Какие продукты относятся к пробиотикам
Содержание статьи
Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта
Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Врач Галина Эриксон подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Впервые в истории русскоязычного интернета тема пробиотиков изложена столь подробно, системно и доступно.
В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.
Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте
Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.
В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.
Патогенные микробы — те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.
Нарушения этого баланса: в чем причина?
Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.
Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.
Правильные пробиотики — какие они?
Почему имеет значение «название» пробиотика
Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.
Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.
При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?
Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три — четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.
1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков
Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.
Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!
То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!
Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков.
Свойства и положительные эффекты на здоровье человека конкретных штаммов НЕЛЬЗЯ переносить на всех других представителей соответствующего вида и, тем более, рода!
Как выглядит этикетка «правильного» пробиотика
Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.
Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:
Достоверность информации на этикетке
2. Определение правильной дозировки пробиотиков
Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.
Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.
Какие пробиотики более эффективны?
При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.
Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек.
В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте — только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.
Как должны быть упакованы пробиотики
3. Определение продолжительности приема пробиотиков
В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.
Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.
О продуктах питания с пробиотиками
Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).
Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).
Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.
На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.
Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования — высокая доза пробиотика — 108 — 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками — 106».
В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.
Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.
Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».
Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами — ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.
БАДы или кисломолочная продукция: в какой форме лучше принимать пробиотики?
Особенности приема пробиотиков у детей
Как правильно хранить пробиотики?
Опасность при употреблении пробиотиков: это важно знать!
Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.
Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.
Что должно быть отражено на этикетке препарата?
Подводя итоги
В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека — уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
Пробиотики
Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.
Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты — источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.
Ацидофильное молоко
Ряженка
Простокваша
Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта
Йогурт с живыми бактериями
Суп из соевых бобов «мисо»
Черный шоколад
Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Репчатый лук и лук порей
Непастеризованная квашеная капуста
Хлеб на заквасках
Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!
Общая характеристика пробиотиков
Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий — лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.
В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов. Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.
Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах — сухой и жидкой. Сухая форма — это всевозможные порошки, таблетки и капсулы. Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм. Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.
Суточная потребность в пробиотиках
Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.
Потребность в пробиотиках возрастает:
- при диагностированном дисбактериозе;
- слабом иммунитете;
- дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
- других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
- при антибиотической и антибактериальной терапии;
- при хронических заболеваниях печени;
- повышенных физических и умственных нагрузках;
- синдроме Хронической Усталости (СХУ);
- дерматитах.
Потребность в пробиотиках снижается
При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.
Усваиваемость пробиотиков
Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами — пребиотиками.
Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм
Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.
Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.
Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.
Взаимодействие с другими элементами
Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.
Признаки нехватки пробиотиков в организме
- воспалительные заболевания кишечника;
- слабый иммунитет;
- недостаток полезной микрофлоры кишечника;
- плохое стояние кожи;
- нехватка в организме витаминов группы В;
- раздражительность;
- тревожность.
Признаки избытка пробиотиков в организме:
- вздутие живота;
- тошнота;
- метеоризм;
- аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:
К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.
К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.
Пробиотики для красоты и здоровья
На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты. Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики. Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.
Пробиотики и пребиотики. В чем разница?
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.
Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые — уничтожают их.
Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.
Продукты с пребиотиками
Источниками пребиотиков являются следующие продукты:
- Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
- Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика — прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
- Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
- Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
- Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
- Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
- Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.
Продукты, содержащие пробиотики
Список продуктов с пробиотиками:
- Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
- Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
- Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
- Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
- Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе — Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник