Какие продукты очень вредны для организма
Содержание статьи
Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо
Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.
Список самых вредных продуктов: берем на заметку
Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.
Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая — каждый стакан содержит 100-150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.
Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.
Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.
Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.
Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.
Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.
Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.
Последствия употребления вредных продуктов
Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.
Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.
Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.
Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.
Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.
Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.
Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.
Источник
Топ самых вредных продуктов
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт — чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
В черный список: 20 самых опасных продуктов питания
Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!
Овощные и фруктовые чипсы
Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе. В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.
Магазинные проростки
На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений. За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.
Мюсли
Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.
Сухое молоко и пакетированные сливки
Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.
Энергетические напитки
Для того чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.
Мясные полуфабрикаты
Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах. Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.
Витамины в виде желеобразных конфет
Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама. Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону. А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.
Маргарин
Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.
Лапша быстрого приготовления
Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.
Обугленное мясо
Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.
Пангасиус
В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики. На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.
Детские сухие завтраки
Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров, — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови. Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.
Белый шоколад
Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао.
Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».
Изолят соевого белка
Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин. Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками. В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.
Покупные смузи и йогурты
Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.
Бекон
В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины.
В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.
Фастфуд
На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде. Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.
Комментарий эксперта
Софья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»
— Что есть, чтобы быть здоровым?
Тема правильного питания сегодня весьма популярна. Вопросы правильного питания освещаются в СМИ, люди в стремлении быть здоровыми, выглядеть моложе и привлекательнее также интересуются этим. И повод для такого повышенного интереса есть весьма серьезный: во всем мире, в том числе и России, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа приобрели характер эпидемии. Причина, по данным масштабных эпидемиологических исследований, проста — неправильное питание.
Некоторые нынешние пищевые привычки способны оказывать патологическое влияние на всю нашу жизнь в будущем. Раньше врачи-диетологи, в основном, занимались коррекцией рациона у пациентов, страдающих ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, то теперь все чаще типичный пациент — человек 30-40 лет с желанием правильно питаться с целью избежать развития ожирения и сопутствующих патологий.
Уловил этот тренд и бизнес. Множество ресторанов и служб доставок еды позиционируют себя как места, где можно заказать и получить правильную с точки зрения диетологии пищу. Но все нуждается в проверке. При этом не могу выделить какие-то эталонные заведения, где кухня максимально приближена к принципам правильного питания. В каких-то местах действительно стремятся сделать меню более здоровым, где-то — наоборот, удаляются от него и «пускают пыль в глаза». Поэтому вам самим нужно обладать достаточными знаниями о том, чем наполнять свою тарелку в течение дня, чтобы не чувствовать себя голодным, обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и при этом не вредить здоровью.
Существует расхожее мнение, что правильное питание можно обеспечить исключительно за счет пищи домашнего приготовления. При нашем ритме жизни мы не всегда можем себе этого позволить. Вполне вероятно, что наш обед чаще всего будет приготовлен стараниями повара. Другое дело, — что вы сами выберете себе на обед: картофельное пюре с котлетой или тушеные овощи с запеченной рыбой…
Нас часто спрашивают, правильное питание — это диета или что-то иное. Мы избегаем термина «диета», поскольку это в сознании человека заведомо ассоциируется с чем-то кратковременным и непродолжительным. Правильное питание — это действительно более широкое и, если можно так выразиться, долговременное понятие. Это система рационального сбалансированного питания, которой нужно обучиться и внедрить в свою повседневную жизнь на долгие годы.
Правильное питание, как и другие рационы, не может быть рекомендовано всем без исключения, поскольку персонифицированный подход определяет успешность проводимых нами мероприятий в области питания. Иногда приходится вносить коррективы и в этот рацион в зависимости от целей и сопутствующих заболеваний у отдельного пациента.
В общих чертах, правильное питание должно быть сбалансировано по основным макронутриентам (белки, жиры и углеводы) и микронутриентам (витамины, микроэлементы). Благодаря рациональному выбору продуктов питания (качество + количество), а также времени их употребления в течение дня достигается равновесие метаболизма, что способствует профилактике нарушений липидного и углеводного обменов, а значит предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Для того, чтобы сделать свою систему питания правильной, вам нужно отказаться от неполезных продуктов. И, напротив, добавить в свой рацион правильные продукты. Так, Следует отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски и др.), рафинированных углеводов и выпечки промышленного производства, снизить потребление сыров и продукты консервации (высокое содержание соли). С другой стороны, рацион должен быть богат белком с высокой биологической ценностью (белок яйца, творог нежирный, мясо и рыба), овощами и фруктами.
Казалось бы, все просто. Но часто после попыток самообразования и чтения информации на форумах и в социальных сетях ко мне приходят люди с уже сформированным представлением о здоровом питании: «Я-то уже все знаю, так что проверим, доктор, что вы мне предложите». С этим бывает тяжело бороться.
Один из самых распространенных мифов — представление, о том, что нельзя есть после шести. Никакого научного обоснования у этой идеи нет. Важно поесть за четыре часа до сна. А если мы ужинаем до шести вечера, а следующий прием пищи около семи-восьми утра, перерыв получается больше 12 часов. Это в диетологии считается уже голоданием. На нашем здоровье такие паузы сказываются негативно. И если люди следуют этой идее, долго они все равно не продержатся, непременно наступит момент срыва, и тогда уже вместо нормального насыщения будет обжорство.
Другой известный миф — необходимо выпивать в день два-три литра воды. Причем считается, что это должна быть именно чистая вода, а не сок, не чай и не суп ни в коем случае. Особенно эта идея популярна у людей с избыточной массой тела. Они стараются свой голод «запить» и думают, что для них эти обязательные три литра — самое то. Некоторые даже специально наливают утром в бутылки три литра воды, чтобы не забыть ее выпить. Между тем известно, что избыток воды в организме препятствует окислению жиров. С научной точки зрения минимальное количество воды, которое должен потреблять человек среднего возраста с умеренной физической активностью — около полутора литров в день. И неважно, в каком виде эта жидкость будет поступать.
Еще один из мифов — нельзя запивать пищу водой, а пить чай или кофе можно лишь спустя час после приема пищи. C научной точки зрения это мнение совершенно не оправдано, никакого «размывания желудочного сока» или нарушения пищеварения не происходит.
Комментарий эксперта
Анна Альбрехт, специалист по правильному питанию, модель
Правильное питание — это первый шаг на пути к здоровой жизни, отличной форме и идеальному весу. Несмотря на то, что людей, которых волнует то, что они едят, сегодня становится все больше, количество явно вредных и опасных продуктов на столе растет с каждым днем. Чего нужно избегать в первую очередь?
- Сладкие газированные напитки
Вместе с бутылочкой газированного напитка вы выпиваете огромное количество сахара, кофеина, консервантов, красителей и других вредных веществ.
- Трансжиры
В 2015 году в США трансжиры были признаны небезопасными и запрещены к использованию. Все потому, что пищевой ценности в них нет никакой, зато вред от них очевиден: они негативно влияют на синтез гормонов в организме, ведут к ожирению, нарушению метаболизма, сердечно-сосудистым заболеваниям. К продуктам, содержащим этот вредный компонент, относятся полуфабрикаты, маргарин, чипсы, попкорн и так далее.
- Фастфуд
Фастфуд содержит весь спектр вредных веществ из списка, перечисленного выше, и даже больше: в его приготовлении используются трансжиры, сахар, глутамат натрия, консерванты, канцерогены. Кроме того, фастфуд чрезвычайно калориен и за один прием пищи вы можете превысить дневную норму потребления калорий, а это чревато ожирением и другими проблемами со здоровьем.
- Замороженные блюда
Замороженные блюда практически всегда теряют свои полезные свойства, какие-то из них могут даже окисляться. Кроме того, условия хранения и транспортировки таких продуктов очень часто не соблюдаются, и в итоге вы получаете несколько раз размороженный продукт не первой свежести.
- Майонез и кетчуп
Эти продукты тоже полны трансжиров, а также различных консервантов и стабилизаторов вкуса. Они вредят сердечно-сосудистой системе, способны привести к развитию атеросклероза и гипертонии.
- Алкоголь
О вреде алкоголя не только для здоровья, но и для других аспектов жизни человека, сказано уже многое. Спиртное оказывает губительное воздействие на нервную систему человека, вызывает психическую зависимость, лишает социальных навыков. Кроме того, алкоголь чрезвычайно вреден для пищеварительной системы.
- Глутамат натрия
Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который обозначается в составе продуктов и блюд как Е-621. Он создает иллюзию приятных вкусовых качеств у продуктов, а в перспективе, как считают специалисты, способен вызывать от этих продуктов зависимость, приносить вред здоровью.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник