Какие продукты обмена веществ выделяются

ыделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.

Оглавление темы «Выделение. Функции почек. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования.»:

1. Выделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.

2. Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

3. Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.

4. Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.

5. Функции почек. Экскреторная функция. Гомеостатическая функция почек. Метаболическая функция. Инкреторная функция почек. Защитная функция.

6. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования. Нефрон. Сосудистый клубочек. Проксимальный отдел канальцев ( проксимальные канальцы ).

7. Петля Генле. Нисходящий ( тонкий ) отдел петли Генле. Дистальный отдел канальцев ( дистальные канальцы ). Собирательные трубки.

8. Типы нефронов. Суперфициальные нефроны. Интракортикальные нефроны. Юкстамедуллярные нефроны. Схема мочеобразования ( образования мочи ).

9. Клубочковая ультрафильтрация ( фильтрации ). Регуляция клубочковой фильтрации. Гломерулярный фильтр. Подоциты. Фильтрационное давление.

10. Скорость клубочковой фильтрации ( СКФ ). Механизмы ауторегуляции. Феномен Остроумова — Бейлиса. Клиренс инулина.

11. Первичная моча ( клубочковый ультрафильтрат ). Регуляция скорости клубочковой фильтрации ( СКФ ).

12. Канальцевая реабсорбция. Регуляция канальцевой реабсорбции. Проксимальная реабсорбция. Аквопорины.

Выделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.

Выделение — часть обмена веществ, осуществляемая путем выведения из внутренней среды организма во внешнюю среду конечных и промежуточных продуктов метаболизма, чужеродных и излишних веществ для обеспечения оптимального состава внутренней среды и нормальной жизнедеятельности организма. Процессы выделения являются неотъемлемым признаком жизни, поэтому их нарушение неизбежно приводит к нарушениям гомеостазиса, обмена веществ и функций организма, вплоть до его гибели. Выделение неразрывно связано с обменом воды, поскольку основная часть предназначенных для выведения из организма веществ выделяется в растворенном виде. Основным органом вьщеления являются почки, образующие и выделяющие мочу и вместе с ней вещества, подлежащие удалению из организма. Почки являются также основным органом обеспечения водно-солевого обмена, поэтому в этой главе и рассматриваются функции почек, выделение и водно-солевой обмен.

Органы и процессы выделения

Функция вьщеления веществ из внутренней среды организма осуществляется почками, желудочно-кишечным трактом, легкими, кожей и слизистыми оболочками, слюнными железами. Реализуемые ими процессы вьщеления находятся в координированной взаимосвязи и поэтому функционально эти органы объединяют понятием выделительная система организма (рис. 14.1).

Выделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.
Рис. 14.1. Выделительная система организма.
Органы выделения (кожа, легкие, слюнные железы, печень и желудочно-кишечный тракт, почки) выводят из внутренней среды организма во внешнюю среду метаболиты и ксенобиотики в составе секретов и экскретов.

Между органами вьщеления существуют функциональные и регуляторные взаимосвязи, в результате чего сдвиг функционального состояния одного из органов вьщеления меняет активность другого в пределах единой выделительной системы. Так, например, при избыточном выведении жидкости через кожу путем потоотделения при высокой температуре — снижается объем мочеобразования, при уменьшении экскреции азотистых соединений с мочой — увеличивается их выведение через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу.

— Также рекомендуем «Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.»

Источник

ыделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

Оглавление темы «Выделение. Функции почек. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования.»:

1. Выделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.

2. Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

3. Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.

4. Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.

5. Функции почек. Экскреторная функция. Гомеостатическая функция почек. Метаболическая функция. Инкреторная функция почек. Защитная функция.

6. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования. Нефрон. Сосудистый клубочек. Проксимальный отдел канальцев ( проксимальные канальцы ).

7. Петля Генле. Нисходящий ( тонкий ) отдел петли Генле. Дистальный отдел канальцев ( дистальные канальцы ). Собирательные трубки.

8. Типы нефронов. Суперфициальные нефроны. Интракортикальные нефроны. Юкстамедуллярные нефроны. Схема мочеобразования ( образования мочи ).

9. Клубочковая ультрафильтрация ( фильтрации ). Регуляция клубочковой фильтрации. Гломерулярный фильтр. Подоциты. Фильтрационное давление.

10. Скорость клубочковой фильтрации ( СКФ ). Механизмы ауторегуляции. Феномен Остроумова — Бейлиса. Клиренс инулина.

11. Первичная моча ( клубочковый ультрафильтрат ). Регуляция скорости клубочковой фильтрации ( СКФ ).

12. Канальцевая реабсорбция. Регуляция канальцевой реабсорбции. Проксимальная реабсорбция. Аквопорины.

Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

Выделительная функция кожи, непосредственно контактирующей с внешней средой большой площадью поверхности, преимущественно обеспечивается деятельностью потовых и, в меньшей степени, сальных желез. В среднем у человека за сутки выделяется от 300 до 1000 мл пота, что зависит от температуры окружающей среды и интенсивности энергетического метаболизма. Составы пота и плазмы крови отличаются, поскольку пот является не простым фильтратом плазмы, а секретом потовых желез. С потом из организма выводится в покое до 1/3 общего количества экскретируемой воды, 5—7 % всей мочевины, мочевая кислота, креатин, хлориды, натрий, калий, кальций, органические вещества, липиды, микроэлементы. Через кожу может выделяться даже больше кальция, чем выводится с мочой. При недостаточности функции почек или печени возрастает выделение через кожу веществ, обычно экскретируемых с мочой, — мочевины, ацетона, желчных пигментов и др. С потом выделяются пепсиноген, амилаза и щелочная фосфатаза, отражая тем самым функциональное состояние органов пищеварения.

Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

Регуляция потоотделения осуществляется симпатическими холинергическими влияниями, а также гормонами — вазопрессином, альдостероном, гормонами щитовидной железы и половыми стероидами.

Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

Секрет сальных желез на 2/3 состоит из воды, а 1/3 составляют неомыляемые соединения — холестерин, сквален (алифатический углеводород), аналоги казеина, продукты обмена половых гормонов, кортикостероидов, витаминов и ферментов. В выделительной системе сальные железы не имеют большой значимости, так как за сутки выделяется всего лишь около 20 г секрета. Регуляция сальных желез осуществляется в основном половыми и надпочечниковыми стероидами.

— Также рекомендуем «Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.»

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя при диабете 2 типа

Источник

Продукты для обмена веществ

Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать. А чтобы мечта стала явью, сперва нужно вспомнить о продуктах для обмена веществ.

Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ

Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет. И только баланс позволяет держать организм в форме – и тем, кому нужно набрать вес, и желающим похудеть. Это немножко упрощенное, но понятное объяснение метаболизма.

Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.

Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.

  • Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
  • Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
  • Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
  • Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
  • Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
  • Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
  • Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
  • Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
  • Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
  • Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.
Читайте также:  Какие продукты запрещены для перевозки в самолете

Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.

Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.

Продукты для ускорения обмена веществ

Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.

В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.

  • Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
  • Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
  • Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
  • Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
  • Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
  • Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
  • Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
  • Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
  • Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
  • Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.

Вредные продукты для обмена веществ

Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.

К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки. Альтернатива этим вредным продуктам для обмена веществ – мед, сушеные и свежие фрукты, диетические сладости.

  • К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.

Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.

Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.

Продукты, замедляющие обмен веществ

Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными. Последние, возможно, и помогут увеличить вес, но одновременно могут вызвать те или иные заболевания ЖКТ.

Замедляют обмен следующие продукты и блюда:

  • Жирная свинина – источник белка и жира.
  • Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
  • Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
  • Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
  • Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
  • Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.

Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.

Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.

Читайте также:  Какие продукты можно кормящей маме

Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.

Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.

Источник

Из каких веществ складывается метаболизм?

Обмен веществ – это все реакции и процессы, которые в совокупности происходят в организме. Нет ни одного процесса в организме, который проходил бы без участия обмена веществ. Из каких веществ он складывается?

Функции обмена веществ

Обмен веществ выполняет в организме набор следующих функций:

  1. Дает энергию для полноценного функционирования.
  2. Вырабатывает строительный материал для дальнейших процессов.
  3. Помогает организму восстанавливаться после тяжелых физических или эмоциональных нагрузок.
  4. Запасает тело питательными веществами на случай их непредвиденных расходов.
  5. Выводит ненужные вещества, токсины, соединения.

Что влияет на метаболизм?

На протекание процессов обмена веществ влияют следующие факторы:

  1. Физические нагрузки. Например, плавание даже на короткие дистанции может усилить обменные процессы в несколько раз.
  2. Возраст. С годами скорость метаболизма постепенно снижается.
  3. Температура тела. Если она повышается, то скорость обменных процессов повышается.

Как проходит обмен веществ?

Процесс ассимиляции можно разделить на несколько этапов:

  1. Поступление в организм питательных веществ вместе со съеденными продуктами.
  2. Реакция распада еды на полезные вещества, их частичное всасывание органами желудочно-кишечного тракта.
  3. Усвоение отдельных компонентов тканями.
  4. Выделение отходов жизнедеятельности – углекислый газ, моча, каловые массы.

Какие вещества участвуют в метаболизме?

Чтобы организм работал нормально, а метаболизм проходил с нужной скоростью, требуются следующие вещества:

  1. Витамины группы В. Эти вещества играют важную роль в энергетическом обмене. Дефицит какого-либо витамина из этой группы может отразиться на скорости метаболизма и среде организма в целом. То есть они всегда должны быть в рационе. Содержатся в постном мясе, морепродуктах, яйцах, цельном молоке, живых кисломолочных культурах, орехах, семечках, бананах, арбузах.
  2. Витамин Д. Если его не хватает в организме взрослого человека, то это может грозить ожирением. Для поддержания его уровня важно соблюдать здоровую диету, почаще бывать на свежем воздухе, контролировать уровень сахара в крови. Также вещество можно принимать дополнительно.
  3. Кальций. Важен для здорового метаболизма и поддержания уровня глюкозы в крови. Для этого нужно употреблять натуральные молочные продукты, злаки, листовые зеленые овощи, миндаль, свежевыжатый апельсиновый сок, семечки.
  4. Железо. Поддерживает здоровый рост клеток, помогает выработке необходимых гормонов. Если железа не хватает, то мышцы плохо обеспечиваются кислородом, процесс обмена энергии не происходит полноценно. Железо есть в орехах, соевых бобах, листовых овощах, мясе, гречневой крупе, фасоли.
  5. Магний. Производит энергию в организме, значительно ускоряет обмен веществ. Магний есть в шпинате, бананах, картофеле, жирной морской рыбе, цельнозерновых культурах.
  6. Витамин Е. Помогает переваривать пищу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он содержится в яйцах, рыбе и морепродуктах, печени.
  7. Хром. Необходим для худеющих, так как сжигает подкожный жир. Хром есть в бобовых культурах и простой ячневой крупе.
  8. Клетчатка. Увеличивает метаболизм за счет повышения активности желудка и очищения организма от вредных веществ. Клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты.

Внимание! Метаболизм – это сложная совокупность процессов, на которой отражается работа всего организма и жизнь человека. Для здорового обмена веществ требуются определенные витамины и минералы, химические вещества, поэтому важно включать их в свой рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник