Какие продукты от старения

12 продуктов, которые замедляют старение

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

С точки зрения тибетской медицины, красота — это признак здоровья. Каждый человек индивидуален, поэтому его красота неповторима. Нет общих для всех стандартов красоты.

Кому-то идет худоба, подвижность, а кому-то — полнота и медлительность. Для каждого человека есть только один, его собственный идеал красоты и здоровья, который отвечает его индивидуальности. В тибетской медицине это называется конституциональным типом.

Женщинам, от природы склонным к полноте, округлым формам, вовсе не нужно худеть. Худым от природы не нужно полнеть. Выровняться по весу, пропорциям тела так же невозможно, как и выровняться по росту.

Другое дело здоровье кожи, которое служит индикатором внутреннего баланса организма. Если с кожей что-то не так, значит, нарушен внутренний баланс организма, а он определяется доминированием той или иной «доши», иными словами конституцией.

Для каждого конституционального типа, а их всего девять — три основных и шесть смешанных — есть четкие и ясные правила питания, соблюдение которых поддерживает внутренний баланс.

Определить свой конституциональный тип можно с помощью тестов, но это дает лишь общее представление. Лучше всего, если диагностику проведет врач восточной медицины. Для этого он использует не только внешний осмотр или индекс массы тела, но также пульсовую диагностику.

Основные конституциональные типы — это Слизь, Ветер и Желчь. Смешанные типы — это Желчь-Ветер, Ветер-Желчь Слизь-Ветер, Ветер-Слизь, Слизь-Желчь и Желчь-Слизь.

1. Если у вас средний вес, плотное телосложение, красноватая или желтоватая кожа, если вы сильно потеете, вам часто бывает жарко, и вы не переносите жарких и душных помещений, резких запахов, то, скорее всего, вы относитесь к конституциональному типу Желчь.

Вы целеустремленные, обладаете лидерскими, командными, волевыми качествами, у вас хорошо развиты интеллект и память, но при этом вы раздражительны, вспыльчивы, зачастую воинственно настроены? Тем более вы относитесь к типу Желчь или смешанным типам Желчь-Ветер, Желчь-Слизь.

Для поддержания красоты и здоровья вам нужна теплая, прохладная пища с преобладанием отварных, паровых или тушеных овощей — картофеля, капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Хорошо подойдут нейтральные продукты — говядина, телятина, мясо кролика. Рыба не повредит, но выбирайте нежирную, лучше речную, белую.

Избегайте любых консервов, соленой, острой и копченой пищи, жареных блюд, особенно жирных, жаренных во фритюре. Полезны любые нежирные молочные продукты, особенно кисломолочные — молодые сыры, кефир, натуральные йогурты, сметана с пониженной жирностью. Крепкие алкогольные напитки для вас противопоказаны. Лучше выбрать пиво или красное сухое вино.

2. Если вы отличаетесь худобой, подвижны, впечатлительны и беспокойны, для вас характерны резкие перепады настроения, бессонница, обостренная эмоциональность, то ваш конституциональный тип — Ветер. Чтобы поддерживать красоту и здоровье, вам нужна маслянистая, горячая, сладкая пища с преобладанием согревающих продуктов.

К продуктам сладкого вкуса тибетская медицина относит нейтральные — это овощи, мясо, яйца. Все эти продукты обязательно употреблять горячими. Никаких сырых овощей, холодных закусок или салатов из холодильника, грубой, сухой пищи, беспорядочных перекусываний! Только в этом случае питание будет укреплять ваше здоровье и красоту, а не разрушать их.

Из продуктов для вас самые полезные — жирная рыба, топленое масло, мясо курицы, утки, гуся, индейки, а также яйца. Из овощей самые полезные — тыква, баклажаны, морковь, лук.

Картофель лучше употреблять в тушеном или запеченном, жареном виде, обязательно с топленым маслом, острым перцем и чесноком. Непременно включите в повседневное питание пряности — гвоздику, мускатный орех, перцы, корицу. Эти пряности повышают энергетику организма, что очень важно при вашей холодной конституции.

3. Если вы склонны к полноте, не пытайтесь с ней бороться, а удерживайте ее в гармоничных пределах. Это благотворно повлияет на вашу кожу и внешнюю красоту. Если вы спокойны, невозмутимы, доброжелательны, но несколько склонны к лени, часто зябнете, то, скорее всего, вы относитесь к типу Слизь. Для поддержания здоровья и красоты вам требуется легкое, сухое и согревающее питание.

Налегайте на орехи, семечки, нежирную рыбу, баранину, курятину, индейку. Пища должна быть легкой, нежирной и горячей.

Сырые овощи, зелень, недоваренная, пережаренная или долго хранившаяся в холодильнике пища для вас противопоказаны! Не разогревайте еду. Употребляйте только свежие продукты и свежеприготовленную, горячую пищу. Ничего холодного, жирного, тяжелого! В этом случае вы сохраните красоту и здоровье.

Исключите любые охлажденные напитки. Нежелательно пиво, лучше сухое красное вино или крепкие напитки (в умеренных количествах).

Если вы готовите овощи, то лучше их потушить или запечь с обязательным добавлением красного острого либо черного перца, имбиря, куркумы, корицы, гвоздики. Эти и другие пряности (за исключением шафрана и лаврового листа) оказывают согревающее действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ, что очень важно при вашей конституции.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно диабетикам

Источник

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару — электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его — вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар — он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры — выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания — очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры — кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало — омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь — он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители — они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».
Читайте также:  Дробное питание какие продукты

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма — это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2-2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Достоверность информации 0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки против старения VadimVasenin/Depositphotos.com

Тыквенные семечки богаты токоферолом, триптофаном, скваленом, полиненасыщенными жирными кислотами и железом . Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат альфа-линолевую кислоту и витамин Е, который может помочь избежать болезней сердца. А ещё семечки тыквы понижают уровень холестерина .

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность . А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

Помидоры замедляют старение tomwang/Depositphotos.com

В помидорах много ликопина и каротиноидов . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.

Особенность ликопина в том, что он не разрушается после тепловой обработки . Поэтому томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель) полезны так же, как и свежие помидоры.

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск инфарктов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды и снижает образование тромбов.

Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Жирные сорта рыбы полезные и вкусные klenova/Depositphotos.com

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом (DMAE). Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к расстройствам психики и поведения, особенно в пожилом возрасте.

Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и тёмный шоколад против старения brozova/Depositphotos.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при поликистозе яичников

Кроме этого, какао активирует выработку эндорфинов , которые делают нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70-85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Миндаль замедляет старение Gelpi/Depositphotos.com

Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Петрушка замедляет старение elenathewise/Depositphotos.com

В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Петрушка помогает почкам задерживать кальций, нормализует pH мочи, снижает риск образования камней и способствует выработке глутатиона , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, эфирное масло петрушки помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий и грибков.

Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30-40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Лимоны против старения karbunar/Depositphotos.com

Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет.

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Корень имбиря замедляет старение egal/Depositphotos.com

Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла замедляет старение kostman/Depositphotos.com

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она защищает от действия токсичных веществ и свободных радикалов на организм, а также положительно влияет на сосуды, кровоток в головном мозге и снижает риск воспалительных патологий. Свекла улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника . Свекольный сок увеличивает физическую выносливость у спортсменов.

Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но тем, у кого нашли такие патологии как гемохроматоз или болезнь Вильсона, нельзя есть много этого овоща .

10. Сливочное масло

Сливочное масло замедляет старение yelenayemchuk/Depositphotos.com

Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм и способствует лучшей работе кишечника. CLA помогает строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она нужна для профилактики остеопороза, атеросклероза сосудов, воспалительных патологий, рака и улучшения свёртываемости крови.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Источник