Какие продукты относятся к детскому питанию

Статья 14. Понятия продуктов детского питания | ГАРАНТ

Статья 14. Понятия продуктов детского питания

1. Настоящая статья содержит общие понятия, характеризующие продукты детского питания. Понятия, характеризующие конкретные продукты детского питания, устанавливаются национальными стандартами с использованием установленных настоящим Федеральным законом основных общих понятий продуктов переработки молока, в том числе продуктов детского питания.

2. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

4. Под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет.

5. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

6. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

7. Под последующей молочной смесью понимаются адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

8. Под продуктами детского питания моментального приготовления для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 градусов Цельсия. Не допускается применение понятия «инстантный продукт».

9. Под продуктами детского питания для детей дошкольного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от трех до шести лет.

10. Под продуктами детского питания для детей школьного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от шести до 14 лет.

11. Под молочными кашами, готовыми к употреблению, и сухими молочными кашами (восстанавливаемыми до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из различных видов круп и (или) муки, из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее чем 15 процентов.

12. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

13. Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

14. Под продуктами детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка понимаются продукты детского питания, произведенные из подвергшихся соответственно полному и частичному гидролизу белков коровьего молока и (или) белков молока других сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Какие продукты есть при бронхите

15. Под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 миллиграммов на один килограмм такого готового к употреблению продукта.

16. Под молочными напитками для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, готовые к употреблению, произведенные из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с последующей термической обработкой (как минимум пастеризацией) и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

17. Под сухими молочными напитками для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 15 процентов и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

18. Под сухими кисломолочными смесями для детей раннего возраста понимаются сухие молочные смеси для детей раннего возраста, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белков молока с использованием заквасочных микроорганизмов (без использования органических кислот), с последующим добавлением в сухую молочную смесь живых заквасочных микроорганизмов в количестве, установленном в приложении 6 к настоящему Федеральному закону, или без их добавления и соответствующие требованиям, установленным приложением 6 к настоящему Федеральному закону.

Источник

О детском питании

О детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста и при наличии той или иной патологии, является порой достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского и лечебного назначения.

К специализированным продуктам детского питания относятся адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, а также различные продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).

Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.

Большую группу специализированных продуктов детского питания составляют продукты лечебного назначения, которые имеют специально заданный состав, целенаправленно влияют на те или иные нарушения обмена веществ, вызванные патологическим процессом.

Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), в порядке, регламентированном СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выпускаемая продукция детского питания сопровождается свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания.

Приобретая продукцию детского питания, необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. На маркировке продуктов детского питания, соответствующих требованиям, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться следующая дополнительная информация:

  • рекомендации по использованию соответствующего продукта;

  • условия приготовления, условия хранения и использования соответствующего продукта после вскрытия потребительской упаковки;

  • возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен соответствующий продукт:

Читайте также:  Какие продукты и фрукты поднимают гемоглобин

с рождения — адаптированные или частично адаптированные начальные молочные смеси (в том числе сухие и на основе частично гидролизованных белков), сухие кисломолочные смеси;

старше (от, с) 6 месяцев — адаптированные или частично адаптированные последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси;

старше (от, с) 6 месяцев — молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, творог и продукты на основе творога;

старше (от, с) 8 месяцев — питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 4 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

старше (от, с) 8 месяцев — питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 6 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

старше (от, с) 8 месяцев — кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;

  • состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов);

  • пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта — проценты от суточной потребности);

  • на упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.

Наиболее часто встречаются проблемные вопросы, касающиеся возникновения реакции ребенка после употребления продукта. Чаще всего, в ходе расследования подобных случаев подтверждается соответствие продукта предъявляемым к нему требованиям. А реакции возникают вследствие нарушений правил введения нового продукта в рацион ребенка.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках существующих полномочий производится анализ качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе и детского питания на потребительском рынке Краснодарского края.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований. Структура исследований включает идентификацию продукции, проведение испытаний на показатели безопасности, экспертизу этикетки для идентификации продукции по маркировке, в объеме, предусмотренном требованиями технических регламентов Таможенного союза.

За истекший период 2017 года всего исследовано: по санитарно- химическим показателям 18 177 проб, из них 76 проб детского питания (на нитраты 29 проб, на пестициды- 58, на микотоксины- 54 пробы, на нитрозамины- 51 проба, на содержание олова- 51 проба, мышьяка — 70, ртути-70, свинца- 72 пробы, кадмия- 72 пробы).

Исследовано 95 проб по микробиологическим показателям, на патогенную микрофлору — 55 проб, на антибиотики — 15 проб, ГМО — 33 пробы, на радиоактивные элементы — 42 пробы (цезий, стронций).

Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.

Источник

Детское питание для первого прикорма: Как выбрать?

