Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Что питает раковые клетки?

Обзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: «Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина».

Метионин — одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.

Какая же связь этого самого метионина с раком?

Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.

Какое же вещество так необходимо для его роста?

Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже!!! 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.

Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина — погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.

Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на «запах рака». Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи — нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.

Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.

Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.

Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.

Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина: nutritiondata.self.com/foods-000084000000000000000-11.html?, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.

Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…

Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).

Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе

Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.

А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.

Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).

Источник: greenkolibri.blogspot.ru/2014/07/blog-post_28.html

Источник

Диета против онкологии — какие продукты в неё входят, а какие противопоказаны

Как нужно питаться, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, советуют специалисты Воронежского онкологического диспансера и областного клинического центра медицинской профилактики

Многим из наших читателей наверняка известно, что раковые клетки, вызывающие рост злокачественных опухолей, не возникают откуда-то извне. Это клетки нашего же организма, которые под воздействием определённых факторов начинают бесконтрольно делиться и размножаться.

И один из этих «определённых факторов» — плохое питание. Всемирная организация здравоохранения включила его в первую пятёрку причин, приводящих к онкологии, вместе со стрессами, плохой экологией, хроническими заболеваниями и снижением иммунитета. Проблемы с иммунитетом, кстати, тоже нередко возникают из-за неправильного питания.

Причём питание должно быть не просто разнообразным, нужно делать акцент на продукты, которые тормозят рост раковых клеток (даже если они и возникают в организме) и избегать блюд и напитков, которые, наоборот, провоцируют их размножение.

Итак, давайте разбираться, какие продукты нужно есть помногу и часто, чтобы защититься от онкологии, а какие, наоборот, лучше изгнать со своего стола. Нам в этом помогли специалисты Воронежского онкологического диспансера и Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Общие принципы здорового питания

  • Акцент на овощах, фруктах, а также белковой пище. Соотношение овощей и белков примерно 2 к 1.
  • Предпочтение отдавайте продуктам, богатым антиоксидантами — это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. В числе прочего антиоксиданты подавляют развитие и размножение раковых клеток.
  • Готовьте еду так, чтобы она не становилась вредной. Ведь даже очень полезная рыба превращается в «бомбу замедленного действия» для нашего организма, если мы зажариваем её до корочки или во фритюре. Также вредно для организма всё маринованное, консервированное (промышленным способом) и копчёное.
  • Очень полезны для здорового питания пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и необработанных злаках. Они ещё называются «пищевой щёткой», потому что помогают вывести из организма всё плохое, включая канцерогены.

Какие продукты тормозят развитие раковых клеток?

Зелёные овощи, относящиеся к семейству крестоцветных.

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Это все виды капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), а также кресс-салат, редис, редька. В этих овощах содержатся вещества-индолы, которые, попадая в организм, помогают вырабатываться мощным антиоксидантам.

Особенно, по мнению учёных, индолы помогают защититься от рака груди, так как нейтрализуют избыточный гормон эстроген в женском организме. А ещё крестоцветные могут похвастаться высоким содержанием витамина С, тоже антиоксиданта. Чтобы индолы сохранились в овощах, лучше их не варить и не жарить, а кушать прямо сырыми или недолго подержать в пароварке.

Читайте также:  Какие продукты полезны для сосудов головного мозга и сердца

Лук и чеснок

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Суперспособность чеснока — выводить из организма токсины, вызывающие рак, например канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и при этом активировать белые кровяные тельца, которые уничтожают раковые клетки. Особенно, по мнению медиков, чеснок помогает снизить риск опухолей желудка. Примерно так же действует на организм лук — очищает его от канцерогенных веществ. Но его активность немного слабее, чем у собрата-чеснока.

Продукты из сои

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Хорошая новость для любителей китайской и японской кухни. Соевый соус, а также тофу, мисо — все эти продукты не дают злокачественным клеткам размножаться благодаря содержанию веществ изофлавонов и фитоэстрогенов. Попробуем объяснить на пальцах.

Фитоэстрогены — это растительные аналоги женского гормона эстрогена, избыток которого провоцирует развитие гормонозависимых опухолей, прежде всего в матке, молочных железах и на яичниках. Фитоэстрогены подавляют излишки собственного эстрогена.

А ещё соевые продукты снижают токсическое воздействие разных видов облучения. Кстати, по статистике, у жителей азиатских стран, которые особенно налегают на сою, гормонозависимые опухоли встречаются реже, чем у европейцев.

Японские и китайские грибы

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

И снова про Азию. Грибы миитаке, шиитаке, конечно, еда экзотическая, однако её можно найти в Воронеже в больших супермаркетах. Их конек — высокое содержание бета-глюканов, природных полисахаридов, которые в организме человека способны мощно стимулировать иммунный ответ раковым клеткам. Заметим сразу, что наши привычные грибы эти чудо-вещества не содержат, нужны именно китайские и японские.

Бурые водоросли

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Самый известный их представитель для российского покупателя — морская капуста. В этом растении много йода — бесценного вещества для нашей щитовидки, а также антиоксиданта — селена. С селеном понятно, а какая связь между щитовидкой, йодом и онкологией, спросите вы. Отвечаем: недостаток йода снижает работоспособность щитовидной железы, она может даже уменьшиться в размерах.

А слабая щитовидка плохо регулирует метаболизм сахара в крови — именно этот фактор создаёт благоприятные условия для развития «плохих» клеток. Так что налегаем на капусту или, как вариант, добавляем в разные блюда немного сушёной ламинарии — продаётся во многих магазинах и аптеках.

Орехи и семечки

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Речь идёт не только об известных нам грецких орехах, фундуке, миндале, подсолнечных и тыквенных семечках, но и о семенах льна, чиа, кунжута и даже абрикосовых косточках, которые ели ещё древние греки, римляне и китайцы.

В семенах льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечках содержатся фитоэстрогены под названием лигнаны — о том, что такое фитоэстрогены и как они борются с гормонозависимыми опухолями, мы уже рассказывали. Похожим действием обладают семена чиа — и помимо «женских» видов онкологии они помогают защититься от рака простаты. А миндальные орехи богаты леатрилом — это вещество, которое убивает уже возникшие злокачественные клетки наповал.

Помидоры

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Эта новость признана взбодрить тех, кто взгрустнул, читая про бурые водоросли, тофу, чиа и прочую экзотику. Значительно снижают риск возникновения раковых клеток и обычные помидоры. И тоже благодаря антиоксиданту — ликопену. Только для большего эффекта томаты желательно есть сырыми.

Рыба и яйца

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Тоже привычные на нашем столе продукты. Почему мы объединили их в одни подпункт? Потому что оба они содержат много омега-3 жирных кислот, которые не дают раковым клеткам рождаться и тем более размножаться. Кстати, самой богатой омега-3 рыбой сегодня считается камбала.

Ягоды, гранат и цитрусовые

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

В них содержится целый набор антиоксидантов — это и витамин С, и эллаговая кислота. Поэтому цитрусовые и ягоды обязательно должны быть в вашем рационе, хотя бы по чуть-чуть.

Чай, зелёный и чёрный

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Полифенолы или катехины — это те вещества в чае, которые не дают раковым клеткам делиться. Самые больше содержание катехинов в зелёном чае, чёрный на втором месте. А вот травяные чаи и каркадэ, к сожалению для их любителей, эти полезные ингредиенты не содержат.

Куркума

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Да-да, противоопухолевой активностью обладают даже некоторые приправы, например ярко-жёлтая куркума. Особенно она помогает снизить риск развития рака кишечника и мочевого пузыря.

Какие продукты провоцируют деление раковых клеток?

Алкоголь

Тут мы вам Америки не открыли. Но отметим, что речь идёт именно о злоупотреблении спиртными напитками. Оно чревато целым «букетом» разных болезней, в том числе способствует развитию рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез рекомендовано вообще отказаться от алкоголя.

Жирное мясо

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Сразу несколько исследований учёных показало, что завзятые мясоеды больше других рискуют заполучить рак толстой кишки и желудка. Особенно это касается мяса животных (не птиц) — свинины, баранины, дичи, говядины, причём в переработанном виде (колбасы, мясные деликатесы, консервы).

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй момент — вредное действие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса. А ещё чрезмерная любовь к сальцу и ветчине помогает набрать лишние килограммы. А ожирение — ещё один весомый фактор развития онкологии.

Сахар и соль

Какие продукты питают клетки раковой опухоли

Недаром эти вещества прозвали «белой смертью». Сластёны очень рискуют своим здоровьем. Рафинированный сахар — это источник быстроусвояемой глюкозы. А некоторые опухоли, в частности карциномы, её просто обожают.

Ну и не забывайте, что сладкое способствует ожирению, а люди с лишним весом, по данным ВОЗ, входят в группу повышенного риска по онкологии. Поэтому будьте осторожны со сладким! Что касается соли — врачи предупреждают, что высоким канцерогенным эффектом обладает не столько сама по себе соль, сколько соленья и консервированные продукты.

Источник

Чем питаются раковые клетки?

Рак питается не только глюкозой, как принято думать. Те, кто хоть раз задумывались о своём питании и о том, как оно влияет на здоровье, приходил к выводу, что нужно ограничивать сахара. А многие альтернативные источники любят кричать о том, что голодание и кетогенная диета спасёт от любой болезни и даже рака. Ну логично ведь, если рак кушает сахар, то нужно исключить сахар и тогда всё будет ок. Да? Нет. И даже длительное голодание не сможет помочь, если будет использовано само по себе. Нужен интегративный, комплексный подход. Потому что раковые клетки питаются не только углеводами (сахарами), но и белками с их аминокислотным разнообразием, и жирами с их кетоновыми телами.

Читайте также:  Винегрет салат какие продукты нужно

Пока ко мне не пришла эта информация, меня удивляло, почему люди голодают, но умирают от рака или заболевают им? Почему люди на кетогенной диете заболевают им? Почему люди даже на сыроедении заболевают им?

Действительно ли достаточно убрать сахар, чтобы обезопасить себя? Почему в некоторых случаях эта стратегия работает, а в других нет?

На самом базовом уровне клетки состоят из различных белков (ферментов, органелл, нуклеиновых кислот и т.д.), инкапсулированных жировой мембраной. Каждой раковой клетке потребуется как жир, необходимый для новых клеточных мембран, белок для построения новых внутренних клеточных структур, и углеводы (в частности, глюкоза), в качестве энергии для строительства.

Поэтому раковые клетки вытягивают из тела или пищи не только углеводы, но и белки с жирами. И раковым клеткам не особо нужна та пища, которую мы едим, он способен брать всё необходимое прямо из тела очень долгое время. Поэтому при раке люди часто теряют вес и истощаются. Поэтому голодание, скорее всего, не сможет помочь, и скорее истощит физическое тело, чем раковый конгломерат. Но есть продукты, которые будут питать тело, но не будут нравиться раку, и которые даже будут его ослаблять и убивать.

Например,

гидроксицитрат из растения под названием Гарциния камбоджийская, не только может помочь похудеть, но и блокирует АТФ цитратлиазу, которая превращает избыток пирувата, производимого раковыми клетками, в жирные кислоты для создания новых клеточных мембран. Т.е. это растение не позволяет построить новые клеточные мембраны раковых клеток.

Глютамин (аминокислота) используется многими видами рака в сочетании с глюкозой. Некоторые виды питаются глютамином даже больше, чем глюкозой, например, это тройной отрицательный рак груди, рак яичников или поджелудочной железы, глиобластома и более агрессивные виды рака простаты. Т.е. при этих видах рака может помочь кетогенная диета. А при меланоме или некоторых других видах рака простаты кетогенная диета будет противопоказана.

Глютамин — самая распространённая аминокислота в организме, поэтому раковые клетки могут достать его из любого места тела. Он нужен телу. И нужен раку. И лучше всего лишать рак глутамина косвенно, воздействуя на ферменты, которые расщепляют глутамин на топливо (например, глутаминазу или кетоглутаратдегидрогеназу), а не избегать её потребления в пищу.

Высокодозные внутривенные вливания витамина С без одновременного приема антиоксидантов. Такие вливания призваны образовывать в организме свободные радикалы. Да, именно в высоких дозах витамин С превращается из антиоксиданта в прооксидант, который выделяет свободный кислород в область вокруг раковых клеток. А те, как известно, гибнут от кислорода. Тоже самое призвана делать химиотерапия, только вместе с раковыми клетками она уничтожает всё тело. Можно принимать до 75 грамм внутривенно витамина С, и это будет плохо для рака. Но нельзя принимать витамин С в низких дозах, особенно вместе с витамином Е и N-ацетилцистеином. Низкие пероральные дозы этих полезных веществ будут поддерживать рак, делая его практически бессмертным. Только высокие внутривенные дозы способны поднять уровень витамина С в плазме крови до прооксидантных уровней, необходимых для образования перекиси водорода. И на время стоит отказаться от антиоксидантов, иначе лечение с витамином С не будет работать. Вместо внутривенных вливаний можно принимать 5000 мг или даже немного больше липосомального витамина С. Но я думаю, это хорошо для профилактики, но не для лечения, когда проблема уже есть.

Всё это и многое другое нужно учитывать, выбирая свою диету и стратегию поддержания здоровья. Недостаточно просто убрать мясо. Или мясо-молочные продукты. У меня много знакомых веганов, я читаю веганские журналы и обращаю внимание на веганские продукты, и могу сказать, что веганство с изобилием сои, пшеничных заменителей мяса, нездорового растительного молока в пакетиках — не здоровый тип питания. Есть сыроеды, которые питаются с изобилием зелёной гречки, чечевицы, пророщенных зёрен, орехов, урбечей, масел — и это не здоровый тип сыроедения. Придерживаясь подобных типов питания, не зная, как питать тело и не питать болезнь, здоровья не построишь.

Я начала серию постов о том, как заморить раковые клетки голодом:

Часть 1.

Источник

Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки

Главное правило медицинской статистики — не говорить о статистике. 14,1 млн новых случаев онкологических заболеваний в мире регистрируется каждый год. 32,6 млн больных раком живут в нашем мире в настоящий момент. По прогнозам врачей, в ближайшие 20 лет количество случаев онкологических заболеваний увеличится на 70%. Неудивительно, что борьба с этой болезнью становится одной из основных задач медицины 21 века. На фото — клетки меланомы на коллагеновом матриксе кожи.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые выяснили, почему рак поджелудочной железы устойчив к действию химиотерапевтических препаратов. Панкреатические опухоли способны отгораживаться защитным изолирующим слоем, который не пропускает к метастазам достаточного количества сосудов. «Питание» онкологических новообразований происходит за счет энергии аминокислот, поставляемых соседними звездчатыми клетками.

Смертельный диагноз?

Во все времена врачей интересовали два главных вопроса: почему возникает болезнь и как ее лечить. В случае онкологических заболеваний дело обстоит гораздо сложнее. Известно более 20 разновидностей рака (по локализации), причем почти половина случаев не поддается современным методам лечения. И борьба с этой болезнью напоминает блуждание в темном лабиринте со множеством дверей, за каждой из которых — новый враг, против которого еще не найдена спасительная панацея. Уже были предприняты многочисленные попытки найти общую теорию развития онкологических заболеваний. Но в настоящее время арсенал оружия врачей достаточно скуден: классическая хирургия, загадочная химиотерапия да надежда на новые «прорывы» в области иммунной и клеточной терапии [1-3]. Одним из наиболее популярных методов остается лечение химиотерапевтическими препаратами.

Что такое химиотерапия?

Рисунок 1. Микрофотография метастаза в поджелудочной железе. Сосуды (красного цвета) не проникают к очагу воспаления — раковым клеткам (окрашены синим цветом). Введенный в печень химиотерапевтический агент доксорубицин (зеленый цвет) нормально внедряется в здоровую ткань, но не способен пройти внутрь метастаза.

В научных журналах регулярно появляются новые сообщения об успешном применении химиотерапевтических средств. По какому принципу они работают? Больному вводится ядовитый препарат, который губительно действует абсолютно на все клетки организма. Однако усиленное кровоснабжение раковых клеток, а также их повышенные потребности в питательных веществах способствуют тому, что именно опухоль поглощает бóльшую часть яда. Патологический процесс разрастания очага заболевания приостанавливается. Конечно, нормальные клетки организма тоже страдают от яда, но частью из них можно пожертвовать. Поэтому важно подбирать такие дозы химического агента, которые смогут «отравить» опухоль и не погубить при этом большое количество здоровых тканей.

Читайте также:  Какие продукты есть после перенесенного инфаркта

Излечимо — неизлечимо?

Но метод химиотерапии действует не всегда. И это может означать практически безнадежный случай. Один из них — аденокарцинома поджелудочной железы [4]. Таково научное название злокачественной опухоли, которая развивается в железистом эпителии. Рак поджелудочной железы занимает шестое место в мире по распространенности среди всех онкозаболеваний. Средняя продолжительность жизни больных после постановки диагноза — 6 месяцев. Причина в том, что к моменту обнаружения заболевания опухоль успевает не только значительно повредить железу, но и запустить метастазы в другие органы. Сегодня эта «неизлечимая» болезнь и механизмы ее развития являются объектом пристального медицинского наблюдения.

Почему карцинома не лечится химией?

Еще в 2012 году исследователи из Кембриджского института благотворительной организации Cancer Re UK (Cancer Re UK Cambridge Institute) [5] установили, что панкреатическая опухоль опасна из-за своей способности образовывать защитную капсулу, которая ограничивает количество кровеносных сосудов (рис. 1). Этот процесс называется десмоплазией и обеспечивается за счет звездчатых клеток, окружающих опухоль. В результате опухоль оказывается упакованной в некий защитный футляр, практически не пропускающий кровеносные сосуды. После воздействия химиотерапевтических агентов яды разносятся по всему телу с током крови. Однако аденокарцинома поджелудочной остается неуязвимым для ядов местом: нет кровеносных сосудов — нет и ядов, доставляемых по сосудам. При этом организм больного страдает, ведь рост опухоли не тормозится, а иммунная система ослабляется с каждым новым введением химии.

Дружелюбные соседи

Как опухоли удается разрастаться в отсутствие кровеносных сосудов, «питающих» ее кислородом, глюкозой и остальными необходимыми веществами? В попытке раскрыть причину такой «стойкости» раковых клеток команда ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) изучала ткани опухоли поджелудочной железы и их микроокружение [6]. Исследователь Криштован Соуза (Cristovão M. Sousa) проводил с коллегами эксперимент на панкреатических клетках человека и мышей. Они обнаружили, что опухоль стимулирует аутофагию [7], [8] соседних звездчатых клеток, в результате чего в них происходит «переваривание» собственных белков и разложение их на аминокислоты (рис. 2). Особо важна аминокислота аланин, которая активно поглощается опухолевыми клетками и поставляет им энергию.

Ткань опухоли и микрокружение

Рисунок 2. Конфокальные изображения тканей опухоли и ее микроокружения. Ассоциации раковых клеток обозначены звездочками. Красным цветом обозначены лизосомы, в которых происходит процесс аутофагии. Оранжевым цветом обозначены пищеварительные вакуоли звездчатых клеток.

Аминокислота = энергия

Исследователям удалось проследить метаболический путь аланина, меченного углеродом 13C, который поступает к клеткам опухоли [6], [9]. В них эта аминокислота транспортируется сначала в цитозоль — полужидкую внутреннюю среду, а затем в митохондрии — «энергетические станции» клетки. Здесь аланин в результате трансаминирования (переноса аминогруппы) превращается в пируват (рис. 3). Это вещество вовлекается в цикл трикарбоновых кислот, который поставляет клетке энергию и ряд важных метаболитов. Таким образом, пируват, получаемый из аланина, играет важную роль, снижая потребность раковых клеток в глюкозе и компенсируя поставки питательных соединений из тока крови. В результате глюкоза может быть использована для других функций — например, для производства аминокислоты серина, необходимой для биосинтеза нуклеиновых кислот, а значит, для поддержания процессов клеточного роста и деления.

Аланин перемещается в митохондрии раковых клеток

Рисунок 3. Аланин из звездчатых клеток перемещается в митохондрии раковых клеток, где превращается в пируват. Пируват — надежный поставщик энергии и молекул липидов. Процесс переноса аминогруппы от аланина и превращение его в пируват можгут происходить и в цитозоле, однако пока неясно, почему аланин направляется именно в митохондрии. Возможно, это связано с тем, что молекула, принимающая аминогруппу от аланина (альфа-кетоглутарат) более доступна в митоходриях, а не во внутриклеточной среде. За счет этого обеспечивается быстрый и эффективный синтез пирувата. ЦТК — цикл трикарбоновых кислот.

Что нам дает исследование звездчатых клеток?

Процесс аутофагии зависит от лизосом — «переваривающих» блоков клетки, где белки подвергаются разложению. В работе исследователей из Гарвардской медицинской школы было продемонстрировано, что раковые клетки поджелудочной железы в момент нехватки энергии отправляют сигналы к соседним звездчатыми клеткам [6]. Те в ответ разлагают собственные белки, чтобы «прокормить» прожорливых соседей. Возможно, дальнейшее исследование сигналов, генерируемых опухолевыми клетками, позволит открыть способ «выключения» этих сигналов, а значит, поможет в борьбе с этим пока что неизлечимым заболеванием.

Новые перспективы: взгляд в будущее

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) также изучали звездчатые клетки и то, как они влияют на прогрессирование рака поджелудочной железы [10]. Так, в здоровой поджелудочной железе звездчатые клетки не активны; при этом они способны запасать витамин А. Но в случае возникновения и развития онкологического заболевания эти самые клетки выходят из состояния покоя, теряя ретинол. Это является сигналом для звездчатых клеток, которые начинают работать не на себя, а на своих соседей — клетки опухоли. Получается, что витамин А выступает в роли своеобразного защитного агента, поддерживающего стабильность панкреатических клеток. В эксперименте было показано, что добавление в культуру активного метаболита витамина А восстанавливает внутреннюю среду звездчатых клеток и возвращает их в состоянии покоя. Исследователи сообщают, что пока еще рано говорить о глобальной роли ретинола в лечении карциномы поджелудочной железы. Однако новое знание о данном заболевании позволяет надеяться на то, что когда-нибудь врачи смогут справиться с этим сложным диагнозом.

  1. Иммуностимулирующие вакцины;
  2. Успех в борьбе с лейкозом: на шаг ближе к клиническому применению геномного редактирования;
  3. Лечение Джимми Картера;
  4. Манзюк Л.В. (2002). Химиотерапия рака поджелудочной железы — первые обнадеживающие результаты. Русский медицинский журнал. 24, 1106;
  5. Feig C., Gopinathan A., Neesse A., Chan D.S., Cook N., Tuveson D.A. (2012). The pancreas cancer microenvironment. Clin. Cancer Res. 18, 4266-4276;
  6. Sousa C.M., Biancur D.E., Wang X., Halbrook C.J., Sherman M.H., Zhang L. et al. (2016). Pancreatic stellate cells support tumour bolism through autophagic alanine secretion. Nature. 536, 479-483;
  7. Аутофагия, протофагия и остальные;
  8. Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016: за самоедство;
  9. Kamphorst J.J. and Gottlieb E. (2016). Cancer bolism: Friendly neighbours feed tumour cells. Nature. 536, 401-402;
  10. Chronopoulos A., Robinson B., Sarper M., Cortes E., Auernheimer V., Lachowski D. et al. (2016). ATRA mechanically reprograms pancreatic stellate cells to support matrix remodeling and inhibit cancer cell invasion. Nat. Commun. 7, 12630.

Источник