Какие продукты обмена они выделяют

3.

Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

В результате окисления (1) г белка происходит выделение (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.

Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.

Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов.

Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)-(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Значение жиров

  • Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Ежедневно рекомендуется употреблять (80)-(100) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Читайте также:  В каких продуктах калий и марганец

Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее (1500)-(1700) ккал. Причём на собственные нужды организма уходит (15)-(35) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Источник

Органы выделения человека

Органы|Органы выделения человека

Внепочечные механизмы выделения продуктов метаболизма: а) выделительная функция лёгких; б) кожи; в)слизистой пищеварительного тракта; г) жёлчи.

Органы|Органы, принимающие участие в выделительных процессах (очищение крови от продуктов метаболизма).

К органам|органам выделения относятся почки, лёгкие, кожа, потовые железы, пищеварительные железы, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и др. Процессы выделения, или экскреции, освобождают организм от чужеродных токсических веществ, а также от избытка солей.

Лёгкие выводят из организма летучие вещества, например, пары|пары эфира и хлороформа при наркозе, пары|пары алкоголя, а также углекислый газ и пары|пары воды|воды.

Пищеварительные железы и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта выделяют некоторые тяжёлые металлы, ряд лекарственных веществ (морфий, хинин, салицилаты), чужеродные органические соединения (например, краски).

Важную экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты обмена гемоглобина, продукты азотистого метаболизма и многие другие вещества.

Поджелудочная железа|железа, как и кишечные железы, помимо экскреции солей тяжёлых металлов выделяет пурины и лекарственные вещества. Выделительная функция пищеварительных желёз особо проявляется при нагрузке организма избыточным количеством различных веществ или увеличении их продукции в организме. Дополнительная нагрузка вызывает изменение скорости их экскреции не только почкой, но и пищеварительной трубкой.

С потом через коду из организма выделяются вода и соли|соли, некоторые органические вещества, в частности, мочевина, мочевая кислота, а при напряжённой мышечной работе — молочная кислота.

Особое место среди органов|органов выделения занимают сальные и молочные железы, так как выделяемые ими вещества — кожное сало и молоко — не являются «шлаками» обмена веществ, а имеют важное физиологическое значение.

Посредством почек экскреции в первую очередь подлежат конечные продукты обмена (диссимиляции). Первый тип экскреции связан с тем, что почки выделяют конечные продукты азотистого (белкового) обмена и воду. Выведение конечных продуктов белкового обмена связано и с процессами предварительного синтеза веществ. Это второй, более сложный по механизму способ экскреции в организме.

Видео по теме : Органы выделения человека

Органы|Органы выделения человека

Выделение

Значение выделения продуктов жизнедеятельности организма, В процессе обмена веществ в клетках образуются конечные продукты. Среди них могут быть и ядовитые для клеток вещества. Так, при расщеплении аминокислот, нуклеиновых кислот и других азотсодержащих соединений образуются токсические вещества -аммиак, мочевина и мочевая кислота, которые по мере их накопления подлежат выведению из организма. Должны удаляться» кроме того, избыток воды|воды, углекислый газ, яды, которые поступают вместе с вдыхаемым воздухом, поглощаемой пищей и водой, избыток витаминов, гормонов, лекарственные препараты и т. п. При накоплении этих веществ в организме возникает опасность нарушения постоянства состава и объёма внутренней среды|среды организма, что может отразиться на здоровье человека.

Органы|Органы выделения и их функции. Выделительную функцию выполняют многие органы|органы. Так, лёгкие выводят из организма углекислый газ, пары|пары воды|воды, некоторые летучие вещества, например пары|пары эфира, хлороформа при наркозе, пары|пары алкоголя при опьянении. Потовыми железами удаляются вода и соли|соли, небольшие количества мочевины, мочевой кислоты|кислоты, а при напряжённой мышечной работе — молочная кислота. Слюнные и желудочные железы выделяют некоторые тяжёлые металлы, ряд лекарственных веществ, чужеродные органические соединения. Важную экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты расщепления гемоглобина, азотистого метаболизма и многие другие вещества. Поджелудочная железа|железа и кишечные железы выводят соли|соли тяжёлых металлов, лекарственные вещества.

Однако основная роль в процессах выделения принадлежит специализированным органам|органам — почкам. К важнейшим функциям почек относится участие в регуляции: 1) объёма крови и других жидкостей внутренней среды|среды, 2) постоянства осмотического давления крови и других жидкостей тела|тела, 3) ионного состава жидкостей внутренней среды|среды и ионного баланса организма, 4) кислотно-щелочного равновесия, 5) выведения из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ. Таким образом, почки являются органом|органом, обеспечивающим гомеостаз внутренней среды|среды организма.

