Какие продукты останавливают рост
Содержание статьи
Сладости делают людей ниже. От чего ещё зависит рост?
Рост человека определяют
1. Наследственность. Высоту человека на 90% диктуют гены. Поэтому рассчитать его можно ещё до рождения ребёнка.
Формула для мальчиков: (рост отца + рост матери × 1,08) : 2;
Формула для девочек: (рост отца × 0,923 + рост матери) : 2.
Полученный результат (±5 см) приблизительно соответствует ожидаемому росту взрослого.
2. Гормональный статус. В первую очередь — гормон роста (соматотропин), который не только активизирует образование костной ткани, но и увеличивает мышечную массу, улучшает работу сердца и центральной нервной системы. Недостаток соматотропина всегда сопровождается задержкой роста.
3. Правильное питание. Рост ребёнка можно увеличить на 10% только за счёт рационального питания. Научно доказано, что образование гормона роста стимулирует белковая пища, а подавляет глюкоза. Поэтому в рационе вашего ребёнка ежедневно должны присутствовать творог, нежирное мясо, яйца, а сладости он должен получать только по праздникам. Также на рост воздействуют витамины группы А (морковь, рыбопродукты, печень, свежая зелень), В (сливочное масло, молоко, яйца, орехи, ржаной хлеб), кальций (молочные продукты) и фосфор (рыба).
4. Географическая среда, климат. Средний рост жителей северных стран выше, чем у южан. Самые высокие на планете — жители Нидерландов (174,5 см), а самые низкие — мальтийцы (164,9). Учёные установили, что ультрафиолетовые лучи в разумных пределах ускоряют рост человека, а «солнечный» избыток тормозит его.
5. Хронические заболевания. Рост неслучайно называют индикатором здоровья ребёнка. Он замедляется при многих хронических заболеваниях — анемии, нарушении кишечного всасывания, частых бронхолёгочных заболеваниях, пороках сердца, нарушении функции почек, печени. В этих случаях задержка роста временна и обратима — при выздоровлении ребёнок резко «идёт вверх».
6. Психологическое состояние ребёнка. У исследователей есть даже специальный термин — психосоциальная низкорослость. При длительном стрессе выработка гормона роста снижается, и дети плохо растут.
Как узнать перспективы роста у ребёнка?
Нужно сделать рентген кисти. Если на снимках будут видны просветы (т. н. зоны роста) — хрящевые прослойки, из которых идёт рост костей в длину, увеличение роста возможно; если прослойки окостенели — зоны роста закрыты, и стимулировать их бессмысленно.
Как увеличить рост
1. Хирургическая операция
Суть метода: голени ломают и фиксируют на 12 месяцев специальным аппаратом.
Плюсы: единственный метод, дающий 100%-ную гарантию увеличения роста.
Минусы:
- продолжительное пребывание в больнице;
- высокий риск осложнений;
- ограничения движения;
- высокая цена.
Результат: увеличение роста на 5-10 см.
2. Фармакологический метод
Суть метода: назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост костей.
Плюсы: лечение амбулаторно и безболезненно.
Минусы:
- риск нарушения гормонального статуса организма;
- эффективность применения лекарств ограничена возрастом — таблетки используют до момента закрытия «зон роста».
Результат: ускоренный рост (10-12 см в год) в первые два года лечения.
3. Физические упражнения, растяжка
Суть метода: дозированные физические нагрузки, упражнения на растяжку, висы на турнике укрепляют кости и делают обменные процессы более интенсивными. Упражнения на растяжку развивают подвижность в суставах, восстанавливают межпозвоночные диски.
Плюсы: укрепление и оздоровление организма.
Минусы:
- недоказанная эффективность;
- легко достигнуть «передозировки» (интенсивные занятия и упражнения с отягощением) — замедляется рост за счёт уплотнения межпозвоночных дисков.
Результат: небольшое (3-5 см) увеличение роста происходит за счёт восстановления подвижности в суставах, исправления незамеченных искривлений позвоночника и выправления осанки.
Кстати
Правда ли, что дети растут во сне? Правда. До 70% гормона роста выделяется ночью. Поэтому недосыпающие дети имеют тенденцию к отставанию в росте.
До какого возраста люди растут? Увеличение роста возможно лишь до момента закрытия зон роста — в среднем 18-20 лет. Девушки растут до 17-19 лет (пик роста приходится на 11 лет — в этом возрасте они вытягиваются на 8,3 см в год), мальчики — до 19-21 года (пик роста — 12-13 лет, прибавка — 9, 5 см в год). С возрастом рост уменьшается — к 60 годам на 2-2,5 см, к 80 — на 6-7 см.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессора РГМУ, главного врача Центра мануальной терапии Анатолия Сителя.
Смотрите также:
- Мал золотник, да дорог. В чем секрет фолиевой кислоты →
- Химия тела. К чему ведёт сбой обмена веществ у детей →
- Худеем и лечимся одновременно →
Источник
Воспитание питанием. Как влияет на рост человека правильная еда?
Из-за питания рост юношей одного возраста может отличаться до 20 см.
