Какие продукты очищают желчный пузырь

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

Читайте также:  В каких продуктах есть афродизиаки

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Источник

Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях: помощь железе

Любой внутренний орган незаменим для правильной работы организма. Однако если люди всегда помнят о том, как важно здоровое сердце или легкие, то вот об органах пищеварительной системы часто забывают. В нашей статье мы расскажем, почему и как нужно заботиться о нормальном состоянии одной из важнейших желез организма — печени.

Читайте также:  Запор у ребенка какие продукты кушать

Нуждается ли ваша печень в «чистке» от токсинов?

Печень можно сравнить с фильтром, который обезвреживает опасные для организма вещества:

  • алкоголь;
  • продукты обмена веществ (билирубин, аммиак);
  • лекарства, пищевые добавки, химические соединения и т. п.

В здоровом организме «чистка» печени происходит постоянно и очень эффективно. Печень вырабатывает желчь. Желчь участвует в пищеварении, и вместе с ней из печени выводится все ненужное.

Немного статистики

1,5 литра крови в минуту проходит через печень; 70% крови приходит от кишечника и органов брюшной полости; 600 мл желчи вырабатывается ежедневно.

Токсины и продукты обмена при накоплении могут разрушать клетки печени напрямую или опосредовано — через воспаление. Воспаление и гибель клеток печени вызывают активное разрастание соединительной ткани в органе — фиброз. Соединительная ткань замещает нормальные клетки печени, снижая ее способность к выполнению функций. На далеко зашедших стадиях, когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Именно поэтому очень важно устранить воспаление печени, не допуская развития фиброза.

Печень обладает очень большим запасом прочности и может долго работать на фоне уже имеющихся проблем. Какие симптомы могут появиться, когда печень не справляется с нагрузкой?

  • Боль в правом подреберье;
  • желтый оттенок приобретают сначала белки глаз, а затем и кожа;
  • моча темнеет, кал становится светлее;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • сосудистые «звездочки» в верхней части тела;
  • кровоточивость;
  • усталость, апатия, нарушения памяти;
  • дрожание рук, изменение почерка.

Эти признаки встречаются не только при болезнях печени. Чтобы выяснить причину, лучше всего обратиться к врачу. Однако многие хотели бы обойтись без лечения и узнать, как почистить печень самостоятельно.

Возможно ли провести «чистку» печени в домашних условиях?

Можно встретить описание методов поддержания здоровья в домашних условиях. Однако эффективность и безопасность большинства таких процедур и «лекарств» не доказаны, кроме того, они имеют противопоказания.

Будьте осторожны

Многие препараты для «чистки» печени увеличивают выработку и улучшают выведение желчи. Это может приводить к образованию желчных камней или вызывать перемещение существующих камней из желчного пузыря в желчные протоки. В некоторых случаях единственным способом убрать камень будет срочная хирургическая операция.

Не стоит проводить «чистку» печени при следующих состояниях:

  • острый холецистит, панкреатит или гепатит;
  • обострение хронических процессов;
  • камни в желчном пузыре, независимо от их размеров;
  • нарушен отток желчи по другим причинам (опухоль, операция на желчных протоках и так далее);
  • беременность и лактация.

Не всегда по внешним признакам можно узнать о наличии проблем в организме. Чтобы не навредить, необходимо посоветоваться с врачом — это может быть терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости врач направляет на дополнительное обследование — УЗИ, рентген или дуоденальное зондирование.

Готовимся к процедуре

Перед процедурой УЗИ и рентгенографией печени и желчевыводящих путей нужно соблюдать диету. Цель — уменьшить помехи от газообразования в кишечнике. За 3 дня исключают:

  • молочные продукты;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • раздражающие слизистую оболочку овощи — редьку, редис, лук, чеснок;
  • сладости и газированные напитки;
  • свежий хлеб и выпечку, содержащие дрожжи.

Также можно принимать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела) или другие энтеросорбенты. Перед процедурой можно пить воду в небольшом количестве. Исследование проводят натощак.

Существует процедура дуоденального зондирования, при которой в двенадцатиперстную кишку вводится зонд. С его помощью получают образцы желчи для исследования или вводят лекарственные вещества. Эта процедура выполняется только по назначению и под контролем врача. Для проведения дуоденального зондирования специальной диеты не требуется.

Как очистить печень и восстановить ее функции?

Бόльшая часть проблем при болезнях печени связана именно с действием продуктов обмена, которые пораженная печень не успевает выводить. Поэтому люди ищут способ, как почистить печень в домашних условиях. Кажется, что можно «пропылесосить» ее, как загрязнившийся ковер, и она сможет фильтровать кровь и дальше. К сожалению, это не так просто. Нет окончательного вывода об эффективности лекарственных средств, домашних процедур и травяных настоев для «чистки» печени.

Основные функции печени связаны с работой ее клеток — гепатоцитов. Для их нормальной деятельности нужно создать им наилучшие условия существования. Предоставить сбалансированное питание, избавиться от повреждающих факторов, отказаться от употребления алкоголя. Если причина в вирусе гепатита, то нужно бороться с ним, под контролем инфекциониста. Если повреждение печени происходит из-за застоя желчи, то помогут желчегонные препараты и процедуры, назначенные врачом.

Лекарственные препараты для восстановления печени

Гепатопротекторы защищают клетки печени от повреждения. Их часто включают в комплексную терапию и используют для профилактики.

  • Альфа-липоевая кислота. Регулирует обмен углеводов и холестерина. Подавляет образование оксида азота, в результате защищает гепатоциты от токсического повреждения.
  • Глицирризиновая кислота. Уменьшает воспаление, защищает клетки печени за счет антиоксидантного действия. Стимулирует продукцию интерферона и активность иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
  • Адеметионин. Участвует в обменных процессах в печени, синтезе аминокислот, помогает обезвреживать и выделять желчные кислоты в желчевыводящую систему.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Входят в состав оболочек клеток печени, способствуют сохранению и восстановлению их структуры.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Стабилизирует мембраны гепатоцитов, ускоряет выведение токсичных желчных кислот.
Читайте также:  Какие продукты понижают прогестерон

Желчегонные препараты усиливают выработку желчи или улучшают ее выведение.

  • Препараты на основе желчных кислот и их комбинации с ферментами («Аллохол», «Хологон», «Холензим», «Дехолин» и др.).
  • Синтетические вещества (гидроксиметилникотинамид, осалмид, цикловалон, гимекромон, фенипентол и т. д.).
  • Минеральные соли (магния сульфат или магнезия, карловарская соль, минеральные воды).
  • Многоатомные спирты (ксилит, маннитол, сорбитол).

Спазмолитики действуют на гладкие мышцы желчевыводящих протоков, улучшают отток желчи, уменьшают боль. Наиболее применяемые средства — папаверин, дротаверин.

Растительные препараты и травы для восстановления печени

  • Экстракт плодов расторопши пятнистой. Включает несколько активных веществ, основное из которых — силибинин. Защищает клетки печени от проникновения в них токсинов. Стимулирует синтез белка.
  • Барбарис обыкновенный, берберина бисульфат. Усиливает желчеобразование, выведение желчи, расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Бессмертник песчаный. Увеличивает выделение желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Кроме этого, борется с бактериями.
  • Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным и мочегонным действием, улучшают свертывание крови за счет витамина К.
  • Шиповник. Увеличивает выработку желчи, уменьшает тонус желчных протоков.
  • Артишок. Обладает желчегонным, мочегонным и гепатопротекторным действием.
  • Пижма обыкновенная. Увеличивает секрецию и уменьшает вязкость желчи, действует против лямблий.

Народные средства для «чистки» печени

  • Лимон. Часто встречается в советах по очистке печени вместе с оливковым маслом. Но действие лимонного сока на печень не имеет достаточных доказательств. В эксперименте на крысах было выявлено положительное влияние лимонного экстракта при токсическом поражении печени. Это объяснялось действием антиоксидантов, содержащихся в лимоне. Благодаря им уменьшалось перекисное окисление липидов и действие свободных радикалов[1].
  • Растительные масла (оливковое, касторовое и другие). Преимущество растительных масел в том, что они содержат полезные жирные кислоты и фосфолипиды. Для стимулирования желчевыделения достаточно небольшого количества жира. Встречаются советы об употреблении 100 и более мл растительного масла единовременно, однако это не имеет смысла и может навредить. Организм не успеет выработать такое большое количество желчи для переваривания масла. Результат — излишнее поступление жира в организм и диарея.
  • Овощные соки, например сок редьки или сырой свеклы, иногда относят к желчегонным средствам. Действие этих веществ основано на раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако эффект ниже, чем при действии жиров. Не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Тюбаж, или слепое дуоденальное зондирование. В домашних условиях для стимулирования оттока желчи применяют комбинацию тепла и желчегонных веществ. Процедуру проводят утром, до приема пищи. Выпивают желчегонное средство на выбор (теплую минеральную воду, настой шиповника и т. п.). Далее нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и слегка привести к животу. На правое подреберье помещают горячую грелку, завернутую в полотенце. Действие температуры помогает снять спазм желчевыводящих путей. Процедура длится от 40 минут до 2 часов. Нельзя проводить данную процедуру при острых заболеваниях и желчекаменной болезни.

Диета для восстановления печени

При слове «диета» представляется система строгих ограничений. Но для практически здорового человека этот путь не совсем подходит. Наилучшим приемом для восстановления печени будет разнообразное питание с подсчетом соотношения белков, жиров и углеводов и контролем калорийности.

  • Соотношение белков, жиров и углеводов. При необходимости печень способна превращать глюкозу в аминокислоты и жиры. И если диета содержит слишком много жира или сахара и недостаточно белка или наоборот, то это лишняя нагрузка на клетки печени. Норма — не менее 15% белка, не более 30% жиров. До 60% энергии поступает от сложных углеводов.
  • Дробное питание. Выработка желчи идет непрерывно, а вот ее выделение происходит обычно при приеме пищи. Поэтому нельзя голодать, нужно разделить рацион на 4-6 приемов.
  • В составе жиров должны преобладать растительные масла, орехи. Следует уменьшить количество животных жиров.
  • Не рекомендовано употреблять острые, копченые блюда, продукты с резким вкусом. Особенно при воспалительных болезнях печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
  • Алкоголь лучше исключить.

При обострении проблем с печенью правила питания могут быть более строгими в соответствии с диетой № 5 или 5а.

Отказ от алкоголя, правильное питание и забота о своем здоровье могут стать самым лучшим средством для восстановления печени и помогут надолго сохранить ее функции.

Есть множество методик и способов, которые могут помочь в очищении печени. Однако нужно помнить, что перед опробованием любого из вариантов нужно посоветоваться с врачом. Также стоит прислушаться к мнению специалистов по поводу применения каких-либо препаратов.

Источник