Для нормального развития малыша очень важно придерживаться принципов рационального вскармливания. Рациональным называют такое питание, которое способно обеспечить маленький организм всеми необходимыми питательными элементами и энергией. В отечественной педиатрии выделяется три типа вскармливания малышей: естественное, искусственное, смешанное. Разница между указанными типами вскармливания заключается в процентном соотношении между молоком матери и их заменителями – смесями. При естественном вскармливании малыш получает только грудное молоко, или молоко матери и каши, причем материнское молоко составляет больше 80% объема суточного рациона. При смешанном вскармливании ребенок получает не менее 1/5 от суточного объема грудного молока, остальную часть за счет молочных смесей. Под искусственным вскармливанием подразумевается либо полное отсутствие материнского молока, либо же его часть будет составлять менее 1/5 суточного объема питания, а в качестве замены используются детские каши.

Читайте также:  Витамин с в каких продуктах и норма

Важность грудного вскармливания

Кормление грудью считают наилучшим вариантом. Молоко матери является наиболее адаптированным продуктом питания для детей раннего возраста. Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко. Учитывая всю важность грудного молока, экспертами ВОЗ/ЮНИСЕФ был разработан документ – «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания». В нем изложены основные рекомендации для успешного вскармливания. Существуют причины, которые приводят к недостатку грудного молока у матери. Данная проблема имеет медицинскую терминологию – гипогалактия. Существует много причин, приводящих к замене грудного молока на кашу. Более подробно с этим можно ознакомиться в документе «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

детское питание

Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко.

Детское питание состоит из двух основных частей:

  • молочные смеси;
  • прикормы.

Разберем более подробно каждую из них.

Молочные смеси

Адаптированными называются смеси, представленные в жидкой или порошкообразной форме, которые изготавливаются на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. При этом они используются в качестве замены материнского молока. Благодаря современному уровню пищевых технологий, данные продукты наиболее приближены к составу материнского молока, что позволяет малышу получить все необходимые полезные вещества.

Выделяют несколько видов адаптированных смесей:

  • «Начальные». Используются с рождения и до шести месяцев.
  • «Последующие». Применяются от 6 мес и до одного года.
  • «Универсальные». Подходят для детей от рождения и до одного года.

Содержание всех необходимых веществ в указанных смесях соответствует международным стандартам.

Среди «начальных» смесей можно выделить: HiPP ПРЕ, HiPP 1, Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Humana 1, Nan 1, Enfamil 1 и другие.

К «последующим» молочным смесям относятся: HiPP 2, Humana 2, Nutrilon 2, Nan 2, Enfamil 2 и другие.

Существует также множество других видов детских каш, которые применяются при разных патологиях у детей. Более подробно с ними вы можете ознакомиться в нашей статье.

Родители часто задаются вопросом: «Как выбрать детское питание?». На этот вопрос можно ответить довольно легко.

Показателями корректного выбора смеси будут:

  • хороший аппетит;
  • нет рвоты и нарушений стула;
  • нет проблем с кожей малыша;
  • достаточная прибавка в массе.

Прикорм

Прикормом называют пищу, используемую в питании у детей грудного возраста, помимо грудного молока или молочной каши. Согласно национальной программе вскармливания, вводить новые продукты питания разрешается детям, достигшим 4-х месячного возраста. Именно к 4 месяцам жизни пищеварительный тракт малыша способен к принятию качественно новой пищи. Поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить блюда прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

продукты прикорма

Вводить новые продукты питания разрешается детям, достигшим 4-х месячного возраста.

К продуктам прикорма относятся:

  • пюре из овощей;
  • каши;
  • творог;
  • яичный желток;
  • мясо;
  • рыба;
  • пюре из фруктов;
  • соки;
  • кисломолочные продукты.

При введении прикорма родителям необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Вводить нужно постепенно в течение одной недели.
  2. Новое блюдо необходимо давать утром или в обед. Это делается для того, чтобы родители смогли проследить за реакцией малыша на новый продукт.
  3. Пюре из фруктов и овощей, а также соки начинают вводить с монокомпонентного состава.

Ниже приведена таблица, где указаны продукты прикорма, возраст, подходящий для их введения, а также необходимый объем в зависимости от возраста.

детское питание таблица

Многие родители брезгуют и считают, что покупные блюда прикорма уступают по качеству и вредны для детей. Это абсолютно неверное утверждение. Продукты промышленного производства изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют гигиеническим требованиям, а также изготовлены на основании международных стандартов.

Организация правильного кормления детей раннего возраста является трудоемким процессом. Родителям малышам необходимо придерживаться рекомендаций педиатра, который подробно объяснит сложные моменты. Для удобства родителям, союзом педиатров России разработаны рационы питания детей в различные возрастные периоды. Не стесняйтесь, при возникновении трудностей проконсультируйтесь с участковым педиатром, который поможет решить ваши небольшие проблемы.

Источник