Строение органов|органов мочевыделительной системы. Она состоит из парных|парных почек, отходящих от них тонких трубок -мочеточников, мочевого пузыря — резервуара для временно накапливающейся мочи|мочи, и мочеиспускательного канала .

Читайте также:  Какие натуральные продукты можно давать коту

Почки — органы|органы бобовидной формы, лежащие в задней части брюшной полости по обеим сторонам позвоночника. Правая почка обычно расположена на 2-3 см ниже левой. Вогнутый край почки имеет борозду|борозду — ворота|ворота почки, через которые проходят мочеточник, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Снаружи каждая почка одета плотной гладкой эластичной соединительнотканной капсулой. Под капсулой выделяются два слоя: наружный, более тёмный — корковое вещество, и внутренний, более светлый- мозговое вещество . В мозговом веществе различают 15-16 почечных пирамид, разделённых корковым веществом. Верхушки пирамид примыкают к почечным чашкам, которые, сливаясь, образуют почечную лоханку. В неё изливается образующаяся в почке моча. Лоханка суживается и переходит вмочеточник. Сокращениями мышечной стенки мочеточника моча продвигается в мочевой пузырь — полый орган|орган с хорошо развитым|развитым|развитым мышечным слоем в его стенке. Вместимость мочевого пузыря около 750 мл. Периодические сокращения стенок пузыря выводят мочу через мочеиспускательный канал наружу.

Строение мочевыделительной системы: 1 — почка; 2 — ворота|ворота почки; 3 — мочеточник; 4 — мочевой пузырь; 5 — мочеиспускательный канал; 6 — надпочечники.

Строение почки: 1 — мозговой слой; 2 — корковый слой; 3 — мочеточник; 4 — почечная лоханка; 5 — вена; 6 — артерия.

Нефрон и его кровоснабжение. Основным структурным и функциональным элементом почки, в котором образуется моча, является нефрон . Он представляет собой тончайший эпителиальный каналец, расширенный юнец которого в виде микроскопически маленькой двустенной чашечки (капсулы Боуме-на-Шумлянского) слепо замкнут|замкнут, а другой конец открыт в лоханку. Между эпителиальными стенками чашечки находится узкая полость, переходящая в просвет извитого канальца первого порядка. В мозговом веществе почки каналец выпрямляется и в середине изгибается на 180°, образуя петлю Генле. В петле две части: нисходящее и восходящее колена. Конец восходящего колена петли|петли Генле, достигнув коркового слоя, извивается рядом с чашечкой своего же нефрона, образуя извитой каналец второго порядка, который переходит в собирательную трубочку. Собирательные трубочки от нескольких рядом расположенных не-фронов сливаются в более крупные собирательные протоки и открываются в почечную лоханку. Моча из лоханок поступает в мочеточники, а из них -в мочевой пузырь. Каждая почка имеет по 1 млн. нефронов. Длина канальцев одного нефрона достигает 35-50 мм, суммарная длина всех канальцев нефронов почек — свыше 100 км, а их поверхность — до 40-50 м2.

Строение нефрона: 1 -сосудистый клубочек (тельце|тельце); 2

Источник

ВЫДЕЛЕ́НИЕ

ВЫДЕЛЕ́НИЕ (экс­кре­ция), ос­во­бо­ж­де­ние ор­га­низ­ма от ко­неч­ных про­дук­тов об­ме­на ве­ществ, из­быт­ка во­ды, со­лей и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных со­еди­не­ний, чу­же­род­ных и ток­сич. ве­ществ, по­сту­пив­ших с пи­щей или об­ра­зо­вав­ших­ся в ор­га­низ­ме. Про­дук­ты В. мо­гут быть га­зо­об­раз­ны­ми, жид­ки­ми и твёр­ды­ми. Ко­неч­ны­ми про­дук­та­ми об­ме­на ор­га­нич. ве­ществ яв­ля­ют­ся ам­ми­ак, мо­че­ви­на, мо­че­вая ки­сло­та, ал­лан­то­ин и др. со­еди­не­ния.

