Какие продукты окрашивает йод

Продукты питания богатые йодом

Йод — «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм — в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода — синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет — 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет — 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет — 120 микрограмм;
  • для взрослых — 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания — 200 — 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу — 200 — 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 — 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала — 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню — опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние — оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных — кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Читайте также:  Как сделать кровь гуще какие продукты

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико — аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации — рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»

Наименование продуктаСодержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария)2500 — 3000
Морская капуста приготовленная300
Кальмары290
Фейхоа70 — 250
Лосось, сайда200
Хек, минтай, пикша150 — 160
Путассу, треска, мясо ластоногих130
Креветки, устрицы, крабы90 -100
Окунь65
Отруби ржаные60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука50
Скумбрия, анчоусы45
Сельдь солёная40 — 60
Яичный желток35
Шампиньоны18
Молочные и кисломолочные продуты8 — 18
Зелень, бобовые, овощи6 — 15
Злаки, фрукты, ягоды2 — 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 — 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба — 70 — 80 %, при кипячении молока — 20 — 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» — 30 — 40 %, а в измельчённом виде — 45-50 %.

Вывод

Йод — биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин — преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник

Роспотребнадзор

Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.

Кроме этого, йод — один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие важные функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг).

Читайте также:  Какие продукты содержат эластин

Есть три пути ликвидации йодного дефицита:

  1. Ежедневное употребление в пищу пищевых продуктов богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:

Продукт

Содержание йода в 100 г, мкг

Морская рыба

≈400

Кальмар

≈300

Речная рыба

≈240

Морская капуста

≈200

Креветки

≈190

Яблоки

≈65

Устрицы

≈60

Шпинат

≈20

Хурма

≈20

Брокколи

≈15

Зелень

≈14

Куриные яйца

≈12

Фасоль

≈12

Свекла

≈8

Морковь

≈6

Горох

≈5

Картофель

≈5

Птица

≈4

Огурцы

≈3

Свинина

≈3

Съедать этих продуктов надо от 100-300 г. в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.

2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.

3. Ежедневное, регулярное употребление в пищу витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод или специализированных препаратов йода, рекомендованных Вам лечащим врачом или эндокринологом. Самостоятельный выбор и бесконтрольное употребление лекарственных средств не рекомендуются.

Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы — зоб.

Другие последствия йодной недостаточности не менее серьезны:

  • бесплодие в связи с прекращением овуляции у женщин;
  • аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
  • повышение риска развития рака щитовидной железы;

Дефицит йода во время беременности является серьезной проблемой как для матери, так и для ребенка. У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления.

Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму — расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня смертности плода.

Поэтому, ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Группы людей

Потребность в йоде в мкг/сут

Дети до года

50

Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)

90

Дети от 7 до 12 лет

120

Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые

150

Беременные и в период грудного вскармливания

200

Люди пожилого возраста

100

Источник

Проектная работа по химии по теме «Вещество из домашней аптечке: йод»

Департамент образования города Москвы

Юго-Восточное окружное управление образования Департамента

образования города Москвы Государственное образовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 519

_____________________________________________________________________________

109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33

тел. (095) 353-90-09

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

«Вещество из домашней аптечки: йод».

Исполнители:

учащиеся 6 « А» класса Пурцхванидзе Александр

Шуклин Александр

Руководитель: Ущербова Л.В.

Москва

«Из школьной лаборатории в большую науку:

изучаем, анализируем, синтезируем»

«Вещество из домашней аптечки: йод».

Добрый день организаторы проекта! Мы, учащиеся 6 «А» класса ГБОУ СОШ № 519 Юго — Восточного округа города Москвы. Наша группа состоит из 2-х человек: Пурцхванидзе Саша, Шуклин Саша. Руководитель группы, наш классный руководитель, учитель химии Ущербова Любовь Владимировна. Мы продолжаем попробовать себя, выполняя задания по химии. Для нас участие в данном конкурсе очень актуально, интересно, так как узнаем полезное и интересное, приобретаем практические навыки, знакомимся с правилами техники безопасности при проведении эксперимента. Некоторые эксперименты, которые мы представим, на своей кухне может любой желающий, так как все оборудование очень простое и доступное.

Основными задачами нашей работы являются:

Во — первых, потому что это очень интересно,

во — вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,

в- третьих, себя показать и других посмотреть.

Введение.

Наш проект называется «Вещество из домашней аптечки: иод».

Иод, который есть в любой домашней аптечке, используется не только в медицинских целях. Оказывается, с его помощью можно выяснить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится — то в каком количестве.

Химический элемент Йод был открыт в 1811 г. французским химиком технологом Бернаром Куртуа. Проделывая серию опытов, Куртуа взял две колбы, в одну из которых во время опытов поместил серную кислоту с железом, а в другую — золу морских водорослей со спиртом. Его любимый кот спрыгнул с печи и опрокинул колбы, содержимое их смешалось. Над лужицей, которая образовалась при падении сосудов, поднимались фиолетовые пары. Пары осаждались в виде темных блестящих кристалликов «Удивительная окраска, неизвестная и невидимая ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество», — писал Б. Куртуа в своих воспоминаниях.

Читайте также:  С каких продуктов можно раскормить плод

Основная часть.

Формулировка задания.

Выясните, как происходит процесс растворение йода в различных растворителях. Какие пищевые продукты, согласно нашему исследованию:

а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.

Оборудование и реактивы.

Стакан, стеклянные палочки, пипетки, пробирки, фильтрованную бумагу, спиртовку, спички, йодную настойку, воду, пищевые продукты. Растворители: спирт, бензин, пищевые продукты.

Опыт 1. Физические свойства йода.

Капнем 10-12 капель йодной настойки в стакан с холодной водой. Мы увидим, что вода окрасится в светло-желтый цвет, в ней появятся мелкие черные крупинки (это кристаллический йод). С помощью трубочки извлечем немного жидкости с кристаллами йода и перенесем их на листок фильтровальной бумаги для «просушки». Один из кристалликов возьмем с фильтровальной бумаги стеклянной палочкой, положим в пробирку и внесем в пламя спиртовки. Обратим внимание на цвет паров йода. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Что делали

Что наблюдали

Выводы

В стаканчик с холодной водой добавили 12 капель йодной настойки

Раствор приобрел желтую окраску.

Появились мелкие кристаллы йода

Раствор окрасился за счет диффузии.

Кристаллы появились за счет меньшей раствори-мости йода в воде, чем в спирте.

Извлекли с помощью трубочки немного жидкости с кристаллами йода, подсушили кристаллы на фильтровальной бумаге. Затем кристаллы йода внесли в пламя спиртовой горелки.

Йод из твердого вещества превращается в газообразное фиолетового цвета.

Происходит возгонка йода.

Опыт 2. Растворение йода в органических растворителях.

Возьмем с фильтровальной бумаги еще несколько кристалликов йода и перенесем их в каждую из приготовленных пробирок. Добавим в каждую пробирку по несколько капель одного из растворителей: воды, спирта, бензина. Пронаблюдаем за тем, как происходит растворение йода и отметим цвет каждого раствора. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Что делали

Что наблюдали

Выводы

Взяли три пробирки и налили в первую воду, во вторую спирт, в третью бензин.

В каждую пробирку опустили несколько кристаллов йода.

Все растворы окрасились в желто-коричневый цвет, но более интенсивная окраска в растворе спирта, затем в бензине, а затем в воде.

Растворимость йода лучше в спирте.

Опыт 3. Обнаружение йода в продуктах питания.

Возьмем ломтик картофеля и настойку йода из аптечки. Капнем пипеткой несколько капель настойки на картофель. Изменился ли бурый цвет йода? Повторим испытание на присутствие крахмала с другими пищевыми объектами: кусочком хлеба, манной и рисовой крупой, обломком макарон или вермишели, ломтиками моркови, яблока или груши, свежим срезом арбуза или дыни, мукой (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом молоко, сахар, поваренную соль. Свои наблюдения занесем в таблицу.

Реакция, которая позволяет обнаружить вещество, называется качественная реакция. Качественной реакцией на содержание крахмала является взаимодействие со спиртовым раствором йода. При этом бурая окраска раствора йода изменяется на сине — фиолетовую.

Картофель

Фиолетовое окрашивание

Крахмал обнаружен

Хлеб

Фиолетовое окрашивание

Крахмал обнаружен

Манная крупа

Сине-фиолетовое окрашивание

Крахмал обнаружен

Рис

Фиолетовое окрашивание

Крахмал обнаружен

Яблоко

Буро-коричневое окрашивание

Крахмал не обнаружен

Груша

Буро-коричневое окрашивание

Крахмал не обнаружен

Мука

Фиолетовое окрашивание

Крахмал обнаружен

Молоко

Буро-коричневое окрашивание

Крахмал не обнаружен

Сахар

Буро-коричневое окрашивание

Крахмал не обнаружен

Качественная реакция на содержание крахмала.

Крахмал обнаружен.

Картофель Манная крупа Рис Хлеб

Крахмал не обнаружен.

Молоко Яблоко Груша Сахар

Мы проводили не только эксперименты, но и нашли ответы на следующие вопросы:

1.Кто и когда открыл химический элемент йод?

2.Что означает название «йод», по какому признаку (цвет, запах, химические свойства) этот элемент получил свое имя?

Этот элемент получил своё имя по цвету от греческого слова йодес — «фиолетовый».

3.В каких случаях вам приходилось использовать йодную настойку?

Вы случайно порезали палец или ладонь, наступили босой ногой на стекло или ржавый гвоздь и, не задумываясь, берете пузырек с настойкой йода. Правильно! Только помните: открытые раны обрабатывать йодом нельзя, можно вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.

Йодная настройка используется как антисептик для обработки поверхности ран, при нанесении так называемой» йодной сетки» для снятия местных опухолей. Почти каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскании горла теплым раствором, содержащим чайную ложку поваренной соли, чайную ложку питьевой соды и 5—10 капель йодной настойки в стакане воды.

4.Какие болезни может вызвать полное отсутствие йода в пище?

Полное отсутствие йода в пище может вызвать такие болезни как зоб и кретинизм.

5.Для чего рекомендуют использовать в пищу йодированную поваренную соль?

Йодированную поваренную соль рекомендуют использовать и пищу для того, чтобы восполнить недостаток йода в организме и обеспечить тем самым нормальную работу щитовидной железы.

6.С помощью смеси крахмала с водой на фильтровальной бумаге написали «тайное письмо». Для «проявления» тайнописи использовали пары йода. Проявленные буквы письма были фиолетового цвета.

Источник