Какие продукты нужны для пит
Содержание статьи
Список продуктов для правильного питания и похудения
Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.
5 главных правил для похудения
Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
- Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой. - Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
- Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
- Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.
Список продуктов рекомендуемых для правильного питания
Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.
Мясо | Морепродукты и рыба | Орехи | Крупы и бобовые |
|
|
|
|
Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
|
|
|
|
Полный список продуктов
Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.
Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.
Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.
Белки
Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:
- нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
- рыба и морепродукты;
- творог;
- бобовые.
Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком
Углеводы
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты богатые медленными углеводами
Жиры
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Продукты богатые жирами
Клетчатка
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Где же больше всего содержится клетчатки:
- Свежие овощи и фрукты;
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
- Различные цельнозерновые продукты.
Продукты богатые клетчаткой
Заключение
Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.
Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.
ТОП-30 самых полезных продуктов для организма
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Источник
Правильное питание: список, какие продукты можно есть.
На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.
Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.
Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:
25 % | салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном |
25 % | сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены |
25 % | зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку |
10 % | белки: орехи, овсяное или кедровое молочко |
10 % | углеводы: все виды круп и злаковых |
5 % | жиры: растительные масла |
Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!
Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:
- Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
- Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
- Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
- Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
- Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
- Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;
Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.
Правильное питание: список, какие продукты можно есть
Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:
- Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
- Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
- Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
- Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
- Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
- Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
- Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
- Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
- Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
- Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
- Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
- Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
- Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.
Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!
Что можно есть при правильном питании: список
Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:
- Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
- Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
- Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
- Грибы;
- Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
- Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
- Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
- В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
- На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
- Фрукты/сухофрукты;
- Соя;
- Хлеб из муки грубых сортов.
Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Источник
Питание Питта доши | SLAVYOGA
Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией. Питание питта доши имеет ряд особенностей.
Основные вкусы в питании Питта доши – сладкий и горький.
Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.
При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.
Особенности в питании Питты доши:
1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.
2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.
3) Одна из характеристик Питта доши – маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.
4) Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, настой чайного гриба, квашеная капуста. Эти продукты разжигают огонь Питты до предела и возбуждают ее.
5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.
6) Питание питта доши в первой половине дня должно быть акцентировано на сладкой и плотной пище (фруктах, бобовых, крупах).
7) Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде.
Фрукты для питания Питта доши
Для питания Питта доши рекомендуются сочные сладкие и вяжущие фрукты:
• абрикос (сладкий);
• авокадо;
• ананас (сладкий);
• апельсин (сладкий);
• арбуз;
• виноград (красный и черный);
• вишня (сладкая);
• гранат;
• груша;
• дыня;
• изюм;
• инжир;
• кокос;
• лайм;
• лимон;
• манго (спелый);
• нектарин;
• папайя;
• персик;
• слива (сладкая);
• сухофрукты;
• финики;
• хурма;
• чернослив;
• яблоко (сладкое);
• яблочный соус;
• ягоды (сладкие).
Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты:
• абрикос (кислые сорта);
• ананас (кислый);
• апельсин (кислый);
• зеленые бананы;
• виноград (зеленый);
• вишня (кислая);
• грейпфрут;
• земляника;
• киви;
• клюква;
• лимон;
• лайм;
• манго (зеленый);
• персик;
• ревень;
• слива (кислая);
• тамаринд;
• хурма;
• яблоко (кислое);
• ягоды (кислые).
Овощи для питания Питты
Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:
• артишок;
• бамия;
• батат;
• брокколи;
• брюква;
• брюссельская капуста;
• водной каштан;
• водяной кресс
• горох;
• грибы;
• зеленые бобы;
• зелень одуванчика;
• кабачок;
• кактус опунция (листья);
• капуста;
• картофель;
• кинза;
• корень таро;
• кресс-салат ;
• кукуруза свежая;
• латук;
• листовая зелень;
• лук (приготовленный);
• лук-порей (приготовленный);
• морковь (приготовленная);
• морковь (сырая);
• огурцы;
• окра (бамия);
• оливки черные;
• пастернак;
• перец сладкий;
• петрушка;
• побеги пырея;
• редис (приготовленный);
• салат-латук;
• сельдерей;
• спаржа;
• спратусы (зеленые проростки);
• спратусы лцерны и подсолнечника;
• топинамбур;
• тыква;
• фенхель (анис);
• цветная капуста;
• цуккини.
Не рекомендуются острые овощи, а также:
• баклажан;
• батат;
• водяной кресс;
• дайкон-редис;
• зеленый чили;
• зелень горчицы;
• зелень репы;
• кактус опунция (плод);
• кольраби;
• корень лопуха;
• кукуруза (сырая);
• лук (сырой);
• лук (приготовленный);
• лук-порей (сырой);
• мангольд;
• морковь;
• морские водоросли;
• оливы (зеленые);
• перцы (жгучие);
• помидоры;
• редис (сырой);
• репа;
• свекла (сырая);
• свекольная зелень;
• хрен;
• чеснок;
• шпинат (приготовленный);
• шпинат (сырой).
Зерновые для Питта доши
Рекомендуется:
• амарант;
• блины, оладьи;
• гранола;
• завтраки хлебнозлаковые сухие;
• крекеры;
• кус-кус;
• макароны;
• овес (приготовленный);
• овсяные отруби;
• полба;
• просо;
• пшеница;
• пшеничные отруби;
• пшеничная мука;
• рисовые лепешки;
• рис (басмати, белый, дикий);
• рис бурый длинный;
• сейтан («пшеничное мясо»);
• тапиока;
• хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);
• ячмень.
Исключить или ограничить:
• гречиха;
• квиноа (лебеда);
• кукуруза;
• мюсли;
• овес (сухой);
• полента (каша из кукурузы);
• рис (коричневый);
• рис бурый короткий;
• рожь;
• хлеб дрожжевой.
Бобовые в питании питты
Питание питта доши может включать бобовые, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:
1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);
2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;
3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.
Полезны для питания Питта доши:
• белые бобы;
• бобы адуки;
• бобы пинто;
• горох лущеный;
• горох (сушеный);
• горох-черноглазка;
• лимская фасоль;
• маш (бобы мунг);
• мунг-дал (лущеный маш);
• нут;
• соевая мука;
• соевое молоко;
• соевые бобы;
• соевый порошок;
• соевый сыр;
• темпе;
• тофу;
• фасоль;
• черные бобы;
• чечевица коричневая и красная.
Исключить или ограничить:
• арахис;
• мисо;
• соевые колбаски;
• соевый соус;
• тур-дал;
• урад-дал;
• чечевица коричневая и красная.
Молоко и молочные продукты для Питты
В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.
Подходят для доши:
• ги (гхи);
• йогурт (свежий и разведенный);
• масло сливочное (несоленое);
• молоко козье;
• молоко коровье;
• мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);
• сливки;
• сыр (мягкий, молодой, несоленый);
• сыр козий (мягкий, несоленый);
• творог.
Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:
• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);
• Кисломолочные продукты;
• Масло сливочное (соленое);
• Простокваша;
• Сметана;
• Сыр (твердый).
Приправы и специи для Питта доши
Отдать предпочтение охлаждающим специям:
• апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);
• базилик (свежий);
• ваниль;
• гаультерия;
• имбирь (свежий);
• лайм;
• кардамон;
• кинза;
• кориандр;
• корица (согревает, поэтому употреблять не много);
• красные водоросли;
• кумин;
• куркума;
• листья маргозы;
• мята;
• мята курчавая;
• мята перечная;
• петрушка (в ограниченных количествах);
• спратусы;
• тамари;
• тмин;
• укроп;
• фенхель;
• чатни из манго (сладкое);
• черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая
балансирует жгучесть данной специи);
• шафран;
• эстрагон (тархун).
Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:
• аджван;
• анис;
• асафетида;
• бадьян (звездчатый анис);
• базилик (сухой);
• гвоздика;
• горчичное семя;
• имбирь (сухой);
• красный перец;
• корица;
• лавровый лист;
• майоран (душица);
• мускатный орех;
• мускатный цвет;
• орегано;
• пажитник;
• паприка;
• перец гвоздичный;
• пиппали;
• соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,
соления, икру из баклажанов также следует исключить);
• тимьян (чабрец);
• хрен;
• чабер;
• чеснок;
• черный перец;
• шалфей.
Орехи и семена для Питта доши
Рекомендуются:
• кокос;
• льняное семя;
• миндаль (вымоченный и очищенный);
• поп-корн (без соли с маслом);
• семя блошной травы;
• семя подсолнуха;
• тыквенные семечки;
• халва;
• чароул.
Избегать:
• арахис;
• бразильский орех;
• грецкий орех;
• кедровый орех;
• кешью;
• кунжут;
• макадамский орех;
• миндаль (с кожицей);
• пекан;
• фисташки;
• фундук.
Масла в питании Питта доши
Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:
• подсолнечное;
• ги;
• канола;
• оливковое;
• соевое;
• льняное;
• примуловое;
• масло из грецких орехов.
Только для наружного применения:
• кокосовое;
• масло из авокадо.
Не употреблять:
• абрикосовое;
• арахисовое;
• кукурузное;
• кунжутное;
• маргарин;
• миндальное;
• сафлоровое.
Подсластители для Питты
Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:
• кленовый сироп
• концентраты фруктовых соков
• нерафинированный сахар;
• пальмовый сахар-сырец;
• рисовый сироп;
• свежий мед;
• стевия;
• суканат;
• турбинадо;
• фруктоза;
• ячменный солод.
Не подходят для доши:
• белый сахар;
• мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);
• меласса (черная патока);
• пальмовый сахар (гур).
Напитки для Питта доши
• ананасовый сок;
• абрикосовый сок;
• апельсиновый сок (ограничивать);
• бульон из мисо (ограничивать);
• виноградный сок;
• вишневый сок (сладкий);
• горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или
• утреннее время);
• гранатовый сок;
• грушевый сок;
• зеленый чай;
• клюквенный сок;
• «кофе» из злаков;
• миндальное молоко;
• овощной отвар;
• овощные соки;
• персиковый сок;
• пиво (в ограниченных количествах);
• рисовое молоко;
• сливовый сок;
• соевое молоко;
• сок алоэ;
• сок манго;
• холодные молочные напитки;
• черный чай (ограничить);
• яблочный сок;
• ягодные соки (сладкие).
Ограничить или не употреблять напитки:
• ананасовый сок (кислый);
• вишневый сок (кислый);
• газированные напитки;
• грейпфрутовый сок;
• клюквенный сок (кислый);
• кофе;
• лимонная вода (вода с лимоном);
• морковный сок;
• напитки со льдом;
• напитки с кофеином;
• сок папайи;
• спиртные напитки (крепкие, вино);
• пиво;
• томатный сок;
• холодный чай;
• шоколадное молоко;
• яблочный сидр;
• ягодные соки (кислые).
Травяные отвары и чаи для Питта доши
Предпочтительны чаи из трав и растений:
• алтей;
• гаультерия;
• гибискус;
• ежевика;
• жасмин;
• земляника;
• имбирь (свежий);
• кошачья мята;
• крапива;
• красный клевер;
• лаванда;
• лакрица;
• лимонная трава;
• лопух;
• люцерна;
• малина;
• мелисса;
• мята перечная;
• овсяная солома;
• огуречник;
• одуванчик;
• окопник;
• ромашка;
• сассапариль;
• страстоцвет;
• тысячелистник;
• фенхель;
• фиалка;
• хмель;
• цикорий;
• ячмень.
Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:
• аджван;
• базилик;
• боярышник;
• гвоздика;
• женьшень;
• имбирь (сухой);
• йерба-мате (парагвайский чай, падуб);
• мормонский чай (эфедра);
• мята болотная;
• пажитник;
• сассафрас;
• шалфей;
• шиповник;
• эвкалипт;
• ягоды можжевельника.
Животные продукты для Питта доши
Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.
Подходит для периодического употребления:
• буйвол;
• индюшатина (белая);
• креветки (ограничить);
• крольчатина;
• курятина (белое мясо);
• оленина;
• рыба (пресноводная);
• яйца (только белок).
Не употреблять:
• баранина;
• говядина;
• дары моря;
• индюшатина (темная);
• лосось;
• морепродукты все;
• моллюски и ракообразные;
• рыба (морская);
• сардины;
• свинина;
• тунец;
• утятина;
• курятина (темное мясо);
• ягнятина;
• яйца (желток).
Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом – известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.
Рекомендуем к просмотру
Перейти к другим интересным статьям
Источник