Какие продукты окрашиваются от йода

Содержание статьи

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Окружающий мир 3 кл.Как определить есть ли крахмал в продуктах?Какие опыты?

    Тема:Разнообразие веществ.

    Практическая работа.

    Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

    С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

    Какие можно провести опыты?

    Мария Влад
    [6K]

    3 года назад

    Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах — это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет — остается без изменений.

    Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

    Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

    Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

    Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Evain­a
    [185K]

    3 года назад

    Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.

    Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.

    Ход работы:

    • С помощью пипетки мы наносим каплю разбавленного раствора йода на продукт(например картофель, кусочек хлеба, кусочек мяса, кусочек рыбы).
    • Теперь посмотрим, что стало с тем продуктом на который мы капнули каплю йода. Если он поменял цвет (стал фиолетовым или синим), то значит, что этот продукт содержит крахмал. Если цвет капли остался прежним, то в данном продукте крахмал отсутствует.
    • Делаем вывод: Продукт, в котором содержится крахмал окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукт, в котором нет крахмала остаётся прежним, значит в нём крахмал отсутствует.

    При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

    Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.

    Nelli­4ka
    [110K]

    3 года назад

    Йод — это реактив крахмала, его присутствия.

    Крахмал — это индикатор йода, его отсутствия.

    Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.

    Для опыта лучше всего использовать пипетку — и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.

    Опыт может привести к следующим выводам.

    Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.

    Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.

    Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).

    Ninaa­rc
    [348K]

    3 года назад

    Определение наличия крахмала в различных продуктах — это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.

    Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая «клякса» от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.

    ulish­na
    [1.1K]

    3 года назад

    Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод — он уже не синел.

    Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет — то нет.

    Мария­СС
    [45.6K]

    3 года назад

    Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.

    Самый известный опыт — опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.

    Асёно­к1901
    [2.3K]

    3 года назад

    Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.

    danil­aups
    [4.8K]

    3 года назад

    Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.

    Алекс­ейВор­онов
    [436]

    3 года назад

    Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет — то на нет и суда нет.

    РУДЬК­О
    [206K]

    3 года назад

    Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.

    если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит.

    Источник

    Опыты для детей с йодом | Клуб Увлечённых Мам

    опыты для детей с йодомМы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об опытах для детей с яйцами, а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом.

    Читайте также:  Какие продукты можно ребенку в 2 года меню

    Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

    — в поисках крахмала,

    — интенсивное окрашивание,

    — заметаем следы,

    — рисование на молоке.

    Опыт для детей «В поисках крахмала»

    На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

    • 5% йод
    • Пипетка
    • Крахмал
    • Одноразовые стаканчики
    • 10% раствор аскорбиновой кислоты

    Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

    Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и мелкую моторику.

    Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

    Опыты для детей: обнаружение крахмала

    Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а фрукты и овощи нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

    Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

    Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

    В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

    1. в молоке крахмала нет,
    2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.

    Опыты для детей:интенсивность окрашивания

    Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

    Опыт для детей «Заметаем следы»

    Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.

    Читайте также:  Какие продукты есть при отказе от курения

    Опыты для детей: обесцвечивание йода

    Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический опыт с уксусом и содой, когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

    Опыт для детей «Рисование на молоке»

    И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием  на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.

    Опыты для детей: рисование на молоке

    Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

    Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

    Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

    Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

    Узнайте как — из аудиокурса «5 врагов регулярных занятий с ребенком: найти и обезвредить!»

    Автор: Виктория Сахно

    Все статьи автора

    Увлеченная мама дочки Машеньки. Стремлюсь наполнить детство веселыми играми, неожиданными сюрпризами и яркими впечатлениями. Сторонница раннего развития детей и развивающих игрушек своими руками.

    Предыдущие записи рубрики

    • 8 разных способов сделать вулкан из соды, уксуса и воды
    • Детские изобретения
    • Опыты для детей с бумажными деньгами и монетами
    • Летний досуг на даче: идеи интересных занятий
    • Радужный квест

    Источник

    Какой йод принимать и сколько – все о том, как правильно пить препараты йода — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

    Долгое время врачи боялись йода и рекомендовали принимать не более 150 мкг минерала в сутки. Но времена изменились. С тех пор проведено большое количество исследований, доказывающих, что мы живем в эпоху глобальной нехватки йода, симптомы которой непросто распознать. Так развивается гипотиреоз и прочие заболевания щитовидной железы, для которого йод имеет критическое значение.

    Цель данной статьи – рассмотреть последние научные рекомендации о том, как принимать препараты йода, а именно какой йод принимать, сколько принимать йода, нужны ли кофакторы и многое другое.

    Какой йод принимать

    Есть несколько вещей, которые следует учитывать при подборе добавки для получения йода. Во-первых, содержит ли добавка йод и йодид. Это разные формы минерала, и тело нуждается в обеих. Различные части организма требуют разный йод. Например, грудь ищет йод, а щитовидная железа нуждается в йодиде. Ранее считалось, что тело может преобразовать йод в йодид и наоборот, но на самом деле это не работает.

    Во-вторых, чтобы точно знать, сколько принимать йода, препарат должен иметь дозировку в миллиграммах (мг), а не микрограммах (мкг). Препараты йода с дозировкой в микрограммах принесут мало пользы для здоровья. Эти продукты также имеют тенденцию быть более дорогими по сравнению с продуктами Люголя.

    Рекомендуемые формы йода

    1. Раствор Люголя — йод / йодид калия — 2% и 5% растворы. 2% вариант содержит 2,5 мг / капля. 5% раствор — 6,25 мг / капля.
    2. Йодорал – раствор Люголя в форме таблеток — йод / йодид калия — 12,5 мг и 50 мг.
    3. Йодиджим — 12,5 мг на таблетку йода / йодида
    4. Три-йод — 12,5 мг на таблетку йода / йодида.

    Не рекомендуемые формы

    Если вы ищете ответ на вопрос, какой йод принимать, нужно знать, каких препаратов нужно точно избегать. Обратите внимание на список ниже – это те варианты, которые врачи не советуют принимать по тем или иным причинам.

    1. Формирующийся йод (nascent, также известный как magnascent, detoxified или atomidine) — на основе «активированный» йода Эдгара Кейси. Йод восстанавливается до 1% концентрации в 100% этиловом спирте и превращается электромагнитным путем в атомарное состояние. 1 капля = 150 мкг (мкг) или 0,150 мг йода. Эта форма не будет насыщать ткани организма. А также в ее отношении не доказана способность детоксикации галогенов, таких как бром, фтор, хлор и ртуть. Эта форма йода не рекомендуется как для протокола загрузки йодом, так и для насыщения тканей или удаления избытка галогенов.
    2. Йозол — 1830 мкг / капля только йода. Эта форма йода имеет те же недостатки, что и формирующийся йод.
    3. Проламин (стандартный процесс) — этот продукт содержит 3 мг йода и 20 мг мг кальция. Дозировка йода в этом продукте слишком мала, чтобы адекватно очищать организм от галогенов или насыщать ткани.
    4. Производители Pure Encapsulations, Solray, Source Naturals, Progressive Labs и NOW сейчас все предлагают микрограмм дозированные добавки только йодида.
    5. Kelp — добавки Kelp не рекомендуются для борьбы с низким йодным статусом. Было обнаружено, что водоросли токсичны для мышьяка и галогенидов. Также невозможно узнать содержание йода. Скорее всего, препарат не будет поставлять достаточно йода, чтобы помочь в насыщении тканей и детоксикации.

    Можно использовать, но не подходит для протокола загрузки йодом

    1. Йод Плюс (iodine plus) — содержит 12,5 мг йода / йодида и 15 мкг cелена, а также 15 мг В2 (рибофлавин). Протокол загрузки йодом включает 200 — 400 мкг селена, а в некоторых случаях требуются АТФ-кофакторы, которые представляют собой комбинацию 100 мг B2 (рибофлавин) и 500 мг B3 (ниацин). Таким образом, «йод плюс» менее эффективный и более дорого препарат.

    Сколько принимать йода

    Прежде чем мы расскажем о том, сколько принимать йода для ликвидации дефицита или для протокола загрузки йодом, разберемся в основах дозирования.

    Сколько миллиграммов йода в капле раствора люголя

    Йодорал 50 мг = йод 20 мг, йодид 30 мг
    Йодорал 12,5 мг = йод 5 мг, йодид 7,5 мг
    Раствор Люголя 5% = йод 2,5 мг, йодид 3,75 мг = 6,25 мг всего на каплю
    Раствор Люголя 2% = йод 1,0 мг, йодид 1,5 мг = 2,5 мг всего на каплю

    Дозировки йода в каплях (раствор Люголя)

    % РастворКаплиОбщая дозировка в мг
    2%12,5 мг
    512,5 мг
    1025,0 мг
    1537,5 мг
    2050,0 мг
    5%16,25 мг
    212,5 мг
    425,0 мг
    637,5 мг
    850,0 мг

    Сколько йода нужно в день

    Существует множество рекомендаций по необходимой суточной норме йода. Самой распространенной является рекомендация принимать 150 мкг йода в сутки. Это количество было названо Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США еще в прошлом веке. Однако, ситуация изменилась. Появились новые исследования, которые доказывают, что данное количество йода критически мало для того, чтобы лечить им какие-либо заболевания. Эти данные подтверждаются печальной статистикой заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз). Многие люди даже не знают о том, что у них есть гипотиреоз. Так как он, в большинстве случаев, долгое время протекает бессимптомно.

    Поэтому каждый человек в зависимости от конкретного случая нуждается в различных количествах йода. Это зависит от способности организма усваивать питательные вещества, состояния ферментной системы. А также уровня токсического воздействия галогенов.

    Читайте также:  Какие продукты показывают наличие алкоголя

    Поэтому, если вы уже имеете проблемы со здоровьем, особенно это касается болезней щитовидной железы. То ваши дозы должны быть выше, чем те, которые просто нужно принимать для профилактики.

    Последние исследования о том, сколько принимать йода, говорят, что хорошая поддерживающая доза составляет 25 мг йода в день. Однако, при повышенной токсической нагрузке (бром, фтор, хлор), а также ртути, для поддержания здоровья может потребоваться более высокая доза йода. Эндокринологи сейчас начинают считать, что минимальная необходимая доза может составлять 50 мг.

    Опухолевые заболевания. Рак является результатом мутированных клеток. Йод абсолютно необходим для, функционирования гена P53, который известен как «хранитель генетического кода». Без йода и селена он не сможет устранить аномальные клетки из тела. Больные раком должны принимать от 50 до 300 мг йода в день (1).

    Сколько принимать йода детям

    Общей рекомендацией по тому, сколько принимать йода детям, является формула — 0,08 мг х вес ребенка. Но, в любом случае, это зависит от состояния здоровья.

    До 3 лет – 2,5 мг йода или 1 капля 2% раствора Люголя.
    От 3 до 5 лет — 6,25 мг йодорала или 1 капля 5% раствора люголя (6,25 мг)
    От 5 до 9 лет — 12,5 мг йодорала или 2 капли 5% раствора люголя (12,5 мг)
    От 9 до 16 лет — 25 мг йодорала или 4 капли 5% раствора люголя (25 мг)
    16 лет и старше — зависит от проблем со здоровьем, веса и т. д. Дозировки варьируются от 12,5 мг до 300 мг.

    Поддерживающие нутриенты для приема йода

    Как и все минералы, йод нужно обязательно принимать вместе с кофакторами. Это те нутриенты, питательные вещества, которые будут усиливать и облегчать усвоение йода организмом.

    • Витамин С — 2000-5000 мг / день — поддерживает и помогает как антиоксидант для детоксикации.
    • Селен — 200 — 400 мкг / день — необходим для детоксикации и образования гормонов щитовидной железы.
    • Нерафинированная соль (кельтская) — ½ чайной ложки в день — поддерживает надпочечники, связывает с бромом и выводит его.
    • Магний — 400 мг / день – критически важный  минерал для более чем 300 ферментативных реакций в организме.
    • Кофакторы АТФ — 1 таблетка 2 раза в день. Особенно если вы чувствуете усталость или у вас  аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

    В какое время принимать йод

    Йод следует принимать с едой. Пища увеличивает поглощение, а также защищает чувствительный желудок от потенциального расстройства.
    Кофакторы (поддерживающие питательные вещества) можно принимать одновременно с йодом и с пищей. Магний можно пить на ночь.
    Йод следует принимать утром, в первой половине дня (до 2 часов). Этот минерал обладает стимулирующим действием и может мешать заснуть.

    Как долго принимать йод

    Для достижения 90% насыщения организма йодом (протокол йодной загрузки) потребуется 6 месяцев по 50 мг в сутки. Доза йода увеличивается постепенно.
    Однако, в настоящее время проводятся исследования, которые говорят о том, что при токсической нагрузке галогенов (бром, фтор, хлор), йод следует пить в постоянном режиме, чтобы он проникал в клетки и очищал организм от токсинов.

    Профилактические курсы приема йода не должны превышать 1,5-2 месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв и повторить курс, если необходимо.

    Добавки йода

    Качественные добавки йода, которые можно купить на Iherb.com:

    Ojio, Иод, раствор Люголя 2%, 2 жидких унции (60 мл)

    Какие продукты окрашиваются от йода

    Optimox Corporation, Йодорал, йод/калиевый йод, 90 таблеток

    Какие продукты окрашиваются от йода

    EuroPharma, Terry Naturally, Terry Naturally, Tri-Iodine, 6,25 мг, 90 капсул

    Какие продукты окрашиваются от йода

    Ответы на часто задаваемые вопросы касательно йода

    Ниже рассмотрим вопросы, которые у вас могут возникнуть при приеме препаратов йода.

    Как узнать, когда нужно увеличить дозировку

    Многие люди боятся начинать с высокой дозы йода. Этот страх не поддерживается медицинской наукой, но является проявлением йодофобии (боязнь йода).
    Если вы боитесь начинать прием йода в дозе 25 мг или более в день, начинайте вводить его с минимальной дозировки в 2,5 мг. Отслеживайте вашу реакцию и постепенно увеличивайте до необходимого количества. Помните, что если вы лечите заболевание, низкие дозы йода просто не окажут никакого эффекта.

    Положительные эффекты от приема йода можно почувствовать всего за один день. Некоторые принимают меньшую дозу и не чувствуют изменений. Именно в этой ситуации, увеличение дозировки быть оправдано.

    На йоде упал ферритин, что делать

    Если вы принимаете йод (йодорал) в дозировке 50 мг и более, иногда на этом фоне может наблюдаться снижение запасов железа (уровень ферритина). Эта проблема решается дополнительным приемом препаратов железа и витамина В6 для восстановления ферритина до нормального уровня. Считается, что это происходит из-за увеличения скорости метаболизма, который требует больше железа. Достаточные уровни ферритина (60-70) необходимы для создания и использования гормонов щитовидной железы. Поэтому крайне важно следить за этим показателем во время приема препаратов йода.

    Если идет набор веса с начала приема йода

    К сожалению, это может происходить в тех случаях, когда организм не успевает справляться с детоксикацией брома и йода. Если пути детоксикации не способны устранить токсины, выделяемые йодом, то тело будет откладывать их в воду и жир. Часто это связано с изначальными дефицитными состояниями организма. В частности, с пониженным содержанием кальция, а также магния, витамина D и витаминов группы В. Все питательные вещества работают для поддержания
    баланса в клетках и выведения токсинов.

    Можно ли принимать йод при АИТ (болезни Хашимото)

    Да, врачи считают, что низкий уровень йода является одной из основных причин аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Поэтому прием йода для коррекции состояния при аутоиммунном тиреоидите часто является главным назначением. Наряду с приемом селена и цинка.

    Читайте также: диета при АИТ (болезни Хашимото)

    Увеличение ТТГ на фоне приема йода

    Это обычное явление, когда человек начинает принимать йод при его дефиците.
    Организм увеличивает ТТГ, чтобы стимулировать выработку тиреоглобулина, который используется для связывания с йодом в выработке гормонов щитовидной железы. Иногда уровень ТТГ может подниматься до 75 на срок до 6 месяцев без клинических признаков гипотиреоза. Если у вас есть беспокойство, дополнительно можно контролировать уровни гормонов Т3 и Т4. Они не должны отклоняться от нормальных значений при приеме препаратов йода.

    Можно ли принимать йод при синдроме уставших надпочечников

    Да, йод используется каждой железой и слизистой оболочкой и необходим для лечения надпочечников. Вы должны также использовать нерафинированную соль, чтобы поддержать их, а также витамин С. Другие продукты, такие как ашваганда, корень солодки также показаны для лечения синдрома уставших надпочечников.

    Читайте также: как лечить уставшие надпочечники — 3 шага для преодоления заболевания

    Влияет ли йод на микрофлору кишечника

    Нет, вам не нужно беспокоиться. Йод функционирует как адаптоген — значит, он «знает» какие бактерии хорошие и полезные, а какие вредные.

    Резюме

    В заключение отметим, что принимать препараты йода в лечебных дозировках можно только в том случае, если у вас доказан дефицит йода. Диагностировать нехватку йода можно тремя способами:

    • йодный тест (йодная сетка),
    • анализ утренней мочи на содержание йода,
    • 24 часовой нагрузочный тест с 50 мг йодорала.

    Сейчас вы знаете все о том, как правильно принимать препараты йода. И вас застанут врасплох вопросы, какой йод принимать и сколько принимать йода. В любом случае, протокол загрузки йодом нужно обязательно проходить под контролем специалиста.

    Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях под статьей.

    Источник