Какие продукты от железодефицитной
Содержание статьи
Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита
Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60-70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30-40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1-3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.
Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. Во время беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8-10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг[4].
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3-4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100-70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Правильное питание — залог здоровья пациентов. Именно так можно получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценной работы организма. При дефиците веществ могут развиваться патологические состояния и болезни, влияющие на работу всего организма, например, анемия. Что такое железодефицитная анемия, какие рекомендации дают врачи по ее лечению и профилактике?
Анемия
Анемия — собирательный термин, под которым понимают снижение количества эритроцитов (красных кровяных клеток, переносящих кислород) и/или гемоглобина в единице объема крови. Существует обширная классификация анемии, в основу которой положены причины и особенности клинического течения. К числу причин анемии можно отнести:
- неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов;
- болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток;
- обширная или хроническая кровопотеря;
- неправильное питание, дефицит определенных веществ.
К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению.
Железодефицитная анемия: общие данные
Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают:
- дефицит железа в рационе;
- тяжело протекающие и обильные менструации у женщин;
- хроническую кровопотерю (в желудке, кишечнике);
- дефицит витамина В9 и В12 в рационе.
В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма:
- детям до полугода — 0,27 мг;
- мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день;
- женщинам того же возраста — 18 мг;
- при беременности — 27 мг.
При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день.
Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания
Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.
Рекомендованные продукты
В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:
- цветная капуста;
- болгарский перец красный и желтый;
- брокколи;
- листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:
- мясо: говядина, баранина, оленина;
- субпродукты;
- дары моря;
- молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Какие продукты следует исключить?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
- кофе;
- цельнозерновые злаки;
- содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
- богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
- содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Советы врача
Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать:
- не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи;
- ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа;
- продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С;
- в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки.
Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.
Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема.
Примерный рацион на день
Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedMe составил примерный рацион на сутки:
- Завтрак
Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы.
- Обед
Отбивные из баранины/говядины с пюре из картофеля, брокколи, цветная капуста в различных вариантах ее приготовления. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов.
- Ужин
Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом.
Прогноз заболевания
Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению.
Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно.
Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Ведь избыток железа может стать причиной отравлений.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при железодефицитной анемии — отзыв
♦ Дорогие Дамы, Здравствуйте, то есть Здоровья Вам! ♦
Я уже много раз рассказывала о своей борьбе с железодефицитной анемией, писала про то как мне ее диагностировали, какие были побочные эффекты, как я делала капельницу и какие витамины пила. Теперь настала очередь рассказать о том, как же я питалась все время, пока боролась за свои волосы, кожу и в принципе здоровье.
♦ Итак, какие ощущения заставили меня задуматься о том, что у меня недостаток железа в крови?
- Я перестала высыпаться, сколько бы не спала, хоть 10 часов, хоть 14, все время просыпалась разбитая и еле соскребала себя с кровати.
- Следом у меня стали осыпаться волосы просто пачками, как у девочки из фильма звонок, которая их доставала из слива ванной.
- Ногти стали слоиться впервые в жизни, и оказывается это довольно противное состояние, когда они не успевают отрасти на пару мм, как уже слоятся.
- Критические дни стали совсем скудные.
- Одним словом, все возможным проблемы с внешним видом и с самочувствием сложили в кучу.
♦ Ну и до кучи, ферритин на момент сдачи контрольного анализа был 30 единиц. Такое значение считается уже скрытой анемией.
Прежде чем рассказать о том, как я питалась, хотелось бы предупредить мужчин (вдруг они зайдут почитать этот отзыв?), о том, что питание при железодефицитной анемии содержит довольное большое количество пуриновых кислот, накопление которых ведет к подагре. И если вдруг есть хоть малейшее подозрение на повышение этого показателя в крове или моче, нужно 100 раз подумать о наборе продуктов, которые нужно включать в рацион. Женщины редко страдают подагрой, поэтому нас это касается в меньшей степени.
♦ Как вы понимаете, здесь не будет рассказов про сброшенные килограммы, потому как я давно питаюсь без джанкфуда и лишних углеводов. Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа.
Закупка продуктов на неделю выглядела примерно так:
- В обязательном порядке каждый день я выпивала стакан гранатового сока, поэтому брала его прямо максимум банок, сколько могла унести) Тем более, что очень люблю гранатовый сок. Тут главное, смотреть на состав, чтобы там не было восстановленного яблочного сока, это будет значит обман потребителя. Сок должен быть 100% гранатовый. Как этот например.
- Напиток на основе шиповника заменял мне чай и тем более кофе, ведь кофе вымывает железо из организма. А в шиповника куча витамина с, который нам так нужен для усвоения железа.
- Фарш говяжий. Или фарш смешанный из говядины и свинины. + отдельно говядина для гуляша.
- Яйца в обязательном порядке, без них мой рацион не обходится!
- Квашенная капуста — кладезь витамина с и пробиотиков, очень помогает создавать адекватную биотическую среду в кишечнике для всасывания железа.
- Свежую зелень, и чаще всего петрушку я включала в свой ежедневный рацион, делала с ней и омлеты, и свежие салаты и добавляла в свою фирменную пасту из авокадо. Во-первых, я просто люблю петрушку, а во-вторых, из всей зелени железа в ней содержится максимальное количество.
- Креветки. Как много в этом слове лично для меня) Я готова их есть на ужин каждый день, но лучше конечно не так часто, ведь бытует мнение, что все моллюски и ракообразные вбирают в себя всю гадость из воды и наравне с их пользой, они могут быть токсичны. Возможно. Но раза 2 в неделю я их ела и продолжаю есть регулярно. Из всех морских гадов они стоят на третьем месте по количеству железа.
- Печень говяжья или куриная, но лучше конечно говяжья.
Суть диеты заключается в том, чтобы добрать из определенного перечня продуктов необходимое количество железа, и создать с организме такую благоприятную среду, чтобы это железо хорошо усваивалось. А усваивается оно благодаря приему витамина С в натуральном виде, например из цитрусовых или квашенной капусты.
Режим приема пищи здесь стандартный, если вы привыкли есть 3 раза в день, то продолжаете так же, у меня же свой режим, это 3 основных приема ищи и 2 перекуса между завтраком и обедом, и потом между обедом и ужином.
На работу я всегда беру с собой полный комплект еды в лотках, кроме завтрака. Завтракаю я обычно дома
рацион на день
На фото в лотках: зелень с овощами, несколько отварных картофелин, мясо по-французски, черешня.
День ото дня мои завтраки очень похожи друг на друга, они обычно состоят из каш и омлета на пару , или каш и тостов с тунцом и авокадной пастой. От кофе мне пришлось временно отказаться, потому как он мешает нормальному всасыванию железа. На некоторых фото он все же будет попадаться, потому как чашку в неделю я все же оставила. Остальное время в течение дня пью зеленый чай или некрепкий черный. Всю еду я стараюсь готовить или на пару или в мультиварка, жарю редко все-таки при жарко не только белок разрушается, но и многие витамины.
Варианты мох завтраков:
Омлет с овсянкой и кусочком хрустящего злеба
Каша, печень с гриля и тосты с авокадной пастой и верху с тунцом.
Кстати, паштет из печени — прекрасная вещь, он идет и как дополнение к завтраку и как самостоятельный перекус, его всегда удобно брать с собой в лотке, к примеру на работу. Да и много его не съешь, а по своей питательной ценности и железу — он то что нужно при анемии!
Самые разные вариации завтраков я собрала в коллажи, чтобы не постить 100 примерно похожих фотографий.

Как видно из моего рациона, здесь достаточно и белков, и жиров и углеводов, никакого дефицита нет
В первый перекус, в районе 12 часов дня, я ем обычно фрукты, и да, во время этой диеты это были в основном цитрусы или фрукты с кислинкой. Мы помним что:
железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.
Поэтому в рационе у меня были не очень сладкие яблоки (в них тоже полно железа), манго, апельсины, мандарины, помело. Фруктов в первый перекус как всегда около 300 грамм, больше не нужно. Фрукты заодно обезопасят меня от желания есть сладкое дальше в течение дня, и если рацион сбалансирован, то желания сорваться на сладкое реально не будет.
Сейчас сезон чудесной ягоды — клубники и как раз в ней полным полно витамина С и многих других.
Обед. Здесь действует основной принцип — побольше железа их животных продуктов. Поэтому на обед у меня часто бывают тефтели, гуляш из говядины, запеченая рыба. В качестве гарнира я люблю сырые овощи, они прекрасно действуют на перестальтику желудка, а так же тушеные водянистые овощи, такие как тыква и кабачок.
тыква и кабачок богаты цинком, который помогает усваивать железо
Так же в рацион в не очень больших количествах добавлены бобовые, я например люблю тушеную темную фасоль, она прекрасно сочетается с тушеной туквой и курицей.
В качестве гарнира я не отменяю углеводы, такие как гречневая лапша, с тем же гуляшом или киноа.
Единым блюдом можно приготовить перцы, с фаршем и рисом. Запекаем прямо в духовке, закрывая шляпкой. Для мягкости можно залить фарш внутри сметаной со специями и поставить в высокий противень, тогда вся конструкция будет очень мягкой и перец не потеряет своих витаминов.
Кстати, хотела поделиться с вами рецептом своих любимых тефтелей. Нам понадобится килограмм фарша говяжьего, половина стакана риса, пара-тройка (по вкусу) столовых ложек хорошей томаной пасты и специи по вкусу.
Первым этапом, смешиваю фарш с рисом, леплю котлетки, и обжариваю с обеих сторон ровно до тех пор, пока они не схватятся. Между делом достаю кастрюлю и большой чашке размешиваю томатную пасту, важно чтобы она была хорошего качества и не сильно сладкая.
После того как тефтели обжарились (схватились), выкладываю их на дно кастрюли и заливаю соусом, который получился в результате смешивания воды и томатной пасты. В таком виде тушу тефтели около часа на медленном огне, пока они не станут мягикими. Но вернемся же к нашему рациону)
В качестве второго перекуса прекрасно подходит творог, тосты с туццом. Эта рыбка многими недооценена, а в ней есть столько полезных минералов, нужных для нашего здоровья, в том числе и железа, что я всем рекомендую к ней присмотреться.
Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий)
Я обычно беру тунец фирму «Магуро», он всегда первоклассный и очень вкусный.
Такк же в качестве второго перекуса пойдут яйца, можно с тем же тунцом и зеленью.
Тосты с авкодо поддержат баланс жиров, которым так необходимо быть в нашем организме, во имя усвоения железа.
Нечасто, но я добавляла кисломолочные продукты, вместе с клетчаткой, которая улучшает перистальтику и стул (я брала покупные отруби в шариках и замачивала в йогурте). Легкий и одновременно сытный перекус, а главное еще дешевый и быстрый)
Ужин обычно представлял (да и сейчас представляет) из себя пятьдесят оттенков рыбы и креветок) Я рыбная душа, а так как в рыбе есть железо и она является легким для переваривания продуктом, то это то что доктор прописал (а он реально рыбу прописал)) Рыбу я тушу или делаю на гриле, а из креветок делаю самые разные вариации салатов.
Рыба теряет минимум своих свойст когда она готовится на пару.
Так же прекрасным белконосным продуктом без которого я не мыслю жизни является кальмар. Я покупаю кольца и отвариваю несколько минут. Они прекрасно сочетаются по вкусу с водянистыми овощами вроде кабачков.
Итак, какие же плюсы мой организм получил в результате такого рациона на протяжении 6 месяцев:
- Во-первых, такое питание исключает вредные (быстрые) углеводы и железо лучше всасывается, что доказано качественным анализом, ферретин рост уверенно вверх.
- Во-вторых, мое самочувствие улучшилось: в показатели улучшения вошли и снижение усталости, и адекватные менструации и уменьшение выпадающих волос.
- Сил у меня прибавилось, я стала высыпаться и получила хорошее пищеварение как по часам.
- Рекомендую ли я диету при железодефицитной анемии тем кто страдает от недостатка железа? Конечно же!
Будьте здоровы, друзья!
Источник