Какие продукты нужны для скорости
Содержание статьи
7 пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð±ÑÑÑÑее
Портал «Живу Спортом» – о том, что есть, если начал бегать.
Правильное питание – фундамент любого более-менее успешного бегуна. Почему кто-то начинает ощущать проблемы со здоровьем, пробегая даже 5 километров в неделю, а другой чувствует себя здоровым, отмеряя за неделю дистанцию в 60? Питание особенно с возрастом выходит на первый план. Если по молодости организму ещё может хватить энергии для достижения целей и при неправильном рационе, то с годами подобное отношение уже не позволит добиваться полноценных результатов. Портал «Живу Спортом» предлагает семь продуктов, с помощью которых вы точно поставите личные рекорды!
1. Гречневая каша
Гречка – необходимый продукт не только для бегунов-любителей, но и профессиональных атлетов.
• Гречка легко усваивается организмом;
• Не содержит глютен;
• Огромное количество витаминов (B1, B2, B9).
Особенно важно употреблять большое количество гречневой каши осенью. Это идеальный источник не только витаминов группы B, но и железа.
2. Мёд
Мёд полезен для бегунов, но при одном важном условии – нельзя употреблять позднее, чем за 36 часов до серьёзного старта.
Если говорить о ежедневных пробежках, то мёд подойдёт тем, кто предпочитает бегать на голодный желудок. По факту бегать без завтрака – очень плохо, так как скорость метаболизма снижается. Компромиссным решением будет лёгкая овсянка с мёдом.
Ещё одно популярное применение мёда у профессиональных атлетов – заменитель сахара. Мёд позволит забыть сладкое. Кроме того, станет источником большого количества углеводов, которые быстро усваиваются.
3. Семечки
Семечки трудно ассоциировать со здоровым образом жизни, но это, скорее, пример, как продукт стал жертвой стереотипа. Самое полезное в семечках для бегуна – жирные кислоты. Семечки быстро усваиваются и помогают восстановлению мышечных волокон.
Семечки не стоит рассматривать в качестве полноценного продукта для беговой диеты. Скорее, рекомендуется оформлять с помощью семечек небольшие перекусы. Это точно полезнее сладких батончиков. Обратите внимание – для здоровья полезнее употреблять уже очищенные семечки.
4. Арбуз
Есть стереотип и относительно арбуза. На самом деле всеми любимая ягода в разумных пределах будет очень полезна для бегунов. После тренировки можно себя побаловать небольшой порцией арбузного лакомства. Арбуз не только снимает стресс, но и оказывает благоприятное воздействие на мышцы. Ягода позволяет снимать боль в мышцах после изнурительной пробежки.
Главная полезная аминокислота для бегунов в этой ягоде – цитруллин. Природное вещество понижает давление и улучшает работу артерий.
5. Свекла
Исследователи в США обнаружили, что спортсмены, употребляющие в пищу перед стартом запечённую свеклу, бегут гораздо быстрее конкурентов. Свекольный сок оказывает влияние на выносливость, а также позволяет снизить давление.
Ещё одно исследование уже в Испании подтвердило, что бегуны на протяжении месяца, употреблявшие свекольный сок раз в день увеличили выносливость на 16 процентов. Впрочем, всё хорошо в меру. Помните, что свекла обладает слабительным действием.
6. Лосось
Бегунам важна не только выносливость, но и сила. Лосось – источник белка и Омега-3 жирных кислот. Омега-3 – волшебное вещество для спортсменов. Во-первых, оно снижает жировую прослойку и провоцирует рост сухой мышечной массы, во-вторых, оказывает положительное влияние на состояние мозга. Лосось не только улучшит интеллектуальные способности, но и станет тем продуктом, который снизит вероятность инсульта и других проблем с сердцем.
7. Яйца
Хорошо известный факт – яичный белок является очень важным строительным материалом для мускулатуры. В одном яйце содержится до шести граммов белка высокого качества. Второй важный компонент для бегунов – лецитин. Яичный желток будет очень полезен для нервных тканей, что, естественно, положительно скажется на восстановлении. Куриные яйца помогут перекусить перед утренней пробежкой и позволят утолить чувство голода, если вы предпочитаете тренироваться вечером.
Источник
Ðда Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑаболизма
Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь
тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко
сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли
вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но
и качество нашей жизни.
Метаболизм и его роль в жизни человека
В переводе с греческого слово «метаболизм» обозначает
«изменения или трансформации». Сам он представляет собой
совокупность процессов, которые отвечают за трансформацию питательных
веществ, поступающих с пищей, в энергию. Таким образом, именно благодаря
метаболизму все органы и системы в организме человека успешно функционируют,
а он при этом самоочищается и самоисцеляется.
Кроме того, метаболизм непосредственно влияет на функцию опорожнения
кишечника, а также на скорость усваивания полезных веществ. Это
позволяет сделать вывод, что от метаболизма зависит не только скорость
потери веса, но и иммунитет
человека.
Факторы, влияющие на скорость метаболизма
По словам диетологов, основные факторы, влияющие на скорость метаболизма
– это:
- 1 питание, точнее продукты питания, которые оказывают
непосредственное влияние на метаболизм; - 2 гидратация, или насыщение организма жидкостью;
- 3 физическая активность.
Интересно, что в то время, когда вы снижаете количество потребляемых
калорий или отказываетесь от употребления жирной пищи с целью похудения,
вы ухудшаете свой метаболизм. Более того, запасливый организм в
такие периоды обходится меньшим количеством калорий и жиров и нередко
начинает накапливать дополнительные «резервы».
В итоге, человек чувствует усталость и озлобленность от недостатка
полезных веществ, а лишние килограммы не уходят. Именно поэтому
специалисты по питанию советуют делать основной упор на физические
упражнения, а не на диеты, в периоды похудения. Тем более что для
ускорения метаболизма обязательно нужны углеводы, белки, жиры и
минералы.
Кстати, именно из-за метаболизма человек, бросающий курить, может
начать стремительно набирать вес. Объясняется это тем, что никотин,
попадая в организм, ускоряет метаболизм. В случае если он перестает
поступать, этот процесс замедляется. Поэтому врачи советуют в такие
периоды стимулировать свой метаболизм безвредными способами, в частности,
изменением собственного рациона, соблюдением водного режима и выполнением
регулярных физических упражнений.
Фрукты и метаболизм
Пожалуй, один из самых легких и приятных способов ускорения метаболизма
– это введение достаточного количества фруктов
и ягод
в свой рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые
играют важнейшую роль в процессе его функционирования и не только.
Оказывается, некоторые диетологи условно разделили все фрукты
и ягоды на несколько групп по степени влияния на метаболизм. Таким
образом, были выделены:
- Фрукты с высоким содержанием витамина С. Этот
витамин влияет на уровень гормона лептина в организме, который,
в свою очередь, помогает регулировать аппетит и процессы метаболизма.
В эту группу вошли: цитрусовые, манго,
киви, черника, клубника, авокадо, помидоры. - Фрукты с высоким содержанием воды – дыни,
арбузы,
огурцы и т.д. Они насыщают организм жидкостью, от которой зависит
метаболизм. - Любые другие фрукты, которые вы сможете найти.
Яркие и красочные, все они содержат каротиноиды и флавоноиды,
и, вместе с гормоном лептином, способствуют ускорению метаболизма.
Топ-16 продуктов для улучшения метаболизма
Овсянка – идеальный сытный завтрак. Имея огромное количество клетчатки в своем составе,
она способствует улучшению работы кишечника и ускорению метаболизма.
Зеленые яблоки. Прекрасный вариант перекуса с огромным количеством
витаминов, микроэлементов и клетчаткой.
Миндаль. Источник полезных жиров, способствующий ускорению метаболизма при условии умеренного употребления.
Зеленый чай. Великолепный напиток с высоким содержанием флаваноидов
и катехинов. Именно последние помогают организму бороться с многими
заболеваниями, в том числе и с раковыми. А также положительно влияют
на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть кофеин, который
ускоряет метаболизм.
Специи, в частности корица, карри, черный перец, зерна горчицы,
имбирь и перец
кайен. Добавляя их в основные блюда, вы ускоряете свой метаболизм
вдвое. Кроме того, специи регулируют уровень сахара в крови, снижают
аппетит и очищают организм от токсинов.
Шпинат. Огромное количество витамина В, содержащегося в нем, положительно влияет на состояние мышечной ткани.
По словам ученых, от нее также зависит скорость метаболизма.
Лимон. Диетологи советуют добавлять кусочки лимона в воду для питья.
Это позволит обогатить организм витамином С и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец. Являясь источником воды, витаминов, минералов и клетчатки, он способствует гидратации организма и ускоряет метаболизм.
Все виды капусты. Она содержит витамины В, С, клетчатку и кальций, от наличия которых зависит метаболизм, а также иммунитет.
Бобовые. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.
Кофе – напиток с высоким содержанием кофеина, который помогает существенно
улучшить метаболизм. Между тем, он оказывает негативное влияние
на печень и способствует выведению жидкости из организма. Во избежание
негативных последствий специалисты по питанию советуют выпивать
на каждую чашку кофе 3 дополнительных чашки воды.
Нежирное мясо. Подойдет индейка, курица или кролик.
Это источник белков и жиров, которые улучшают состояние мышечной
ткани, в свою очередь, влияющей на скорость метаболизма. Диетологи
советуют готовить мясо с овощами и специями для достижения большего
эффекта.
Нежирный йогурт – это источник белка, кальция и пробиотиков,
которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта
и ускорению метаболизма.
Рыба. В ней содержится огромное количество белка, который оказывает
огромное влияние на метаболизм. А также полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3,
способствующие выработке лептина.
Вода – напиток, препятствующий обезвоживанию организма и, тем самым,
улучшающий метаболизм.
Грейпфрут. В нем есть тиамин, ускоряющий метаболизм.
Как еще можно ускорить метаболизм
Помимо прочего, на метаболизм влияют генетика, пол, возраст и даже
время года. По словам специалиста по питанию Лизы Кон, организм
все время подстраивается – под определенный сезон, рацион питания,
образ жизни и т.д. Так, например, «с приходом зимы ему требуется
больше энергии, чтобы согреться. А это значит, что метаболизм в
этот период возрастает».
Почему же мы тогда все равно набираем вес зимой, спросите вы?
По словам Лизы, в это время мы попросту становимся менее активны,
проводим больше времени в помещении, в тепле и не даем телу ни малейшего
шанса потратить накопившиеся калории.
Кроме того, метаболизм напрямую зависит и от того, завтракает
ли человек с утра. Объясняется это тем, что организм современного
человека устроен таким же образом, как и организм пещерного, для
которого отсутствие завтрака означало отсутствие пищи в течение
всего дня. А значит и необходимость накапливать «резервы» с каждым
последующим приемом пищи. Несмотря на то, что времена изменились,
его привычки остались прежними.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Быстрые углеводы
Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
Под «быстрыми» понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.
Найти значение гликемического индекса можно в соответствующих таблицах, на основании которых также может быть составлен рацион на день для похудения или поддержания текущего веса. Но прежде, чем переходить к разбору конкретных продуктов, важно разобрать вопросы о том, что такое гликемический индекс, какое воздействие оказывают быстрые углеводы и стоит ли в принципе добавлять их к рациону.
Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?
Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы:
- Быстрые (или простые). Скорость расщепления, усвоения таких углеводов гораздо выше, чем медленных. Они легко поступают в кровь, но чувство насыщения быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина. К ним относят продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. Это мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.
- Медленные (или сложные). Отличаются низкой скоростью усвоения: на переваривание пищи, содержащий такие углеводы, у организма может уйти до четырёх часов. На всём протяжении этого времени человек ощущает насыщение. За это их ещё называют «длинные» или «долгие». К данной группе относятся продукты, содержащие крахмал, клетчатку или пектин, гликоген. Это цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты.
При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Диетологи допускают добавление к рациону любимых, но «вредных» продуктов при условии, что 85-90% будет приходиться на полезную пищу.
Гликемический индекс
Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».
В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил.
Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови – это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории:
- с низким гликемическим индексом – ниже 55 единиц;
- со средним – от 55 до 70;
- с высоким – свыше 70.
При составлении рациона желательно отдавать предпочтение в большей степени продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие.
Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила:
- Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон – тем ниже ГИ.
- Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ.
- Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.
Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.
Значение быстрых углеводов в питании
Углеводы – основной источник энергии для человека. Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Так, например, еда со значением ГИ свыше 70:
- помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга;
- способствует восполнению запасов гликогена;
- участвует в клеточном метаболизме;
- повышает настроение, борется с депрессивным настроем;
- контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение;
- блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды.
Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость.
Польза и вред углеводов
Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:
- Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
- Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
- Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
- Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.
Сколько углеводов нам необходимо?
Норма углеводов в рационе зависит от пола, возраста, уровня активности и прочих индивидуальных особенностей человека. Так, например, мужчине, ведущему обычный образ жизни, без тренировок, необходимо порядка 200-250 грамм в день, а женщине — всего 150-200. Недостаток их может стать причиной слабости, апатии, усталости, а избыток – привести к набору лишних килограммов. Приблизительная норма на день приведена в таблице.
Вес 50-55 кг | Вес 60-65 кг | Вес 70-75 кг | Вес 80-85 кг | |
---|---|---|---|---|
Мужчины | ||||
Похудение | 165 | 170 | 175 | 185 |
Поддержание веса | 220 | 235 | 245 | 265 |
Набор массы | 280 | 295 | 310 | 320 |
Женщины | ||||
Похудение | 110 | 140 | 160 | 170 |
Поддержание веса | 140 | 160 | 190 | 210 |
Набор массы | 190 | 240 | 250 | 260 |
Определить без весов и прочих устройств, какое количество углеводов необходимо съесть, можно, воспользовавшись «правилом тарелки»:
- половина блюда должна приходиться на зелень и некрахмалистые овощи;
- четверть – на белок;
- оставшаяся часть – на крахмалистые овощи.
Такая порция обеспечит чувство сытости на длительное время, обеспечит организм необходимой энергией, при этом не вызовет скачок инсулина в крови. Этот принцип распространяется на все основные приёмы пищи: завтрак, обед, ужин.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов
Быстроусвояемые углеводы могут входить в рацион в небольших порциях. Рассмотрим полный перечень продуктов, где они содержатся:
- выпечка, хлебобулочные и кондитерские изделия: белый хлеб, пирожные, печенье, тосты и гренки, крекеры, сухари;
- крупы: рис белый, овсянка быстрого приготовления, пшено, кукурузная крупа, манная каша;
- шоколад, мармелад, зефир, конфеты, леденцы, вафли, мороженое;
- глазированные творожные сырки;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- мука пшеничная, рисовая, кукурузная;
- хлопья для быстрых завтраков;
- сладкие мюсли с орехами и изюмом;
- овощи: отварная морковь, репа, сельдерей, пастернак, отварная кукуруза, кабачки, патиссоны, тыква;
- кабачковая икра;
- сахар, крахмал, мёд;
- сгущённое молоко;
- лапша рисовая или пшеничная;
- картофель: жареный, запечённый, фри;
- консервированные фрукты: абрикосы, персики, ананасы;
- сухофрукты: финики, изюм, курага, сушёные персики, абрикосы и груши;
- алкоголь, в том числе пиво;
- кукурузный сироп;
- сладкие фрукты: банан, арбуз спелый, виноград;
- газированные напитки с сахаром;
- компот;
- сладкие соки.
Но ориентироваться рекомендуется не только на данный список, но и на показатель гликемического индекса.
Таблица быстрых углеводов в продуктах с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)
Продукт | Показатель гликемического индекса | Количество углеводов на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Алкоголь (в среднем) | 116 | 0-50 |
Арбуз | 102 | 8 |
Абрикос консервированный | 90 | 67 |
Батон или белый хлеб | 135 | 52 |
Булочки для гамбургеров | 87 | 50 |
Брюква | 88 | 8 |
Бобовые | 79 | 9 |
Выпечка, кондитерские изделия, торты (в среднем) | 102 | 70 |
Кукурузный сироп | 114 | 77 |
Кола, прочие газированные сладкие напитки | 100 | 12 |
Картофель: жареный, вареный, фри | 94 | 27 |
Крахмал | 94 | 84 |
Крекер | 81 | 68 |
Кукуруза вареная | 76 | 23 |
Кабачок | 74 | 5 |
Кабачковая икра | 74 | 9 |
Крупа манная | 74 | 74 |
Компот | 71 | 15 |
Коричневый сахар | 70 | 97 |
Консервированные фрукты | 70 | 68-75 |
Лапша рисовая | 90 | 84 |
Леденцы | 79 | 98 |
Мед | 89 | 81 |
Макароны | 89 | 74 |
Мука пшеничная | 87 | 72 |
Мука рисовая | 78 | 81 |
Мука кукурузная | 70 | 74 |
Морковь вареная | 84 | 5 |
Мюсли сладкие | 79 | 65 |
Молоко сгущенное | 79 | 56 |
Мороженное | 70 | 23 |
Пиво | 115 | 0-53 |
Пастернак | 97 | 9 |
Персики консервированные | 92 | 67 |
Патиссон | 75 | 5 |
Пирожное | 75 | 76 |
Пшено | 71 | 76 |
Рис белый | 90 | 77 |
Репа | 84 | 6 |
Сырок творожный глазированный | 70 | 10 |
Сок | 74 | 8 |
Сухари | 74 | 72 |
Сельдерей | 86 | 3 |
Сахар | 100 | 100 |
Тосты | 100 | 45 |
Тыква | 75 | 5 |
Финики | 145 | 73 |
Шоколад молочный | 70 | 67-83 |
Шоколадные конфеты | 70 | 73 |
Таблица быстрых углеводов в продуктах со средним гликемическим индексом ( 55 — 70 единиц)
Продукт | Показатель гликемического индекса | Количество углеводов на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Ананас | 67 | 13 |
Банан | 60 | 23 |
Виноград | 41 | 17 |
Горошек | 65 | 7 |
Дыня | 65 | 8 |
Изюм | 64 | 72 |
Инжир | 64 | 14 |
Йогурт с добавлением сахара и фруктов | 58 | 9 |
Кукуруза | 66 | 23 |
Курага | 65 | 66 |
Картофель | 63 | 16 |
Кофе с сахаром или чай | 60 | 7 |
Компот с небольшим количеством сахара | 59 | 15 |
Морковь сырая | 64 | 8 |
Манго | 51 | 15 |
Майонез | 61 | 3 |
Папайя | 59 | 13 |
Пророщенная пшеница | 63 | 42 |
Рис нешлифованный | 65 | 73 |
Сметана | 56 | 4 |
Сыр | 59 | 14 |
Свекла | 64 | 9 |
Хлеб цельнозерновой | 66 | 50 |
Хлопья геркулесовые | 67 | 68 |
Быстрые углеводы и спорт
Как уже было сказано, существуют трудноусваиваемые и легкоусваиваемые углеводы, получившие свои названия по скорости переработки организмом. В области спортивного питания имеются свои правила, касающиеся того, как и когда употреблять данные виды продуктов при физической активности различной интенсивности.
Медленные углеводы рекомендуют употреблять за два-три часа до тренировки. Они обеспечат стабильный, равномерный поток энергии, которого хватит до конца занятия в зале.
Быстрые углеводы рекомендуется употреблять в течение получаса после тренировки, пока длится так называемое «углеводное окно». Для чего это нужно? Всё дело в том, что организму после интенсивных нагрузок необходимы силы для восстановления, восполнения количества гликогена в мышечной ткани, который разрушается во время тренировочного процесса.
Размер порции должен быть небольшим, порядка 100 грамм. Необязательно есть условно «плохие», «вредные» продукты, вроде фаст-фуда или кондитерских изделий. Несколько сухофруктов, небольшой банан или другие сладкие фрукты, порция белого риса или макарон – вот что действительно пойдёт на пользу.
Мнение специалиста
Не стоит воспринимать быстрые углеводы, как что-то страшное, влекущее за собой лишние килограммы и проблемы со здоровьем. Избыточный вес может появиться из-за разных причин, и, в большинстве своём, они — психологические, решить которые изменением рациона нельзя потому, что это он — их следствие, а не наоборот. Сначала человек получает стресс, потом на него болезненно реагирует, а потом — в утешение — много ест. От неприятностей не застрахован никто и никогда, избавиться от них невозможно. Поэтому коррекции подлежит именно среднее звено этой «цепочки переедания»: реакция на них, приводящая человека на кухню к холодильнику, в бигмачную или шаурмячную. Это — поле деятельности психотерапевта, специалиста по снижению веса. Именно он со своими доводами и вопросами первым встаёт на пути прибавки вами лишних килограммов. Ну, а далее, в целом — конечно, для здоровья, радости и красоты важна комплексная работа психолога, диетолога, фитнес-инструктора, а иногда и косметолога.
Источник