Какие продукты нужны при гемодиализе
Содержание статьи
Питание при хронической почечной недостаточности
Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ — искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка»… После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.
Необходимость диеты
Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.
Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:
- Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
- Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.
Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.
Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.
Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.
Полезные свойства
В арбузах содержится множество полезных веществ.
- В мякоти присутствуют:
- нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;
- антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;
- магний, железо, кальций, фосфор.
Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.
Включение арбуза в рацион позволяет:
- выводить лишнюю жидкость;
- исключать появление отеков;
- восстанавливать показатели крови при анемии;
- улучшать деятельность пищеварительной системы.
Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.
Общие правила диеты
Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.
Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.
Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5-2 кг.
При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.
Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Правильное питание при прохождении диализа почек
Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.
Таблица химического состава пищи для больных на диализе
Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).
Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.
Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.
Пищевые элементы | Суточное количество (граммы) | Особенности потребления |
Белки | 60 | Большая часть — не животного происхождения. |
Жиры | 100 | 25-30% — растительные источники. |
Углеводы | 350 | Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед. |
Микроэлементы (K, Na, Ca) | 2,4 | Повышать указанную дозировку не рекомендуется. |
Жидкость | 1000 | Употребление сверх нормы строго запрещается. |
Соль | 4-5 | Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду. |
Режим питания и правила приготовления пищи
Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.
Продукты, которые можно есть
Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:
- Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
- Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
- Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г- на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
- Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
- 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
- Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
- Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
- Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
- Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
- Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).
Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.
Запрещенные продукты
Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:
- мясные супы и отвары;
- колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
- сыр (в нем много соли и белка);
- фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
- ягоды: черешня, смородина;
- овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
- десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
- какао;
- животные жиры (сало).
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Соблюдение питьевого режима
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.
Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.
Запрещенные и ограниченные продукты
Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.
Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:
- бобовые;
- квашеная капуста;
- зеленый и свежий репчатый лук;
- копчености;
- редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
- персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
- грибы;
- пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
- макароны;
- острые приправы и специи;
- шоколад;
- животный и кулинарный жир, сало;
- алкоголь;
- черный кофе и чай, томатный сок.
Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.
Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20-40 г натурального сухого или полусухого вина в день.
Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:
- овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
- яблоки, арбуз, дыня;
- белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
- сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
- кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
- нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
- коровье и растительное масло;
- чай с молоком.
На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200-300 г кисломолочных продуктов в день.
Пример меню на неделю
Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.
Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.
Понедельник:
Завтрак | Омлет, салат из овощей, кисель овсяный |
Перекус | Яблоко, запеченное в белках |
Обед | Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс |
Полдник | Галеты, настой шиповника |
Ужин | Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло -20 г. |
Вторник:
Завтрак | Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок |
Перекус | Салат из фруктов и ягод |
Обед | Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Булочка сдобная, настой шиповника |
Ужин | Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Среда:
Завтрак | Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок |
Перекус | Фрукты |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель |
Полдник | Кекс, отвар шиповника |
Ужин | Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай |
Перед сном | Стакан простокваши |
На весь день | Как в понедельник |
Четверг:
Завтрак | Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный |
Перекус | Фрукты |
Обед | Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот |
Полдник | Пирог капустный, отвар шиповника |
Ужин | Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Пятница:
Завтрак | Омлет, винегрет, кисель овсяный |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот |
Полдник | Котлеты морковные, настой шиповника |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Суббота:
Завтрак | Плов фруктовый, оладьи, сок |
Перекус | Кисель овсяный |
Обед | Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот |
Полдник | Пудинг паровой из творога |
Ужин | Рагу овощное с курой, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
На весь день | Как в понедельник |
Воскресенье:
Завтрак | Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный |
Перекус | Салат из капусты |
Обед | Суп с клецками, плов с курицей, компот |
Полдник | Зразы картофельные, настой шиповника |
Ужин | Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.
Автор: Елена Медведева, врач, специально для Nefrologiya.pro
Примерное меню
Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:
При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.
Прием пищи | Варианты меню |
Завтрак | Овощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель |
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай | |
Паровой омлет с овощами, салат, сок | |
Ланч | Фруктовое желе |
Салат из сезонных фруктов с йогуртом | |
Печеное яблоко | |
Обед | Овощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей |
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле | |
Свекольник, винегрет, индейка на пару | |
Полдник | Фруктовый мусс |
Печеная груша с сахарной пудрой | |
Фруктовое желе | |
Ужин | Печеная грудка с пюре, салат |
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок | |
Отварная говядина, винегрет | |
Второй ужин | Кисель |
Кефир | |
Травяной чай |
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
. , .)
Ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì î åäå, âåðíåå î ñòðàòåãèè ïèòàíèÿ íà äèàëèçå. Æàëü, ÷òî ìíå â íà÷àëå äèàëèçà íèêòî íå ïîñîâåòîâàë çàâåñòè òåòðàäü è âûïèñûâàòü âñå ïðîäóêòû êîòîðûå ÿ óïîòðåáèë, îïèñàòü ðåàêöèþ ìîåãî òåëà íà íèõ. Ïî ýòîìó, äàì Âàì ñîâåò, çàâåäèòå òåòðàäü.  íå¸ âïèñûâàéòå ïåðâîå âðåìÿ ïðîäóêòû êàæäûé äåíü, êîòîðûå Âû óïîòðåáèëè, è îòñëåæèâàéòå ñâîè îùóùåíèÿ ïîñëå ïèùè.
Äëÿ ÷åãî ýòî íóæíî?
Íàøè îðãàíèçìû ðàçíûå è ïî ðàçíîìó ðåàãèðóþò íà òó èëè èíóþ ïèùó, íàïðèìåð åñëè ÿ ñúåì îäèí áàíàí â íå äèàëèçíûé äåíü, ìíå ñòàíåò æóòêî ïëîõî, ìîé îðãàíèçì ïåðåøëàêîâóåòñÿ îò îäíîãî áàíàíà çà ïàðó ÷àñîâ. Ïåðâûå ïîë ãîäà, Âàì æåëàòåëüíî ïèñàòü êàêèå ïðîäóêòû Âû ïåðåíîñèòå õîðîøî, à êàêèå íåò, îäíà ïàöèåíòêà ñ ìîåé ñìåíû, ìîæåò ïåðåøëàêîâàòüñÿ îò ïàðî÷êè ïëèòîê øîêîëàäà, ïî ýòîìó ñåé÷àñ Âàì âàæíî ïîíÿòü, ÷òî ìîæíî åñòü ìåæäó äèàëèçàìè, à ÷òî íåò.
Êàê ïðàâèëî, äîêòîðà íà äèàëèçå âñåì ãîâîðÿò «Ìîæíî åñòü âñ¸, íî ïî ÷óòü-÷óòü», è ýòî ïðàâäà. Êîãäà Âû åùå â áîëüíèöå íà ñòàäèè äî äèàëèçà, Âàì íàçíà÷àþò äèåòó íîìåð 7, å¸ îñíîâíàÿ öåëü, óïîòðåáëÿòü ìåíüøå áåëêà, æèðîâ è óãëåâîäîâ.
Êîãäà íàøè ïî÷êè áîëåþò, èçëèøíèé áåëîê èì òîëüêî âðåäèò, íî êîãäà êàê ãîâîðèòñÿ ïî÷êè îòâàëèëèñü è ïîçäíî ïèòü áîðæîìè, ýòîò áåëîê íà ñàìîì äåëå íàì î÷åíü íóæåí íà äèàëèçå. Î÷åíü âàæíî ñëåäèòü çà óðîâíåì áåëêà, ïîòîìó êàê åñëè Âû áóäåòå ìàëî óïîòðåáëÿòü áåëêà, ó Âàñ íà÷íóòñÿ áåçáåëêîâûå îò¸êè, ýòî îò¸êè ìÿãêèõ òêàíåé, îáû÷íî íà íîãàõ, ñõîæè ñ îò¸êàìè îò æèäêîñòè.
Òåïåðü î ñàìîì íåïðèÿòíîì êàê ìíå êàæåòñÿ, îò ÷åãî ïðèä¸òñÿ îòêàçàòüñÿ èëè õîòÿ áû ïîïðîáîâàòü îòêàçàòüñÿ, ïî÷åìó òàê? Ïîòîìó ÷òî åäèíèöàì õâàòàåò ñèëû âîëè îòêàçàòüñÿ îò ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà ïðè çäîðîâîé æèçíè.
—-Ñîëü—-
Ïåðâûé âðàã — ñîëü, ïîïðîñèòå ðîäíþ íå ñîëèòü áëþäà íàìåðåííî, åäà áóäåò êàçàòüñÿ êàê ïðåñíàÿ, äàæå ñî÷íàÿ âêóñíàÿ êóðî÷êà, êîòîðóþ Âû âñåãäà òàê ëþáèëè, áóäåò íà âêóñ êàê âàòà.
Ìîæíî íåìíîãî èñïîëüçîâàòü ñïåöèé (Ïîâòîðþñü íå ìíîãî, íå ñàìî îáìàíûâàéòå ñåáÿ è íå ñûïüòå ãîðñòü, ïîòîìó êàê ÿ ñàì ïûòàëñÿ äîãîâîðèòüñÿ ñ ñîâåñòüþ), ñïåöèè ñëåãêà ìîãóò ïðèäàòü ïðèáëèæåííûé âêóñ ê ñîëè. Ê äîáàâëåíèþ ê ñîëè, ïîñòàðàéòåñü íå ïîêóïàòü âïðåäü êîï÷åíîñòè, êîëáàñû ïî òèïó ñàëÿìè, ñåðâåëàò, ãðóäèíêó, âñ¸ ýòî ñîäåðæèò ìíîãî ñîëè. Åñëè õî÷åòñÿ êîëáàñû, êóïèòå 100-200 ãðàìì âàð¸íêè, íî ïî âîçìîæíîñòè õîðîøåé, èëè ñîñèñîê ìîëî÷íûõ. Îòêàçàòüñÿ áóäåò àðõèñëîæíî, ó Âàñ íà÷èíàåòñÿ áîðüáà ñ ñàìèì ñîáîé, ïîâåðüòå ýòî íå ïðîñòî ñëîâà. Ê ñîæàëåíèþ èçáåæàòü ñîëè Âàì íå óäàñòñÿ, ê Âàøåìó ñ÷àñòüþ èëè ñîæàëåíèþ, â ðàçíûõ ïðîäóêòàõ, äàæå ìåíåå âðåäíûõ ñîëü âñ¸ æå áóäåò, ýòîò ìèíåðàë íèêóäà íå óéä¸ò.
Ïî÷åìó ñîëü òàê íåæåëàòåëüíà äëÿ äèàëèçíîãî ïàöèåíòà? Ñîëü çàäåðæèâàåò âîäó, îíà ïîäíèìàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, à äëÿ íîâè÷êîâ è âõîäÿùèõ â ðåæèì ýòî íåæåëàòåëüíî îò ñëîâà ñîâñåì.
Ïðèâûêàíèå ê äèàëèçó, åñëè ýòî ìîæíî òàê íàçâàòü, íàçûâàåòñÿ ó âðà÷åé «âõîä â ðåæèì», ýòîò ïðîöåññ ìîæåò çàíÿòü îò ãîäà è áîëüøå, ó ìåíÿ ëè÷íî óøëî 3 ãîäà, ÷òîáû àäàïòèðîâàòüñÿ ïîä ðåæèì äèàëèçà, è ïèòàíèÿ.
—-Êàëèé—-
Ïîëåçíûé ýëåìåíò äëÿ ëþäåé âíå äèàëèçà, ñìåðòåëüíûé äëÿ íàñ. Êàëèé âëèÿåò íà ñåðäöå, íîðìà óðîâíÿ êàëèÿ â êðîâè 3,5 äî 5,0 ìã-ýêâ/ë, åñëè êàëèé ïðûãíåò âûøå, åñòü ðèñê îñòàíîâêè ñåðäöà. Êîãäà êàëèé ïîâûøàåòñÿ â Âàøåé êðîâè, Âû îùóòèòå âàòíîñòü â êîíå÷íîñòÿõ, îáùåå íåäîìîãàíèå, ýòî ñîñòîÿíèå Âû íèêîãäà íå ñïóòàåòå è ÷¸òêî ïîéì¸òå, ÷òî ïåðåáðàëè ñ åäîé, è ñåé÷àñ ó Âàñ Ãèïåðêàëåìèÿ — ïîâûøåííàÿ êîíöåíòðàöèÿ êàëèÿ. ß ïèñàë ïðî áàíàí, áàíàí áîãàò êàëèåì, èìåííî îò íåãî ó ìåíÿ ìîæåò ñêàêàíóòü êàê Êàëèé, òàê è Êðåàòèíèí.
Ïðîäóêòû, îò êîòîðûõ ìíå ïðèøëîñü îòêàçàòüñÿ íàâñåãäà:
Áàíàí ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 348 ìã
Ðåäèñ ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 255 ìã
Ïåðñèê ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 363 ìã
Ïåðñèê ñóø¸íûé ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 2043 ìã
Êóðàãà ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 1717 ìã
Ãðèáû áåëûå ñóø¸íûå ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 3937 ìã
Âèíîãðàä ñîäåðæàíèå êàëèÿ íà 100ã — 225 ìã
Íà ñàìîì äåëå ïðîäóêòîâ áîëüøå, ÷åì â ñïèñêå, ïðîñòî îïèñûâàòü èõ äîëãî, âñêîðå ÿ îïèøó òî, êàê ÿ ïèòàþñü, ÷òîáû Âû ïîíèìàëè ïðèìåðíûé ìîé ðàöèîí.
Ïðèëàãàþ òàáëèöó ïðîäóêòîâ ñ ñîäåðæàíèåì êàëèÿ: https://frs24.ru/st/soderzhanie-kaliya-v-produktah/
Ñîâåòóþ ðàñïå÷àòàòü òàáëèöó ïðîäóêòîâ ñ êàëèåì è ïîâåñèòü íà õîëîäèëüíèê, äëÿ Âàøèõ ðîäíûõ, ÷òîáû îíè çíàëè ÷òî Âàì ìîæíî, à ÷òî íåò, êîíòðîëü — çàëîã æèçíè.
—-Ôîñôîð—-
Ôîñôîð, êàê è êàëèé, âàæåí äëÿ äðóãèõ, íî äëÿ íàñ åãî íóæíî äåðæàòü â óïðÿæêå. Åñëè íå êîíòðîëèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ïèùè íàñûùåííîé ôîñôîðîì, â îðãàíèçìå íàêàïëèâàåòñÿ ôîñôîð, â ñëåäñòâèè íàðóøàåòñÿ îáìåí êàëüöèÿ è Âàøè êîñòè ìîãóò ñòàòü ëîìêèìè îò íåçíà÷èòåëüíûõ òðàâì. Ââèäó ýòîãî, ìíå ïðèøëîñü îòêàçàòüñÿ îò ïîñòîÿííîãî óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ êàê: Ìîëîêî, êåôèð, éîãóðò, ñûð, ñûðêîâûå ìàññû, ðûáà, îðåõè, ñåìå÷êè, ãðèáû (ê ãðèáàì äàæå íå ïîäõîäèòå!!!), ìîëî÷íûå êîêòåéëè, êîêòåéëè ñ øîêîëàäîì.
Ïðèëàãàþ òàáëèöó ñ ñîäåðæàíèåì ôîñôîðà: https://frs24.ru/st/soderzhanie-fosfora-v-produktah/
Íî êàê ãîâîðèòñÿ «Âñåãî ìîæíî ïî ÷óòü-÷óòü», ðàç â ìåñÿö ÷òî-òî èç ñïèñêà ìîæíî ïîïðîáîâàòü, íî íå áîëüøå 100 ãðàìì è íå âñ¸ ñðàçó. Íàïðèìåð, ðàç èëè äâà â ìåñÿö ÿ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü âûïèòü éîãóðòà áàíî÷êó, èëè êóñî÷åê ñûðà, óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå íå íàíåñ¸ò ñèëüíûé âðåä.
—-Æèäêîñòü—-
Êàê ïî ìíå, îñíîâíàÿ áîðüáà â ïåðâûå ãîäû äèàëèçà ó ïàöèåíòîâ ñ æèäêîñòüþ, æàæäà ëîìàåò ìíîãèõ, íå âñåì óäà¸òñÿ ñ íåé ñïðàâèòüñÿ, ïî ïðàâäå ñêàçàòü, â ïåðâûå ãîäû, ÿ ìîã ïðèíîñèòü ïî 5 ëèòðîâ ëèøíåé æèäêîñòè, è æàëü, ÷òî äîêòîðà íå ïîäñêàçàëè ìíå òîãäà êàê ñåáÿ âåñòè.
Ïèòü áóäåò õîòåòüñÿ ìíîãî, ïèòü áóäåò õîòåòüñÿ äàæå ïîñðåäè íî÷è, ìíå ñíèëîñü, ÷òî ÿ õî÷ó ïèòü, îò òîãî ÿ ïðîñûïàëñÿ è òåðçàë ñåáÿ, õîòåëîñü ïèòü, íî ìîçãàìè ïîíèìàë, ÷òî íåëüçÿ. Ïîðîé ìíå êàæåòñÿ, ÷òî æàæäà âîäû áóäåò ñëîæíåé ëþáîé íàðêîòè÷åñêîé ëîìêè.
Çà äîëãèå ãîäû äèàëèçà, ÿ óæå íàó÷èëñÿ èãíîðèðîâàòü òå èëè èíûå ïðîäóêòû, êîãäà î÷åíü õî÷åòñÿ èõ ïîïðîáîâàòü, ýòî ñêîðåé âñåãî íàæèâíîå, íî â ñàìîì íà÷àëå ïóòè, èñêóøåíèé ìíîãî.
Íà äàííûé ìîìåíò ÿ óáðàë âñå íàïèòêè èç ðàöèîíà êðîìå, âîäû è êîôå, äëÿ íîâè÷êà ýòî áóäåò ñêîðåé âñåãî íåïîñèëüíî, îòêàçàòüñÿ îò áîëüøîãî ñïåêòðà íàïèòêîâ, íî ïîïðîáóþ ðàññêàçàòü, êàê «îòâûêíóòü» îò ðàçíûõ íàïèòêîâ.
Âî-ïåðâûõ, õî÷ó ñðàçó ñêàçàòü, íîâè÷îê Âû èëè íåò: êîêà-êîëà, ñïðàéò, ôàíòà — Âû îáÿçàíû îòêàçàòüñÿ îò ýòèõ òð¸õ íàïèòêîâ, ïàðó ðàç â ãîä åñëè óæ ñèëüíî ïðèñïè÷èò ìîæíî, íó õîòÿ áû ñîêðàòèòå óïîòðåáëåíèå äî ðàçà â ìåñÿö, ýòî î÷åíü âàæíî. Ïîñëå ýòèõ íàïèòêîâ, ôîñôîð ñêà÷åò äî íåáåñ â êðîâè, à Âàì íóæíû ïåðåëîìû è ïðîáëåìû ñ ùèòîâèäíîé æåëåçîé?
Òåïåðü êàê îòêàçàòüñÿ îò òîãî, ê ÷åìó Âû ïðèâûêëè çà äîëãèå ãîäû æèçíè, îòâåò ïðîñò ïðîäîëæàéòå óïîòðåáëÿòü è äàëüøå, íî óðåçàÿ êàæäûé ðàç äîçó.
