Какие продукты отнести к сырью

Сырье и ассортимент пищевых продуктов

Сырье для получения пищевых продуктов делят на два основных вида:

· Первичное —

Продукция отрасли растениеводства: зерно и семена, овощи, плоды и ягоды;

Продукция отрасли животноводства: мясо, молоко, яйца;

Минеральные продукты: соль, сода, синтетические красители, консерванты и др.

· Вторичное — мука, сахар, растительное и сливочное масло, виноматериалы, дрожжи.

Качество пищевых продуктов зависит не только от соблюдения технологии их производства, но и от состава и качества сырья, его полной безвредности для здоровья человека. Качество сырья определяется системой показателей, которые отображают химический состав, калорийность, физические свойства, влажность, засоренность, загрязненность, однородность. Важной характеристикой является содержание в сырье полезных веществ, необходимых для приготовления готового продукта (сахар в свекле, крахмал в картофеле, масло в семенах и т. д.), а также возможность их извлечения из сырья. Это обусловливает определенные требования к проектированию пищевых предприятий и эксплуатации технологических линий.

Качество сырья нормируется государственными и отраслевыми стандартами с учетом его целевого использования, то есть вида переработки. Например, дифференцируют качество зерна ячменя для пивоварения и переработки в крупу или качество томатов и огурцов для соления и консервирования другими способами (маринование).

Очень актуальной проблемой является утилизация отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, так как комплексная или полная переработка сырья еще недостаточно распространена. Внедрение или создание новых мало — или безотходных технологий даст возможность значительно повысить номенклатуру и объем пищевых продуктов и кормов, повысить экономическую эффективность отрасли. При получении значительного количества отходов на перерабатывающих предприятиях целесообразно и экономично организовать комбинированное производство, позволяющее перерабатывать отходы на полезные продукты. Особенно это касается свеклосахарной, спиртовой, масложировой, крахмалопаточной, винодельческой и мясной отраслей промышленности. Например, свекловичную мелассу и картофельную мезгу можно переработать в этиловый спирт, из ядер плодовых косточек получают ценное масло, выжимки плодов и ягод используются для производства пектина.

Ассортимент пищевых продуктов промышленного производства очень большой, в каждой отрасли он исчисляется сотнями и даже тысячами наименований. Постоянно разрабатываются и внедряются в производство новые виды пищевой продукции, позволяющие удовлетворить растущие запросы населения. Это требует применения принципиально новых технологических операций и режимов переработки, разработки соответствующего оборудования.

Классификация пищевых продуктов. С учетом общих характерных признаков, пищевой ценности и особенностей использования выделяют следующие группы пищевых продуктов.

Первая группа — Молоко и Молочные продукты Содержат Большинство необходимых организму полезных веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются, обладают диетическими свойствами. Именно молоко почти полностью обеспечивает потребности не только детского, но и взрослого организма. В 100 г молока содержится свыше 3 г белка, около 3-3,5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 ккал энергии. Пол-литра молока в день это более 1/4 суточной потребности человека в животном белке и более 10 % суточной потребности в энергии.

Польза кисломолочных продуктов велика. В правильно заквашенном кислом молоке содержатся микроорганизмы, осуществляющие молочнокислое брожение, которое тормозит развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике человека. Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог, в которым содержится наибольшее количество белка (около 17 %) и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). В твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, то есть способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20 %) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко — около 23 %. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал. Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7 % белка, 8 % жира, 50 % углеводов. В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал. Питательным молочным продуктом является мороженое.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины.

Вторая группа — Мясо и мясные продукты Полезны, главным образом, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24 % белка. Помимо белка, в мясе содержится значительное количество жиров, оказывающих влияние на калорийную ценность его и способствующих быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от долей процента в тощей телятине до 30-40 % в сальной свинине, и калорийная ценность соответственно от 80 ккал в 100 г тощей телятины до 370 ккал в такой же порции сальной свинины. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом, а также витаминами А, В1, В6, В12. Кроме того, в состав мяса, что тоже очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Читайте также:  Какие надо есть продукты чтобы вырасти

Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований солями мочевой кислоты. Взрослому здоровому человеку, занимающемуся легким физическим трудом, при смешанном питании вполне достаточно 150-200 г мяса или мясных продуктов в день. При некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано.

Биологическая ценность мяса различных животных зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что биологическая ценность белков конского мяса (или даже мяса лягушек) по составу хуже мяса крупного рогатого скота и свиней. В то же время не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте значительно медленнее, чем тощее. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в жаркие летние дни, бесспорно, тощее мясо полезнее жирного, да и вообще свинину охотнее едят в холодное время года.

Третья группа — Рыба и морепродукты. Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17-19 % в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот, не хуже, чем в мясе. Установлено, что белки рыбы и многих продуктов моря даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме человека, чем белки мяса. Калорийность рыбы зависит от содержания жира, в который входит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Рыбы, особенно морские, содержат различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк, селен и др.).

Четвертая группа — Яйца и яйцепродукты являются ценными и питательными продуктами, особенно для молодых людей. В них содержатся лучшие по аминокислотному составу белки (12,7 %). В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится большой процент жира и фосфатидов, значительные количества железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их не следует полностью исключать из рациона питания людей даже пожилого возраста. Яйца на 98 % усваиваются, не давая шлаков в кишечнике.

Продукты этих четырех групп являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, который имеет сбалансированный аминокислотный состав и хорошую усвояемость организмом. Как источники белка эти продукты в значительной степени могут заменять друг друга. Это означает, что их следует включать в меню в эквивалентных по содержанию белка количествах и в разнообразных сочетаниях с продуктами растительного происхождения.

Пятая группа — Пищевые жиры имеют наиболее высокую энергетическую ценность. В дневном рационе при норме 80-100 г жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма человека. Особенно ценны сливочное (коровье) масло как источник витаминов А и D и растительные масла — важнейшие источники незаменимых жирных кислот.

Шестая группа — Мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия — продукты переработки зерна, Содержащие большие количества углеводов, Основное значение продуктов этой группы снабжение организма энергией. Характеристика пищевой ценности данных продуктов будет представлена в следующих темах курса.

К продуктам этой группы можно отнести картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в относительно больших количествах. В 100 г картофеля содержится примерно 18 г крахмала, 2 г полноценного белка туберина, 1,2 г минеральных солей и около 80 ккал энергии. Картофель не надоедает благодаря разнообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 г картофеля.

И, наконец, сахар, который также относят к этой группе продуктов, является чистым углеводом.

Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами шестой группы, может достигать 50-60 % калорийности дневного рациона. Все эти продукты растительного происхождения, сырьем для них является продукция отрасли растениеводства.

Седьмая группа — Плоды и овощи, которые являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, в них содержатся балластные вещества (клетчатка и пектины), необходимые для нормального функционирования кишечника. Наибольшей биологической ценностью обладают свежие овощи, фрукты и ягоды. Но следует отметить, что значительное количество овощей и плодов потребляется в консервированном виде. Ассортимент плодоовощных консервов широк и разнообразен, о чем будет говориться в дальнейшем.

Разнообразие продуктов и правильное их сочетание — необходимое условие рационального питания. Перечисленные семь групп продуктов дополняют одна другую, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают их нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Суточный рацион питания должен быть по возможности более разнообразным, в него следует включать каждый день что-либо из разных групп продуктов. И прежде всего, надо заботиться о поступлении с пищей необходимых количеств полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

Читайте также:  Какие продукты есть перед тренажерным залом

Метки:

Источник

N1. ,

:

1 1 2021. — 11 2020. N 1810

.

N1

25 2006. N458

(

30 2016. N1563)

,

:

14 2010 ., 23 2019 ., 11 2020 .

034-2014

01.11.11.110

01.11.11.130

01.11.12.110

01.11.12.130

01.11.31.100

01.11.31.310

01.11.32.111

01.11.32.112

01.11.32.130

01.11.49.123

01.11.49.124

01.11.49.125

01.11.11.120

01.11.11.130

01.11.12.120

01.11.12.130

01.11.20.111

()

01.11.20.112

()

01.11.20.113

()

01.11.20.114

()

01.11.20.121

01.11.20.122

01.11.20.123

01.11.20.124

01.11.20.131

01.11.20.132

01.11.20.133

01.11.20.134

01.11.20.141

01.11.20.142

01.11.20.143

01.11.20.150

01.11.12.141

01.11.12.142

01.11.12.143

01.11.31.200

01.11.31.320

01.11.32.121

01.11.32.122

01.11.32.130

01.11.33.111

01.11.33.112

01.11.49.121

01.11.49.122

01.11.41.100

01.11.41.200

01.11.41.300

01.11.42.110

01.11.42.120

01.11.42.130

01.11.49.111

01.11.49.112

01.11.49.113

01.11.49.131

01.11.49.132

01.11.49.133

01.12.10.110

01.12.10.120

01.11.49.140

01.11.49.150

01.11.49.191

,

01.11.49.192

,

01.11.49.193

,

01.11.71.110

01.11.71.120

01.11.72.110

01.11.72.120

01.11.74.110

01.11.74.120

01.11.75.110

01.11.75.120

01.11.73.110

01.11.73.120

01.11.79.110

01.11.79.120

01.11.79.191

( ),

01.11.79.192

( ),

01.11.79.199

( )

01.11.50.000

01.11.81.110

01.11.81.120

01.11.82.000

( )

01.11.83.000

( )

01.11.91.110

01.11.91.120

01.11.92.110

01.11.92.120

01.11.93.110

01.11.93.120

()

01.11.94.110

01.11.94.120

01.11.95.110

01.11.95.120

01.11.99.110

01.11.99.150

01.11.99.160

01.11.99.190

,

01.16.11.110

01.16.11.120

01.16.12.110

01.16.12.120

01.16.12.130

01.16.12.190

, ,

01.16.19.110

01.16.19.190

01.13.71.100

01.13.72.110

01.13.72.120

01.13.72.130

01.13.72.140

01.13.72.150

, ,

01.15.10.110

01.15.10.120

01.15.10.131

01.15.10.210

01.15.10.220

01.27.19.110

01.28.30.120

01.28.30.190

, , , ,

01.28.30.110

01.28.30.190

, , , ,

01.28.14

, , , , ,

, ,

01.13.51.110

01.13.51.120

01.13.51.130

01.13.52.000

( )

01.11.61.000

01.11.62.000

01.11.69.000

01.11.7

( )

01.13.12.110

01.13.12.120

01.13.12.130

01.13.12.140

01.13.12.150

01.13.12.160

01.13.12.190

01.13.13.000

01.13.14.000

01.13.15.000

()

01.13.16.000

01.13.17.000

01.13.19.000

01.13.31.000

,

01.13.32.000

01.13.33.000

01.13.34.000

()

01.13.39.110

01.13.39.120

01.13.39.130

01.13.39.140

01.13.39.190

,

01.13.41.110

01.13.41.120

01.13.41.130

01.13.42.000

01.13.43.110

01.13.43.120

01.13.43.190

01.13.44.000

01.13.49.110

01.13.49.120

01.13.49.130

01.13.49.190

, ( ),

01.13.80.000

01.13.90.000

,

01.13.60.110

,

01.13.60.120

,

01.13.60.130

01.13.60.140

01.13.60.150

01.13.60.160

01.13.60.170

01.13.60.180

01.13.60.190

01.13.60.210

01.13.60.220

01.13.60.230

01.13.60.240

01.13.60.250

01.13.60.260

,

01.13.72.110

01.13.72.120

01.13.72.130

01.13.72.140

01.13.72.150

01.30.10.150

()

01.30.10.151

01.30.10.159

01.13.21.000

01.13.29.000

01.13.39.130

01.13.60.230

01.13.60.250

,

, #,

01.19.10.110

01.19.10.120

01.19.10.130

01.19.10.190

,

01.19.31.110

01.19.31.120

,

01.19.31.130

01.19.31.140

01.19.31.150

01.19.31.160

01.19.31.190

, ,

,

01.21.11.000

01.21.12

01.22.14.000

01.22.19.000

01.23.11.000

01.23.12.000

01.23.13.000

01.23.14.000

, ,

01.23.19.000

01.24.10.000

01.24.21.000

01.24.22.000

01.24.23.000

01.24.24.000

01.24.25.000

01.24.26.000

01.24.27.000

01.24.28.000

01.24.29.110

01.24.29.120

(, )

01.24.29.130

01.24.29.140

01.25.12.000

01.25.13.000

()

01.25.19.110

01.25.19.120

01.25.19.130

01.25.19.140

01.25.19.150

01.25.19.160

01.25.19.170

01.25.19.180

01.25.19.190

, Vaccinium ,

01.25.20.110

01.25.20.120

01.25.20.130

01.25.31.000

01.25.32.000

01.25.33.000

01.25.34.000

01.25.35.000

01.25.39.000

,

01.25.90.110

01.25.90.120

01.25.90.130

01.25.90.140

, ,

01.27.12.110

01.27.12.120

01.27.12.130

01.27.12.140

01.28.20.000

01.19.21

01.19.22

01.30.10.110

, ,

01.25.20

01.30.10.129

01.30.10.130

,

01.30.10.140

,

,

02.10.12.111

02.10.12.112

02.10.12.113

02.10.12.114

02.10.12.115

02.10.12.116

02.10.11.110

02.10.11.120

02.10.11.130

02.10.11.140

02.10.11.150

02.10.11.160

02.10.11.210

02.10.11.220

02.10.11.230

02.10.11.240

02.10.11.250

02.10.11.260

01.41.20

01.49.27.000

01.49.28.110

01.49.28.120

20.15.80.110

01.41.10.110

( )

01.41.10.120

01.42.11.110

( ),

01.42.11.120

( )

01.42.11.130

01.42.12.110

,

01.42.12.120

01.42.13.110

,

01.42.13.120

01.46.10.100

01.46.10.200

,

01.46.10.500

01.49.27.000

10.11.60.120

20.15.80.110

01.45.11.100

01.45.11.210

,

01.45.11.220

,

01.45.11.230

,

01.45.11.240

( ),

01.45.11.250

,

01.45.11.260

,

01.45.11.290

,

01.45.11.410

01.45.21.000

01.45.30.110

, ,

01.45.30.120

, ,

01.45.30.130

, ,

01.45.30.140

( ), ,

01.45.30.150

, ,

01.49.27.000

01.49.32.110

01.49.32.120

01.49.32.130

20.15.80.110

01.45.12.100

01.45.12.210

,

01.45.12.220

,

01.45.12.420

01.45.22.000

01.45.30

, ,

01.49.27.000

01.49.31.000

— ( ),

20.15.80.110

01.47.11.110

01.47.11.120

01.47.11.130

01.47.11.200

01.47.11.300

01.47.11.400

01.47.11.500

01.47.11.600

01.47.11.700

01.47.12.110

01.47.12.120

01.47.12.130

01.47.12.140

01.47.13.110

01.47.13.120

01.47.13.130

01.47.13.140

01.47.14.110

01.47.14.120

01.47.14.130

01.47.14.140

01.47.14.210

01.47.14.220

01.47.14.230

01.47.14.240

01.47.21.000

01.47.22.110

01.47.22.120

01.47.22.130

01.47.22.140

01.47.22.150

01.47.22.190

,

01.47.23.110

01.47.23.120

01.47.23.130

01.47.23.140

01.47.23.150

01.47.23.160

01.47.23.190

,

01.49.12.110

01.49.12.120

01.49.12.130

01.49.28.900

, , ,

10.12.50.100

20.15.80.110

, ( )

01.43.10.110

01.43.10.120

01.43.10.130

— ,

01.43.10.140

— ,

01.43.10.150

01.43.10.190

01.43.10.210

01.49.22.120

01.49.28.110

01.49.28.120

01.49.28.900

, , ,

20.15.80.110

( )

01.43.10.300

01.43.10.410

01.49.28.110

01.49.28.120

01.49.28.900

, , ,

20.15.80.110

01.49.19.110

01.49.19.120

,

01.49.19.130

(, , , )

01.49.19.140

, , (, , , ),

01.49.19.150

01.49.19.190

01.49.22.190

,

01.49.28.110

01.49.28.120

01.49.28.900

, , ,

01.49.39.000

, ( , )

10.11.16.110

() ,

10.11.16.120

() ,

10.11.20.160

() ,

10.11.60.190

, , ,

20.15.80.110

01.44.10.110

— ()

01.44.10.120

— ()

01.44.10.130

01.44.10.190

01.49.22.110

01.49.28.110

01.49.28.120

01.49.39.000

, ( , )

10.51.52.900

,

20.15.80.110

,

01.49.11.110

01.49.11.120

01.49.11.130

01.49.28.110

01.49.28.900

, , ,

01.49.31.000

— ( ),

20.15.80.110

01.49.19.210

01.49.19.220

01.49.19.230

01.49.19.240

01.49.19.250

01.49.19.260

01.49.19.270

01.49.19.280

01.49.19.290

,

01.49.28.110

01.49.28.120

01.49.28.900

, , ,

01.49.31.000

— ( ),

, , ,

, ,

03.22.40.110

03.22.40.120

03.22.40.130

03.22.40.140

03.22.40.150

03.22.40.160

03.22.40.170

03.22.40.180

03.22.40.210

01.49.19.471

01.49.21.110

01.49.24.130

01.49.24.140

01.49.24.150

01.49.24.160

01.49.24.170

01.49.24.190

,

01.49.26.111

01.49.25.110

,

01.49.25.120

,

01.42.20.000

01.43.10.500

01.45.11.270

01.45.12.230

01.46.10.400

01.49.28.110

01.49.28.120

20.15.80.110

01.49.19.310

01.49.19.320

01.49.19.330

01.49.19.340

01.49.19.350

01.49.19.360

01.49.19.390

, ( )

03.11.12.110

03.11.12.120

03.11.12.130

03.11.12.140

03.11.12.150

03.11.12.170

03.11.12.190

03.11.20.110

03.11.20.120

03.11.20.130

03.11.20.140

03.11.20.150

03.11.20.170

03.11.20.190

03.12.12

,

03.12.20

,

03.21.12

, ( )

03.21.20

,

03.22.10

,

03.22.20

, ,

10.20.26.110

03.11.41.000

, ,

03.11.42.110

03.11.42.120

03.11.42.130

03.11.42.140

03.11.42.150

03.11.42.160

03.11.42.170

03.11.42.180

03.11.42.190

, , , ,

03.21.44.000

, ,

10.20.31.110

10.20.32.110

10.20.32.120

10.20.32.130

10.20.33.110

10.20.33.120

10.20.33.130

( )

10.91.10.130

,

03.11.63.110

03.11.63.120

03.11.63.130

03.11.63.140

03.11.63.190

03.21.43.000

,

01.49.39.000

, ( , )

Источник

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива — разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Классификация продуктов питания

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания — это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Читайте также:  Что относится к белкам какие продукты список

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация продуктов питания по группам

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

Классификация пищевых продуктов

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

Классификация молока и молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

  • пастеризованное

Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

  • стерилизованное

Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

  • топленое

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

  • сгущенное

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

  • сухое

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

  • простокваша

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с вв?