Это следует из результатов глобального исследования детей. Масштабы его фантастические. Медики обследовали 65 млн детей от 5 до 19 лет из 193 стран. У всех измеряли рост и вес. В 19 лет разница в росте между самыми высокими и самыми низкими подростками составляла 20 см. Фактически это означает 8-летний разрыв в возрасте для девочек и 6-летний — для мальчиков. Самые низкие 19-летние девушки живут в Бангладеш и Гватемале, их средний рост такой же, как у средней 11-летней девочки из Нидерландов.
Страны роста
Самые высокие подростки, согласно исследованиям, живут в северо-западной и центральной Европе — в Нидерландах, Черногории, Дании и Исландии. А самые низкие — в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Африке (Восточный Тимор, Папуа — Новая Гвинея, Гватемала и Бангладеш). Рост жителей России ближе к среднему: у 19-летних юношей — 177 см, притом что в 1985 г. он был на 1 см ниже. Соответственно, у девушек сейчас средний рост 165 см, а был ниже на 2 см.
Но что столь сильно влияет на этот показатель? Исследователи, проводившие эту работу, предупреждают: отсутствие качественной еды может привести как к задержке роста, так и к детскому ожирению (из-за избытка углеводов, жиров и фастфуда). Эти проблемы будут сказываться на здоровье и благополучии человека на протяжении всей его жизни.
Считается, что рост в большей степени зависит от наследственности. Эксперты соглашаются: да, она играет свою роль, но фактор питания всё равно сказывается. Это подтверждают наблюдения на протяжении 35 лет — с 1985 по 2019 г. (именно столько продолжалось исследование). В странах, где питание детей улучшалось, они вырастали выше. Ярче всего это видно на примере Китая, Южной Кореи и других «драконов» Юго-Восточной Азии, где произошёл самый большой экономический скачок. 19-летние китайцы в 2019 г. оказались в среднем на 8 см выше своих сверстников из 1985 г. В глобальном рейтинге роста они поднялись со 150-го места в 1985-м на 65-е в 2019-м. А в африканских странах южнее Сахары подростки за эти годы, наоборот, стали ниже ростом.
«Всё это имеет объяснение с точки зрения генетики и эволюции человека, — объясняет доктор медицинских наук Виктор Конышев. — На протяжении долгой истории в разных регионах мира происходила адаптация населения к местным условиям, в том числе к питанию. В результате выживали наиболее приспособленные к этим условиям, они передавали свои гены потомкам, и эти особенности закреплялись в их генотипе, проявляясь во внешнем виде, особенностях физиологии и обмена веществ (всё это называют фенотипом). Так появлялись и закреплялись адаптивные типы людей. Например, пигмеи, живущие в тропических лесах Африки, имеют очень низкий рост. Это можно рассматривать как приспособление к недостатку белка в продуктах питания — из-за небольших размеров тела этого важнейшего питательного вещества им требовалось меньше. А высоким людям в таких условиях было бы трудно выживать из-за большей потребности в белке.
Есть случаи, когда особенности питания сказываются не в поколениях, а гораздо быстрее. Например, при резких ограничениях в питании вроде вегетарианства. Такой показательный случай был описан в 1990-е гг., когда девочку с возраста 1 года и 3 месяцев родители кормили проросшим зерном и размолотой гречневой крупой. Итогом такого меню стала дистрофия, девочка весила 8 кг вместо обычных в её возрасте 12-13 кг. Развилась шатающаяся походка, появилась апатия. Неизбежными спутниками столь своеобразной системы питания оказались рахит и малокровие, отмечался множественный гиповитаминоз. Родители девочки питались так же, уверяя, что отцу, страдавшему заболеванием почек, это шло на пользу. Ему и в самом деле следовало ограничивать потребление белка. Но у детей недостаток полноценного белка негативно влияет на развитие и рост».
Опыты на детях
Недавно в журнале EMBO Molecular Medicine опубликовано исследование финских детей 1-7 лет, родители которых — веганы и так же кормят своих отпрысков. Диетолог, подбирающий такое питание, есть даже в детском саду — он следит, чтобы кроме «правильной» еды дети-веганы получали разные препараты с витаминами и минералами. Тем не менее у всех детей был зафиксирован недостаток витамина А и пограничный уровень витамина D. Заметно ниже оказались и важнейшие омега-3 жирные кислоты (крайне важные для развития и долголетия), а также холестерин и липопротеины высокой и низкой плотности (взрослым они вредны, а детям жизненно необходимы для роста и развития). Учёные говорят об отличии обмена веществ у таких детей и о том, что это требует серьёзного изучения.
Вывод довольно банален: для оптимального роста и развития человека нужно не просто много еды (избыточные углеводы и жиры уйдут в вес, а не в рост), а качественное питание с достаточным количеством белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, а вот колбасы, наггетсы и прочие полуфабрикаты рекомендуется исключить). Очень важны витамины, минералы, омега-3 и другие незаменимые вещества (разнообразные овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, цельнозерновые продукты). Экономить на этом — себе и детям дороже.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
10 продуктов, побеждающих рак
Говорят: «Ты — то, что ты ешь». Отсюда простой вывод — твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые — суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), — порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник