Какие продукты отнести к сырью
Содержание статьи
Сырье и ассортимент пищевых продуктов
Сырье для получения пищевых продуктов делят на два основных вида:
· Первичное —
Продукция отрасли растениеводства: зерно и семена, овощи, плоды и ягоды;
Продукция отрасли животноводства: мясо, молоко, яйца;
Минеральные продукты: соль, сода, синтетические красители, консерванты и др.
· Вторичное — мука, сахар, растительное и сливочное масло, виноматериалы, дрожжи.
Качество пищевых продуктов зависит не только от соблюдения технологии их производства, но и от состава и качества сырья, его полной безвредности для здоровья человека. Качество сырья определяется системой показателей, которые отображают химический состав, калорийность, физические свойства, влажность, засоренность, загрязненность, однородность. Важной характеристикой является содержание в сырье полезных веществ, необходимых для приготовления готового продукта (сахар в свекле, крахмал в картофеле, масло в семенах и т. д.), а также возможность их извлечения из сырья. Это обусловливает определенные требования к проектированию пищевых предприятий и эксплуатации технологических линий.
Качество сырья нормируется государственными и отраслевыми стандартами с учетом его целевого использования, то есть вида переработки. Например, дифференцируют качество зерна ячменя для пивоварения и переработки в крупу или качество томатов и огурцов для соления и консервирования другими способами (маринование).
Очень актуальной проблемой является утилизация отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, так как комплексная или полная переработка сырья еще недостаточно распространена. Внедрение или создание новых мало — или безотходных технологий даст возможность значительно повысить номенклатуру и объем пищевых продуктов и кормов, повысить экономическую эффективность отрасли. При получении значительного количества отходов на перерабатывающих предприятиях целесообразно и экономично организовать комбинированное производство, позволяющее перерабатывать отходы на полезные продукты. Особенно это касается свеклосахарной, спиртовой, масложировой, крахмалопаточной, винодельческой и мясной отраслей промышленности. Например, свекловичную мелассу и картофельную мезгу можно переработать в этиловый спирт, из ядер плодовых косточек получают ценное масло, выжимки плодов и ягод используются для производства пектина.
Ассортимент пищевых продуктов промышленного производства очень большой, в каждой отрасли он исчисляется сотнями и даже тысячами наименований. Постоянно разрабатываются и внедряются в производство новые виды пищевой продукции, позволяющие удовлетворить растущие запросы населения. Это требует применения принципиально новых технологических операций и режимов переработки, разработки соответствующего оборудования.
Классификация пищевых продуктов. С учетом общих характерных признаков, пищевой ценности и особенностей использования выделяют следующие группы пищевых продуктов.
Первая группа — Молоко и Молочные продукты Содержат Большинство необходимых организму полезных веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются, обладают диетическими свойствами. Именно молоко почти полностью обеспечивает потребности не только детского, но и взрослого организма. В 100 г молока содержится свыше 3 г белка, около 3-3,5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 ккал энергии. Пол-литра молока в день это более 1/4 суточной потребности человека в животном белке и более 10 % суточной потребности в энергии.
Польза кисломолочных продуктов велика. В правильно заквашенном кислом молоке содержатся микроорганизмы, осуществляющие молочнокислое брожение, которое тормозит развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике человека. Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог, в которым содержится наибольшее количество белка (около 17 %) и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). В твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, то есть способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.
Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20 %) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко — около 23 %. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал. Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7 % белка, 8 % жира, 50 % углеводов. В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал. Питательным молочным продуктом является мороженое.
Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины.
Вторая группа — Мясо и мясные продукты Полезны, главным образом, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24 % белка. Помимо белка, в мясе содержится значительное количество жиров, оказывающих влияние на калорийную ценность его и способствующих быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от долей процента в тощей телятине до 30-40 % в сальной свинине, и калорийная ценность соответственно от 80 ккал в 100 г тощей телятины до 370 ккал в такой же порции сальной свинины. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом, а также витаминами А, В1, В6, В12. Кроме того, в состав мяса, что тоже очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований солями мочевой кислоты. Взрослому здоровому человеку, занимающемуся легким физическим трудом, при смешанном питании вполне достаточно 150-200 г мяса или мясных продуктов в день. При некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано.
Биологическая ценность мяса различных животных зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что биологическая ценность белков конского мяса (или даже мяса лягушек) по составу хуже мяса крупного рогатого скота и свиней. В то же время не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте значительно медленнее, чем тощее. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в жаркие летние дни, бесспорно, тощее мясо полезнее жирного, да и вообще свинину охотнее едят в холодное время года.
