Какие продукты обеспечивают кровь кислородом
Содержание статьи
Как повысить насыщение артериальной крови кислородом
Содержание:
- Что такое сатурация
- Норма уровня кислорода в крови у взрослого
- Способы определения уровня кислорода в крови у взрослого
- Как повысить уровень кислорода в крови
- Может ли быть слишком высокий уровень кислорода в крови
- Осложнения при низком уровне кислорода в крови
Для постановки диагноза врачи используют разные понятия. Одно из них — сатурация. Это слово можно встретить в лексиконе терапевта, кардиолога, пульмонолога и других специалистов. В нашу жизнь термин прочно вошел вместе с коронавирусом.
Что такое сатурация
Вообще, сатурация — это насыщение газом. Не всегда слово относится к медицине. Понятие присутствует в промышленности, на химическом и пищевом производстве. Яркий пример — лимонад, наполненный углекислыми пузырьками. Также этот термин встречается в музыке.
Если рассматривать исключительно медицинское понятие, то сатурация — насыщение артериальной крови газами. Обычно во внимание берется кислород. Его уровень резко уменьшается при заболевании COVID-19, гиповентиляции легких, диффузных нарушениях, анемии разного рода происхождения.
Процесс сатурации:
- Насыщение крови кислородом происходит в альвеолах. Сначала человек делает вдох.
- Капилляры вокруг забирают газ.
- O2 транспортируется по организму с помощью артериальной крови.
- Далее венозная кровь, бедная газом, возвращается к альвеолам.
Возможно, обычному человеку сложно представить сам процесс. Ему это и не нужно. Гораздо важнее обеспечить достаточное насыщение крови кислородом. Оно решает ряд проблем. Если говорить о современных реалиях — это лучший способ избежать осложнений при ковиде, получить силы и энергию, ускорить выздоровление
Простой, абсолютно бесплатный способ увеличить сатурацию — практиковать дыхание диафрагмой. Оно нормализует внутренний газообмен, альвеолы полностью заполняются, кровь активно насыщается кислородом, плюс улучшается работа легких, увеличивается емкость. Единственная проблема — техника требует изучения, правильного выполнения. Мы можем порекомендовать занятия с Мариной Корпан, единственным в нашей стране специалистом. За информацией заглядывайте к ней на сайт или в Instagram.
Норма уровня кислорода в крови у взрослого
В идеальном варианте гемоглобин захватывает по четыре молекулы O2. Только норма насыщения кислородом крови никогда не может составлять 100 %. Оптимальный показатель — от 94 до 99 %. Он значительно ниже у людей с заболеваниями дыхательной системы, анемией, патологиями сердца. Проблемы появляются у жителей загрязненных районов и курильщиков.
Когда уровень сатурации падает ниже 90 %, появляется одышка. Также увеличивается нагрузка на сердце, легкие, сосуды. Человек плохо себя чувствует, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Способы определения уровня кислорода в крови у взрослого
Измерение сатурации производится несколькими способами. Самый популярный вариант — пульсоксиметрия. Это неинвазивный метод. Степень насыщения крови кислородом определяется с помощью специального прибора. Погрешность составляет порядка одного процента. Современные аппараты имеют память, строят графики, одновременно отслеживают сердечный ритм, что значительно упрощает контроль над состоянием больного человека.
Другие методы:
- тесты на гипоксические нагрузки,
- анализ газов крови.
Не всегда есть возможность приобрести специальный измеритель сатурации кислорода для домашнего использования. Сейчас прибор вовсе в дефиците. Поэтому обходятся подручными методами. Например, считают количество вдохов. В минуту должно происходить от 12 до 18.
Важно: существуют различные тесты с задержкой дыхания. Специально засекают время, выдерживают 20 или 30 секунд. Нельзя этого делать, особенно при наличии одышки.
Марина Корпан знает все о дыхании, влиянии на организм, разработала четыре техники. Почему она не остановилась на одной методике? Ответ прост: все люди разные, различается состояние здоровья, присутствуют временные и хронические заболевания. Один способ не может всем подойти. Например, «Бодифлекс» делается с задержками и имеет некоторые противопоказания. Если его нельзя делать, просто выбираем другой вариант.
Как повысить уровень кислорода в крови
Наболевший вопрос — как улучшить насыщение крови кислородом. Желательно это сделать без подключения медицинской аппаратуры, приема лекарственных препаратов. Существует четыре простых метода. Рассмотрим особенности и нюансы.
Дышите свежим воздухом
Мы уже выяснили, что насыщение крови кислородом происходит в капиллярах, поговорили про газообмен. Но лишь косвенно затронули важность свежего воздуха. А ведь именно он необходим для решения основной проблемы. Человеку категорически запрещено находиться в закрытом и душном помещении. Необходимо больше гулять. Если такой возможности нет, регулярно проветриваем комнату, больше находимся на балконе, лоджии.
Второй важный момент — температура воздуха. Нельзя находиться в жарких комнатах. Оптимальный диапазон — от +17 до +21 градуса. Влажность — не менее 45 %, максимум 60 %. Рекомендуем приобрести специальный прибор.
Третье правило — избавляемся от пыли. Желательно скрутить половики, ковры. Легче и быстрее протирать тряпкой пустые поверхности. Влажная уборка даже большой квартиры не займет больше получаса. Также убираем лишние предметы со столов, тумбочек, мягкие игрушки упаковываем в пакеты. Чаще стираем пледы, одеяла, пылесосим подушки.
Пейте воду
Дойти или хотя бы приблизиться до нормы сатурации кислорода не получится без воды. Требуется разжижение крови. Конечно, можно принимать специальные препараты, использовать старый и проверенный аспирин. Только имеется одна проблема — нужно правильно определить дозировку. Для этого следует сдать анализы, посетить врача. Сложно, долго, ходить в поликлинику сейчас опасно.
Нюансы употребления жидкости:
- отдельно от пищи;
- маленькие глотки;
- можно добавлять лимонный сок, клюкву, облепиху;
- температура — от +25 до 40 градусов;
- не меньше двух литров в сутки.
Питье воды должно стать привычкой. Это полезно для крови, кишечника, ЖКТ. Жидкость помогает наладить обменные процессы и нормализовать вес. Ее нужно употреблять перед занятием спортом, особенно дыхательными гимнастиками. Марина Корпан рекомендует делать небольшие глотки даже во время тренировки. Организм не должен испытывать жажду.
Ешьте продукты, богатые железом
Для насыщения артериальной крови кислородом важно иметь высокий уровень гемоглобина. При анемии увеличивается вероятность осложнений. Во избежание неприятностей рекомендуем включать в рацион продукты, богатые железом.
Что нужно есть:
- гречку, фасоль;
- крольчатину, говядину, печень;
- гранат, землянику, чернику;
- морковь, грибы.
Если у человека выраженная анемия (согласно анализу крови уровень гемоглобина ниже 100 единиц), к диете необходимо подключать препараты железа. Делает назначения и определяет дозировку только врач.
Тренируйте дыхание
Мы выяснили, что насыщение крови кислородом происходит во время вдоха. Помимо вдыхания чистого и свежего воздуха, важно максимально включать в работу легкие, диафрагму. Забываем про поверхностную вентиляцию, которая преимущественно используется в повседневной жизни. Идеальный вариант — начинаем практиковать «кислородные» техники. Например, знакомимся с методиками Марины Корпан.
В чем польза дыхательных гимнастик:
- идет активное снабжение организма кислородом;
- регулируется газовый обмен;
- включается в работу диафрагма, толкающая кровь и лимфу;
- укрепляются легкие, увеличивается емкость камер;
- повышается иммунитет.
Регулярные занятия помогут забыть о понятии «сатурация». Человек легче переносит инфекционные и вирусные заболевания, организм не страдает от недостатка кислорода, быстрее восстанавливается.
Марина Корпан разработала метод «Корпанетик 360», которая включает «Костный импульс», «Оксисайз», «Бодифлекс+», «Систему 2/4». Все программы строятся на диафрагмальном типе дыхания, но различаются техниками выполнения, имеют разные противопоказания, свои особенности. Проконсультироваться можно через форму обратной связи на сайте или в Instagram.
Может ли быть слишком высокий уровень кислорода в крови
Гипероксия — избыточное поступление кислорода. Для него характерно помутнение сознания, головокружение. Появляется одышка, нарушается частота сердечных сокращений. Человек плохо себя чувствует. Состояние можно сравнить с опьянением или отравлением. Проблема возникает во время использования баллонов при погружении в воду. Также может произойти неприятность в условиях разреженного воздуха, например во время применения кислорода на космическом корабле.
Другие симптомы гипероксии:
- шум в ушах;
- нарушение координации движений;
- проблемы со зрением;
- тревожность;
- тошнота, рвота.
В обычной жизни получить слишком высокую дозу кислорода практически невозможно. Напротив, люди чаще испытывают его недостаточность. Именно поэтому они практикуют дыхательные гимнастики. К Марине Корпан на марафоны ежемесячно записываются тысячи человек. Количество учеников значительно выросло во время пандемии. Одни люди приходят укрепить легкие. Цель других клиентов — скорее восстановиться после коронавируса.
Осложнения при низком уровне кислорода в крови
Причины низкой сатурации кислорода могут быть разными. Зачастую виноваты различные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка. Нужно решать основную проблему. Длительное нарушение ведет к осложнениям разного рода. Опустим то, что человек не может вести полноценную жизнь. Он чувствует слабость, упадок сил, появляются проблемы со сном. Это только начальные симптомы.
Чем грозит низкий уровень кислорода:
- инфаркт;
- развитие слабоумия;
- гипотония;
- отек легких;
- судороги.
В тяжелых случаях возможно коматозное состояние, летальный исход. Нельзя этого допускать. Каждый человек может себе помочь. Для этого люди тренируют легкие, практикуют диафрагмальное дыхание, больше гуляют на свежем воздухе, ведут активный образ жизни. Не будем расписывать про отказ от курения и других вредных привычек.
Со своей стороны рекомендуем дыхательные гимнастики Марины Корпан как один из самых простых способов повысить уровень кислорода в крови. Он доступен людям любого пола, заниматься могут дети с 12 лет. Авторский метод «Корпанетик 360» включает четыре разных программы: «Бодифлекс», «Костный импульс», «Система 2/4», «Оксисайз». Каждая техника имеет свои особенности, противопоказания. За подробной информацией заглядываем на сайт или в Instagram Марины Корпан.
Источник
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
Белок под названием гемоглобин является тем необходимым полезным «материалом», благодаря которому осуществляется циркуляция кислорода в организме человека, насыщается каждая его клеточка и ткани. Он отвечает за так называемое «дыхание тела».
Недостаток этого вещества отрицательно сказывается на внутренней системе. Низкий уровень гемоглобина провоцирует развитие анемии, а также является причиной появления усталости и раздражительности. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма его количество необходимо регулировать, доводить до установленной медиками нормы.
Кстати, о норме. Здоровым уровнем гемоглобина, содержащегося в крови человека, принято считать: у мужчин — 130/170 г/л, у женщин — 120-150 г/л. Что касается детей, у них этот показатель зависит от возраста, следовательно, его параметры характеризуется довольно значительными колебаниями.
Что же делать для повышения уровня гемоглобина? Главное правило — обязательное соблюдение принципов правильного питания. Первым делом в свой питательный рацион необходимо добавить те продукты, которые считаются основными источниками гемо-содержащего фермента. Они способствуют обогащению организма железом, биофлавоноидами, полиненасыженными жирами, витаминами и минералами.
Медики относят к таковым следующие:
- Морепродукты (мидии, устрицы, рыба)
- Мясные субпродукты (куриная, свиная, говяжья печень)
- Зеленые овощи и салатные растения (шпинат, сельдерей, кабачки, латук)
- Семечки и орехи
- Говядина
Употреблять в пищу такие полезности необходимо 2-3 раза в неделю. Людям, чей вес значительно превышает норму, следует сократить гемоглобиносодержащее меню до 1-2 приемов в неделю.
