Какие продукты овощи фрукты
Содержание статьи
Фрукты и овощи — категория продуктов
- FitAudit →
- категории продуктов ⤵
Фрукты
- Абрикос свежий
- Айва свежая
- Апельсины свежие
- Арбуз свежий
- Бананы свежие
- Гранат свежий
- Грейпфрут свежий
- Груша свежая
- Дыня свежая
- Дыня Канталупа свежая
- Инжир свежий
- Киви свежий
- Лайм свежий
- Лимон свежий, без кожуры
- Мандарины свежие
- Маслины консервированные
- Оливки зелёные консервированные
- Персик свежие, без косточек
- Слива свежая
- Хурма свежая
- Яблоки свежие
Ягоды
- Бузина свежая
- Виноград (красный или зелёный) свежий
- Виноград (мускатные сорта) свежий
- Вишня свежая
- Голубика свежая
- Ежевика свежая
- Клубника свежая
- Клюква свежая
- Крыжовник свежий
- Малина свежая
- Смородина красная или белая свежая
- Смородина чёрная свежая
- Ягоды годжи сушёные
Экзотические фрукты, ягоды и плоды
- Авокадо свежее
- Ананас свежий
- Антильский абрикос свежий
- Барбадосская вишня свежая
- Гуава свежая
- Джамболан свежий
- Джекфрут свежий
- Дуриан свежий
- Кивано свежая
- Клементин свежий
- Кумкват свежий
- Личи свежие
- Логанова ягода замороженная
- Лонган свежий
- Манго свежее
- Маракуйя свежая
- Мушмула свежая
- Наранхилья замороженная
- Опунция (плоды) свежая
- Папайя свежая
- Плантаны в свежем виде
- Плоды кариссы свежие
- Плоды хлебного дерева свежие
- Помело свежее
- Рамбутан консервированный
- Саподилла плоды свежие
- Сахарное яблоко свежее
- Сметанное яблоко свежее
- Старфрут (карамбола) свежий
- Суринамская вишня свежая
- Тамаринд свежий
- Фейхоа свежая
- Хурма черная (сапота) свежая
- Черимойя свежий
- Шелковица свежая
- Ююба (китайский финик) свежий
- Яванское яблоко свежее
Сухофрукты
- Бананы сушёные
- Изюм без косточек
- Курага
- Финики Деглет нур
- Финики Маджуль
- Чернослив
Овощи (клубнеплоды)
- Батат в сыром виде
- Картофель запечённый
- Картофель варёный
- Картофель сырой
- Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
Овощи (корнеплоды, коренья)
- Брюква в сыром виде
- Васаби корень в сыром виде
- Дайкон свежий
- Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
- Корень имбиря в сыром виде
- Корень лопуха отваренный
- Корень цикория в сыром виде
- Морковь варёная
- Морковь сырая (свежая)
- Пастернак корень в сыром виде
- Редиска свежая
- Репа приготовленная
- Репа сырая
- Свекла варёная
- Свекла сырая
- Таро приготовленные клубни
- Топинамбур в сыром виде
- Ямс приготовленный
Овощи (луковичные)
- Лук репчатый варёный
- Лук репчатый свежий
- Лук-шалот свежий
- Чеснок в сыром виде
Овощи (паслёновые)
- Баклажан приготовленный
- Перец болгарский зелёный, свежий
- Перец болгарский красный свежий
- Перец чили красный острый свежий
- Помидоры приготовленные
- Помидоры свежие
- Физалис свежий
- Физалис овощной свежий
Овощи (бахчевые)
- Кабачок жареный или запечённый (без масла)
- Огурцы свежие
- Патиссон приготовленный
- Тыква варёная или запечённая
- Тыква в сыром виде
Овощи (бобовые)
- Арахис жареный
- Арахис сырой
- Бобы варёные (зрелые)
- Бобы зелёные варёные
- Бобы зелёные свежие
- Вигна приготовленная (варёная)
- Голубиный горох варёный
- Горох варёный на воде (зрелый)
- Зелёный горошек консервированный
- Зелёный горошек свежий
- Люпин (бобы люпина) приготовленные
- Маш варёный
- Нут варёный
- Нут сухой
- Фасоль Адзуки варёная
- Фасоль белая варёная
- Фасоль красная (Кидни) варёная
- Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
- Фасоль розовая варёная
- Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
- Фасоль чёрная варёная
- Фасоль черноглазая варёная
- Чечевица варёная на воде
Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)
- Соевые бобы варёные (зрелые)
- Соевый жмых
- Соевый соус (гидролизованный)
- Соевый соус (тамари, tamari)
- Соевый сыр тофу сухой
- Сыр тофу твердый (полотняный)
- Сыр тофу ферментированный (fuyu)
- Эдамаме приготовленные
Овощи (капустные)
- Брокколи варёная
- Брокколи свежая
- Брокколи китайская приготовленная
- Брокколи китайская свежая
- Брокколи рааб приготовленная
- Брокколи рааб свежая
- Брюссельская капуста варёная
- Брюссельская капуста свежая
- Жеруха в сыром виде
- Капуста варёная (белокачанная)
- Капуста свежая, белокачанная
- Капуста квашеная (кимчи)
- Капуста красная свежая
- Капуста кудрявая в сыром виде
- Капуста листовая приготовленная (отваренная)
- Капуста листовая свежая
- Капуста пекинская свежая
- Капуста савойская свежая
- Кольраби свежая
- Кольраби (капуста) варёная
- Кресс-салат свежий
- Цветная капуста варёная
- Цветная капуста свежая
Овощи (салатные)
- Радиккьо свежий
- Салат айсберг свежий
- Салат кочанный свежий
- Салат латук свежий
- Салат латук красный свежий
- Салат римский свежий
- Эндивий свежий
- Эскариоль приготовленный
Овощи (разные)
- Артишоки варёные
- Артишоки испанские варёные
- Бамбуковые побеги варёные
- Бамия в сыром виде
- Кукуруза консервированная
- Кукуруза в сыром виде
- Кукуруза варёная
- Папоротник (побеги) в сыром виде
- Побеги лаконоса в сыром виде
- Сельдерей свежий
- Сердцевина пальмы консервированная
- Спаржа варёная
- Спаржа в сыром виде
- Фенхель в сыром виде (плод или корень)
- Чайот в сыром виде
Зелень, травы, листья, пряные овощи
- Белокопытник отваренный
- Ботва репы свежая
- Ботва свекольная в свежем виде
- Виноградные листья свежие
- Каркаде цветок, свежий
- Кинза (листья кориандра) свежие
- Лебеда свежая
- Листья амаранта свежие
- Листья одуванчика свежие
- Листья тыквы свежие
- Листья цикория свежие
- Лук зелёный свежий
- Лук-батун свежий
- Лук-порей приготовленный
- Лук-порей свежий
- Мангольд свежий
- Петрушка свежая
- Портулак свежий
- Ревень стебель в сыром виде
- Руккола свежая
- Шнитт-лук свежий
- Шпинат варёный
- Шпинат свежий
- Щавель свежий
Семена
- Пажитник семена
Специи
- Перец чили острый высушенный на солнце
- Экстракт имбиря порошок
Проростки
- Горох пророщенный в свежем виде
- Маш пророщенный в свежем виде
- Семена люцерны пророщенные в свежем виде
- Соевые бобы пророщенные в свежем виде
- Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
- Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
- Чечевица пророщенная в свежем виде
Крупы и злаки (приготовленные)
- Амарант зёрна приготовленные
Мука, отруби, крахмал
- Крахмал картофельный
Фастфуд
- Картофель фри
Высокобелковые продукты
- Соевый протеин (изолят) порошок
- Соевый протеин (концентрат) порошок
Источник
Самые полезные фрукты и овощи
О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи — самые полезные?
Каким должен быть самый полезный плод
Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:
- Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
- Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
- Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
- Он должен быть по возможности химически не обработан;
- Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.
Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.
Топ-10 лучших фруктов и ягод
Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание «самого полезного фрукта в мире». Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.
Гранат
Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда — граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.
60% объема плода — его сок, около 15% — семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта — около 83 ккал на 100 г.
В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 — незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.
Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.
Черника
В Северной Америке чернику называли «звездной ягодой» из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле — это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.
Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата
- Витамином К — 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
- Витамином С — его в 100г около 15%,
- В6, В2 и Е — до 5% от дневного нормы.
В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.
Яблоки
Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.
Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А — их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.
Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.
Вишня
Вишневое дерево — кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня — источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.
Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.
Бананы
В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан — ягода.
У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.
Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана — 89 ккал в 100 г.
Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина — гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.
Хурма
Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта — 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% — витамина С и до 5% — витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.
Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.
Персик
По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.
Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.
Киви
Китайский крыжовник — второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.
В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% — витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность — 50 ккал на 100 г фрукта.
Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.
Цитрусы
Цитрусами считается достаточно много фруктов — апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.
Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Груша
Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши — 55 ккал на 100 граммов.
Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.
Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.
Топ-10 лучших овощей
Капуста
Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать — белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще — эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида — от 20 до 30 ккал на 100 г.
Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.
Морковь
Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови — 40 ккал на 100 г
Помидоры
Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов — 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.
Огурцы
Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность — всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.
Шпинат
Шпинат по праву считается «витаминной бомбой». 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% — витамина А, 50% — витамина В9, 45% — витамина С, 45% — марганца и 15-20% — марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная — 23 ккал на 100 г.
Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!
Лук
Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука — 45 ккал на 100 г.
Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.
Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Болгарский перец
Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А — 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность — всего около 30 ккал на 100 г!
Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.
Свекла
В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:
- Столовая — та, которую все привыкли видеть на столе;
- Белая — та, из которой делают сахар;
- Кормовая — та, которая выращивается на корм животным.
Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность — 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.
Зеленый горошек
На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.
Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол — вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.
Баклажан
На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.
Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С — их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.
Интересные факты
- Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
- Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться — вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
- Около 25% от объема яблока — воздух, поэтому они не тонут в воде.
- Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
- Установлен мировой рекорд по поеданию бананов — 81 банан за 60 минут.
- Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
- Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта — «персидское яблоко».
- Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
- Несмотря на то, что все цитрусовые — сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
- Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
- Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
- Родина моркови — Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
- Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
- Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
- Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
- Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
- Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
- Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
- Горошек — первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.
Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков — от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.
Источник