Какие продукты обмена выделяются легкими
Содержание статьи
3.
Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)
Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.
В результате окисления (1) г белка происходит выделение (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.
Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.
В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.
Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).
Углеводный обмен
Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.
Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.
Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов.
Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.
Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).
Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)-(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.
Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.
Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).
При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.
(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.
Обмен жиров
Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).
При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).
Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.
При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.
В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.
Значение жиров
- Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
- Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
- Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
- Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.
Ежедневно рекомендуется употреблять (80)-(100) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.
Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее (1500)-(1700) ккал. Причём на собственные нужды организма уходит (15)-(35) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.
Источник
ВЫДЕЛЕ́НИЕ
ВЫДЕЛЕ́НИЕ (экскреция), освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей и биологически активных соединений, чужеродных и токсич. веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. Продукты В. могут быть газообразными, жидкими и твёрдыми. Конечными продуктами обмена органич. веществ являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, аллантоин и др. соединения.
Выделение у животных
В зависимости от осн. конечных продуктов азотистого обмена выделяют неск. групп животных. Если это аммиак, их называют аммониотелическими; среди них — пресноводные и морские беспозвоночные, в т. ч. водные насекомые, костистые рыбы, личинки и постоянно живущие в воде земноводные. К числу уреотелических животных, выделяющих мочевину, относятся наземные планарии, хрящевые рыбы, взрослые земноводные, млекопитающие. Урикотелические животные выделяют мочевую кислоту (наземные брюхоногие моллюски и насекомые, пресмыкающиеся, птицы), гуанотелические — гуанин (скорпионы, пауки). У земноводных и пресмыкающихся наблюдаются переходы между аммониотелией, уреотелией и урикотелией; особенности и соотношения конечных продуктов азотистого обмена имеют приспособительное значение: у форм, нуждающихся в экономном расходовании воды, образуется мочевая кислота и её слаборастворимые соли, что способствует сокращению количества выделяемой при экскреции воды. При потреблении избытка солей, пищевых веществ, а также при нарушении обмена веществ и его регуляции в крови может повышаться концентрация неорганич. или органич. веществ (напр., глюкозы при сахарном диабете, аминокислот), которые выводятся органами выделения.
У многих беспозвоночных В. происходит диффузно, через поверхность тела. У большинства животных есть спец. органы В. (см. Выделительная система). Так, в процессах В. у позвоночных участвуют почки, лёгкие или жабры, железы желудочно-кишечного тракта, кожа, потовые и солевые железы (носовые, ректальные и др.); у разных беспозвоночных — протонефридии, метанефридии, боянусов орган (у пластинчатожаберных моллюсков), антеннальные и максиллярные железы (у ракообразных), мальпигиевы канальцы (у насекомых), сократит. вакуоли (у простейших) и некоторые др. Ряд животных (нематоды, ракообразные, паукообразные, многоножки, насекомые, некоторые пресмыкающиеся и др.) могут откладывать продукты обмена и соли в т. н. органах накопления или в покровных тканях, которые сбрасываются во время линьки. Своеобразный тип В. связан с отложением труднорастворимых продуктов В. (в т. ч. мочевой кислоты) в спец. клетках — «почках накопления» нематод, хлорагогенных клетках дождевых червей, в межуточной ткани пауков, в жировом теле насекомых и многоножек, в печёночных выростах мокриц, что способствует экономному расходованию воды. У водных животных в В. участвуют жабры, слизистые оболочки и покровы тела, через которые происходит диффузия некоторых веществ в окружающую среду, их секреция в составе слизи. В ряде случаев в В. участвуют экскретофоры — клетки, накапливающие экскреты и выбрасывающие их, напр., в просвет кишечника (у ложноскорпионов, восьмилучевых кораллов и др.).
У позвоночных В. диоксида углерода и др. газообразных веществ происходит через лёгкие или жабры; вода, соли и продукты азотистого обмена в осн. удаляются органами выделения, напр. почками, избыток солей натрия у морских птиц и морских пресмыкающихся — солевыми железами, у костистых рыб — хлоридными клетками в жабрах, у хрящевых — ректальной железой. У млекопитающих вода и некоторые соли выделяются потовыми железами. У человека почки удаляют избыток воды, неорганич. и органич. веществ из организма, кишечник — остатки неиспользованных компонентов пищи, поступивших в желудочно-кишечный тракт секретов желёз, слущившиеся клетки (выводятся с калом). У человека массой 70 кг при нормальном пищевом режиме за сутки лёгкие удаляют ок. 400 л диоксида углерода; почки выделяют в сутки 21 г мочевины, 0,63 г мочевой кислоты, 0,56 г гиппуровой кислоты, 1,05 г креатинина; с мочой выводятся минер. и органич. кислоты. В. воды с мочой составляет в среднем 1,2 л, с потом — 0,5 л, с калом — 0,1 л, значительные количества воды испаряются с поверхности тела, часть паров воды удаляется с выдыхаемым воздухом лёгкими; общее количество азота, экскретируемого с мочой, 11 г, с калом — 1,7 г, с потом — 1 г.
Регуляция процесса В. происходит при участии нервной системы, желёз внутр. секреции, аутакоидов. Один и тот же гормон у разных животных одинаково влияет на проницаемость клеток для воды и на транспорт ионов и обеспечивает поддержание постоянства состава внутр. среды организмов, их гомеостаз. Напр., у бесхвостых амфибий альдостерон стимулирует всасывание ионов Na+ клетками кожи из пресной воды, клетками толстой кишки из её содержимого, клетками почечных канальцев и мочевого пузыря из находящейся в их просвете жидкости. Аргинин-вазотоцин во всех этих органах увеличивает проницаемость для воды и её всасывание в кровь. Адекватность деятельности органов В. оценивают по сопоставлению потребления и выведения веществ, их концентрации в сыворотке крови. Для исследования В. определяют объём, физико-химич. особенности выделяемых жидкостей, проводят изучение баланса по соотношению потребления и В. См. также Водно-солевой обмен, Газообмен, Потоотделение.
Выделение у растений
Выделение у растений осуществляется всеми живыми клетками (в осн. листьев и корней), а также клетками спец. выделит. тканей (железистыми волосками, млечниками, нектарниками и др.). Выделяемые вещества могут накапливаться в вакуолях, клеточных стенках или выноситься на поверхность органа, откуда они смываются осадками. Продуктами выделит. тканей являются дубильные вещества, нектар, слизи, смолы, эфирные масла и др. В состав корневых и листовых выделений входят ионы калия и магния, нитраты, фосфаты, сульфаты, органич. кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), аминокислоты и амиды, ферменты, витамины, сахара, гормоны. Количество выделяемых веществ может составлять до 30% от массы соединений, образованных при фотосинтезе (в дождливое время увеличивается). Скорость В. зависит от физиологич. состояния растения, степени его насыщенности данным элементом, возраста, а также от факторов окружающей среды (темп-ры, освещённости, взаимодействия с возбудителями болезней и т. д.). Напр., молодые корни и листья, как правило, выделяют больше веществ, чем старые, максимум корневых В. приходится на период цветения.
В. помогает клетке, органу, организму поддерживать постоянство своего состава. Корневые В. влияют на химич. и физич. свойства почвы, способствуют более равномерному распределению ионов и веществ в почвенном растворе, изменяют его кислотность. Благодаря В. растения многократно используют элементы питания в биогеоценозе. Продукты В. служат важным фактором влияния растений друг на друга (аллелопатия). Они регулируют в почве «микробиологич. равновесие», стимулируя развитие одних видов бактерий или грибов и подавляя жизнедеятельность других.
Источник