Какие продукты образуются оксалаты

Содержание статьи

Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список

Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.

Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.

Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание — менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание — 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание — более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

Какие продукты образуются оксалаты

Какие продукты образуются оксалаты

Какие продукты образуются оксалаты

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:

Какие продукты образуются оксалаты

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

Какие продукты образуются оксалаты

Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.

Какие продукты образуются оксалаты

Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.
Читайте также:  Каким продуктом можно заменить творог

Какие продукты образуются оксалаты

Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Заключение

Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список

Самые богатые оксалатами продукты — это шпинат, зелень свеклы, петрушка, лук-порей и зелень

Оксалаты — это вещества, содержащиеся в растениях, в организме животных и человека. С химической точки зрения оксалаты принадлежат к группе органических кислот. Организм человека всегда содержит оксалаты, а наши клетки постоянно превращают другие вещества в оксалаты. Например витамин С является одним из веществ, которые клетки организма постоянно преобразуют в оксалаты. Помимо образованных внутри организма оксалатов, мы можем их потреблять с содержащими их продуктами питания.

Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.

Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Недостатки

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают употребление многих здоровых и богатых питательными веществами продуктов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Например, шпинат богат оксалатами, но также является отличным источником клетчатки, витамина A, кальция и магния ().

Точно так же свёкла богата оксалатами, но также богата ключевыми питательными веществами, такими как фолат, калий и марганец ().

Людям с особыми диетическими ограничениями или предпочтениями в еде соблюдать диету с низким содержанием оксалатов может быть сложно, поскольку она ограничивает потребление очень многих продуктов.

В частности, веганы и вегетарианцы могут испытывать проблемы с потреблением достаточного количества белка, поскольку растительные источники белка, такие как фасоль, орехи и тофу, обычно богаты оксалатами.

Дефицит белка может вызвать ряд негативных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста ().

Поэтому, если вы следуете диете с низким содержанием оксалатов, вам нужно будет тщательно спланировать, чтобы диета соответствовала вашим потребностям в питательных веществах.

Вывод:

Многие богатые питательными веществами продукты содержат много оксалатов. Следование низкооксалатной диете может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев, поскольку многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание — менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание — 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание — более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины аес

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • МУЗЫКА (137)
  • Народная музыка, романсы (20)
  • Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
  • Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
  • Авторская песня (15)
  • Разное (14)
  • Французские песни (12)
  • Музыка барокко; Бах (10)
  • Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
  • Старинная музыка (7)
  • Брамс, Элгар, Чайковский (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (123)
  • Православная психология (21)
  • Православные святые и старцы (21)
  • О. Андрей Кураев (17)
  • Церковное пение, православные фильмы (17)
  • О лжедуховности (10)
  • Святоотеческие поучения (10)
  • Митрополит Антоний Сурожский (9)
  • А. И. Осипов (9)
  • Разное (8)
  • Церковная жизнь (6)
  • Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (82)
  • Здоровое питание, кулинария (54)
  • Медицина, полезные советы (27)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
  • Своими руками (18)
  • Сад и огород (11)
  • Рукоделие (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
  • ЛИРУ (30)
  • Оформление дневника (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (40)
  • ФОТОГРАФИЯ (39)
  • Мои фото (17)
  • Фотоподборки (16)
  • Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
  • ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (36)
  • Литература (29)
  • Языкознание (6)
  • КНИГИ (35)
  • Книги по шитью одежды (17)
  • Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
  • Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
  • ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
  • КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
  • ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
  • Живопись, графика (16)
  • Кинофильмы, аудиокниги (16)
  • Другое (11)

-Ссылки

-Музыка

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.

Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен манго

Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Основы

Оксалаты, также называемые щавелевой кислотой — это соединения, вырабатываемые вашим организмом. Вы также можете найти их естественным образом во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

Небольшие количества оксалатов и кальция обычно присутствуют в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких проблем.

Однако в некоторых случаях кальций и оксалаты могут связываться вместе и образовывать почечные камни из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, которые образуются в почках ().

Это особенно часто встречается у людей, которые выделяют небольшое количество мочи и выделяют большое количество оксалатов ().

Для тех, кто склонен к образованию камней в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалатов, выводимых их организмом с мочой.

Один из наиболее распространенных способов сделать это — соблюдать диету с низким содержанием оксалатов.

Однако еще один способ уменьшить выведение оксалатов — увеличить потребление кальция, который связывается с оксалатами, прежде чем достигнет почек, чтобы предотвратить образование камней в почках ().

Вывод:

Потребление большого количества оксалатов может увеличить количество оксалатов, выделяемых вашим организмом с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Читайте также:  Какие продукты можно и какие нельзя при гепатите

Источник

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Содержания оксалатов в продуктах питания

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Содержание оксалатов в продуктах питания

Напитки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Грибы

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Каштаны

Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

отруби (овсяные и кукурузные)

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Амарант*

гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

Разное

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Аниса семена

гвоздика*

имбирь молотый

карри

кориандр

корица молотая (более1.5 ч.л.)

ксилит

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стевия (порошок)

фенхель семена*

опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Ирина Блинкова-Бэйкер

Источник