Какие продукты нужны для памяти ребенку
Содержание статьи
Чем кормить ребенка для улучшения памяти
Новый учебный год ставит перед всеми родителями одни и те же задачи: как повысить успеваемость своего ребенка, чем можно улучшить его память, ведь школьная программа предусматривает запоминание больших объем информации из разных областей. Зачастую мозг ребенка не может справиться с усваиванием таких размеров информации. Помогут регулярный отдых, здоровый восьмичасовой сон, правильно организованное сбалансированное питание. Конечно же, если память резко ухудшилась в какой-то определенный момент, нужно уточнить — не беспокоит ли ребенка что-то (может что-то болит или есть переживания из-за обстановки в семье, классе), нужно убедиться, что не было травм и ушибов головы. Приучите ребенка делать уроки в полной тишине без музыки и телевизора.
Проведя несложные исследования на добровольцах, ученые разных стран пришли к выводу, что улучшить память, сконцентрировать внимание, повысить реакцию восприятия помогают некоторые продукты питания. Они содержат оптимальный состав из необходимых мозгу витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
Что нужно мозгу для улучшения памяти
МИНЕРАЛЫ: I, Mg, Fe, Se, Zn
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВИТАМИНЫ группы В, А, Е, С
Какие витамины нужны для процессов памяти
Витамин В12 помогает организму ребенка бороться с усталостью, улучшает концентрацию внимания, способствует лучшему восприятию новой информации.
Главным образом это витамины группы В и витамин Е, которые в экстремальных условиях способны улучшить память почти на половину.
- Витамины группы В. Витамины В1 и В2 влияют на концентрацию памяти. Витамин В6 улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот. Витамин В12 нужен для улучшения запоминания, борется с усталостью, снижает утомляемость маленького организма, успокаивают нервную систему, что помогает сконцентрировать внимание, способствует лучшему запоминанию. В комплексе эти витамины являются незаменимым составляющим при усиленной умственной нагрузке.
- Витамины Е и А не влияют напрямую на улучшение запоминания, зато надежно помогают бороться с ее ухудшением. Витамины А и Е — антиоксиданты, в организме человека они усиливают эффект друг друга, защищают мозг от негативного воздействия, восстанавливают силы.
- Витамин С. Его антиоксидантные свойства не только способствуют укреплению иммунитета, они улучшают работу мозга и процесс запоминания. Антиоксиданты защищаю организм, а тем более нервные клетки мозга, от разрушающего воздействия радикалов.
Микроэлементы для памяти детей
- Йод. Обеспечивает ясность ума. При недостатке йода в организме ухудшается память и интеллект, из-за недостатка йода не может нормально работать щитовидна железа, это проявляется сонливостью и общей усталостью. В йоддефицитных регионах повышена частота встречаемости детского слабоумия.
- Железо. Активно снабжает кислородом все клеточки мозга, а значит, и мозг насыщает кислородом, улучшает кровоток.
- Селен. Великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Необходим для усвоения витамина Е и йода.
- Магний. Улучшает процессы передачи нервного импульса, что в итоге улучшает всю работу головного мозга, снимает лишнее возбуждение.
- Цинк. Необходим для обмена витамина Е в организме, только совместно с цинком витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают память, повышают внимание и настроение. У людей с пониженным уровнем цинка в организме хуже работают познавательные функции.
Советую 1-2 раза в год употреблять курсами комплексы витаминов с содержанием микро- и макроэлементов, которые нужны как для иммунитета, так и для всего организма, в том числе они улучшат и работу мозга.
Полиненасыщеные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты питают мозг ребенка, повышая его умственные способности и моторно-зрительную координацию
С самого рождения ребенок особо нуждается в тех веществах, которые его организм сам не вырабатывает. К этим веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Всасываясь из пищи в кишечнике, основная их часть поступает в головной мозг, поэтому именно мозг в первую очередь чувствителен к их недостатку. С их участием осуществляется передача и восприятие всей поступающей информации, регуляция основных мозговых функций. Доказана связь между их поступлением и обеспечением мозга глюкозой, улучшением кровотока. По данным американских ученых, жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.
Интересно знать! Американские и австралийские медики провели исследование, в котором приняли участие гиперактивные дети с расстройством внимания. Эти дети в течение 3-4 месяцев принимали таблетированные препараты полиненасыщенных жирных кислот. Уже по истечении двух месяцев родители исследуемых детей заметили результаты: исчезла лишняя активность, их дети стали более внимательными, отмечалось расширение словарного запаса. Ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, действует положительно на детей с проблемами обучения, рассеянностью.
Лучшие продукты для улучшения памяти ребенка
I. Морепродукты
На первом месте находятся морепродукты, именно в них содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в необходимом соотношении. Эти вещества необходимы для работы мозга в длительном напряженном режиме. Они поддерживают память в стабильно рабочем состоянии, способствуют ясному мышлению. В первую очередь ребенка следует кормить рыбой, причем чем жирнее сорт (сардины, форель, тунец, лосось), тем она более полезна для мозга. Не меньше пользы принесет употребление морской капусты, икры морской рыбы, устриц, крабов, кальмаров и креветок. Рыбу лучше запекать в духовке, готовить на гриле, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Американскими учеными уже давно доказано, что люди, регулярно употребляющие рыбу, не имеют проблем с запоминанием и интеллектом. Они выносят любые умственные нагрузки, достигают задуманного. Также морская рыба содержит аминокислоты, которые играют одну из главных ролей в передаче и запоминании информации. Нужно не менее 3 раз в неделю на обед вместо мяса давать морскую рыбу и в дополнение добавлять морскую капусту, крабы и кальмары в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.
На заметку! Учеными из США, Израиля и Великобритании доказано, что люди, ежедневно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают депрессией, перепадами настроения.
II. Орехи
Известная фраза из рекламы шоколадного батончика с орехами «заряжай мозги» имеет медицинский смысл. Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия. Полезнее есть грецкие орехи, достаточно 3-4 орешка в сутки. Бразильский орех, не менее вкусный и полезный, является источником селена: достаточно съедать 2 штуки в день. Можно давать ребенку с собой в школу в виде перекуса горсть разных орешков — грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5-7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.
III. Фрукты, ягоды, овощи
В составлении рациона питания ребенка позаботьтесь, чтобы он получал ягоды синей окраски, это черника, слива и ежевика. Еще должны быть обязательно включены ягоды клюквы и черной смородины. Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз. Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо.
Интересно знать! Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
IV. Злаки
Для хорошей памяти без каши ребенку не обойтись. Из круп наиболее полезными являются гречка и овсянка, притом не хлопья, а цельная крупа, но для мозга и другие крупы будут полезны. Много полезных содержимых находится и в ростках пшеницы, пшеничных отрубях. Хорошо подойдут каши из нескольких злаков, особенно хороши каши с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, с добавлением орехов и отрубей. Они являются хорошим источником минералов, питающих мозг витаминов группы В, А и Е. Для ребенка любого возраста завтрак из каши является идеальным вариантом. Хлеб для ребенка лучше брать из неотбеленой муки грубого помола.
V. Глюкоза
Для полноценной работы мозгу необходима глюкоза.
Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти добавляйте ложечку меда в завтрак своему ребенку. Мед — это жидкое золото для ума. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку подпитывать мозг горьким шоколадом, медом, сухофруктами. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление смеси из меда и лука не только улучшит память, но и предотвратит течение негативных необратимых процессов в организме.
Интересно знать! Ученые из Швейцарии (Базельский университет) установили, что зеленый чай и его экстракты способны расширять возможности краткосрочной памяти. Пить его можно как здоровым людям для улучшения памяти, так и страдающим психическими и неврологическими недугами, в результате которых ухудшается процесс запоминания.
VI. Молоко
Интересно знать! Ученые медики из Оксфордского университета доказали, что, выпивая пару стаканов молока в день, можно улучшить работу мозга. Объясняют свое утверждение ученые просто: в молоке содержатся вещества (аминокислоты и витамины), которые очень хорошо усваиваются в организме именно из молока, в особенности это касается витамина В12. В комплексе они заметно улучшают мозговую деятельность.
Ароматерапия для улучшения памяти
- Розмарин. С целью улучшения памяти как нельзя кстати подойдет розмарин. Из всех трав и растений он лучше справляется с данной задачей. Благодаря содержанию антиоксидантов и карнозиновой кислоты розмарин прекрасно улучшает трудоспособность мозга, а прекрасное вещество 1,8-цинеол влияет на химические процессы, на основе которых и происходит запоминание. Считается, что вдыхание запаха розмарина позволяет усваивать огромное количество информации из разных областей. Можно использовать как эфирное масло розмарина, так и цветы или листья растения. Можно в ванну добавить пару капель масла розмарина, настоя из самого растения, поставить на рабочем столе ребенка маленький букетик из веток этого чудо-растения. Кроме того, розмарин прекрасно подойдет в качестве специй на кухне каждой хозяйки, незабываемый аромат подарит розмарин мясу, овощам, картофелю.
- Шалфей. Помогает быстрее восстанавливаться уставшим клеткам головного мозга и воспринимать новую порцию полезной информации. С этой же целью можно использовать женьшень и имбирь.
- Для поднятия тонуса и заряда энергии следует использовать эфирные масла лимона, мяты и кипариса.
- Если же ребенок нуждается, наоборот, в расслаблении, то в этом случае ему подойдет масло розы или герани.
Масла можно добавлять в ванну или использовать их в бане. Более простой метод: накапайте пару капель эфирного масла в носовой платок ребенка.
Внимание! Прежде убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемое вами эфирное масло.
В итоге можно сказать, что самыми необходимыми продуктами для мозга являются: рыба морская, морепродукты, орехи и розмарин. Именно их состав способен улучшить мозговую деятельность.
Не существует какого-то одного экзотического фрукта или продукта, который мгновенно или в течение одного дня делает память феноменальной.
Не стоит пренебрегать и остальными представленными в данной статье продуктами, с их помощью увеличивается разнообразие полезных компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, что поможет улучшить остроту реакции, работоспособность, ускорить обработку всей поступающей информации.
Составление меню
Меню лучше составлять заранее на неделю вперед, чтобы убедиться, что ребенок будет получать полезные вещества. Должен быть сытный завтрак и обед и достаточно легкий ужин, чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.
- Заранее предусмотрите, какие продукты в какой день он будет получать, позаботьтесь о том, чтобы необходимые продукты были закуплены на неделю вперед.
Предлагайте детям морскую рыбу на обед вместо мяса не менее 2-3 раз в неделю.
- Постарайтесь, чтобы морепродукты присутствовали по возможности чаще в салатах, бутербродах, гарнирах.
- Составьте заранее список перекусов на семь дней (бутерброды с рыбой и икрой, орехи, салат из морепродуктов, изюм, другие сухофрукты и т. д. на ваше усмотрение), чередуйте, чтобы ребенку не надоели одни и те же продукты.
- Орехи ребенок должен есть не менее 5 раз в неделю.
- Меню из продуктов для усиления памяти должно использоваться не менее 3-4 недель подряд. За этот срок организм успеет накопить необходимый объем нужных мозгу витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Перечисленные вещества имеют долгосрочное свойство, их питательное действие будет работать в течение нескольких месяцев, даже тогда, когда «пища для мозга» не будет поступать.
И не стоит забывать о крепком, здоров сне, учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.
Еще о способах улучшить память ребенка расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:
Источник
Растим маленького гения. Топ продуктов для мозга и памяти
Мозг — всему голова. Неверное, с точки зрения русского языка, выражение абсолютно точно, если говорить об анатомии человека, даже самого маленького. Миллиарды нейронных связей в мозгу малыша отвечают за все, что происходит в организме. Этот механизм требует постоянной подпитки. Чтобы эффективно инвестировать в интеллект ребенка, его память и умение учиться, важно ввести полезные продукты для мозга в рацион.
Маленьким исследователям ежедневно требуются силы для покорения новых вершин. Умственная деятельность забирает много энергии, и чтобы ее восполнять, в меню малыша должны быть «правильные» продукты.
То, что нужно
Для начала следует разобраться, какими именно продуктами питается мозг ребенка. Без чего не обойтись, если необходимо заставить нейроны еще быстрее отправлять сигналы и обрабатывать информацию.
Давайте расположим по полочкам самые аппетитные для мозга вещества:
- Микроэлементы. Первые в списке — сера и железо, они позволяют клеткам дышать; фосфор, в свою очередь, питает энергией. Магний отвечает за проводимость нервов, а цинк включает в работу более 80 ферментов, регулирующих функции мозга.
- Витамины. Группа B обеспечивает обмен веществ, E и C предотвращают разрушение клеток.
- Белки. Они создают особые соединения — нейротрансмиттеры. Это посредники при передаче импульсов.
- Углеводы стимулируют производство инсулина, это такая быстрая подзарядка уставших извилин.
- Жиры необходимы для транспортировки большинства полезных веществ к клеткам.
- Антиоксиданты — защитники клеточных мембран от повреждений, улучшают познавательную способность мозга.
Не существует одного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности нейронов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Как накормить детский мозг
Едва родившись, младенец может похвастать немалым запасом клеток внутри черепа — их уже около 100 миллиардов. При этом свои функции они готовы выполнять только на 15% от заложенного природой потенциала.
Все дело в неразвитости нейронных связей, пока еще неспособных быстро и четко посылать сигналы всем органам и системам ребенка.
Расширять возможности головного мозга нужно с первых дней жизни. И многое здесь зависит от питания. Смесь для грудничка, если он на искусственном вскармливании, должна быть гипоаллергенной и сбалансированной.
Это касается и еды мамы, кормящей ребенка своим молоком. Ее рацион должен включать разнообразные продукты, улучшающие работу мозга. Это мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты и свежая вода.
Омега-3, железо и цинк — неотъемлемые элементы в питании мозга детей до года.
Меню для трехлетки
Один из основных девизов Всемирной организации здравоохранения относительно грудного вскармливания — это лучшее питание детей первого года жизни. Но вот, например, запас железа, накопленный внутриутробно, истощается у малышей к 6 месяцам.
Дальше дефицит этого микроэлемента необходимо восполнять извне. С полугода в меню рекомендуют вводить брокколи, следом мясо кролика, крупы и другие полезные продукты. Рыбу детям дают с 8 месяцев.
Особенно важно сохранить питание разнообразным в течение первых трех лет — в это время закладываются базовые навыки, умения и интеллектуальные способности человека.
С коровьим молоком лучше не спешить. То, что оно якобы содержит много железа, — не более чем устоявшийся миф, который уже развенчан учеными.
В школу со свежей головой
Объем информации, поступающей каждый день в мозг школьника, просто небывалый. Какими продуктами питать голову в такой важный и сложный период — выяснили ученые из Канадского университета.
Они заглядывали в тарелки полутысячи отличников. И вот что там нашли — много фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна, железо, кальций и витамин С.
А вот у «середнячков» и тех, кто не успевает за программой, было немало вредных продуктов, в том числе соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Эти ребята часто отвлекались на уроках и жаловались на плохую память. Тут все очевидно без комментариев.
Итак, идеальное меню для мозга обучающегося выглядит так:
Каждый прием пищи желательно дополнять фруктами и свежевыжатыми соками.
Топ лучших продуктов для работы мозга
А теперь о том, что следует употреблять детям, чтобы не оказаться в числе вечно устающих и регулярно отстающих. На самом деле, еда, полезная для мозга, уже есть в вашем холодильнике или растет на вашей грядке, или продается в ближайшем магазине.
Вот список блюд и продуктов, которые можно назвать незаменимыми для работы головы.
Ягодный микс
Съедая каждый день по горсти сочного лакомства, ребенок лучше усваивает новую информацию и использует память для запоминания. Это, пожалуй, идеальная пища «для головы», потому что содержит физетин и флавоноиды — вещества-гаранты активности клеток мозга.
А теперь подробнее о чудо-ягодах:
- черника приводит в норму давление, укрепляет зрение, улучшает координацию;
- клюква предотвращает кислородное голодание;
- ежевика и малина налаживают кровоснабжение в мозгу, заставляя ум продуктивно работать.
Летом ягоды лучше кушать свежими, зимой — перетертыми с сахаром. Это средство хорошо помогает и при простуде.
Дары моря
Человеческий мозг — это миллиарды нейронов, каждый из которых на две трети состоит из жиров. Поэтому для четкой работы мышления так важно сохранять стенки клеток эластичными. Поддерживать тонус помогают омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их натуральный источник — морская рыба.
Вот самая необходимая мозгу:
- Лосось, как и все сорта красной рыбы, буквально напичкан фосфором и йодом. Они отвечают за бесперебойное функционирование процессов в голове.
- Треска богата селеном. Этот природный «улучшитель» настроения предупреждает депрессии и борется со стрессами, а значит, увеличивает работоспособность и устойчивость к нагрузкам.
- Анчоусы содержат специальные вещества, повышающие концентрацию внимания.
- Устрицы изобилуют витаминами группы B, железом и цинком. При регулярном употреблении в пищу способны снижать риск развития раковых клеток.
- Креветки — это сплошной витамин D, его недостаток в организме грозит нарушением когнитивной функции мозга, а как следствие — низкой успеваемостью в школе.
Морская капуста лидирует по содержанию йода. Без него нервная система расшатывается, появляется бессонница и расстройства памяти.
А орешки не простые…
Во времена Пушкина о полезных свойствах орехов, видимо, знали не так много. Сегодня сторонники здорового питания вряд ли променяют этот продукт на изумрудные ядра, которые щелкала белочка в сказке великого классика. Ведь в фисташках, миндале и фундуке белка и кислот омега-3 содержится не меньше, чем в морской рыбе.
В древнем Вавилоне жрецы не разрешали простым людям кушать орехи, чтобы те не становились чересчур умными. Правда это или, скорее, миф, неизвестно. Но арахис, кешью, пекан — это не только сытный перекус, но и мощная зарядка для постоянно работающего мозга подростка. В них есть фосфор, витамины B6 и E, тиамин, магний и другие элементы, которые поддерживают извилины в «тонусе».
Тыквенные семечки — это источник аминокислоты триптофана. Он продуцирует серотонин, так называемый гормон счастья.
Для тех, кто любит погорячее
Аюрведическая медицина советует родителям вводить специи в меню ребенка как можно раньше. Начинать следует с 1/5 ч. л. В ведах говорится, что многие специи (базилик, чабрец, розмарин, шалфей) улучшают умственные способности, а также используются при детской гиперактивности.
Если хотите «накормить» мозг своего крохи, обратите внимание на такие пряности:
- Черный перец облегчает усвоение полезных веществ. Рекомендуется вводить в меню ребенка с 5 лет.
- Корица избавляет организм от всего лишнего — соли и токсинов, помогает мозгу активно работать. Следует давать ребенку с 2 лет.
- Розмарин расширяет сосуды и улучшает кровообращение, тем самым позитивно влияет на память. Безопасно вводится в рацион с 2 лет.
- Чеснок ускоряет ток крови и усиливает кислородное питание клеток. Разрешено добавлять в блюда малыша с 1.5 лет.
- Аир увеличивает скорость реакции. Существует древний рецепт «для подвижного ума» — ¼ ч. л. специи разводят в стакане молока и добавляют немого меда.
Категорически противопоказаны детям куркума, шафран и острый красный перец.
Все лучшее — с грядки
На заметку родителям — в Гарвардском университете выявили пользу обычной моркови для здоровья мозга первоклассника. Бета-каротин в ее составе борется со свободными радикалами в клетках и, таким образом, не дает им разрушаться.
Вот список других чудо-овощей:
- Свекла — это железо, йод и глюкоза «в одном флаконе».
- Шпинат тренирует способность запоминать большие объемы информации, все благодаря витаминам B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой.
- Брокколи имеет важное преимущество по сравнению с остальными соседями по огороду — содержит витамин K, известный противовоспалительными свойствами.
- Капуста. Брюссельская богата веществами-защитниками нейронов от разрушения, красная — мощными антиоксидантами и антоцианами, которые повышают упругость сосудов.
- Зеленый горошек за счет тиамина улучшает настроение и концентрацию внимания.
- Листовая зелень — источник питательных веществ лютеина и зеаксантина, вместе они помогают быстрее обрабатывать сигналы, поступающие в мозг.
Шпинат следует употреблять с осторожностью, если есть болезни почек и желчного пузыря.
Фруктовая тарелка
Витамин C предотвращает забывчивость. Поэтому, если выучить стихотворение для вашего чада — это проблема, летом надо кушать еще больше фруктов. И сочно, и полезно.
Итак, на что следует обратить внимание:
- Яблоки — самые доступные источники кверцетина (больше всего этого вещества в кожуре), защищающего нейроны от повреждений.
- Киви — еще один эффективный борец со свободными радикалами.
- Авокадо — благодаря мононасыщенным жирам регулирует кровяное давление и улучшает питание тканей мозга.
- Груши и абрикосы обогащают организм кислородом за счет содержания в них железа.
В маленьком возрасте фрукты подаются в виде пюре, а начиная с 2-х лет ребеночка можно баловать свежими плодами.
Не торопитесь вводить в меню малыша виноград, он вызывает процессы брожения в желудке.
Ежедневная норма фруктов для крохи от года до двух — около 150 г, для дошкольника — до 200 г, для школьника — 300 г.
Ни едой единой
На 80% мозг состоит из воды и при этом он является самым энергопотребляющим органом в теле человека, а значит в «жидком» питании нуждается даже больше, чем в твердом.
- До года давать ребенку воду нельзя, так как все ценные для мозга вещества он получает с молоком матери.
- В 1-3 года норма вычисляется по следующей схеме: 50 мл воды на 1 кг веса.
- С 3 до 7 лет питьевой режим определяется 1.2-1.5 л в сутки.
Учтите, газированные, сладкие напитки, а также соки и чаи не относятся к этому объему. Они, наоборот, «высушивают» организм.
Тем не менее ученые обнаружили немало ценного для клеток головы в какао. Оно богато антиоксидантами и теобромином — веществом, которое крайне полезно для мозга. Однако речь идет о какао, которое нужно варить (причем на воде). Быстрорастворимый напиток не несет и половины той пользы, которая есть в настоящем.
Как по маслу
Среди продуктов, так нужных мозгу, весомое место занимают натуральные масла. Это источники особых веществ с нейропротекторными свойствами. Более полезны именно нерафинированные виды первого холодного отжима. Их необходимо добавлять в рацион всех, кто занимается умственным трудом.
Вот популярные сорта:
- оливковое способно снижать уровень «плохого» холестерина;
- подсолнечное включает в себя лецитин, без него не функционирует нервная система;
- кунжутное содержит арахиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе мозга;
- кукурузное полезно для сосудов головного мозга, очищает и расширяет их, благодаря витамину PP;
- льняное по содержанию омега-3 опережает рыбий жир, улучшает мелкую моторику, повышает степень адаптивности к новым условиям.
Для мозга полезны и эфирные масла. Их принимают внутрь или используют в ароматерапии.
Что для мозга зло?
Если продукты, улучшающие память, попадают на стол ребенка не каждый день — это полбеды. Гораздо больше вреда процессам, происходящим в голове малыша, можно нанести, подавая потенциально опасную еду.
Итак, что следует исключить из рациона маленького исследователя:
- трансжиры негативно влияют на работу мозга, снижают реакцию и увеличивают риск инсульта;
- злоупотребление сахаром вызывает проблемы с неврологией, ухудшает память;
- фастфуд способен менять химический состав клеток мозга, а значит вызывать депрессию и раздражительность.
Глядя на то, как и чем питается сегодня большинство детей, ученые предсказывают общемировую тенденцию — по их расчетам, к 2030 году будет наблюдаться повсеместное снижение уровня умственных способностей школьников. Чтобы это предотвратить, достаточно пересмотреть рацион малыша и «заселить» холодильник нужными продуктами, полезными для эффективной работы его мозга.
Источник