Какие продукты нужны для пирожного картошка
Содержание статьи
Пирожное картошка
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название — «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
Время приготовления:
2 часа 50 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Печенье «топленое молоко»: 750 г
- Грецкие орехи: 170 г
- Какао: 4 ст. л.
- Сливочное масло: 170 г
- Сгущенное молоко: 1 банка
Инструкция приготовления
Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.
Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.
Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.
К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.
Растопить сливочное масло.
Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.
Затем также медленно влить сгущенку.
После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.
Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
Рецепт десерта из сухарей
Классическая основа пирожного — это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.
Продукты:
- Сухари — 300 гр.
- Молоко — ½ ст.
- Сахар — ½ ст.
- Орехи арахисовые — 1 ст.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Шоколад — 2-4 дольки.
Технология:
- Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
- Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
- Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой — 2-4 ложки коньяка.
- Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.
Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!
Как сделать пирожное по ГОСТу
Самое простое дело — это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.
Продукты для бисквита:
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 гр.
- Картофельный крахмал — 30 гр.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар-песок — 180 гр.
Продукты для крема:
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сгущенное молоко — 100 гр.
- Сахарная пудра — 130 гр.
- Ромовая эссенция — ¼ ч. л.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра — 30 гр.
- Какао-порошок — 30 гр.
Технология:
- Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
- Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
- Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
- Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
- Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
- Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
- Следующий этап — приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
- Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
- Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
- Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.
Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!
Как приготовить блюдо из бисквита
В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт — это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.
Продукты для бисквита:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакетик.
Продукты для крема:
- Сгущенное молоко — 50 гр.
- Масло сливочное — ½ пачки.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Какао-порошок — 50 гр.
- Арахис — 100 гр.
Технология:
- Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
- Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
- В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
- Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
- Второй этап — приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
- В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.
Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!
Вариант рецепта без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.
Продукты:
- Печенье «Топленое молоко» — 2 пачки.
- Молоко — ½ ст.
- Сахар — ½ ст.
- Масло сливочное — ½ пачки.
- Ромовая эссенция — 2 капли.
- Какао — 3 ст. л.
Технология:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
- Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
- Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
- Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
- После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.
Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Продукты:
- Овсяные хлопья — 400 гр.
- Нежирный творог — 200 гр.
- Пюре яблочное — 1 ст.
- Корица — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Готовый кофе — 2 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок — 40 гр.
- Сахарная пудра — 40 гр.
Технология:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
- Заварить кофе.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
- Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
- В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.
Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
Сладкое шоколадное пирожное «Картошка» легко приготовить самостоятельно из печенья. Домашний десерт — прекрасный повод собрать родных и друзей за чашечкой чая.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 8 шт.
Разламываем песочное печенье, затем измельчаем его при помощи блендера. Должна получиться мелкая крошка.
1
В металлический ковш выливаем сгущенное молоко, 100 гр. сливочного масла и коричневый сахар. Если такого нет, то можно заменить обычным белым. Нагреваем посуду с продуктами.
2
Ждем когда кусочек масла полностью растает, после можно снимать с плиты. Высыпаем к смеси какао и начинаем взбивать.
3
Сладкую теплую массу выливаем в измельченное печенье.
4
Вымешиваем тесто, пока оно не превратится в один мягкий комок.
5
Руками лепим из теста пирожные в форме картошки.
6
Украшаем готовую «картошку» маленькими горошинами из масла и сахарной пудры. Охлаждаем лакомство и подаем к столу. Готово!
7
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
Пирожное «Картошка» по классическому рецепту напомнит вам знакомый вкус из детства. Приготовьте идеальный домашний десерт по советскому госту. Удивите своих родных.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций — 12 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Яйцо — 6 шт.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Масло сливочное — для выпекания.
Для крема:
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Молоко сгущенное — 100 гр.
- Эссенция ромовая — 0,5 мл.
Процесс приготовления:
- Сперва отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 2 ложками сахара до получения густого крема.
- Отдельно желтки соединяем с оставшимся сахаром.
- Растираем яично-сахарную массу до однородности, затем взбиваем пару минут.
- Просеиваем к растертой массе муку и крахмал.
- Начинаем осторожно замешивать тесто лопаткой. Постепенно выкладываем взбитые белки.
- Продолжаем медленно перемешивать, пока не введем всю белковую массу. Тесто должно выйти гладким и тягучим.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Вливаем в тесто и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.
- Полученный бисквит ставим на решетку и оставляем его на 12 часов. Он должен полностью остыть и настояться.
- Настоявшийся бисквит растираем в мелкую крошку.
- В отдельной посуде готовим крем. Сперва взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой.
- Вливаем сгущенку и ромовую эссенцию. Размешиваем лопаткой.
- Оставляем одну столовую ложку крема для украшения, а все остальное размешиваем с бисквитной крошкой.
- Лепим из теста пирожные овальной формы.
- Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой и обваливаем в смеси каждое пирожное.
- В «картошке» делаем дырочки для украшения.
- В дырочки кладем горошины из оставленного крема. Десерт готов! Осталось охладить и можно подавать к столу.
Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
Один из простых и невероятно вкусных домашних десертов — знаменитое пирожное «Картошка». Простое в приготовлении лакомство составит отличную компанию утренней чашечке кофе или чая.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Порций — 7 шт.
Ингредиенты:
- Печенье песочное — 250 гр.
- Молоко сгущенное — 150 гр.
- Сахарная пудра — 30 гр.
- Какао-порошок — 50 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
Процесс приготовления:
- Песочное печенье измельчаем в блендере, затем всыпаем к нему какао-порошок и продолжаем перемешивать.
- Даем немного растаять сливочному маслу и соединяем его с печеньем и какао. Сюда же вливаем сгущенное молоко. Размешиваем тесто.
- Из шоколадного мягкого теста лепим продолговатые пирожные. Отправляем их охлаждаться в холодильник на один час.
- Перед тем, как подать «картошку», обваляйте ее в сахарной пудре для украшения. Готово!
Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Порций — 8 шт.
Ингредиенты:
- Батон — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 70 гр.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Батон режем мелкими кубиками. Желательно, использовать уже подсохший продукт.
- Выкладываем кубики батона на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут. Сушим при температуре 180 градусов.
- Затем даем сухарикам немного остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляем в крошку слегка подтаявшее сливочное масло и вареную сгущенку.
- Взбиваем продукты до получения однородного теста.
- Формируем из готового теста «картошку» и обваливаем каждую в какао-порошке с ванилином.
- Охлаждаем домашнее пирожное и подаем к столу. Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций — 6 шт.
Ингредиенты:
- Печенье — 300 гр.
- Молоко — 120 мл.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.
- Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.
- Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.
- Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.
- Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
Настоящее пирожное «картошка» готовится из бисквита, как по ГОСТУ. Десерт легко получается в домашних условиях и приятно удивит ваших домашних и гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций — 12 шт.
Ингредиенты:
- Бисквит — 350 гр.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Коньяк — 1 ч.л.
Для крема:
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 150 гр.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Бисквит разламываем на небольшие кусочки и помещаем в блендер.
- Измельчаем продукт до мелких крошек.
- Перекладываем бисквитные крошки в глубокую тарелку и добавляем к ним чайную ложку коньяка. Размешиваем.
- Взбиваем крем из масла, сгущенки и какао. Добавляем его к крошкам.
- Тщательно размешиваем тесто и лепим пирожные в форме картошки.
- Обваливаем каждое пирожное в какао и сахарной пудре.
- Отправляем «картошку» на 1 час в холодильник и после подаем к столу. Готово!
ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
Сладкую и, казалось бы, калорийную «картошку» можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Достаточно лишь заменить часть ингредиентов на более «правильные» продукты. Пирожное выйдет легким и нежным по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций — 8 шт.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1,5 ст.
- Творог — 200 гр.
- Яблочное пюре — 100 гр.
- Какао-порошок — 5 ст.л.
- Орехи — для украшения.
Процесс приготовления:
- В блендер отправляем овсяные хлопья и перемалываем их до состояния муки.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем творог и яблочное пюре. Взбиваем или измельчаем в блендере до однородности.
- К смеси из творога и пюре добавляем овсяные хлопья и три ложки какао. Остальные две оставляем для посыпки. Размешиваем тесто.
- Из полученной полезной массы лепим пирожные и обваливаем их в какао-порошке.
- Перед подачей охлаждаем десерт. По желанию, можно украсить орехами. Приятного и полезного чаепития!
Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
Самый простой способ приготовить домашнюю «картошку» — это из печенья и молока. Сгущенка в таком рецепте не понадобится. Пирожное выйдет мягким и нежным. Идеально для семейного чаепития!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 8 шт.
Ингредиенты:
- Печенье — 300 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешиваем молоко, сахар и крахмал. Ставим на плиту и варим до получения густой массы. Примерно, понадобится 7 минут. После убираем с огня и кладем в смесь сливочное масло.
- В блендере измельчаем печенье до состояния порошка. Можно также использовать и мясорубку.
- Смешиваем печенье с какао-порошком и молочной массой. Взбиваем до получения однородного мягкого теста.
- Лепим их получившейся массы пирожные «картошка», охлаждаем их и подаем к столу. Готово!
Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
Оригинальный рецепт приготовить пирожное «картошка» — это заменить печенье или бисквит шоколадными пряниками. Для домашнего лакомства понадобится совсем немного продуктов. Домашние будут приятно удивлены результатом!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 6 шт.
Ингредиенты:
- Пряники шоколадные — 150 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко сгущенное — 60 гр.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В блендере хорошенько измельчаем шоколадные пряники до состояния порошка.
- Добавляем к пряникам подтаявшее масло и немного сгущенного молока. Продолжаем взбивать.
- Выкладываем тесто в удобную посуду и выминаем его руками.
- Лепим из полученного шоколадного теста пирожные.
- Обваливаем каждое лакомство в какао-порошке. После десерту даем охладиться 30-60 минут.
- После охлаждения «картошку» из пряников можно подавать к столу. Готово!
Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций — 18 шт.
Ингредиенты:
- Печенье — 500 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Молоко сгущенное — 150 гр.
- Какао-порошок — 4 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Орехи грецкие — 100 гр.
Для посыпки:
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печенье следует тщательно растолочь вместе с очищенными грецкими орехами. Можно это делать и в блендере.
- В отдельной посуде размешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.
- Добавляем к сладкой массе какао и ложку коньяка. Размешиваем до однородности.
- Соединяем жидкую массу с печеньем и орехами. Взбиваем и лепим из теста пирожные нужной формы.
- Обваливаем каждую «картошку» в какао-порошке и сахарной пудре. Отправляем десерт в холодильник на 1 час.
- Подаем «картошку» к столу охлажденной. Приятного чаепития!
Источник