Êàê ÿ îòêàçàëñÿ îò ìèíåðàëüíîé âîäû ñ ãàçîì, ÿ ïðîñòî ïèë íà 50-100 ãðàìì ìåíüøå êàæäûé ðàç, êîãäà ìíå õîòåëîñü, îðãàíèçì ïîëó÷àë äîçó ïðèâû÷íîãî ïðîäóêòà, è íå áóíòîâàë, à ÿ òàê óðåçàë ïîðöèþ ïî 50-100 ãðàìì ïðè âîçìîæíîñòè, â èòîãå îðãàíèçì ïðèâûêàåò ê ìèíèìàëüíûì äîçàì íàïèòêà è óäàåòñÿ «ñîñêî÷èòü».
Î÷åíü âàæíûé ñîâåò ïî âîäå, íàéäèòå â Âàøåì ìàãàçèíå äåòñêóþ âîäó, ÿ ïîêóïàþ 5 ëèòðîâûå áàêëàæêè âîäû äëÿ ìëàäåíöåâ, ýòà âîäà ïðîõîäèë ìíîæåñòâåííûå òåñòû, è å¸ ñîñòàâ ìèíåðàëîâ áîëåå ñáàëàíñèðîâàí, ÷åì â äðóãèõ âîäàõ. Âîçìîæíî Âàì ïðèä¸òñÿ ïîïðîáîâàòü 2-3 áðåíäà äåòñêîé âîäû, ÷òîáû ïîíÿòü, êàêàÿ âîäà Âàì ïîäõîäèò. Ñäåëàéòå òàê, ñíà÷àëà ïåéòå âîäó îò îäíîãî áðåíäà 2 íåäåëè, è çàïèñûâàéòå ñêîëüêî Âû ïðèíîñèòå âîäû íà ãåìîäèàëèç, åñëè ãðàíèöû âîäû âûñîêèå, ìåíÿéòå áðåíä íà äðóãîé, ïîêà íå íàéä¸òå âîäó, êîòîðàÿ áóäåò óòîëÿòü æàæäó, è â òå÷åíèè äíÿ Âû íå áóäåòå äóìàòü î âîäå âñ¸ âðåìÿ.
Âîäó ïåéòå òîëüêî îäíîãî êà÷åñòâà, äàæå åñëè âîäà çàêîí÷èëàñü è ïèòü õî÷åòñÿ âîò çäåñü è ñåé÷àñ, íå ïîëåíèòåñü, ïîïðîñèòå äðóçåé, çíàêîìûõ, ðîäíûõ ïîéòè è êóïèòü èìåííî ýòîãî ïðîèçâîäèòåëÿ âîäó, óïîòðåáëÿÿ îäíó è òó æå âîäó è òîãî æå êà÷åñòâà, Âû ìèíèìèçèðóåòå ðèñê äèñáàëàíñà ìèíåðàëîâ â îðãàíèçìå.
 êîíöå âñåãî õî÷åòñÿ ñêàçàòü, ÷òî âðåäíûå ïðîäóêòû âñ¸ æå ìîæíî åñòü íà ãåìîäèàëèçå, êòî-òî ïðèíîñèò ïàðó áàíàíîâ íà äèàëèç, êòî-òî ïëèòêó øîêîëàäà, âî âðåìÿ äèàëèçà, øëàêè íå óñïåâàþò óñâîèòüñÿ â îðãàíèçìå à âûõîäÿò âî âðåìÿ ãåìîäèàëèçà. Òàêæå ÿ ìîãó çà ïàðó ÷àñîâ äî ãåìîäèàëèçà ïîïðîñèòü ðîäíûõ ïðèãîòîâèòü ÷òî-òî «âðåäíîå», íàïðèìåð æàðåíóþ êàðòîøêó, èëè äðàíèêè. Òàê ÷òî, åñëè óæ íó î÷åíü ïðèñïè÷èò, ìîæåòå ÷òî-òî ýäàêîå óïîòðåáèòü, íî íå çëîóïîòðåáëÿéòå ñëèøêîì ÷àñòî, ïàðó ðàç â ìåñÿö ìîæíî, íî íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.
Äàëüøå áîëüøå, äåðæèòåñü ðåáÿòà, Âû íå îäíè â ýòîì ìèðå.
Источник