Какие продукты очищают легкие
Содержание статьи
Продукты для очищения легких
Заболевания легких — распространенная и довольно серьезная проблема во всем мире. Как известно, именно легкие чаще всего страдают при заболевании коронавирусом. Чтобы легкие были более устойчивыми к вирусам и бактериям, необходимо отказаться от курения, быть физически активным, избегать загрязнения воздуха, а также употреблять полезные для легких продукты.
Медики рассказали, какие продукты очищают легкие.
Крестоцветные овощи для легких
Крестоцветные овощи — это капуста любого сорта. Любая капуста — это отличный продукт, способный очистить легкие, ведь в ней много антиоксидантов, выводящих из организма токсины, из легких — в том числе.
Продукты с каротиноидами
Каротиноиды — это антиоксидантные пигменты оранжевого цвета Именно они снижают вероятность, например, рака легких. Распознать такие продукты легко по их цвету: это оранжевые или красные овощи либо фрукты. Первое, что приходит на ум, это морковь. В ней много антиоксиданта бета-каротина, который превращается в витамин А и является профилактикой астмы.
Продукты с омега-3 жирными кислотами
Такие продукты необходимы организму в целом, не только для здоровья легких. Основные источники омега-3 жирных кислот — морская рыба, орехи, семя льна.
Продукты с фолиевой кислотой
Фолиевую кислоту содержат, например, шпинат, спаржа, свекла, чечевица. Они прекрасно подходят для профилактики астмы.
Свекла для профилактики астмы pixabay.com
Чеснок для здоровья легких
В чесноке содержится аллицин, имеющий противовоспалительные свойства. Чеснок прекрасно борется со всевозможными инфекциями в организме. Кроме того, чеснок снижает риск рака легких и помогает при астме.
Продукты с витамином С для легких
Витамин С помогает легким насыщать кровь кислородом и доставлять его ко всем органам. Чтобы улучшить работу легких, нужно есть такие продукты: ананасы, брокколи, помидоры, грейпфруты (и любые цитрусовые), киви и болгарский перец.
Ягоды улучшают работу легких
Ягоды — источник полифенолов и флавоноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин). Эти соединения в большом количестве содержатся в ягодах. Так что если вы хотите быстрее вылечиться от воспалительных и инфекционных заболеваний легких, ешьте ягоды.
Ягоды — источник полезных полифенолов pixabay.com
Яблоки лечат легкие
В яблоках много витаминов и флавоноидов, поэтому они очень полезны для всего организма. Что касается в частности легких, то яблоки улучшают респираторную функцию и защищают легкие об вирусов и бактерий.
Имбирь и куркума защищают легкие
Если вы заботитесь о своих легких, добавьте в рацион именно эти специи. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также очищают легкие от вредных веществ. Куркума борется также с раковыми клетками.
Гранаты полезны для легких
В гранатах много витаминов, минералов и все тех же флавоноидов, которые отлично очищают легкие.
Продукты с магнием
Людям, страдающим астмой, рекомендуют употреблять много продуктов с магнием, поскольку этот минерал увеличивает жизненную емкость легких и повышает эффективность дыхания. Больше всего магния в семенах, бобах и орехах.
Орехи богаты магнием pixabay.com
Вода улучшает работу легких
Как и всем другим органам, легким необходима вода. Она выводит из легких токсины и улучшает их способность к самоочищению.
Кроме продуктов, очищающих легкие, очень важно наладить их функцию. Старайтесь дышать не поверхностно, а глубоко.
Источник
Продукты для очищения легких – чтобы дышалось свободнее
Ежедневно человек делает около 20 000 вдохов и выдохов, за каждый из которых отвечают легкие. Этот орган работает 24 часа в день, 7 дней в неделю и, соответственно, 365 дней в году без перерывов на обед и гуляния. Они втягивают окружающий нас воздух и помогают организму избавиться от ненужного углекислого газа. Заболевания легких представляют собой довольно серьезную и распространенную во всем мире проблему, основными методами предотвращения которой является отказ от курения, занятия упражнениями, избежание загрязнений воздуха и употребления продуктов для очищения легких. О последнем пункте estet-portal.com расскажет более подробно.
Продукты для очищения легких: крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи можно по-иному назвать просто капусту любого сорта. Все эти представители «семейства капуст» являются отличными продуктами для очищения легких, поскольку они «кишат» антиоксидантами и способствуют естественному выведению токсинов из организма.
Продукты с содержанием каротиноидов и с содержанием омега-3 жирных кислот
Каротиноиды представляют собой антиоксидантные пигменты оранжевого цвета, которые значительно снижают риск развития рака легких. Распознать продукты с содержанием каротиноидов можно по их цвету: оранжевый или красный фрукт или овощ — отличная помощь Вашим легким. Конечно же, первым делом на ум приходит морковь, и это отличный выбор, поскольку в ней содержится бета-каротин — антиоксидант, который превращается в витамин А и помогает предотвратить развитие астмы.
Омега-3 жирные кислоты важны не только для легких, но и для здоровья организма в целом. Льняное семя, морская рыба и орехи — основные источники таких кислот, которые помогают бороться с астмой.
Продукты с фолиевой кислотой и чеснок
Такие продукты для очищения легких отлично действуют в предотвращении рака легких. Среди таких продуктов можно назвать:
- шпинат;
- спаржу;
- свеклу;
- чечевицу.
Чеснок — это не просто продукт для очищения легких. Аллицин, который содержится в чесноке, обладает противовоспалительными свойствами и отлично борется с инфекциями в организме. Помимо этого, чеснок также полезен при астме и помогает снизить риск развития рака легких.
Продукты с содержанием витамина С и ягоды
Витамин С помогает легким эффективно переносить кислород по всему телу. Продукты, являющиеся источниками витамина С, отлично подходят для улучшения работы легких и включают в себя:
- киви;
- болгарский перец;
- цитрусовые;
- грейпфруты;
- помидоры;
- брокколи;
- ананасы и многие другие фрукты и овощи.
Ягоды
Благодаря полифенолам антоцианам, а также флавоноидам — бета-каротину, лютеину и зеаксантину — ягоды защищают Ваши легкие от рака, помогают быстрее вылечиться от воспалительных и инфекционных заболеваний.
Яблоки, имбирь и куркума для легких
Яблоки полезны для всего организма, поскольку они содержат флавоноиды и множейство витаминов. Для легких они полезны тем, что улучшают респираторную функцию и предотвращают развитие болезней легких.
Имбирь и куркума
Эти специи станут отличным дополнением к рациону людей, заботящихся о своих легких. Они обладают противовоспалительными свойствами и способны очищать легкие от вредных веществ, которые приводят к проблемам со здоровьем. Куркума также отлично проявила себя в борьбе с раковыми клетками.
Грейпфруты и гранаты, продукты с содержанием магния и вода
Эти фрукты занимают почетное место среди продуктов для очищения легких благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов минералов и флавоноидов. Последние отлично подходят для очищения легких от канцерогенов.
Людям, страдающим астмой, рекомендуется следить за достаточным употреблением магния, поскольку этот минерал способен увеличивать ЖЕЛ и повышать эффективность дыхания. Лучшие источники: семена, орехи и бобы.
Вода необходима легким, как и всем другим органам, поскольку ее нехватка в организме приводит к самым различным нарушениям в его работе. Помимо этого, с водой выводятся опасные токсины, которые вредны и для легких.
Многие люди удивляются тому, как продукты могут повлиять на дыхание человека. Для максимальной пользы рекомендуется сделать свой рацион как можно более разнообразным — так организм сможет получить все необходимые питательные элементы. Кроме продуктов для очищения легких, отличным способом улучшить функцию данного органа является глубокое дыхание — оно максимизирует эффект выведения токсинов из организма.
Источник
Какие продукты спасают наши легкие?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.
В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.
О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.
Противовоспалительные продукты
Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.
Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.
Свекла
Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.
Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.
Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.
Тыква
В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества — каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.
Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.
Бразильский орех
Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.
Исследования показывают, что высокое потребление селена:
- снижает риск развития рака легких;
- улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
- усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.
Важно!
Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.
Продукты, богатые антиоксидантами
Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.
Зеленый чай
Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.
Важно!
Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз — практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение — чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.
Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.
Сладкий перец
Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.
Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.
Острый перец
В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином — алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.
Куркума
На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.
Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.
Интересный факт!
Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.
Продукты, богатые Омега-3
Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.
Самый богатый природный источник омега-3 — это морская рыба.
Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:
- скумбрия;
- семга;
- сардина;
- тунец;
- анчоусы.
Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.
Продукты, богатые клетчаткой
Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.
Брокколи
Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.
Яблоки
Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.
Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.
Чечевица
Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.
Красная капуста
Красная капуста — настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
Какао
Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
Научно доказано, что какао:
- способствует очищению легких и бронхов;
- улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
- улучшает работу дыхательного центра.
Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Интересный факт!
Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.
Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
Вода для легких
Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:
- легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
- легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
- улучшается терморегуляция органа.
Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.
Какие продукты наносят вред легким?
Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.
Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.
Обработанное мясо
Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
Сладкая газировка
Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
Молочные продукты
Они могут быть как вредны, так и полезны.
С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.
С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.
Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
Соль
Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.
Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.
Какие продукты спасают наши легкие?
Источник
Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса
2 июня 2021 / Андрей Захарин
Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос — как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться! Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.
Лучшая профилактика для поддержания здоровья легких — полноценный сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Вот 10 продуктов, которые не только содержат полезные элементы, защищающие от различных заболеваний дыхательной системы, но и делают нашу жизнь вкуснее и прекраснее.
1. Яблоки
Ешьте больше яблок! Комплекс витаминов С, Е и бета-каротины облегчают дыхание, снижают риск возникновения респираторных заболеваний и улучшают работу легких. Ешьте яблоки каждый день и помногу, аллергии от них почти не бывает.
2. Грецкие орехи и жирная рыба
Грецкие орехи — богатый источник ценных Омега-3 жирных кислот. Вероятность заболевания астмой резко снижается если вы съедаете всего лишь горсточку грецких орехов в день. К тому же есть больше орехов все-равно не рекомендуется. А вот в жирной рыбе можете себя не ограничивать. Регулярно готовьте и ешьте скумбрию, семгу, селедку, и ваши легкие будут работать как меха. А если вдруг все же заболеете, это поможет им быстрее восстановиться.
3. Черника
Сезонные ягоды необычайно полезны в целом для организма. Но для сохранения здоровья легких особенно ценны — ягоды черники. Они славятся повышенным содержанием витамина С, который активно борется с заболеваниями, поражающими органы дыхания, в том числе, с пневмонией.
4. Брокколи
Есть народное поверье, что продукты особенно полезны для тех органов, на которые они похожи. Грецкие орехи — для мозга, помидоры — для сердца, брокколи — для легких. И это правда! В брокколи много фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, что в комплексе помогает бороться с внутренними воспалениями. Брокколи — лучшая подруга легких.
5. Кайенский перец
Чай с кайенским перцем, пожалуй, составит конкуренцию проверенному народному средству — чаю с облепихой и имбирем. Капсаицин защищает слизистую оболочку органов дыхания, а бета-каротин сокращает риск развития астмы. Считается, что кайенский перец даже помогает снизить риск развития рака легких.
6. Имбирь
Но отказываться от имбиря мы тоже не будем. Имбирь помогает очистить легкие, способствуя процессу детоксикации. А американские ученые вообще считают имбирь одним из главных продуктов для укрепления легких.
7. Бананы
В бананах много калия, а он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы. Многочисленные исследования ученых доказали — если в рационе человека, особенно ребенка, достаточно продуктов, богатых калием, то объем легких больше и они лучше функционируют. Калия также много в шпинате, батате, фасоли.
8. Чеснок
В состав чеснока входят вещества, способствующие очищению органов дыхания от токсинов и снижающие негативное воздействие канцерогенов. Кроме того, чеснок обладает антисептическими свойствами и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в легких.
9. Помидоры
В помидорах есть калий и много витамина С. А еще это кладезь ликопина — вещества, которое улучшает работу органов дыхания. Любовь к помидорам = здоровье легких.
10. Куркума
Эта пряность обладает противовоспалительным свойством, оказывает мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Молотая куркума — отличное средство для лечения кашля.
И еще — пейте как можно больше воды! Вода вообще играет важнейшую роль для здоровья всего организма. Вода улучшает метаболизм, способствует ускоренному очищению дыхательной системы от накопленных вредных веществ, предотвращает внутренние воспаления. Пейте минимум полтора-два литра воды в день и будьте здоровы!
Буквально на днях испанские врачи — диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии Эусеби Чинер огласили свой список продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.
По мнению испанских медиков, укрепить дыхательную систему помогают яйца, жирная рыба и грецкие орехи, необработанный рис. В рыбе и орехах содержатся Омега 3 кислоты, а в яйцах жирорастворимые витамины и качественные белки, потребность в которых при проблемах с легкими возрастает.
Положительно на состояние легких влияют также томаты и молочные и кисломолочные продукты. В томатах много витамина С, который является антиоксидантом и помогает предотвратить проблемы с дыханием. Кисломолочные продукты позитивно влияют на микробиоту кишечника, что укрепляет иммунитет. По этой же причине стоит есть и необработанный рис. А вот от рафинированных продуктов и блюд с большим содержанием сахара стоит отказаться.
И конечно испанцы не были бы испанцами, если бы не рекомендовали от всех болезней употреблять побольше оливкового масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, shutterstock/fotodom.ru, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник