Какие продукты овощи фрукты

Фрукты и овощи — категория продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов ⤵

Фрукты

  • Абрикос свежий
  • Айва свежая
  • Апельсины свежие
  • Арбуз свежий
  • Бананы свежие
  • Гранат свежий
  • Грейпфрут свежий
  • Груша свежая
  • Дыня свежая
  • Дыня Канталупа свежая
  • Инжир свежий
  • Киви свежий
  • Лайм свежий
  • Лимон свежий, без кожуры
  • Мандарины свежие
  • Маслины консервированные
  • Оливки зелёные консервированные
  • Персик свежие, без косточек
  • Слива свежая
  • Хурма свежая
  • Яблоки свежие

Ягоды

  • Бузина свежая
  • Виноград (красный или зелёный) свежий
  • Виноград (мускатные сорта) свежий
  • Вишня свежая
  • Голубика свежая
  • Ежевика свежая
  • Клубника свежая
  • Клюква свежая
  • Крыжовник свежий
  • Малина свежая
  • Смородина красная или белая свежая
  • Смородина чёрная свежая
  • Ягоды годжи сушёные

Экзотические фрукты, ягоды и плоды

  • Авокадо свежее
  • Ананас свежий
  • Антильский абрикос свежий
  • Барбадосская вишня свежая
  • Гуава свежая
  • Джамболан свежий
  • Джекфрут свежий
  • Дуриан свежий
  • Кивано свежая
  • Клементин свежий
  • Кумкват свежий
  • Личи свежие
  • Логанова ягода замороженная
  • Лонган свежий
  • Манго свежее
  • Маракуйя свежая
  • Мушмула свежая
  • Наранхилья замороженная
  • Опунция (плоды) свежая
  • Папайя свежая
  • Плантаны в свежем виде
  • Плоды кариссы свежие
  • Плоды хлебного дерева свежие
  • Помело свежее
  • Рамбутан консервированный
  • Саподилла плоды свежие
  • Сахарное яблоко свежее
  • Сметанное яблоко свежее
  • Старфрут (карамбола) свежий
  • Суринамская вишня свежая
  • Тамаринд свежий
  • Фейхоа свежая
  • Хурма черная (сапота) свежая
  • Черимойя свежий
  • Шелковица свежая
  • Ююба (китайский финик) свежий
  • Яванское яблоко свежее

Сухофрукты

  • Бананы сушёные
  • Изюм без косточек
  • Курага
  • Финики Деглет нур
  • Финики Маджуль
  • Чернослив

Овощи (клубнеплоды)

  • Батат в сыром виде
  • Картофель запечённый
  • Картофель варёный
  • Картофель сырой
  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

Овощи (корнеплоды, коренья)

  • Брюква в сыром виде
  • Васаби корень в сыром виде
  • Дайкон свежий
  • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
  • Корень имбиря в сыром виде
  • Корень лопуха отваренный
  • Корень цикория в сыром виде
  • Морковь варёная
  • Морковь сырая (свежая)
  • Пастернак корень в сыром виде
  • Редиска свежая
  • Репа приготовленная
  • Репа сырая
  • Свекла варёная
  • Свекла сырая
  • Таро приготовленные клубни
  • Топинамбур в сыром виде
  • Ямс приготовленный

Овощи (луковичные)

  • Лук репчатый варёный
  • Лук репчатый свежий
  • Лук-шалот свежий
  • Чеснок в сыром виде

Овощи (паслёновые)

  • Баклажан приготовленный
  • Перец болгарский зелёный, свежий
  • Перец болгарский красный свежий
  • Перец чили красный острый свежий
  • Помидоры приготовленные
  • Помидоры свежие
  • Физалис свежий
  • Физалис овощной свежий

Овощи (бахчевые)

  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Огурцы свежие
  • Патиссон приготовленный
  • Тыква варёная или запечённая
  • Тыква в сыром виде

Овощи (бобовые)

  • Арахис жареный
  • Арахис сырой
  • Бобы варёные (зрелые)
  • Бобы зелёные варёные
  • Бобы зелёные свежие
  • Вигна приготовленная (варёная)
  • Голубиный горох варёный
  • Горох варёный на воде (зрелый)
  • Зелёный горошек консервированный
  • Зелёный горошек свежий
  • Люпин (бобы люпина) приготовленные
  • Маш варёный
  • Нут варёный
  • Нут сухой
  • Фасоль Адзуки варёная
  • Фасоль белая варёная
  • Фасоль красная (Кидни) варёная
  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
  • Фасоль розовая варёная
  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
  • Фасоль чёрная варёная
  • Фасоль черноглазая варёная
  • Чечевица варёная на воде

Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

  • Соевые бобы варёные (зрелые)
  • Соевый жмых
  • Соевый соус (гидролизованный)
  • Соевый соус (тамари, tamari)
  • Соевый сыр тофу сухой
  • Сыр тофу твердый (полотняный)
  • Сыр тофу ферментированный (fuyu)
  • Эдамаме приготовленные

Овощи (капустные)

  • Брокколи варёная
  • Брокколи свежая
  • Брокколи китайская приготовленная
  • Брокколи китайская свежая
  • Брокколи рааб приготовленная
  • Брокколи рааб свежая
  • Брюссельская капуста варёная
  • Брюссельская капуста свежая
  • Жеруха в сыром виде
  • Капуста варёная (белокачанная)
  • Капуста свежая, белокачанная
  • Капуста квашеная (кимчи)
  • Капуста красная свежая
  • Капуста кудрявая в сыром виде
  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)
  • Капуста листовая свежая
  • Капуста пекинская свежая
  • Капуста савойская свежая
  • Кольраби свежая
  • Кольраби (капуста) варёная
  • Кресс-салат свежий
  • Цветная капуста варёная
  • Цветная капуста свежая

Овощи (салатные)

  • Радиккьо свежий
  • Салат айсберг свежий
  • Салат кочанный свежий
  • Салат латук свежий
  • Салат латук красный свежий
  • Салат римский свежий
  • Эндивий свежий
  • Эскариоль приготовленный

Овощи (разные)

  • Артишоки варёные
  • Артишоки испанские варёные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамия в сыром виде
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Сельдерей свежий
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа в сыром виде
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Чайот в сыром виде

Зелень, травы, листья, пряные овощи

  • Белокопытник отваренный
  • Ботва репы свежая
  • Ботва свекольная в свежем виде
  • Виноградные листья свежие
  • Каркаде цветок, свежий
  • Кинза (листья кориандра) свежие
  • Лебеда свежая
  • Листья амаранта свежие
  • Листья одуванчика свежие
  • Листья тыквы свежие
  • Листья цикория свежие
  • Лук зелёный свежий
  • Лук-батун свежий
  • Лук-порей приготовленный
  • Лук-порей свежий
  • Мангольд свежий
  • Петрушка свежая
  • Портулак свежий
  • Ревень стебель в сыром виде
  • Руккола свежая
  • Шнитт-лук свежий
  • Шпинат варёный
  • Шпинат свежий
  • Щавель свежий

Семена

  • Пажитник семена

Специи

  • Перец чили острый высушенный на солнце
  • Экстракт имбиря порошок

Проростки

  • Горох пророщенный в свежем виде
  • Маш пророщенный в свежем виде
  • Семена люцерны пророщенные в свежем виде
  • Соевые бобы пророщенные в свежем виде
  • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
  • Чечевица пророщенная в свежем виде
Читайте также:  Молочные жиры какие это продукты

Крупы и злаки (приготовленные)

  • Амарант зёрна приготовленные

Мука, отруби, крахмал

  • Крахмал картофельный

Фастфуд

  • Картофель фри

Высокобелковые продукты

  • Соевый протеин (изолят) порошок
  • Соевый протеин (концентрат) порошок

Источник

Самые полезные фрукты и овощи

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи — самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание «самого полезного фрукта в мире». Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда — граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода — его сок, около 15% — семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта — около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 — незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли «звездной ягодой» из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле — это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К — 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С — его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е — до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А — их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево — кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня — источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан — ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана — 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина — гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта — 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% — витамина С и до 5% — витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Читайте также:  Какие продукты скрепляют стул ребенка

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник — второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% — витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность — 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов — апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши — 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать — белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще — эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида — от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови — 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов — 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность — всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается «витаминной бомбой». 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% — витамина А, 50% — витамина В9, 45% — витамина С, 45% — марганца и 15-20% — марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная — 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука — 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какие бывают дефекты продуктов

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А — 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность — всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая — та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая — та, из которой делают сахар;
  • Кормовая — та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность — 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол — вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С — их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться — вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока — воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов — 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта — «персидское яблоко».
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые — сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови — Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек — первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков — от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник