Какие продукты нужны для щей
Содержание статьи
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.com
Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капусты
Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
GooDween/Depositphotos.com
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Суточные щи
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
zoryanchik/Depositphotos.com
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Щи с грибами и рыбой
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Nalga/Depositphotos.com
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Читайте также
- Как приготовить борщ по классическому рецепту →
- Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
Источник
Свежие щи
Приготовил : Владимир Братиков
16.03.2016
Время приготовления:
2 ч. 30 мин
Сытные ароматные щи из свежих овощей — это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту — всем понравится, все будут сыты!
Описание приготовления:
Вкусные и сытные щи из свежих овощей приготовить совсем несложно, поверьте. У каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления этого блюда: в зависимости от сезона, от наличия ингредиентов. Да и от настроения тоже многое зависит. В этом рецепте рассказано, как приготовить свежие щи. Свежие — значит из свежих овощей. И едят их сразу же после приготовления. Хотя на следующий день они еще вкуснее. Готовьте, изменяйте количество ингредиентов и изобретайте, ищите свой рецепт вкусных щей.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Телятина / Капуста
Блюдо:
Супы / Щи / Кислое
Ингредиенты:
- Телятина на косточке — 500 Грамм
- Капуста — 300-400 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидоры свежие — 1-2 Штук
- Перец чили — 1 Штука
- Перец черный горошком — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Свежие щи»
Первым делом ставим вариться бульон. Берем кастрюлю литра на 3. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. Телятину будем варить часа полтора. Минут через 40 добавьте пол чайной ложки соли.
Шинкуем тонко капусту.
Достаем уже сваренное мясо из бульона, а вместо него отправляем в бульон капусту.
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем масло на сковороде, отправляем туда обжариваться лук с морковкой.
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку. Помидоры очищаем от кожуры, мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем картофель в кастрюлю с капустой, солим. Помидоры добавляем в сковороду к обжаренным луку и моркови. Жарим-тушим минут 5.
Мясо отделяем от кости и нарезаем. Мелко-мелко порежем перчик чили и очищенные зубчики чеснока.
Овощи в сковородке готовы. Добавляем их в кастрюлю, когда картошка будет практически готова.
Когда щи с овощами покипят минут 5, добавляем нарезанное мясо и специи. Даем покипеть еще минуты 3 — и убираем с огня. Пусть щи постоят минут 10, и можно звать всех к столу. Зелень добавляем в тарелки.
Оценить рецепт Свежие щи:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Рецепты щей
Щи вегетарианские
Автор: Филипп
4 порции
30 минут
Картофель
4 штуки
Белокочанная капуста
1,5 кг
Репчатый лук
2 головки
Помидоры
4 штуки
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
по вкусу
Сметана
100 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Красные щи
Автор: Маргарита В.
8 порций
2 часа 40 минут
Картофель
½ кг
Белокочанная капуста
1,5 кг
Репчатый лук
4 штуки
Растительное масло
5 столовых ложек
Черный душистый перец горошком
10 штук
Гвоздика
6 штук
Корень сельдерея
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
3 штуки
Говядина с костями
1 кг
Томатная паста
1 банка
Морковь
3 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи с грибами по‑монастырски
Автор: Людмила
4 порции
1 час 10 минут
Сушеные грибы
30 г
Картофель
250 г
Белокочанная капуста
300 г
Перловая крупа
½ стакана
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Сливочное масло
50 г
Сметана
100 г
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Черный перец горошком
5 штук
Лавровый лист
4 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи боярские
Автор: Катя Кнышева
6 порций
40 минут
Свиная грудинка
500 г
Картофель
200 г
Репчатый лук
100 г
Квашеная капуста
400 г
Корень сельдерея
50 г
Морковь
50 г
Сливочное масло
50 г
Лавровый лист
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из кислой капусты
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Говяжья грудинка
750 г
Вода
6 л
Квашеная капуста
750 г
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Картофель
2 штуки
Репа
1 штука
Пастернак
2 штуки
Корень сельдерея
1 штука
Петрушка
30 г
Зелень сельдерея
30 г
Укроп
30 г
Чеснок
5 зубчиков
Топленое масло
20 г
Лавровый лист
3 штуки
Черный перец горошком
10 штук
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из квашеной капусты
Автор: Юлия Вержбицкая
6 порций
1 час 10 минут
Мясо
500 г
Репчатый лук
1 головка
Квашеная капуста
500 г
Коренья
по вкусу
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Сливочное масло
2 столовые ложки
Томатное пюре
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из свежей капусты с зеленью
Автор: Eugenia Mokhova
10 порций
45 минут
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Белокочанная капуста
250 г
Помидоры
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Томатная паста
1,5 столовые ложки
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Зелень
1 пучок
Вода
2,5 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ленивые щи
Автор: Елена Гнедовская
4 порции
40 минут
Белокочанная капуста
1 штука
Морковь
1 штука
Стебель сельдерея
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Корень петрушки
1 штука
Картофель
5 штук
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Горчичное масло
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Постные кислые щи
Автор: Лизонька
4 порции
Сушеные грибы
40 г
Квашеная капуста
500 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Пшеничная мука
20 г
Томатное пюре
40 г
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Растительное масло
40 мл
Укроп
1 столовая ложка
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи по‑домашнему
Автор: Елена Хохлова
9 порций
2 часа
Мясо на кости
1 кг
Морковь
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Белокочанная капуста
500 г
Сельдерей
4 стебля
Картофель
300 г
Подсолнечное масло
6 столовых ложек
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Соль
1 столовая ложка
Лавровый лист
2 штуки
Сушеный базилик
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из щав?