Какие продукты окрашивают в зеленый цвет
Содержание статьи
Как сделать пищевой краситель: рецепты. Из чего и как делают натуральные пищевые красители красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, черного, бежевого, белого, зеленого цвета своими руками? Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.
Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.
- Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
- Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
- Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.
Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?
Торт с мастикой красного цвета из пищевого красителя
Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:
- Очистите свеклу от кожицы.
- Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
- Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
- Варите в течение 3-х минут — не больше!
- Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?
Торт с мастикой синего цвета из пищевого красителя
Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:
- Черный или фиолетовый виноград
- Черника
- Ежевика
- Свежая синяя капуста
- Кожица замороженных баклажан
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
- Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
- Процедите и используйте для создания уникального цвета.
Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.
Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?
Торт с мастикой оранжевого цвета с пищевым красителем
Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:
- Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
- В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
- Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
- Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.
Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.
Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?
Торт с мастикой зеленого цвета с пищевым красителем
Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.
- Прокрутите зелень через мясорубку.
- Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.
Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.
Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?
Торт с мастикой желтого цвета с пищевым красителем
Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.
- Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
- Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
- Через 24 часа процедите настой через марлю.
Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.
Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?
Торт с мастикой бежевого цвета с пищевым красителем
Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.
Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?
Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
- Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
- Какао сорта «голландский ультра». В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
- Чернила кальмаров.
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?
Торт с мастикой фиолетового цвета с пищевым красителем
Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем
Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
Правила смешения цветов
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.
Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.
Также коричневый краситель делают из карамели:
- Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
- Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Как получить розовый натуральный краситель?
Торт с мастикой розового цвета с пищевым красителем
Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.
Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.
Как получить голубой натуральный краситель?
Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:
Пищевые красители
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
Торт с мастикой с пищевым красителем
Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.
Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?
Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.
Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?
Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.
Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.
Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?
Торт с мастикой зеленого цвета
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.
Источник
Натуральные пищевые красители: что это такое и из чего их делают?
В настоящее время экология и веганство становятся популярными трендами. Всё чаще люди отдают предпочтение чему-то натуральному, необработанному, а не искусственному, «химическому». Также многие отказываются от определённых продуктов в пользу растительного сырья.
Неудивительно, что эти тенденции перекочевали в кондитерский мир. Выбирая десерты для торжества, заказчики обращают внимание не только на внешний вид и оформление, но также и на состав и степень натуральности кондитерских изделий. Поэтому у кондитеров, которые используют для своих десертов только натуральные ингредиенты, всегда много заказов.
Однако для оформления десертов кондитеры нередко прибегают к помощи красителей. На прилавках специализированных магазинов в большей степени представлены искусственные красители, но встречаются и натуральные. Поэтому если вы хотите создавать максимально натуральные десерты, то вам просто необходимо разобраться в теме «Натуральные красители».
Об этом и пойдёт речь в данной статье. Здесь вы найдёте всю информацию о свойствах и способах применения натуральных красителей. А ещё я расскажу, из чего получают такие красители и поделюсь некоторыми советами по окрашиванию кондитерских изделий.
Что такое натуральные красители
Натуральные красители — это красители, которые получают из натурального сырья. Они представляют собой смесь различных природных соединений. В основном, источником их получения являются растения, фрукты, овощи, ягоды. В натуральных красителях содержатся не только красящие пигменты, но также и витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Основные свойства натуральных красителей:
- Натуральная основа: овощи, ягоды, фрукты, растения
- Высокое содержание вкусовых и ароматизирующих компонентов (зачастую имеют характерный привкус и запах)
- Восприимчивость к температурному воздействию (могут изменять свой цвет после выпечки)
- Чувствительность к действию кислот, щелочей и кислорода
- В продаже представлены в порошкообразной или жидкой форме
- Окрашивание кондитерских изделий путём распределения в нём (чем мельче помол порошка, тем однороднее цвет)
- Нет чёткого разделения на жирорастворимые и водорастворимые (в разной среде ведут себя по-разному, встречаются и универсальные)
Все натуральные красители различаются по способу получения. Чаще всего, основой таких красителей являются:
- порошки сублимированных ягод, овощей и фруктов
- порошки на основе сушёных овощей
- мелкие порошки сухих соков растений
- экстракты (без запаха и вкуса)
- порошковые чаи (зелёная, голубая матча)
Отличие натуральных красителей от синтетических
Что же всех так привлекает в натуральных красителях? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберём разницу между натуральными и синтетическими красителями.
Синтетические красители | Натуральные красители |
Химические соединения | Природные компоненты |
Искусственно синтезируются в лабораториях | Добываются из растений, ягод, овощей и фруктов |
Обладают нейтральным вкусом и запахом | Некоторые красители имеют характерный вкус и запах |
Лишены витаминов и полезных свойств | Содержат витамины и микроэлементы |
Термоустойчивы | Могут изменять свой цвет под влиянием температур |
Больший срок хранения (1-3 года) | Меньший срок хранения (от суток до 24 месяцев) |
Насыщенные, яркие цвета | Менее яркие, пастельные оттенки |
Гелевые, жидкие, порошкообразные | Порошкообразные и жидкие |
Чёткое разделение на жирорастворимые и водорастворимые (исключение — диоксид титана (универсальный краситель)) | Нет чёткого разделения на водорастворимые и жирорастворимые |
Красители с индексом Е
Все красители натурального происхождения делятся на два типа: с индексом Е и без него. Почему-то многие считают, что ингредиенты, обозначенные через маркёр Е непременно являются искусственными и вредными. На самом деле это не так. Некоторые натуральные добавки также могут обозначатся через Е-индекс.
Предлагаю разобраться, в чём разница между этими типами натуральных красителей.
С индексом Е | Без индекса Е |
Экстракты растительного происхождения | |
Натуральные и безопасные | |
Содержат минералы, антиоксиданты и витамины | |
Рабочая среда — любая | Рабочая среда — кислая (лимонный сок, кисломолочные продукты и т.д.) |
Более насыщенный цвет (термоустойчивость) | Не очень насыщенный цвет (невысокая термоустойчивость) |
Небольшой расход | Большой расход |
|
|
Натуральные красители в кондитерских изделиях
Ну а теперь давайте поговорим о самом главном: как придать тот или иной цвет кондитерским изделиям, используя натуральные красители.
Чёрный цвет
В последнее время десерты чёрного цвета по мотивам печенья Oreo набирают популярность. Так, чтобы приготовить чёрный бисквит без использования синтетических красителей можно использовать порошок бамбукового угля (0.5 гр на 100 гр бисквита). Чтобы порошок не разлетелся по всей кухне, вводите этот краситель вместе с сухими ингредиентами при помощи лопатки.
Также бамбуковый уголь прекрасно подходит для окрашивания кремов, глазури и шоколада. Он является универсальным.
Кроме этого красителя, добиться чёрного цвета вам поможет черный алкализованный порошок какао и сок перетёртых чёрных оливок, процеженный через марлю.
Коричневый цвет
Ни для кого не секрет, что для получения шоколадного бисквита достаточно просто заменить часть муки из рецепта на какао-порошок. Но не все знают, что для достижения насыщенного коричневого цвета и богатого шоколадного вкуса стоит использовать именно алкализованный какао-порошок. Алкализованное какао отличается от обычного тем, что оно более жирное, рассыпчатое и насыщенное. В общем, попробуйте приготовить бисквит с таким какао, и вы уже никогда не посмотрите в сторону обычного какао-порошка.
На основе алкализованного какао-порошка можно также приготовить глазурь или шоколадный крем.
Синий цвет
Получить синий краситель нам поможет сок краснокочанной капусты. Сок необходимо проварить на среднем огне до насыщенного фиолетового цвета. Чтобы сделать его синим, достаточно добавить 0.5 — 1 чайную ложку соды и тщательно размешать. Такой краситель получается жидким, поэтому подходит не для каждого рецепта. Так, его можно ввести в бисквитное тесто, заменив часть молока или сварить сироп для зефира на его основе.
Более универсальными являются порошок голубого чая матча и синяя спирулина. Ими можно окрасить выпечку, шоколад, крем и т.д.
Голубой цвет
Чтобы добиться голубого оттенка у готовых изделий можно использовать всё тот же сок краснокочанной капусты, голубую матчу и синюю спирулину. Всё, что вам нужно, это уменьшить количество красителя, тем самым сократив степень его насыщенности.
Красный цвет
Красный цвет чаще всего ассоциируется с тортом «Красный бархат». Если вы когда-нибудь готовили этот десерт, то наверняка знаете, что для получения насыщенного красного цвета нужно добавить около 2-3 ч.л. синтетического гелевого красителя. Согласитесь, это достаточно большое количество.
Чтобы приготовить более натуральный «Красный бархат», можно воспользоваться порошком из красного ферментированного риса (1 гр на 100 гр бисквита). Цвет готового изделия получится не очень яркий, и скорее приобретёт благородный бордовый оттенок. Такой краситель следует вводить именно в сухие ингредиенты.
Красный цвет с лёгким розоватым оттенком можно получить при помощи уваренного сока вишни или чёрной смородины. Порошок сублимированной клубники также может придать десертам красный оттенок. В добавок к красному цвету изделия с такими красителями приобретут приятный ягодный вкус.
Классическим способом получения красного цвета является уваривание свекольного сока. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и уваривают всё это на медленном огне под крышкой в течение часа. Затем отвар процеживают через марлю и добавляют к нему щепотку лимонной кислоты для усиления цвета.
Порошок чёрной моркови — универсальный натуральный краситель. С его помощью вы можете окрашивать тесто, крем, мастику и даже шоколад. Он придаёт изделиям благородный бордовый цвет.
Оранжевый цвет
Какой овощ ассоциируется с оранжевым цветом? Конечно же, морковь! Именно с её помощью можно придать десертам оранжевый оттенок.
Чтобы получить оранжевый краситель, нам понадобится морковь и сливочное масло в пропорции 1:1. Морковь натираем на тёрке и обжариваем на масле. Затем масло процеживаем через марлю и вуаля: оранжевый краситель готов!
Также добиться оранжевого цвета кондитерских изделий вам поможет куркума и бета-каротин. Только имейте в виду, что куркума обладает специфическим привкусом, поэтому добавляйте её по чуть-чуть.
Зелёный цвет
Бисквитные торты зелёного цвета также частенько встречаются на просторах Instagram. Чаще всего такой бисквит готовится на основе измельчённого шпината. За счёт этого тесто получается мягким и нежным.
Чтобы добиться более яркого оттенка можно добавить в бисквитное тесто порошок мяты, ячменя или зелёный чай матча (2 гр на 100 гр бисквита). Правда, такие красители придают десертам лёгкий травяной вкус. Если вас это не устраивает, то можете добавить в тесто немного сока лайма или лимона (+ их цедру). Это придаст готовому десерту интересную цитрусовую нотку и скроет растительный привкус.
Для окрашивания крема или шоколада лучше воспользоваться зелёным чаем матча (менее интенсивный) или высушенным соком ячменя.
Для удобства запоминания красителей предлагаю вам следующую таблицу
Нужный цвет | Продукты |
Красный | Порошок красного ферментированного рисаСок свёклы, вишни, смородины, гранатаПорошок сублимированной клубникиПорошок чёрной моркови |
Оранжевый, жёлтый | Сок моркови + сливочное маслоКуркумаБета-каротин |
Зелёный | Сок шпинатаПорошок зелёного чая матча, ячменя или мяты |
Голубой, синий | Сок краснокочанной капустыПорошок голубого чая матчаСиняя спирулина |
Фиолетовый | Сок кожицы фиолетового виноградаСок черникиВысушенный сок батата |
Чёрный, серый | Бамбуковый угольЧёрное алкализованное какао |
Розовый | Сок ягод асаи, питахайи красной |
Советы по использованию пищевых красителей для окрашивания
Чтобы сэкономить время и силы, я рекомендую вам использовать именно готовые порошкообразные натуральные красители. Они намного удобнее жидких соков и подходят для разных кондитерских изделий.
Правда, будьте осторожнее с количеством красителей. Поскольку они обладают привкусом и запахом, добавленные в больших количествах, они могут сильно повлиять на вкус десертов. Также учитывайте, что красителям нужно время, чтобы равномерно разойтись в массе и проявить свой оттенок в полной мере. Поэтому спешка в процессе окрашивания ни к чему.
Красители, приготовленные на основе сублимированных ягод и фруктов, и порошок чая матча имеют достаточно крупные гранулы, поэтому велика вероятность того, что они не смогут полностью разойтись. Но в некоторых случаях подобное окрашивание делает десерты интереснее (например, плитки шоколада или крышечки макаронс).
Если вы хотите уменьшить зернистость массы, то попробуйте пробить её блендером. Но добиться полного растворения частичек красителя у вас вряд ли получится.
Также помните, что некоторые натуральные красители (особенно, приготовленные самостоятельно) меняют цвет при изменении температуры. Вот ещё одна причина, по которой стоит приобретать именно готовые порошкообразные красители.
Натуральные красители — это must have, если вы стремитесь повысить качество своих десертов и не хотите отставать от трендов. Возможно, они не дают такие кричащие яркие цвета, как этот делают их синтетические аналоги, но многих людей естественные пастельные оттенки привлекают даже больше. Поэтому не бойтесь экспериментировать и стремиться к лучшему☺
Источник