Какие продукты относятся к первой

Содержание статьи

Полный перечень продуктов первой необходимости. Что всегда должно быть в доме?

Многие из нас привыкли ходить в супермаркеты и покупать различные продукты питания. Однако далеко не все знают, что законом РФ установлен специальный перечень товаров, которые относятся к социально значимым. О том, какие продукты в него входят, вы узнаете из этой статьи.

Что такое продукты первой необходимости?

В 2009 году правительство Российской Федерации утвердило закон, по которому продажа определенных групп продовольственных товаров должна регулироваться согласно законодательным нормам. Другими словами, на перечень продуктов первой необходимости устанавливаются предельно допустимые розничные цены. На сегодняшний день в список входит 24 наименования. Однако совсем недавно перечень включал в себя 33 товара, среди которых числились некоторые хозяйственные предметы. Но какие продукты первой необходимости всегда должны быть в доме? Об этом мы поговорим подробнее.

перечень продуктов первой необходимости

Список продуктов первой необходимости

В перечень социально значимых товаров входят следующие наименования:

  • Свинина, говядина, баранина, куриное мясо (в этот пункт не включается бескостное мясо и окорочка).
  • Мороженая рыба.
  • Сливочное и подсолнечное масло.
  • Коровье питьевое молоко (от 2 до 3,2 % жирности).
  • Куриные яйца.
  • Ржано-пшеничный и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Пищевая поваренная соль и сахарный песок.
  • Черный байховый чай.
  • Мука пшеничная первого и высшего сорта.
  • Пшено, шлифованный рис, гречневая крупа (ядрица).
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, репчатый лук, белокочанная капуста, морковь.
  • Яблоки.

список продуктов первой необходимости

Таким образом, список включает в себя самые необходимые продукты для обеспечения полноценной жизнедеятельности гражданина нашей страны. Можно сделать вывод, что такие товары, как конфеты, полуфабрикаты или алкогольные напитки, являются лишь дополнением. Поэтому не следует тратить на них значительную часть своего бюджета, если вы твердо решили взять под контроль расходы своей семьи.

Цены на продукты первой необходимости

На сегодняшний день правительство регулирует стоимость перечисленных выше товаров. Именно поэтому рыночная цена на них не превышает допустимые нормы. Согласно закону, максимально допустимая наценка на продукты питания первой необходимости не должна превышать 15% от стоимости производителя (или первого оптового реализатора). Это позволяет делать товар доступным для всех категорий граждан.

какие продукты первой необходимости

Кроме того, в нашей стране можно встретить множество так называемых социальных магазинов. На их прилавках список продуктов первой необходимости представлен по самым низким ценам. Однако такой товар, как правило, доступен для льготных категорий жителей России после предъявления соответствующего документа. Но и обычным гражданам не нужно отчаиваться. Ведь современные продуктовые супермаркеты предлагают как элитный, так и бюджетный товар. Поэтому приобрести то, что входит в перечень продуктов первой необходимости, не так уж проблематично.

Хозяйственные предметы первой необходимости

До внесения изменений в закон список товаров включал также некоторые непродовольственные наименования, среди которых:

  • Хозяйственное и туалетное мыло.
  • Моющие средства (синтетические).
  • Зубные щетки и пасты.
  • Мужское и женское нижнее белье.
  • Лезвия для бритвы.
  • Графитные карандаши, шариковые авторучки и ученические тетради.
  • Швейные нитки и иглы.
  • Осветительные лампы (25-60 Вт).
  • Постельное белье (наволочки, пододеяльники, простыни).

    цены на продукты первой необходимости

Таким образом, в доме каждого жителя страны должен быть полный перечень продуктов и предметов первой необходимости.

Что еще всегда должно быть в доме?

