Какие продукты образуются при расщеплении жиров
Худеем? Процесс расщепления жиров и девять важных правил.
Процесс расщепления жиров (липолиз) наиболее интересует людей, которые снижают вес и стараются понизить процентное содержание жира в организме. И этот процесс достаточно сложен для нас, простых обывателей, Да простят меня ученые умы, но сегодня мы посмотрим на механизм этих сложных процессов хотя бы издалека. Вы узнаете 9 самых важных правил для фигуры своей мечты, поскольку на этом основаны все правила снижения веса.
как снизить процентное содержание жира?
как снизить процентное содержание жира?
Расщепление и окисление жиров называется липолизом, а синтез жиров — липогенезом.
Откуда берутся эти жиры?
В первую очередь, из простых углеводов (сахар, сладости, картофель, и все крахмалистые продукты, мучные, макаронные изделия). И как ни странно, только во вторую очередь, из жиров, которые мы едим.
Главный источник энергии для организма — это глюкоза, потому что ее организму проще усваивать. И если мы не потратили эту энергию, лишняя «упакованная энергия» будет «заархивирована» в виде жировых отложений на нашем теле. Как это происходит?
откуда берутся жиры?
откуда берутся жиры?
Глюкоза, которая получилась при распаде крахмала, синтезируется в гликоген и откладывается в печени и мышцах. В мышцах находиться определенный запас гликогена для нашей жизни деятельности. Когда мы выполняем какую-то физическую нагрузку, потребность организма в глюкозе возрастает.
Печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови. Происходит распад гликогена (гликогенолиз), который удовлетворяет потребности организма, а избыточное количество превращается в жиры.
Как происходит липолиз?
Жирные кислоты делятся на короткие и длинные. (Это зависит от количества атомов углерода). Коротким не нужны дополнительные вещества, чтобы попасть в кровоток. Они способны быстро всасываться без дополнительных соединений. Это важно для младенцев, когда они пьют грудное молоко. У них кишечник еще не работает как у взрослых, поэтому молоко содержит только короткие цепочки.
А длинные жирные кислоты должны создавать комплекс с желчными кислотами. И для них требуется предварительный процесс эмульгирования — размельчение на мелкие капельки. И этот процесс происходит в 12 перстной кишке с участием ферментов стенки тонкого кишечника и желез внутренней секреции. Важную роль выполняет желчь (которая активирует фосфолипазы).
эмульгирование жиров
эмульгирование жиров
Соединение жирных кислот с желчными называются мицеллами. Мицеллы имеют гидрофобную сердцевину не растворимую в воде, состоящую из жиров. И оболочку, растворимую за счет желчных кислот. Именно желчные кислоты позволяют липидам транспортироваться в адипоциты.
мицелла
мицелла
Жирные кислоты (моно и диглицериды), освобождающиеся при расщеплении жира липазой, проходя через эпиталиальный слой кишечника, частью подвергаются ресинтезу в нейтральный жир. А частью используются для синтеза фосфолипидов.
Нейтральный жир всасывается ворсинками кишечника и поступает в лимфотические сосуды, наполненные большим количеством лимфы молочного вида, называющейся млечным соком.
Процесс первичного расщепления очень длительный и достаточно сложный. Кроме того, активная мобилизация жира возможна в тех жировых областях, которые хорошо снабжены кровеносными капиллярами.
Те места, где капиллярное русло менее развито, вовлекаются в процесс значительно позднее. Поэтому и ускоряют эти процессы физическими нагрузками и тонизирующими массажами проблемных зон.
тонизирующий массаж проблемных зон
тонизирующий массаж проблемных зон
О гормонах.
Процессы отложения и мобилизации жира регулируются нервной и эндокринной системой. Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.
Сильное мобилизующее действие оказывают гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин. А так же, соматотропный гормон -гормон гипофиза.
Аналогично действует тироксин -гормон щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается похудением. И наоборот, недостаток гормонов ЩЖ (гипотериоз) может способствовать отекам, усталости, лишнему весу.
Тормозят мобилизацию жира — глюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников), возможно вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. А инсулин тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и это останавливает процесс сжигания жира.
лишний вес
лишний вес
Как мы видим, не так-то просто достать из запасов свои жиры.
Важные выводы, которые нужно сделать с осознанием того, что в организме происходят сложные биохимические процессы.
Не отказываться от жиров, а соблюдать их баланс! Жиры выполняют важные функции в организме (энергия, регулируют выработку гормонов, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, для эластичности и упругости тканей и мн. др). Животные жиры, входящие в состав натуральных продуктов (например, желток), его составляющая -холестерин является предшественником кортикостероидов и половых гормонов.
9 важных правил для баланса:
1. Жиры в суточном рационе:
- «Омега 3»: 1,8-3 г
- Насыщенные жиры: 1/3 от общего количества жиров,
- Ненасыщенные жиры: 2/3 от общего количества жиров.
2. витамин С -стимулятор синтеза стероидных гормонов. (в коктейле «Нэчурал Баланс» на порцию 36 мг вит.С)
3. Щитовидная железа требует для своей работы йода (морепродукты, орехи..) А паращитовидные железы — кальция (кисломолочные продукты, зелень..) Это обеспечивает нормальное функционирование этих желез. Употребляй чаще эти продукты. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, наоборот к йодосодержащим продуктам нужно относиться с осторожностью.
В случаях излишней худобы или лишнего веса при ИМТ от 30 и выше, пройдите обследование у эндокринолога.
4. Стоит отметить важную группу витаминов D (D2, D3), фактически обладающих гормональной активностью. Сейчас не сложно сдать анализ на витамин D, чтобы узнать, нет ли дефицита этого витамина?
5. Чтобы способствовать выработке гормонов роста (соматотропного гормона, норадреналина), вделяй время силовой тренировке. В этом случае выбрасывается «упаковка» гормонов для запуска гомеостатических реакций.
Важно не переусердствовать, и подготовить себя к таким тренировкам, если вы никогда не занимались ранее или имеете большой вес. Начать с ходьбы, грамотных кардио тренировок, растяжки, суставной гимнастики. И для того, чтобы освоить правильную технику, выбрать нагрузку, контролировать ваше состояние во время тренировок — необходимо взять абонемент на занятия с тренером. Если есть хронические заболевания, обсудить с врачом и начать с лечебной физкультуры.
При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет активацию анаэробного гликогенолиза в мышцах (расщепление гликогена до глюкозы). Использование гликогена мышц возможно только при наличии адреналина, превышающего его уровень в крови в покое.
силовые нагрузки
силовые нагрузки
Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкогона. Он дополнительно стимулирует мобилизацию запасов гликогена в печени.
И потом уже для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу жиросжигающее действие адреналина и глюкогона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников. А кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие.
аэробные нагрузки
аэробные нагрузки
6. Аэробные тренировки (кардио): бег, быстрая ходьба, гребля, езда на велосипеде, танцы, продолжительная работа средней интенсивности. Всё это активизирует работу симпанико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов, которые заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.
Благодаря действия адреналина и норадреналина увеличивается транспорт кислорода к мышечным тканям. Адреналин способствует так же бронхорасширяющему действию. Это стимулирует окислительно -восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (H++лактат) позволяет бороться с утомлением и работать в длительном аэробном режиме, что способствует жиросжиганию. Окислительные реакции это и есть — аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением молекул АТФ.
7. Сауна парилка (если у вас нет к этому противопоказаний, сердце и сосуды в норме.) Любой перегрев возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляет выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. Кратковременное охлаждение (холодный душ, прыгнуть в бассейн) так же является сильнейшим стрессом для ЦНС. Но не длительное охлаждение (моржевание), оно наоборот может заблокировать липолиз и привести к синтезу подкожно жировой клетчатки.
8. Белковое питание.
Прекрасный физиологический стимулятор жиросжигания- переход на белковое питание. Я не говорю о безуглеводной диете, а об ориентации пищевого рациона на нежирные белковые продукты и клетчатку (овощи и немного цельнозерновых круп..)
Приём белка натощак ускоряет обменные процессы на 15%! Для завтрака лучше есть именно белковые продукты, жиры и овощи. Не завтракать фруктами, молочными продуктами, не подслащивать медом или сахаром. Если вы хотите выпить сладкий чай или кофе, то лучше это сделать не раннее чем через час полтора. И не позднее чем через 2 часа. Почему:
- белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает ккал,
- не откладывается в виде жира, как углеводы,
- предотвращает распад мышечной ткани,
- переход на белковое питание характеризуется большим выбросом соматотропина.
Все гормоны, за исключением стероидных гормонов в своем составе имеют белки и аминокислоты (продукты распада белков). А это говорит о том, что в рационе должно быть достаточное количество белков.
9. Сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира.
Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Липолиз стимулирует соматотропный гормон (гормон роста). А он вырабатывается в первые два часа сна! Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать условия:
последний прием пищи исключительно белковый.
Исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как это блокирует соматотропин. Даже фрукты или яблочко не включаем в ужин.
Во сне мы не едим, и организм переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия гормона. Если правильно подобрано питание, то мышечная ткань не разрушается.
Для более продолжительного действия гормона роста целесообразно добавить дневной сон хотя бы часа на полтора.
Чем больше пунктов применять, тем лучшего результата можно достичь.
С возрастом основной обмен замедляется, и после 30 лет, по данным различных исследований, каждое десятилетие он снижается от 2 до 5 %. Этот процесс можно замедлить, если оставаться активным и соблюдать здоровый стиль жизни.
Источник
43
Àâòîð òåêñòà — Àíèñèìîâà Å.Ñ.
Ïðîäàâàòü òåêñò íåëüçÿ. Àâòîðñêèå ïðàâà çàùèùåíû. Êóðñèâ íå çóáðèòü.
Çàìå÷àíèÿ ìîæíî ïðèñûëàòü ïî ïî÷òå: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5
ÏÀÐÀÃÐÀÔ 43:
«ÏÅÐÅÂÀÐÈÂÀÍÈÅ ÆÈÐλ.
Ïåðåâàðèâàíèå â ÆÊÒ — ýòî ïðîöåññû ðàñùåïëåíèÿ (ïóòåì ãèäðîëèçà) è âñàñûâàíèÿ. Ïåðåâàðèâàíèå ëèïèäîâ ïèùè ïðîèñõîäèò â òîíêîì êèøå÷íèêå. Æèðû ðàñùåïëÿþòñÿ ëèïàçàìè ïóòåì ãèäðîëèçà ñëîæíîýôèðíûõ ñâÿçåé, ÷òî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ æèðíûõ êèñëîò è ãëèöåðèíà. Äëÿ óñêîðåíèÿ äåéñòâèÿ ëèïàçû íóæíî ýìóëüãèðîâàòü æèð. È àêòèâàöèÿ ëèïàçû, è ýìóëüãèðîâàíèÿ îñóùåñòâëÿþòñÿ æåë÷íûìè êèñëîòàìè. Ñåêðåöèÿ è æåë÷íûõ êèñëîò, è ëèïàçû ñòèìóëèðóåòñÿ ãîðìîíîì õîëåöèñòîêèíèíîì. Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïðîöåññîâ ïðè ïåðåâàðèâàíèè ëèïèäîâ. —
1. Ïðè ïîñòóïëåíèè æèðà â ÄÏÊ ïðîèñõîäèò ñåêðåöèÿ ãîðìîíà õîëåöèñòîêèíèíà êëåòêàìè òîíêîãî êèøå÷íèêà (ýíòåðîöèòàìè).
2. Õîëåöèñòîêèíèí ñòèìóëèðóåò ïîñòóïëåíèå â ÄÏÊ æåë÷è èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ (ñîäåðæàùåé æåë÷íûå êèñëîòû) è ïàíêðåàòè-÷åñêîãî ñîêà èç ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ñîäåðæàùåãî ôåðìåíò äëÿ ðàñùåïëåíèÿ æèðîâ ïèùè — ïàíêðåàòè÷åñêóþ ëèïàçó.
3. Ïîä äåéñòâèåì æåë÷íûõ êèñëîò ïðîèñõîäèò ýìóëüãèðîâàíèå, òî åñòü ïðåâðàùåíèå êðóïíûõ êàïåëü æèðà â áîëåå ìåëêèå.
4. Ïîä äåéñòâèåì æèðíûõ êèñëîò ïðîèñõîäèò àêòèâàöèÿ ïàíêðåàòè÷åñêîé ëèïàçû.
5. Ïàíêðåàòè÷åñêàÿ ëèïàçà ðàñùåïëÿåò æèð ïóòåì ãèäðîëèçà, ÷òî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ
æèðíûõ êèñëîò, ãëèöåðèíà è 2-ÌÀÃ (2-ìîíî/àöèë/ãëèöåðèíà (îäèí àöèë, â âòîðîì ïîëîæåíèè, «íå óñïåâàåò» îòùåïèòüñÿ).
6. Ïðîäóêòû ãèäðîëèçà æèðà (ÆÊ è 2-ÌÀÃ) îáðàçóþò êîìïëåêñû ñ æåë÷íûìè êèñëîòàìè, êîòîðûå âñàñûâàþòñÿ â ýíòåðîöèòû.
7.  ýíòåðîöèòàõ èç âñîñàâøèõñÿ ïðîäóêòîâ ãèäðîëèçà æèðîâ (ÆÊ, 2-ÌÀÃ, ãëèöåðèí) ñèíòåçèðóåòñÿ æèð — ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ ðåñèíòåçîì æèðà. Ïðè ðåñèíòåçå èñïîëüçóþòñÿ íå òîëüêî âñîñàâøèåñÿ æèðíûå êèñëîòû, íî è ÆÊ, ñèíòåçèðîâàííûå â ýíòåðîöèòàõ, ïîýòîìó æèðíîêèñëîòíûé ñîñòàâ ðåñèíòåçèðîâàííîãî æèðà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò æèðíîêèñëîòíîãî ñîñòàâà ïèùåâîãî æèðà. Ò.î., ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ÄÏÊ æèð ðàñùåïëÿåòñÿ òîëüêî äëÿ âñàñûâàíèÿ ïðîäóêòîâ.
8. «Óïàêîâêà æèðà»: ìîëåêóëû æèðà âìåñòå ñ ìîëåêóëàìè ñòåðèäîâ îêðóæàþòñÿ ìîëåêóëàìè áåëêîâ è ôîñôîëèïèäîâ, êîòîðûå îáðàçóþò íà ïîâåðõíîñòè îáîëî÷êó. Ê ëèïèäàì ïðèìûêàþò ãèäðîôîáíûå ó÷àñòêè ôîñôîëèïèäîâ è áåëêîâ, à íàðóæó îáðàùåíû ãèäðîôèëüíûå ó÷àñòêè; âåùåñòâà, â ìîëåêóëàõ êîòîðûõ åñòü è ãèäðîôîáíûå, è ãèäðîôèëüíûå ó÷àñòêè, íàçûâàþòñÿ àìôèôèëüíûìè. Òàêîé êîìïëåêñ ëèïèäîâ è áåëêîâ íàçûâàåòñÿ ëèïîïðîòåèíîì. Ëèïîïðîòåèíû, îáðàçóþùèåñÿ â ýíòåðîöèòàõ, íàçûâàþòñÿ õèëîìèêðîíàìè. (Äðóãèå ËÏ îáðàçóþòñÿ â ïå÷åíè).
9. Õèëîìèêðîíû ïîñòóïàþò èç ýíòåðîöèòîâ â ëèìôàòè÷åñêèå êàïèëëÿðû, ñ òîêîì ëèìôû ïîñòóïàþò ÷åðåç îáùèé ãðóäíîé ïðîòîê â êðîâîòîê.
10. «Ïîõóäåíèå õèëîìèêðîíîâ»: â êðîâîòîêå æèð õèëîìèêðîíîâ ðàñùåïëÿåòñÿ ôåðìåíòîì ëèïîïðîòåèíîâîé ëèïàçîé,
â ðåçóëüòàòå ÷åãî îáðàçóþòñÿ õèëîìèêðîíû ñ ìåíüøèì êîëè÷åñòâî æèðà, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ îñòàòêàìè õèëîìèêðîíîâ èëè ÐÅÌÍÀÍÒÛ. Ðåìíàíòû ïîñòóïàþò â êëåòêè ïå÷åíè, â êîòîðûõ âåùåñòâà ðåìíàíòîâ ãèäðîëèçóþòñÿ; â ÷àñòíîñòè, òàê â ïå÷åíü ïîñòóïàåò ïèùåâîé õîëåñòåðèí. Îáðàçîâàâøèéñÿ ïðè ðàñùåïëåíèè æèðà õèëîìèêðîíîâ ãëèöåðèí ïîñòóïàåò â ãåïàòîöèòû, à æèðíûå êèñëîòû — â êëåòêè æèðîâîé òêàíè, â êîòîðûõ èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ñèíòåçà æèðà.
Ôóíêöèè æåë÷íûõ êèñëîò ïðè ïåðåâàðèâàíèè ëèïèäîâ — 1) îíè îáåñïå÷èâàþò ýìóëüãèðîâàíèå æèðîâ, 2) àêòèâèðóþò ïàíêðåàòè÷åñêóþ ëèïàçó, 3) ó÷àñòâóþò âî âñàñûâàíèè ïðîäóêòîâ ãèäðîëèçà æèðîâ, 4) îáåñïå÷èâàþò âñàñûâàíèå æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, ïîýòîìó äåôèöèò æåë÷íûõ êèñëîò ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé èõ ãèïîâèòàìèíîçîâ.
Ôóíêöèè êèøå÷íîé ñòåíêè ïðè ïåðåâàðèâàíèè ëèïèäîâ — 1) ýíòåðîöèòû ÿâëÿþòñÿ ìåñòîì ñèíòåçà õîëåöèñòîêèíèíà,
2) â ýíòåðîöèòû âñàñûâàþòñÿ ïðîäóêòû ðàñùåïëåíèÿ æèðà, 3) â ýíòåðîöèòàõ ïðîèñõîäèò ðåñèíòåç æèðà è â íèõ æå îáðàçóþòñÿ õèëîìèêðîíû. Ïîýòîìó ïðè äåôèöèòå æåë÷è è ïðè ïàòîëîãèè òîíêîãî êèøå÷íèêà, à òàêæå ïðè äåôèöèòå ïàíêðåàòè÷åñêîé ëèïàçû (ïðè ïàíêðåàòèòå è ò.ä.) ïåðåâàðèâàíèå æèðà íàðóøàåòñÿ.
Íåïåðåâàðåííûé â òîíêîì êèøå÷íèêå æèð âûâîäèòñÿ ñ êàëîì — ïðèñóòñòâèå æèðà â êàëå íàçûâàåòñÿ ñòåàòîðååé.
Ïðè÷èíîé äåôèöèòà æåë÷è ìîæåò áûòü ïàòîëîãèÿ ïå÷åíè, âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ (õîëåöèñòèò), äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ñòåàòîðåÿ — ïðèçíàê íàðóøåíèÿ óñâîåíèÿ ëèïèäîâ è âîçìîæíûõ ãèïîâèòàìèíîçîâ ÀÄÅÊ, ïîýòîìó òðåáóåò ìåð ïî êîððåêöèè è ïðîôèëàêòèêå ãèïîâèòàìèíîçîâ.
Ïðè÷èíîé äåôèöèòà ïàíêðåàòè÷åñêîé ëèïàçû ìîæåò áûòü ïàòîëîãèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ïàíêðåàòèò è äð).
Óëó÷øèòü ïåðåâàðèâàíèå æèðà ïðè äåôèöèòå æåë÷è è ëèïàçû ìîæíî, ïðèíèìàÿ ëèïàçó è æåë÷íûå êèñëîòû (õîëàòû).
(òóò òàáëèöà)
Источник
3.
Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)
Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.
В результате окисления (1) г белка происходит выделение (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.
Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.
В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.
Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).
Углеводный обмен
Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.
Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.
Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов.
Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.
Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).
Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)-(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.
Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.
Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).
При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.
(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.
Обмен жиров
Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).
При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).
Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.
При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.
В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.
Значение жиров
- Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
- Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
- Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
- Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.
Ежедневно рекомендуется употреблять (80)-(100) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.
Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее (1500)-(1700) ккал. Причём на собственные нужды организма уходит (15)-(35) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.
Источник