающие в стоимость блюд вид на море или на главную достопримечательность, предложат вам завтрак за 3-5 евро, обед за 7-10 евро, ужин за 6-15 евро.

Еще один вариант организации самостоятельного питания в Греции – таверны. Узнайте, в чем их особенность и как выбрать хорошую таверну.

Греческие таверны

Показатель того, что перед вами таверна, – вовсе не надпись на вывеске. Там может быть написано ТАВЕРNА или RESTAURANT. Чтобы понять, что это на самом деле, нужно заглянуть внутрь.

Обстановка таверн, в противовес ресторанам, очень лаконична: простая деревянная мебель, бумажные скатерти на столах, предметы крестьянского быта в интерьере. Часто в таверне работают члены одной семьи, из поколения в поколение передавая секреты приготовления блюд.

Стоимость еды зависит от того, где расположена таверна. В крупных городах, в туристической зоне трапеза обойдется дороже, чем в деревенской таверне вдали от людных мест. Обратите внимание, что в тавернах не подают мороженое и десерты. За этим нужно идти в кондитерскую (захаропластио).

Опытные путешественники рекомендуют выбирать те таверны, в которых обедают местные жители.

Помимо собственно таверн, где подают разные блюда греческой кухни, существуют хасапотаверны, основной упор в которых сделан на мясо, и псаротаверны, которые специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов.

В псаротавернах крупную рыбу (дорадо, морского окуня, скумбрию) обычно запекают на углях, а мелкую рыбешку жарят. А вот что нужно попробовать из даров моря: приготовленные на гриле щупальца осьминога «хтаподи схарас», запеченные кальмары «каламарья йемиста ме тири», сваренные на пару мидии «мидья ахниста».

Цены в тавернах Греции зависят от того, поймана ли рыба в море или выращена на ферме. Что же касается свежести, то именно в тавернах вам приготовят блюда из свежайшей рыбы, пойманной у берегов Греции.

Рестораны быстрого питания (фастфуды)

Быстрое питание в Греции – вовсе не нонсенс. Некоторые блюда национальной кухни считаются именно фастфудом. Например, жители страны в кинотеатрах едят не попкорн, а маленькие шашлыки «сувлаки» и завернутый в питу «гирос», похожий на шаурму.

Попробовать эти блюда можно везде: в уличных палатках, фудкортах, ресторанах быстрого питания. Есть также особые заведения, где готовят эти блюда: гиродико и сувладзидико.

Цены на еду в кафе Греции, предлагающих фастфуд, ниже, чем в тавернах и ресторанах. Обычно в их меню есть и другие блюда греческой кухни, от салатов до мусаки. Любителям выпечки советуем заглянуть в тиропитадико – магазин-кафе, где продают слоеные пирожки с разной начинкой.

А чтобы позавтракать быстро и полезно, найдите поблизости галактополио – кафе с молочными блюдами, в том числе вкуснейшим йогуртом (гораздо более нежным, чем магазинные йогурты). Конечно, нужно упомянуть и греческое мороженое, сделанное на основе йогурта. Его продают и в кондитерских, и в уличных киосках.

Стоимость продуктов в Греции, от гироса до питы, примерно одинакова – около 1,5-2 евро.  Во столько же обойдется небольшая порция мягкого мороженого. На обед в ресторане быстрого питания вы потратите около 7 евро на человека. Кроме того, в стране есть сеть классического фастфуда Goody’s, где продают гамбургеры, сэндвичи, картошку фри, наггетсы.

Цены на продукты питания в Греции

Греческие продукты питания обычно хвалят за их высокое качество. Но нужно принять во внимание, что на полках супермаркетов с каждым годом появляется все больше импортных товаров, а произведенные в Греции продукты становится купить все сложнее.

Это удручает, тем более что стоимость местных товаров заметно ниже, чем импортных. С другой стороны, гостям страны легче сориентироваться в ассортименте, если они видят привычные продукты, завезенные из ЕС.

Цены на продукты в Греции 2021

Многие туристы с детьми предпочитают жить в апартаментах и готовить самостоятельно, чтобы не менять привычный режим питания. Благо, в Греции можно купить все нужные продукты – мясо и рыбу, молоко, масло, сыры, овощи и фрукты. А вот с крупами труднее: гречку, например, почти не продают. В магазинах вы найдете и греческие продукты питания (весьма качественные), и привозные.

Для информации приведем цены на основные товары:

  • говядина, 1 кг – 8 евро
  • свинина, 1 кг – 6 евро
  • куриное филе, 1 кг – 5 евро
  • рыба, 1 кг – 6-9 евро, в зависимости от вида
  • яйца – от 2 евро (цена указывается за дюжину, т. е. за 12 шт.)
  • молоко, 1 л – от 1 евро
  • густой йогурт, 1 л – 2-4 евро
  • оливковое масло, 0,5 л – 6 евро
  • фета, 1 кг – от 8 евро
  • рис – от 2 евро
  • вода, 1,5 л – от 0,40 евро.

Несмотря на теплый климат, Греция не может похвастаться хорошим выбором местных овощей и фруктов, поэтому большая часть плодоовощной продукции завозится из других стран. Цена на фрукты и овощи зависит от времени года. Средние цены в сезон таковы:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • клубника – 3,5 евро
  • черешня – 5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • персики – 4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • апельсины – 0,50 евро.

Интересно, что рыба и морепродукты в Греции стоят дорого, хотя вылавливаются по большей части у берегов Эллады. Цены на морепродукты зависят от места вылова (часть рыбы, моллюсков, ракообразных в Грецию импортируют из других стран) и от того, в свежем или замороженном виде они продаются. Самые свежие дары моря можно купить на рынках или на причале у рыбаков.

Супермаркеты

Крупные супермаркеты в Греции – привилегия больших городов. Например, в Афинах работает ряд гипермаркетов мировых (Carrefour, Lidl) и греческих торговых сетей («Склавенитис», «АВ Василопулос», «Танопулос», «Веропулос»). Супермаркеты Marinopoulos-Carrefour и Lidl работают также в других регионах Греции. Кроме того, каждый регион имеет собственные сети супермаркетов.

Цены на продукты в крупных магазинах могут существенно отличаться. Так, АB Vasilopoulos считается одним из самых дорогих супермаркетов Греции, но при этом он может похвастаться действительно широким выбором качественных продуктов.

Читайте также:  Ферритин в каких продуктах содержится

Супермаркеты Sklavenitis устанавливают более демократичные цены без ущерба ассортименту и качеству. Также в стране есть ряд супермаркетов эконом-класса.

На маленьких курортах обычно работают небольшие продуктовые магазины, булочные, рынки. Стоимость продуктов в них обычно выше, чем цены в супермаркетах Греции. Их преимущество в другом: они работают каждый день с утра до позднего вечера, тогда как крупные магазины закрыты в воскресенье. Исключение составляют супермаркеты в курортной зоне, которые зачастую открыты в любой день недели.

За свежим мясом, рыбой и морепродуктами лучше отправляться на рынок

1 кг мяса на рынке стоит 8-10 евро, 1 кг рыбы – около 10 евро. Также выгодно покупать на рынке сезонные фрукты и ягоды. Например, 1 кг клубники можно купить за 2 евро, черешни – 1,5 евро. Рынки в Греции открываются рано утром и к обеду закрываются. Самые свежие продукты раскупают до 11:00. В маленьких городах рынки работают только в определенный день.

Питание в отелях

Питание в отелях Греции может быть организовано по-разному. Где-то предлагается только завтрак или полупансион, хотя в стране немало отелей, работающих по системе «все включено».

Советуем изучать отзывы отдыхающих, чтобы составить мнение о том, насколько разнообразно меню отеля и легко ли выбрать блюда для ребенка.

Если в отеле сервируют шведский стол, вы сможете сориентироваться, что попробовать из еды. Обычно в меню есть блюда европейской и в частности средиземноморской кухни. Вы можете рассчитывать на хороший выбор мясных, рыбных и овощных блюд, но не супов – первые блюда здесь не в чести. Завтраки могут быть относительно скудными, а обеды и ужины – обильными.

В семейных отелях Греции нередко предлагается детское меню. Однако стоит внимательно изучить это предложение, так как обычно в него включают гамбургеры, сосиски, картошку фри, колу и другой малополезный фастфуд.

Гораздо удобнее выбирать питание для ребенка среди взрослой еды в отелях Греции. Например, вы сможете взять для малыша йогурт без наполнителя, молочную кашу, свежие или отварные овощи, нежирное мясо, рыбу. Иногда в ресторанах отелей оборудуют детский уголок, где можно приготовить овощное или мясное пюре.

Хотя питание по системе «все включено» освобождает от забот, его все же нельзя назвать знакомством с греческой кухней. Рекомендуем побывать в тавернах, где готовят традиционные блюда, используя для этого самые свежие продукты. Ниже мы расскажем о стоимости питания в Греции, в том числе о ценах в тавернах и ресторанах.

Детское питание в Греции

Хорошо, если ваш маленький путешественник уже питается со взрослого стола и ест все, что предлагают. Но если вы отправляетесь в Грецию с малышом, полезно будет узнать, как организовать питание для него.

В греческих супермаркетах огромный выбор молочных продуктов, в том числе пастеризованного, концентрированного и сухого молока, йогурта с наполнителем и без него, молочных десертов. Самые крупные производители молочных продуктов в Греции – компании Noy Noy,  FAGE, MEVGAL, Γιωτησ («Йотис»).

Хорошей заменой привычному творогу станет мягкий сыр анфотиро. В Греции его едят с медом и свежими фруктами.

Если у ребенка непереносимость коровьего молока, в магазинах можно купить козье молоко, овечьи йогурты, безлактозные продукты. 1 литр козьего молока стоит около 2,30 евро, йогурт без наполнителей – 1-1,5 евро за 200-300 г.

Также в магазинах и аптеках продается питание для крох: смеси, каши, пюре. Выбор небольшой, поскольку в Греции прикорм готовят из свежих продуктов, измельчая их блендером.

В крупных городах обычно можно найти детское питание нескольких известных производителей: Nestle, Nutricia, изредка встречается Hipp и Gerber. Наряду с ним продают детское питание, произведенное в Греции: Noy Noy (смеси, каши), Bio-Bebe (каши и пюре), Γιωτησ (смеси, каши). Если ребенок предпочитает кашу или пюре определенной марки, лучше привезти привычную еду с собой.

Советы родителям: где накормить ребенка

Греция – из тех стран, где можно не беспокоиться о качестве пищи. Поселитесь ли вы в отеле с системой «все включено», выберете ли первоклассный ресторан, зайдете ли пообедать в таверну, везде вас ждет свежая и вкусная еда. Удивительно, но в этой стране детям можно даже предлагать фастфуд – только правильный, греческий.

Организация детского питания в отеле – самый бесхлопотный способ. Поскольку многие отели Греции ориентированы на отдых с ребенком, то их меню учитывает потребности всех членов семьи. Иногда предлагается отдельное детское меню. Удобно, если в ресторане отеля есть уголок, где можно приготовить или разогреть пищу для малыша, который еще не приобщился к взрослому столу.

Жители Греции обедают в тавернах всей семьей, и вы тоже можете последовать этой традиции. Во-первых, часто таверны являются семейным бизнесом и работают десятилетиями, поэтому их хозяева тщательно следят за качеством продуктов.

Во-вторых, в греческой кухне практически отсутствуют острые, жареные, жирные блюда, и детскому желудку ничего не грозит.

В-третьих, благодаря тому, что кухне Греции присуще разнообразие, за каждым обедом или ужином вы сможете дегустировать новые блюда. Воспользовавшись нашими советами, вы без труда выберете, что кушать в Греции вашему ребенку. Хозяева таверны всегда стараются, чтобы маленькие гости были сыты и довольны.

В таверне можно договориться, чтобы ребенку приготовили простое блюдо – отварили мясо, рыбу, овощи, макароны. Если в меню нет супов, то зачастую повар предложит сварить супчик для малыша.

Высоких стульчиков для кормления в тавернах обычно нет. Но вполне вероятно, что накормленное чадо займут игрой официанты или посетители таверны, чтобы дать вам возможность спокойно поесть.

Вы уже знаете, что покушать в Греции, но советуем вам узнавать побольше о кулинарных традициях регионов. Скажем, на Косе ребенок придет в восторг от «катимерии» – сырного рогалика, политого медовым сиропом, а на Родосе – от «ксеротиганы», сладкого пирожка, напоминающего по форме розу.

Чтобы заинтересовать ребенка, а заодно увериться в том, что на ваш стол попадут самые лучшие продукты, побывайте на одной из ферм. Вы увидите, как выращивают овощи, как пекут хлеб, как делают сыр, а потом продегустируете блюда, приготовленные из местных продуктов.

Обедать в ресторане имеет смысл, только если ребенок не проявил интереса к кулинарным шедеврам Греции. Выбирайте заведение, соответствующее вкусам ребенка, – например, пиццерию. Практически на всех крупных курортах можно найти рестораны европейской кухни.

Относительно высокие цены на еду в Греции компенсируются размерами порций. Особенно это заметно в тавернах. Огромной порции салата, мяса или овощей хватит, чтобы накормить двух взрослых – что уж говорить о малыше. В заказе одного блюда на двоих есть и дополнительная выгода: можно предлагать ребенку разную еду и не терять в деньгах, если он откажется поесть.

Теперь вы знаете, сколько стоит питание в Греции, и можете перейти к планированию экскурсионной программы. У Кидпассажа в запасе много идей, как весело и интересно отдохнуть в Греции с ребенком, – мы с удовольствием делимся этими знаниями с вами.

Источник