Кроме продуктов и некоторых хозяйственных предметов, в доме всегда должна быть аптечка на случай оказания первой медицинской помощи. В нее должны входить следующие препараты: йод, бриллиант зеленый («зеленка»), перекись водорода, фурацилин, цинковая мазь, активированный уголь, валидол, корвалол, нашатырный спирт, анальгин, парацетамол, нафтизин. А также стерильные бинты, пластыри, вата и жгут. Помните, что все лекарственные средства имеют свой срок годности. Поэтому регулярно проверяйте свою аптечку на предмет допустимости употребления таблеток и использования мазей.

продукты питания первой необходимости

Экономия семейного бюджета

На сегодняшний день позволить себе питаться полноценно можно даже с минимальной заработной платой. Ведь перечень продуктов первой необходимости доступен в любом крупном супермаркете. А так как цены регулируются определенными государственными структурами, то можно приобрести полный пакет всего за 2 тысячи рублей. При этом помните, что не всегда стоит обращать внимание на рекламу. Сегодня очень качественные продукты без добавок могут стоить в несколько раз дешевле, чем разрекламированные бренды, рекламу которых можно ежедневно наблюдать по телевизору.

Во многих супермаркетах часто проводятся акции, которые позволяют совершать покупки с большими скидками. Это может быть связано с утилизацией товара по причине истечения срока годности, до которого осталось 1-2 недели. Но ведь даже такой товар можно употреблять в пищу, поэтому это еще один хороший повод сэкономить. А некоторые молодые производители, которые только выходят на рынок, специально выставляют свои продукты по низкой цене. Ведь это позволяет наработать клиентскую базу. Так почему бы не опробовать новинку, сохранив при этом хорошую сумму денег?

Сэкономить семейный бюджет вполне реально. Главное — внимательно изучать ценовой диапазон на перечень продуктов первой необходимости в своем регионе.

Источник

Товары первой необходимости в 2020 году

18 апреля 2020 года Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1062-р, которое скорректировало распоряжение № 762-р от 27.03.2020 с перечнем непродовольственных товаров первой необходимости. Перечень продовольственных товаров первой необходимости существовал раньше.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови какие продукты

В экономике товарами первой необходимости принято называть такие, потребление которых при изменении дохода существенно не меняется. То есть это товары, без которых человеку нельзя обойтись. Закон относит к ним хлеб, крупы и другую продукцию.

Если компания продает продукты первой необходимости, она должна учитывать:

  1. В каких случаях реализация подобных товаров вызовет интерес ФНС или антимонопольной службы.
  2. Когда Правительство вмешается в рост цен на товары первой необходимости.
  3. Какие действия вправе принимать местная администрация в сфере регулирования цен.
  4. Какие риски несет деятельность по распространению данных товаров.

Товары первой необходимости — это некоторые продукты. В законе нет определения, что относится к данной категории. Список продовольственных товаров привели в постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. Правительство указало, что на данную продукцию устанавливают предельно допустимые розничные цены.

Перечень продовольственных товаров первой необходимости по Постановлению № 530

  1. Говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса).
  2. Куры (кроме куриных окорочков).
  3. Рыба мороженая неразделанная.
  4. Масло сливочное и подсолнечное.
  5. Молоко питьевое.
  6. Яйца куриные.
  7. Сахар-песок.
  8. Соль поваренная пищевая.
  9. Чай черный байховый.
  10. Мука пшеничная.
  11. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.
  12. Вермишель.
  13. Некоторые крупы (рис шлифованный, пшено, крупу гречневую — ядрицу).
  14. Некоторые овощи (картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь).
  15. Яблоки.

18 апреля 2020 года в список непродовольственных товаров первой необходимости внесли дополнения

27 марта 2020 года Правительство выпустило распоряжение № 762-р, которым утвердило перечень непродовольственных товаров первой необходимости. 18 апреля в этот список добавили несколько позиций (распоряжение № 1062-р):

  1. Средства индивидуальной защиты.
  2. Средства дезинфицирующие.
  3. Антисептические средства.
  4. Салфетки влажные.
  5. Салфетки сухие.
  6. Мыло туалетное.
  7. Мыло хозяйственное.
  8. Паста зубная.
  9. Щетка зубная.
  10. Бумага туалетная.
  11. Гигиенические прокладки.
  12. Стиральный порошок.
  13. Подгузники детские.
  14. Спички, коробок.
  15. Свечи.
  16. Пеленка для новорожденного.
  17. Шампунь детский.
  18. Крем от опрелостей детский.
  19. Бутылочка для кормления.
  20. Соска-пустышка.
  21. Бензин автомобильный.
  22. Дизельное топливо.
  23. Газомоторное топливо (компримированный природный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ).
  24. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

В п. 2 распоряжения от 27 марта 2020 сказано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.

Мэр Москвы в приложение 1 к указу Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ утвердил свой перечень непродовольственных товаров

  1. Санитарно-гигиеническая маска.
  2. Антисептик для рук.
  3. Салфетки влажные.
  4. Салфетки сухие.
  5. Мыло туалетное.
  6. Мыло хозяйственное.
  7. Паста зубная.
  8. Щетка зубная.
  9. Бумага туалетная.
  10. Гигиенические прокладки.
  11. Стиральный порошок.
  12. Подгузники детские.
  13. Спички, коробок.
  14. Свечи.
  15. Пеленка для новорожденного.
  16. Шампунь детский.
  17. Крем от опрелостей детский.
  18. Бутылочка для кормления.
  19. Соска-пустышка.
  20. Бензин автомобильный.
  21. Дизельное топливо.
  22. Сжиженный природный газ.

Губернатор Московской области утвердил список непродовольственных товаров первой необходимости 26 марта 2020 года

26 марта 2020 года губернатор Московской области издал постановление № 144-ПГ, которое скорректировало постановление от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области». В приложении 2 к постановлению перечислены непродовольственные товары первой необходимости:

  1. Санитарно-гигиеническая маска.
  2. Антисептик для рук.
  3. Салфетки влажные.
  4. Салфетки сухие.
  5. Мыло туалетное.
  6. Мыло хозяйственное.
  7. Паста зубная.
  8. Щетка зубная.
  9. Бумага туалетная.
  10. Гигиенические прокладки.
  11. Стиральный порошок.
  12. Подгузники детские.
  13. Спички, коробок.
  14. Свечи.
  15. Пеленка для новорожденного.
  16. Шампунь детский.
  17. Крем от опрелостей детский.
  18. Бутылочка для кормления.
  19. Соска-пустышка.
  20. Бензин автомобильный.
  21. Дизельное топливо.

Все, что нужно знать юристу про коронавирус

Минздрав рассказал, как диагностировать и вылечить коронавирус

Вправе ли компания заставить сотрудников взять больничный в связи с коронавирусом

В каком случае Правительство установит цены на продукты из перечня социально значимых товаров

Цены на продукты первой необходимости формируют на основании предложений Минэкономразвития. Ведомство проводит анализ макроэкономического состояния розничных цен по данным:

  • ФСГС, которая собирает сведения о средних розничных ценах;
  • хозяйствующих субъектов, которые занимаются поставкой и торговлей продовольственными товарами (п. 3 Правил, утв. постановлением № 530).

Министерство учитывает статистические данные в сфере оборота таких товаров, если на территории субъекта:

  • 30 календарных дней увеличивались розничные цены на товары первой необходимости;
  • рост составил выше 30 %.

В указанной ситуации Правительство РФ вправе устанавливать в таком субъекте предельно допустимые розничные цены на данные товары. Закон позволяет регулировать стоимость на срок до 90 дней (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ).

Решения органов местного самоуправления не могут диктовать цены компаниям

Закон не позволяет органам местного самоуправления устанавливать лимит цен на социально значимые товары. Администрация может заключать об этом соглашения с компаниями. Но договоренности должны носить добровольный характер. Иначе ФАС расценит действия власти как нарушение антимонопольного законодательства.

В одном споре муниципалитет смог обжаловать подобное решение ФАС. Служба привлекла его к ответственности за незаконное установление правил торговли (ст. 15 закона № 381-ФЗ). ФАС сочла, что определение цен на продукты первой необходимости выходит за рамки полномочий муниципалитета. Таким правом обладает только Правительство.

На деле администрация предложила предпринимателям заключить соглашение о поддержании цен на отдельные виды продукции. Суды установили, что спорный договор — результат соглашения администрации с предприятиями торговли. Соглашение могли поддержать любые торговые компании, а также они могли выйти из соглашения. Договор имел социальную направленность, стороны заключили его в период финансового кризиса на непродолжительный срок. Действия муниципалитета не привели к установлению на рынке правил торговой деятельности в разрез с требованиями федеральных законов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.06.2013 по делу № А31-6608/2012).

На товары первой необходимости нельзя завышать цены

Если антимонопольный орган посчитает, что компании в результате согласованных действий устраняют конкуренцию на рынке, им грозит штраф. Чтоб оспорить постановление ФАС, придется доказывать:

  • объективные обстоятельства для роста цен,
  • отсутствие сговора,
  • возможность приобретать товар у других продавцов по иным ценам.

Такие ситуации происходят нечасто. Риски появляются, когда цены растут по причине неурожая.

Так, ФАС выявила, что цены на продукт первой необходимости (гречневую крупу) в одном субъекте РФ выросли на 126 %. Служба привлекла компании к ответственности. Она решила, что организации договорились между собой об установлении одинаковых цен на этот продукт и нарушили закон о защите конкуренции. Истцы смогли оспорить решение ФАС только в суде кассационной инстанции.

Читайте также:  Какие овощи или продукты

Компании подняли цены, поскольку повысилась оптовая и закупочная стоимость крупы. В свою очередь, поставка подорожала из-за неурожая гречихи вследствие засухи. Заявители подтвердили, что сформировали собственную методику ценообразования. Кроме указанных компаний, гречку распространяли другие поставщики, а значит, установить монопольные цены было невозможно. Суд пришел к выводу, что единообразия, синхронности, однотипности в действиях и поведении заявителей нет. ФАС неправомерно признал их нарушителями антимонопольного законодательства (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2011 по делу № А38-231/2011).

В другом деле администрация также ставила цель стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Она провела совещание с участием представителей предприятий розничной и оптовой торговли. Участники подписали соглашение об установлении торговой надбавки в размере не более 15 % на отдельные виды социально значимых товаров. Суды также пришли к выводу, что добровольное соглашение, из которого вправе выйти любое лицо, не нарушает антимонопольное законодательство (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.05.2013 по делу № А31-5216/2012).

При организации торговли учитывайте налоговые риски

Компания, которая реализует социально значимые товары, может рассчитывать на субсидии, если такие средства выделяет администрация. В такой ситуации проблемы могут возникнуть с налоговой инспекцией.

Например, компания представила в ФНС корректирующие налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость. Инспекция выявила нарушения и предложила доплатить налоги. С ее точки зрения, предприятие необоснованно исключило из базы по НДС суммы субсидий, которые поступили из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов по регулируемым сортам хлеба. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика.

Суд не согласился с позицией ФНС. Он указал, что компания получила субсидии. Указанные средства не подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Администрация выделила средства не в счет увеличения доходов. Компания получила деньги, чтобы покрыть расходы, которые она несла в связи с производством регулируемых сортов хлеба. Спорные средства не включают в базу по НДС (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.09.2017 № Ф10-3730/2017 по делу № А35-805/2016).

Источник

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива — разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Классификация продуктов питания

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания — это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация продуктов питания по группам

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

Классификация пищевых продуктов

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Читайте также:  Какие продукты очень полезны для здоровья

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

Классификация молока и молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

  • пастеризованное

Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

  • стерилизованное

Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

  • топленое

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

  • сгущенное

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

  • сухое

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

  • простокваша

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

  • кефир

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

  • сметана

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

  • творог

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

  • ацидофильные напитки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Классификация мясных продуктов

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Классификация продуктов детского питания

Продукты детского питания — это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации — это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Классификация хранения продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Источник