В каких продуктах содержится азот. В каких продуктах есть азот
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины — 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов — удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
стрессы;
заболевания и травмы;
после хирургических операций;
интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера — потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья , тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
стихийные бедствия;
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения .
Продукты богатые азотом. Список продуктов с высоким содержанием оксида азота 2020
Оксид азота играет ряд полезных функций в организме, включая увеличение притока крови к вашему мозгу, снижение уровня артериального давления и ограничивая образование сгустков крови. В пищевых продуктах фактически нет оксида азота. Некоторые продукты содержат нитраты, которые ваше тело может превратить в оксид азота. Однако это не означает, что все источники нитратов здоровы.
Съешьте свои зеленые и другие овощи
Темно-зеленые листовые овощи и свекла, как правило, относятся к самым высоким продуктам в натуральных нитратах. Если вы пытаетесь увеличить потребление нитратов, употребление рукколы, сельдерея, салата, свеклы, шпината, кресс-салата и червеля являются хорошими вариантами, так как они содержат более 250 миллиграммов нитратов на 100 граммов или 3,5 унции. Другие овощи с высоким содержанием нитратов включают эндивий, фенхель, лук-порей, сельдерей, китайскую капусту и петрушку, от 100 до 250 миллиграммов на 100 граммов.
Не забывайте о фруктах
Клубника и дыни — это фрукты, которые помогают вам производить самую большую окись азота и другие фрукты, включая малину, вишню, бананы, изюм, чернослив и инжир, также обеспечивают некоторые оксиды азота. Однако это небольшие количества, при этом бананы обеспечивают менее 5 миллиграммов нитратов в каждой порции по 100 грамм.
Предельно обработанное мясо
Обработанные мясные продукты, включая бекон, хот-доги и ветчину, на самом деле значительно ниже в нитратах, чем многие овощи. Они содержат менее 10 миллиграммов нитратов и нитритов, объединенных на 100 граммов. Не рекомендуется получать нитраты из этого мяса. При нагревании тип нитратов в этих мясных продуктах в сочетании с веществами, называемыми аминами в белке мяса, может образовывать вызывающее рак соединение, называемое нитрозаминами.
Получение максимальных преимуществ
Вы получите максимальную выгоду, если будете есть фрукты и овощи, содержащие нитрат, так как приготовление пищи может разрушить их способность увеличивать производство оксида азота, в соответствии с расширением штата штата Орегон. Ешьте пищу с высоким содержанием витамина С одновременно. Другие хорошие продукты для производства оксида азота включают ненасыщенные масла, темный шоколад, красное вино и высоко-антиоксидантные продукты, такие как ягоды.
В каких продуктах содержатся фосфаты. Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток
Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований
Как фосфаты влияют на организм?
Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.
Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.
В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется .
У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы . У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой .
Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».
В каких продуктах содержится фтор. Значение фтора:
Что собой представляют продукты, содержащие фтор, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Фтор (F, лат. fluorum) — химический элемент 17-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA) с атомным номером 9. Самый химически активный неметалл и сильнейший окислитель, самый лёгкий элемент из группы галогенов. Как простое вещество при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Токсичен.
Фтор — необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали.
В организме этот элемент выполняет следующие функции:
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Этот элемент является основной составляющей минерального обмена. Его значение для нашего организма велико. Он необходим для твердости и прочности костной ткани, для правильного формирования скелета, для здоровья и роста волос, и, безусловно, для здоровья зубов.
Этот элемент вместе с кальцием и фосфором предупреждает развитие кариеса, «заходя» в микротрещины зубной эмали и устраняя неровности. Он принимает участие в кроветворении, служит для предупреждения остеопороза, для иммунитета, при переломах убыстряет заживление. Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, а также способствует избавлению от радионуклидов.
В каких продуктах содержится натрий. НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо — разберемся в этой статье.
Описание натрия:
Натрий — химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.
Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.
Для чего организму нужен натрий:
- Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
- От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия — развивается гипертония.
- Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.
Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.
Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств — это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.
Источник