Какие продукты относятся к легкой пище

Ответы на любые вопросы

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать — необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

Какая пища самая легкая для желудка

Немного анатомии

Желудок — мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Пищеварительный тракт

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Правильное питание у девочки

Легкая белковая пища

Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.

Но никто из них не отрицает, белок — необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру — человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.

Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.

В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:

  • Вареное мясо

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Курица

25

7,4

170

Индейка

25,4

10,6

197

Кролик

24,5

7,7

174

Телятина

30,6

0,9

130

Свинина

20

24

298

  • Жареное мясо

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Курица

26, 9

11

270

Индейка

26,2

13,6

226

Свинина

23

30,9

375

Говядина

28,9

16,8

254

  • Вареная рыба

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Горбуша

23

7,9

163

Минтай

17,7

1

78

Судак

21

1,4

98

Хек

18,5

2,4

94

Щука

21

1,4

98

Окунь морской

20

3,7

111

  • Некоторые молочные продукты

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Молоко 3,2 % жирности

3

3,2

58

Кефир жирный

3

3,4

56

Творог нежирный

18

0,6

88

Творог полужирный

16,6

9

55

Творог жирный

14

18,2

231

  • Растительный белок — бобовые

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Фасоль

23

0,4

Зеленый горошек

22,5

0,2

Соя

40

6,8

147

Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина — тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые — значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Не тяжелая белковая пища

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Рис;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.
Читайте также:  В каких продуктах есть соевый белок

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок — процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.

Легко перевариваемая пища на столе

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:

  • Животный — содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища — жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная — безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда, это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.

Примеры правильных сочетаний:

  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей — золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе — настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Эта еда легко усваивается

Видео о легком питании

В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом:

Источник

Что такое тяжелая и легкая пища

7 апреля 2014

Автор КакПросто!

Здоровое питание стало популярным и даже модным. Приверженцы правильного образа жизни призывают отказаться от тяжелой пищи и есть легкую еду, но не всегда понятно, что стоит за этими определениями. Тяжелыми называют продукты, которым требуется много времени на переваривание, и в которых заключено большое количество калорий.

Тяжелая пища

Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты, которые не существуют в естественном виде в природе. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, вареники, макароны, блинчики с начинкой), сдобные изделия, колбасы — все это действительно тяжелая пища, но выделяется она в эту группу не потому, что на деревьях такая еда не растет.

Бананы, груши, орехи по такой классификации должны считаться легкой пищей, но они на самом деле таковой не являются.

Первый признак тяжелой пищи — ее высокая калорийность. Количество калорий не зависит от способа приготовления: и орехи, и гамбургеры очень калорийны. Нельзя сказать, что тяжелая пища — это только фастфуд и все приготовленное во фритюре или обжаренное, но с другой стороны, фастфуд и тому подобное — это всегда тяжелая еда.

Большое количество калорий содержится во многих фруктах и ягодах — бананах, авокадо, винограде. Орехи — одни из рекордсменов по содержанию энергии: в ста граммах находится более 600 килокалорий, это больше, чем во многих видах мяса.

По той же причине тяжелой пищей можно назвать мясо, почти все животные продукты, кроме обезжиренных кисломолочных и молочных, грибы, почти все сладости, особенно шоколад, торты и пироги с мукой, сливочным маслом и сахаром в составе, сладкие газированные напитки.

Второй признак тяжелой пищи — ее медленное и сложное переваривание в желудке человека. Здесь уже имеет значение не только химических состав продуктов, но и способ их приготовления. Так, например, яйца, сваренные всмятку перевариваются легче, чем яичница, поэтому первый вариант — это легкая еда, а второй — тяжелая. Плохо переваривается твердая, жирная, острая, соленая пища. По этой причине наваристые супы и бульоны, жареные блюда (даже если обжарены легкие продукты), все обжаренное во фритюре, соления — все это тяжелая пища. Также медленно и плохо перевариваются бобовые, изделия из муки грубого помола, недозревшие фрукты.

Мука грубого помола или цельнозерновая считается полезной, но сильно раздражает пищеварительный тракт.

Легкая пища

Все то, что не может считаться тяжелой пищей, относится к легкой: это малокалорийные и легко перевариваемые продукты. К первой группе относятся почти все овощи, кроме картошки и кукурузы: огурцы, кабачки, свекла, сельдерей, морковь. Многие фрукты и ягоды тоже имеют в своем составе небольшое количество калорий — это цитрусовые, ананас, малина, смородина.

Пища, которая легко переваривается, часто имеет консистенцию жидкости, пюре, кашицы. Это любые супы-пюре из овощей или нежирного мяса, отварное мелко нарубленное мясо или рыба, приготовленная на пару, овощное пюре, нежирный творог, хорошо разваренные каши из разных круп, желе, муссы без сахара.

Читайте также:  Какие продукты есть в убывающую луну

Источник

Что такое «легкая пища» и правильное питание?

легкая пища и правильное питание

«Человек есть то, что он ест». Последние годы отношение людей к питанию меняется. Все большее количество мужчин и женщин отдают предпочтение лёгкой, полезной пище. Правильное питание становится культом, и это прекрасно. Продуманный рацион — залог хорошего здоровья до преклонной старости. В этой статье вы найдете описание полезных продуктов и несколько простых рецептов блюд, которые идеально впишутся в ежедневный рацион следящего за здоровьем человека.

Суть правильного питания

Некоторые люди не принимают во внимание что еда, это, в первую очередь, не чувственное удовольствие, а обеспечение организма необходимыми ему питательными веществами. К сожалению, даже сейчас, когда правильное питание стало модным, тысячи людей продолжают злоупотреблять фастфудом. Сахар, глутамат натрия, алкоголь для них как наркотик. Избавиться от пагубной зависимости, можно. Нужен правильный мотиватор.

Для девушек, это возможность сохранить стройную фигуру. Для мужчин — нарастить мышечную массу и мускулы. Ни то, ни другое невозможно без правильно подобранного питания.

Что такое легкая пища?

В список легкой для желудка пищи, входят продукты, которые обычно назначают после постановки таких диагнозов, как холецистит или гастрит. Врачи и диетологи рекомендуют: овощи, некоторые виды фруктов и ягод, отварные яйца, нежирные кисломолочные продукты, бульоны, каши на воде (предпочтение гречке, рису, овсянке). С большой осторожностью следует подходить к употреблению зелени и специй. Стараться не злоупотреблять острыми приправами. В разумных дозах можно употреблять кориандр, карри, черный перец, чеснок, соль, укроп, петрушку, базилик.

легкая пища

Исключить или свести до минимума, жареные и жирные блюда, фастфуд, чёрный чай, кофе. Питаться часто, но маленькими порциями. Практиковать перекусы, не допускать появления сильного голода, не устраивать длительные перерывы между приемами пищи.

Роль чистой воды в правильном питании

Вода для человека, это жизнь. Никакая жидкость не заменит чистую питьевую воду, но даже такое, казалось бы, полезное вещество, при неправильном употреблении может причинить вред организму. К примеру, если одновременно с приемом пищи пить много воды, нарушится кислотность в желудке, ухудшится пищеварение. Приемы воды и еды должны быть разделены.

Количество выпиваемой воды в день должно составлять не меньше 2-2,5 л. В случае интоксикации, по прошествии острой фазы, чтобы не допустить серьёзного обезвоживания, каждые 2 часа следует выпивать стакан воды.

Запрещенные продукты

Список вредных продуктов, на самом деле, не маленький. Полностью отказаться от их употребления способен далеко не каждый, даже пекущийся о своём здоровье, человек. Заставлять и насиловать себя не стоит. Для начала, достаточно сократить количество вредных продуктов в ежедневном рационе, а когда организм адаптируется, свести их употребление до минимума, или, что еще лучше, отказаться совсем.

Вредные продукты: консервы, фастфуд, копчёности, сладкая выпечка, хлеб из белой муки, фабричные десерты, в состав которых входят в трансжиры, жирные бульоны на кости, газированные сладкие напитки, алкоголь, майонез, фабричные кетчупы, выпечка на дрожжевом тесте.

Смузи

Не так давно, в обиходе россиян появилась модное слово «смузи» — густой, при этом, легкий и полезный коктейль. Редкая диета обходится без этого замечательного напитка, который в одинаковой мере нравятся взрослым и детям.

легкая пища и правильное питание смузи

Как приготовить смузи в домашних условиях?

Рецепт 1.

Очистить банан, разломать его на несколько кусочков, сложить в блендер. Туда же, добавить горсть любых ягод, влить стакан обезжиренного кефира. Взбить на средней скорости до однородной массы. Время приготовления — максимум, 2 минуты.

Рецепт 2.

Взбить в блендере: 100 г клубники, 50 г мороженого, 150 мл кефира. Сразу употребить.

Овощи при полезном питании

Мнение о том, что овощи являются легкой и сытной пищей, в целом верно. Организм с благодарностью принимает овощные рагу, супы, пюре, но не все овощи одинаково полезны. Помидоры, редис, лук, редьку следует употреблять с осторожностью. Эти овощи могут вызвать обострения заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют перед употреблением обдавать их кипятком.

Свеклу, картофель, огурцы и морковь можно употреблять, не опасаясь негативных последствий.

Мясо: за и против

Стоит ли употреблять мясо при переходе на правильное питание, каждый определяет для себя сам. Чтобы не говорили вегетарианцы, вред мяса не доказан никакими научными исследованиями. Наоборот, врачи в один голос говорят, что диетическое мясо (курица, индейка, телятина) очень полезно для организма и обязательно должно быть в рационе, хотя бы потому, что необходимый организму животный белок, никаким другим продуктом заменить невозможно. Он содержится только в мясе.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются отличным источником белка и кальция. Отказываться от творога, сыров, кефира в пользу других продуктов, не стоит. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение не жирным, до 5%, видам кисломолочных продуктов.

правильное питание

Что касается сливочного масла, некоторые заменяют его растительным, но лучше выбрать золотую середину — сократить его потребление до 10 г в сутки, и покупать только качественный натуральный продукт.

Читайте также:  Какие продукты снизят холестерин побыстрее

Напитки

Напитки следует выбирать также осознанно, как и еду. От алкоголя, желательно, отказаться навсегда. Спиртные напитки губительны не только для желудка и пищевода. Злоупотребление алкоголем, рано или поздно, ведет к тяжелым, зачастую, необратимым, поражениям печени. Также следует отказаться от сладких газированных напитков. Ограничить количество черного чая и кофе, никогда не пить их натощак.

Магазинные соки в пакетах, на самом деле, вредны. Количество содержащиеся в них сахара, бьет не только по фигуре, но и по здоровью. Фруктовые, ягодные и овощные соки лучше всего готовить самостоятельно, или покупать в кафетериях свежевыжатые, и тут же их пить.

Десерты

При переходе на правильное питание, не стоит забывать о десертах. Главное, выбирать правильные продукты.

десерты и правильное питание

К примеру, запечённое в духовке яблоко с корицей, политое сверху мёдом, творог со свежими ягодами взбитый в невесомое суфле, различные желе, выпечка из овсяной муки. Все эти блюда можно смело включать в рацион. Любите себя и балуйте, но только с умом.

И помните, правильное питание, это не скучно и пресно. Это разумно!

Источник

Самые «легкие» продукты

11 Января 2012

Список продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал, легко распечатать и носить с собой.

Похудеть просто. Эту истину не устают повторять наши эксперты. Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно. Гораздо легче потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда. Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи.

Как пользоваться списком

Этот список составлен специально для тех, кто ищет альтернативу салатам с майонезом и картошке-фри на гарнир. Добавляйте низкокалорийные продукты в ваш рацион, чтобы сделать его более вкусным и здоровым: — используйте «легкие» ингредиенты в любимых блюдах, — берите с собой фрукты и овощи в качестве перекуса, — заменяйте мясные блюда овощными, — экспериментируйте, придумывайте новые оригинальные сочетания и вкусы, — не забывайте, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

0-20 ккал

Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.

20-30 ккал

Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно — одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.

30-40 ккал

Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты — один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богата витамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей — он может заменить собой соль.

40-50 ккал

Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

Чтобы сбросить вес — нужно есть. Но не все подряд, а продукты, которые помогут избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть свежо. Ознакомьтесь со списком 50 супер-продуктов для тех, кто худеет.

Морковные палочки и стеблевой сельдерей — не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея — всего десять ккал.

50-60

Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши.

60-70 ккал

Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль — лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне — всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

Самое важное

Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом и не требует значительных усилий по приготовлению.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Источник