Выделение у животных

В за­ви­си­мо­сти от осн. ко­неч­ных про­дук­тов азо­ти­сто­го об­ме­на вы­де­ля­ют неск. групп жи­вот­ных. Ес­ли это ам­ми­ак, их на­зы­ва­ют ам­мо­нио­те­ли­че­ски­ми; сре­ди них — пре­сно­вод­ные и мор­ские бес­по­зво­ноч­ные, в т. ч. вод­ные на­се­ко­мые, кос­ти­стые ры­бы, ли­чин­ки и по­сто­ян­но жи­ву­щие в во­де зем­но­вод­ные. К чис­лу урео­те­ли­че­ских жи­вот­ных, вы­де­ляю­щих мо­че­ви­ну, от­но­сят­ся на­зем­ные пла­на­рии, хря­ще­вые ры­бы, взрос­лые зем­но­вод­ные, мле­ко­пи­таю­щие. Ури­ко­те­ли­че­ские жи­вот­ные вы­де­ля­ют мо­че­вую ки­сло­ту (на­зем­ные брю­хо­но­гие мол­лю­ски и на­се­ко­мые, пре­смы­каю­щие­ся, пти­цы), гуа­но­те­ли­че­ские — гуа­нин (скор­пио­ны, пау­ки). У зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся на­блю­да­ют­ся пе­ре­хо­ды ме­ж­ду ам­мо­нио­те­ли­ей, уре­о­те­ли­ей и ури­ко­те­ли­ей; осо­бен­но­сти и со­от­но­ше­ния ко­неч­ных про­дук­тов азо­ти­сто­го об­ме­на име­ют при­спо­со­би­тель­ное зна­че­ние: у форм, ну­ж­даю­щих­ся в эко­ном­ном рас­хо­до­ва­нии во­ды, об­ра­зу­ет­ся мо­че­вая ки­сло­та и её сла­бо­рас­тво­ри­мые со­ли, что спо­соб­ст­ву­ет со­кра­ще­нию ко­ли­че­ст­ва вы­де­ляе­мой при экс­кре­ции во­ды. При по­треб­ле­нии из­быт­ка со­лей, пи­ще­вых ве­ществ, а так­же при на­ру­ше­нии об­ме­на ве­ществ и его ре­гу­ля­ции в кро­ви мо­жет по­вы­шать­ся кон­цен­тра­ция не­ор­га­нич. или ор­га­нич. ве­ществ (напр., глю­ко­зы при са­хар­ном диа­бе­те, ами­но­кис­лот), ко­то­рые вы­во­дят­ся ор­га­на­ми вы­де­ле­ния.

У мно­гих бес­по­зво­ноч­ных В. про­ис­хо­дит диф­фуз­но, че­рез по­верх­ность те­ла. У боль­шин­ст­ва жи­вот­ных есть спец. ор­га­ны В. (см. Вы­де­ли­тель­ная сис­те­ма). Так, в про­цес­сах В. у по­зво­ноч­ных уча­ст­ву­ют поч­ки, лёг­кие или жаб­ры, же­ле­зы же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ко­жа, по­то­вые и со­ле­вые же­ле­зы (но­со­вые, рек­таль­ные и др.); у раз­ных бес­по­зво­ноч­ных — про­то­неф­ри­дии, ме­та­не­ф­ри­дии, боя­ну­сов ор­ган (у пла­стин­ча­то­жа­бер­ных мол­лю­сков), ан­тен­наль­ные и мак­сил­ляр­ные же­ле­зы (у ра­ко­об­раз­ных), маль­пи­гие­вы ка­наль­цы (у на­се­ко­мых), со­кра­тит. ва­куо­ли (у про­стей­ших) и не­кото­рые др. Ряд жи­вот­ных (не­ма­то­ды, ра­ко­об­раз­ные, пау­ко­об­раз­ные, мно­го­нож­ки, на­се­ко­мые, не­ко­то­рые пре­смы­каю­щие­ся и др.) мо­гут от­кла­ды­вать про­дук­ты об­ме­на и со­ли в т. н. ор­га­нах на­ко­п­ле­ния или в по­кров­ных тка­нях, ко­то­рые сбра­сы­ва­ют­ся во вре­мя линь­ки. Свое­об­раз­ный тип В. свя­зан с от­ло­же­ни­ем труд­но­рас­тво­ри­мых про­дук­тов В. (в т. ч. мо­че­вой ки­сло­ты) в спец. клет­ках — «поч­ках на­ко­п­ле­ния» не­ма­тод, хло­ра­го­ген­ных клет­ках до­ж­де­вых чер­вей, в ме­жу­точ­ной тка­ни пау­ков, в жи­ро­вом те­ле на­се­ко­мых и мно­го­но­жек, в пе­чё­ноч­ных вы­рос­тах мок­риц, что спо­соб­ст­ву­ет эко­ном­но­му рас­хо­до­ва­нию во­ды. У вод­ных жи­вот­ных в В. уча­ст­ву­ют жаб­ры, сли­зи­стые обо­лоч­ки и по­кро­вы те­ла, че­рез ко­то­рые про­ис­хо­дит диф­фу­зия не­ко­то­рых ве­ществ в ок­ру­жаю­щую сре­ду, их сек­ре­ция в со­ста­ве сли­зи. В ря­де слу­ча­ев в В. уча­ст­ву­ют экс­кре­то­фо­ры — клет­ки, на­ка­п­ли­ваю­щие экс­кре­ты и вы­бра­сы­ваю­щие их, напр., в про­свет ки­шеч­ни­ка (у лож­но­скор­пио­нов, вось­ми­лу­че­вых ко­рал­лов и др.).

Читайте также:  В каких продуктах есть в12 для вегана

У по­зво­ноч­ных В. ди­ок­си­да уг­ле­ро­да и др. га­зо­об­раз­ных ве­ществ про­ис­хо­дит че­рез лёг­кие или жаб­ры; во­да, со­ли и про­дук­ты азо­ти­сто­го об­ме­на в осн. уда­ля­ют­ся ор­га­на­ми вы­де­ле­ния, напр. поч­ка­ми, из­бы­ток со­лей на­трия у мор­ских птиц и мор­ских пре­смы­каю­щих­ся — со­ле­вы­ми же­ле­за­ми, у кос­ти­стых рыб — хло­рид­ны­ми клет­ка­ми в жаб­рах, у хря­ще­вых — рек­таль­ной же­ле­зой. У мле­ко­пи­таю­щих во­да и не­ко­то­рые со­ли вы­де­ля­ют­ся по­то­вы­ми же­ле­за­ми. У че­ло­ве­ка поч­ки уда­ля­ют из­бы­ток во­ды, не­ор­га­нич. и ор­га­нич. ве­ществ из ор­га­низ­ма, ки­шеч­ник — ос­тат­ки не­ис­поль­зо­ван­ных ком­по­нен­тов пи­щи, по­сту­пив­ших в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт сек­ре­тов же­лёз, слу­щив­шие­ся клет­ки (вы­во­дят­ся с ка­лом). У че­ло­ве­ка мас­сой 70 кг при нор­маль­ном пи­ще­вом ре­жи­ме за су­тки лёг­кие уда­ля­ют ок. 400 л ди­ок­си­да уг­ле­ро­да; поч­ки вы­де­ля­ют в су­тки 21 г мо­че­ви­ны, 0,63 г мо­че­вой ки­сло­ты, 0,56 г гип­пу­ро­вой ки­сло­ты, 1,05 г креа­ти­ни­на; с мо­чой вы­во­дят­ся ми­нер. и ор­га­нич. ки­сло­ты. В. во­ды с мо­чой со­став­ля­ет в сред­нем 1,2 л, с по­том — 0,5 л, с ка­лом — 0,1 л, зна­чи­тельные ко­ли­че­ст­ва во­ды ис­па­ря­ют­ся с по­верх­но­сти те­ла, часть па­ров во­ды уда­ля­ет­ся с вы­ды­хае­мым воз­ду­хом лёг­ки­ми; об­щее ко­ли­че­ст­во азо­та, экс­кре­ти­руе­мо­го с мо­чой, 11 г, с ка­лом — 1,7 г, с по­том — 1 г.

Ре­гу­ля­ция про­цес­са В. про­ис­хо­дит при уча­стии нерв­ной сис­те­мы, же­лёз внутр. сек­ре­ции, ау­та­кои­дов. Один и тот же гор­мон у раз­ных жи­вот­ных оди­на­ко­во влия­ет на про­ни­цае­мость кле­ток для во­ды и на транс­порт ио­нов и обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние по­сто­ян­ст­ва со­ста­ва внутр. сре­ды ор­га­низ­мов, их го­мео­стаз. Напр., у бес­хво­стых ам­фи­бий аль­до­сте­рон сти­му­ли­ру­ет вса­сы­ва­ние ио­нов Na+ клет­ка­ми ко­жи из пре­сной во­ды, клет­ка­ми тол­стой киш­ки из её со­дер­жи­мо­го, клет­ка­ми по­чеч­ных ка­наль­цев и мо­че­во­го пу­зы­ря из на­хо­дя­щей­ся в их про­све­те жид­ко­сти. Ар­ги­нин-ва­зо­то­цин во всех этих ор­га­нах уве­ли­чи­ва­ет про­ни­цае­мость для во­ды и её вса­сы­ва­ние в кровь. Аде­к­ват­ность дея­тель­но­сти ор­га­нов В. оце­ни­ва­ют по со­пос­тав­ле­нию по­треб­ле­ния и вы­ве­де­ния ве­ществ, их кон­цен­тра­ции в сы­во­рот­ке кро­ви. Для ис­сле­до­ва­ния В. оп­ре­де­ля­ют объ­ём, фи­зи­ко-хи­мич. осо­бен­но­сти вы­де­ляе­мых жид­ко­стей, про­во­дят изу­че­ние ба­лан­са по со­от­но­ше­нию по­треб­ле­ния и В. См. так­же Вод­но-со­ле­вой об­мен, Га­зо­об­мен, По­то­от­де­ле­ние.

Выделение у растений

Вы­де­ле­ние у рас­те­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся все­ми жи­вы­ми клет­ка­ми (в осн. ли­сть­ев и кор­ней), а так­же клет­ка­ми спец. вы­де­лит. тка­ней (же­ле­зи­сты­ми во­лос­ка­ми, млеч­ни­ка­ми, нек­тар­ни­ка­ми и др.). Вы­де­ляе­мые ве­ще­ст­ва мо­гут на­ка­п­ли­вать­ся в ва­куо­лях, кле­точ­ных стен­ках или вы­но­сить­ся на по­верх­ность ор­га­на, от­ку­да они смы­ва­ют­ся осад­ка­ми. Про­дук­та­ми вы­де­лит. тка­ней яв­ля­ют­ся ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, нек­тар, сли­зи, смо­лы, эфир­ные мас­ла и др. В со­став кор­не­вых и лис­то­вых вы­де­ле­ний вхо­дят ио­ны ка­лия и маг­ния, нит­ра­ты, фос­фа­ты, суль­фа­ты, ор­га­нич. ки­сло­ты (ща­ве­ле­вая, ли­мон­ная, яб­лоч­ная, ян­тар­ная, фу­ма­ро­вая), ами­но­кис­ло­ты и ами­ды, фер­мен­ты, ви­та­ми­ны, са­ха­ра, гор­мо­ны. Ко­ли­че­ст­во вы­де­ляе­мых ве­ществ мо­жет со­став­лять до 30% от мас­сы со­еди­не­ний, обра­зо­ван­ных при фо­то­син­те­зе (в дожд­ли­вое вре­мя уве­ли­чи­ва­ет­ся). Ско­рость В. за­ви­сит от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния рас­те­ния, сте­пе­ни его на­сы­щен­но­сти дан­ным эле­мен­том, воз­рас­та, а так­же от фак­то­ров ок­ру­жаю­щей сре­ды (темп-ры, ос­ве­щён­но­сти, взаи­мо­дей­ст­вия с воз­бу­ди­те­ля­ми бо­лез­ней и т. д.). Напр., мо­ло­дые кор­ни и ли­стья, как пра­ви­ло, вы­де­ля­ют боль­ше ве­ществ, чем ста­рые, мак­си­мум кор­не­вых В. при­хо­дит­ся на пе­ри­од цве­те­ния.

В. по­мо­га­ет клет­ке, ор­га­ну, ор­га­низ­му под­дер­жи­вать по­сто­ян­ст­во сво­е­го со­ста­ва. Кор­не­вые В. влия­ют на хи­мич. и фи­зич. свой­ст­ва поч­вы, спо­соб­ст­ву­ют бо­лее рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию ио­нов и ве­ществ в поч­вен­ном рас­тво­ре, из­ме­ня­ют его ки­слот­ность. Бла­го­да­ря В. рас­те­ния мно­го­крат­но ис­поль­зу­ют эле­мен­ты пи­та­ния в био­гео­це­но­зе. Про­дук­ты В. слу­жат важ­ным фак­то­ром влия­ния рас­те­ний друг на дру­га (ал­ле­ло­па­тия). Они ре­гу­ли­ру­ют в поч­ве «мик­ро­био­ло­гич. рав­но­ве­сие», сти­му­ли­руя раз­ви­тие од­них ви­дов бак­те­рий или гри­бов и по­дав­ляя жиз­не­дея­тель­ность дру­гих.

Источник