Третья группа — Рыба и морепродукты. Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17-19 % в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот, не хуже, чем в мясе. Установлено, что белки рыбы и многих продуктов моря даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме человека, чем белки мяса. Калорийность рыбы зависит от содержания жира, в который входит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Рыбы, особенно морские, содержат различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк, селен и др.).
Четвертая группа — Яйца и яйцепродукты являются ценными и питательными продуктами, особенно для молодых людей. В них содержатся лучшие по аминокислотному составу белки (12,7 %). В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится большой процент жира и фосфатидов, значительные количества железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их не следует полностью исключать из рациона питания людей даже пожилого возраста. Яйца на 98 % усваиваются, не давая шлаков в кишечнике.
Продукты этих четырех групп являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, который имеет сбалансированный аминокислотный состав и хорошую усвояемость организмом. Как источники белка эти продукты в значительной степени могут заменять друг друга. Это означает, что их следует включать в меню в эквивалентных по содержанию белка количествах и в разнообразных сочетаниях с продуктами растительного происхождения.
Пятая группа — Пищевые жиры имеют наиболее высокую энергетическую ценность. В дневном рационе при норме 80-100 г жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма человека. Особенно ценны сливочное (коровье) масло как источник витаминов А и D и растительные масла — важнейшие источники незаменимых жирных кислот.
Шестая группа — Мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия — продукты переработки зерна, Содержащие большие количества углеводов, Основное значение продуктов этой группы снабжение организма энергией. Характеристика пищевой ценности данных продуктов будет представлена в следующих темах курса.
К продуктам этой группы можно отнести картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в относительно больших количествах. В 100 г картофеля содержится примерно 18 г крахмала, 2 г полноценного белка туберина, 1,2 г минеральных солей и около 80 ккал энергии. Картофель не надоедает благодаря разнообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 г картофеля.
И, наконец, сахар, который также относят к этой группе продуктов, является чистым углеводом.
Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами шестой группы, может достигать 50-60 % калорийности дневного рациона. Все эти продукты растительного происхождения, сырьем для них является продукция отрасли растениеводства.
Седьмая группа — Плоды и овощи, которые являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, в них содержатся балластные вещества (клетчатка и пектины), необходимые для нормального функционирования кишечника. Наибольшей биологической ценностью обладают свежие овощи, фрукты и ягоды. Но следует отметить, что значительное количество овощей и плодов потребляется в консервированном виде. Ассортимент плодоовощных консервов широк и разнообразен, о чем будет говориться в дальнейшем.
Разнообразие продуктов и правильное их сочетание — необходимое условие рационального питания. Перечисленные семь групп продуктов дополняют одна другую, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают их нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Суточный рацион питания должен быть по возможности более разнообразным, в него следует включать каждый день что-либо из разных групп продуктов. И прежде всего, надо заботиться о поступлении с пищей необходимых количеств полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Метки:
Источник
N1. ,
:
1 1 2021. — 11 2020. N 1810
.
N1
25 2006. N458
(
30 2016. N1563)
,
:
14 2010 ., 23 2019 ., 11 2020 .
034-2014 | |
01.11.11.110 | |
01.11.11.130 | |
01.11.12.110 | |
01.11.12.130 | |
01.11.31.100 | |
01.11.31.310 | |
01.11.32.111 | |
01.11.32.112 | |
01.11.32.130 | |
01.11.49.123 | |
01.11.49.124 | |
01.11.49.125 | |
01.11.11.120 | |
01.11.11.130 | |
01.11.12.120 | |
01.11.12.130 | |
01.11.20.111 | () |
01.11.20.112 | () |
01.11.20.113 | () |
01.11.20.114 | () |
01.11.20.121 | |
01.11.20.122 | |
01.11.20.123 | |
01.11.20.124 | |
01.11.20.131 | |
01.11.20.132 | |
01.11.20.133 | |
01.11.20.134 | |
01.11.20.141 | |
01.11.20.142 | |
01.11.20.143 | |
01.11.20.150 | |
01.11.12.141 | |
01.11.12.142 | |
01.11.12.143 | |
01.11.31.200 | |
01.11.31.320 | |
01.11.32.121 | |
01.11.32.122 | |
01.11.32.130 | |
01.11.33.111 | |
01.11.33.112 | |
01.11.49.121 | |
01.11.49.122 | |
01.11.41.100 | |
01.11.41.200 | |
01.11.41.300 | |
01.11.42.110 | |
01.11.42.120 | |
01.11.42.130 | |
01.11.49.111 | |
01.11.49.112 | |
01.11.49.113 | |
01.11.49.131 | |
01.11.49.132 | |
01.11.49.133 | |
01.12.10.110 | |
01.12.10.120 | |
01.11.49.140 | |
01.11.49.150 | |
01.11.49.191 | , |
01.11.49.192 | , |
01.11.49.193 | , |
01.11.71.110 | |
01.11.71.120 | |
01.11.72.110 | |
01.11.72.120 | |
01.11.74.110 | |
01.11.74.120 | |
01.11.75.110 | |
01.11.75.120 | |
01.11.73.110 | |
01.11.73.120 | |
01.11.79.110 | |
01.11.79.120 | |
01.11.79.191 | ( ), |
01.11.79.192 | ( ), |
01.11.79.199 | ( ) |
01.11.50.000 | |
01.11.81.110 | |
01.11.81.120 | |
01.11.82.000 | ( ) |
01.11.83.000 | ( ) |
01.11.91.110 | |
01.11.91.120 | |
01.11.92.110 | |
01.11.92.120 | |
01.11.93.110 | |
01.11.93.120 | () |
01.11.94.110 | |
01.11.94.120 | |
01.11.95.110 | |
01.11.95.120 | |
01.11.99.110 | |
01.11.99.150 | |
01.11.99.160 | |
01.11.99.190 | , |
01.16.11.110 | — |
01.16.11.120 | — |
01.16.12.110 | |
01.16.12.120 | |
01.16.12.130 | |
01.16.12.190 | , , |
01.16.19.110 | |
01.16.19.190 | |
01.13.71.100 | |
01.13.72.110 | |
01.13.72.120 | |
01.13.72.130 | |
01.13.72.140 | |
01.13.72.150 | |
, , | |
01.15.10.110 | |
01.15.10.120 | |
01.15.10.131 | — |
01.15.10.210 | |
01.15.10.220 | |
01.27.19.110 | |
01.28.30.120 | |
01.28.30.190 | , , , , |
01.28.30.110 | |
01.28.30.190 | , , , , |
01.28.14 | , , , , , |
, , | |
01.13.51.110 | |
01.13.51.120 | |
01.13.51.130 | |
01.13.52.000 | ( ) |
01.11.61.000 | |
01.11.62.000 | |
01.11.69.000 | |
01.11.7 | ( ) |
01.13.12.110 | |
01.13.12.120 | |
01.13.12.130 | |
01.13.12.140 | |
01.13.12.150 | |
01.13.12.160 | |
01.13.12.190 | |
01.13.13.000 | |
01.13.14.000 | — |
01.13.15.000 | () |
01.13.16.000 | |
01.13.17.000 | |
01.13.19.000 | |
01.13.31.000 | , |
01.13.32.000 | |
01.13.33.000 | |
01.13.34.000 | () |
01.13.39.110 | |
01.13.39.120 | |
01.13.39.130 | |
01.13.39.140 | |
01.13.39.190 | , |
01.13.41.110 | |
01.13.41.120 | |
01.13.41.130 | |
01.13.42.000 | |
01.13.43.110 | |
01.13.43.120 | — |
01.13.43.190 | |
01.13.44.000 | — |
01.13.49.110 | |
01.13.49.120 | |
01.13.49.130 | |
01.13.49.190 | , ( ), |
01.13.80.000 | |
01.13.90.000 | , |
01.13.60.110 | , |
01.13.60.120 | , |
01.13.60.130 | |
01.13.60.140 | |
01.13.60.150 | |
01.13.60.160 | |
01.13.60.170 | |
01.13.60.180 | |
01.13.60.190 | |
01.13.60.210 | |
01.13.60.220 | |
01.13.60.230 | |
01.13.60.240 | |
01.13.60.250 | |
01.13.60.260 | , |
01.13.72.110 | |
01.13.72.120 | |
01.13.72.130 | |
01.13.72.140 | |
01.13.72.150 | |
01.30.10.150 | () |
01.30.10.151 | |
01.30.10.159 | |
01.13.21.000 | |
01.13.29.000 | |
01.13.39.130 | |
01.13.60.230 | |
01.13.60.250 | |
, | |
, #, | |
01.19.10.110 | |
01.19.10.120 | |
01.19.10.130 | |
01.19.10.190 | , |
01.19.31.110 | |
01.19.31.120 | , |
01.19.31.130 | |
01.19.31.140 | |
01.19.31.150 | |
01.19.31.160 | |
01.19.31.190 | |
, , | |
, | |
01.21.11.000 | |
01.21.12 | |
01.22.14.000 | |
01.22.19.000 | |
01.23.11.000 | |
01.23.12.000 | |
01.23.13.000 | |
01.23.14.000 | , , |
01.23.19.000 | |
01.24.10.000 | |
01.24.21.000 | |
01.24.22.000 | |
01.24.23.000 | |
01.24.24.000 | |
01.24.25.000 | |
01.24.26.000 | |
01.24.27.000 | |
01.24.28.000 | |
01.24.29.110 | |
01.24.29.120 | (, ) |
01.24.29.130 | |
01.24.29.140 | |
01.25.12.000 | |
01.25.13.000 | () |
01.25.19.110 | |
01.25.19.120 | |
01.25.19.130 | |
01.25.19.140 | |
01.25.19.150 | |
01.25.19.160 | |
01.25.19.170 | |
01.25.19.180 | |
01.25.19.190 | , Vaccinium , |
01.25.20.110 | |
01.25.20.120 | |
01.25.20.130 | |
01.25.31.000 | |
01.25.32.000 | |
01.25.33.000 | |
01.25.34.000 | |
01.25.35.000 | |
01.25.39.000 | , |
01.25.90.110 | |
01.25.90.120 | |
01.25.90.130 | |
01.25.90.140 | |
, , | |
01.27.12.110 | |
01.27.12.120 | |
01.27.12.130 | |
01.27.12.140 | |
01.28.20.000 | |
01.19.21 | |
01.19.22 | |
01.30.10.110 | , , |
01.25.20 | |
01.30.10.129 | |
01.30.10.130 | , |
01.30.10.140 | , |
, | |
02.10.12.111 | |
02.10.12.112 | |
02.10.12.113 | |
02.10.12.114 | |
02.10.12.115 | |
02.10.12.116 | |
02.10.11.110 | |
02.10.11.120 | |
02.10.11.130 | |
02.10.11.140 | |
02.10.11.150 | |
02.10.11.160 | |
02.10.11.210 | |
02.10.11.220 | |
02.10.11.230 | |
02.10.11.240 | |
02.10.11.250 | |
02.10.11.260 | |
01.41.20 | |
01.49.27.000 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
20.15.80.110 | |
01.41.10.110 | ( ) |
01.41.10.120 | |
01.42.11.110 | ( ), |
01.42.11.120 | ( ) |
01.42.11.130 | |
01.42.12.110 | , |
01.42.12.120 | |
01.42.13.110 | , |
01.42.13.120 | |
01.46.10.100 | |
01.46.10.200 | , |
01.46.10.500 | |
01.49.27.000 | |
10.11.60.120 | |
20.15.80.110 | |
01.45.11.100 | |
01.45.11.210 | , |
01.45.11.220 | , |
01.45.11.230 | , |
01.45.11.240 | ( ), |
01.45.11.250 | , |
01.45.11.260 | , |
01.45.11.290 | , |
01.45.11.410 | |
01.45.21.000 | |
01.45.30.110 | , , |
01.45.30.120 | , , |
01.45.30.130 | , , |
01.45.30.140 | ( ), , |
01.45.30.150 | , , |
01.49.27.000 | |
01.49.32.110 | |
01.49.32.120 | — |
01.49.32.130 | |
20.15.80.110 | |
01.45.12.100 | |
01.45.12.210 | , |
01.45.12.220 | , |
01.45.12.420 | |
01.45.22.000 | |
01.45.30 | , , |
01.49.27.000 | |
01.49.31.000 | — ( ), |
20.15.80.110 | |
01.47.11.110 | |
01.47.11.120 | |
01.47.11.130 | |
01.47.11.200 | |
01.47.11.300 | |
01.47.11.400 | |
01.47.11.500 | — |
01.47.11.600 | |
01.47.11.700 | |
01.47.12.110 | |
01.47.12.120 | |
01.47.12.130 | |
01.47.12.140 | |
01.47.13.110 | |
01.47.13.120 | |
01.47.13.130 | |
01.47.13.140 | |
01.47.14.110 | |
01.47.14.120 | |
01.47.14.130 | |
01.47.14.140 | |
01.47.14.210 | |
01.47.14.220 | |
01.47.14.230 | |
01.47.14.240 | |
01.47.21.000 | |
01.47.22.110 | |
01.47.22.120 | |
01.47.22.130 | |
01.47.22.140 | |
01.47.22.150 | |
01.47.22.190 | , |
01.47.23.110 | |
01.47.23.120 | |
01.47.23.130 | |
01.47.23.140 | |
01.47.23.150 | |
01.47.23.160 | |
01.47.23.190 | , |
01.49.12.110 | |
01.49.12.120 | |
01.49.12.130 | |
01.49.28.900 | , , , |
10.12.50.100 | — |
20.15.80.110 | |
, ( ) | |
01.43.10.110 | |
01.43.10.120 | |
01.43.10.130 | — , |
01.43.10.140 | — , |
01.43.10.150 | |
01.43.10.190 | |
01.43.10.210 | |
01.49.22.120 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
01.49.28.900 | , , , |
20.15.80.110 | |
( ) | |
01.43.10.300 | |
01.43.10.410 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
01.49.28.900 | , , , |
20.15.80.110 | |
01.49.19.110 | |
01.49.19.120 | , |
01.49.19.130 | (, , , ) |
01.49.19.140 | , , (, , , ), |
01.49.19.150 | |
01.49.19.190 | |
01.49.22.190 | , |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
01.49.28.900 | , , , |
01.49.39.000 | , ( , ) |
10.11.16.110 | () , |
10.11.16.120 | () , |
10.11.20.160 | () , |
10.11.60.190 | , , , |
20.15.80.110 | |
01.44.10.110 | — () |
01.44.10.120 | — () |
01.44.10.130 | |
01.44.10.190 | |
01.49.22.110 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
01.49.39.000 | , ( , ) |
10.51.52.900 | , |
20.15.80.110 | |
, | |
01.49.11.110 | |
01.49.11.120 | |
01.49.11.130 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.900 | , , , |
01.49.31.000 | — ( ), |
20.15.80.110 | |
01.49.19.210 | |
01.49.19.220 | |
01.49.19.230 | |
01.49.19.240 | |
01.49.19.250 | |
01.49.19.260 | |
01.49.19.270 | |
01.49.19.280 | |
01.49.19.290 | , |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
01.49.28.900 | , , , |
01.49.31.000 | — ( ), |
, , , | |
, , | |
03.22.40.110 | |
03.22.40.120 | |
03.22.40.130 | |
03.22.40.140 | |
03.22.40.150 | |
03.22.40.160 | |
03.22.40.170 | |
03.22.40.180 | |
03.22.40.210 | |
01.49.19.471 | |
01.49.21.110 | |
01.49.24.130 | |
01.49.24.140 | |
01.49.24.150 | |
01.49.24.160 | |
01.49.24.170 | |
01.49.24.190 | , |
01.49.26.111 | |
01.49.25.110 | , |
01.49.25.120 | , |
01.42.20.000 | |
01.43.10.500 | |
01.45.11.270 | |
01.45.12.230 | |
01.46.10.400 | |
01.49.28.110 | |
01.49.28.120 | — |
20.15.80.110 | |
01.49.19.310 | |
01.49.19.320 | |
01.49.19.330 | |
01.49.19.340 | |
01.49.19.350 | — |
01.49.19.360 | — |
01.49.19.390 | — |
, ( ) | |
03.11.12.110 | |
03.11.12.120 | |
03.11.12.130 | |
03.11.12.140 | |
03.11.12.150 | |
03.11.12.170 | |
03.11.12.190 | |
03.11.20.110 | |
03.11.20.120 | |
03.11.20.130 | |
03.11.20.140 | |
03.11.20.150 | |
03.11.20.170 | |
03.11.20.190 | |
03.12.12 | , |
03.12.20 | , |
03.21.12 | , ( ) |
03.21.20 | , |
03.22.10 | , |
03.22.20 | , , |
10.20.26.110 | |
03.11.41.000 | , , |
03.11.42.110 | |
03.11.42.120 | |
03.11.42.130 | |
03.11.42.140 | |
03.11.42.150 | |
03.11.42.160 | |
03.11.42.170 | |
03.11.42.180 | |
03.11.42.190 | , , , , |
03.21.44.000 | , , |
10.20.31.110 | |
10.20.32.110 | |
10.20.32.120 | |
10.20.32.130 | |
10.20.33.110 | |
10.20.33.120 | |
10.20.33.130 | |
( ) | |
10.91.10.130 | , |
03.11.63.110 | |
03.11.63.120 | |
03.11.63.130 | |
03.11.63.140 | |
03.11.63.190 | |
03.21.43.000 | , |
01.49.39.000 | , ( , ) |
Источник
Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива — разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания — это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Классификация молока и молочных продуктов
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с вв? |