Какие продукты нужны для фондю

5 рецептов идеального фондю
+ секреты приготовления

Обзоры

А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Читайте также:  Какие продукты полезны мужчинам для зачатия

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.

2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.

3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.

4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.

5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.

6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.

7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.

8. Приправить солью и перцем.

9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.

Читайте также:  В каком продукте содержаться карнозин

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр натереть на терке.

2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.

3. Нарезать багет небольшими кубиками.

4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.

5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индейки 100 г100 г
  • Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ стакана
  • Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
  • Оливки без косточек 150 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш.

2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать.

3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.

4. Приправить солью и перцем.

5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.

6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки.

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
  • Сливки ½ стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенный через пресс) 1 зубчик
  • Сушеный орегано 1 ст. л.
  • Цукини (нарезанные кубиками) 200 г
  • Цветная капуста (отваренные соцветия) 300 г
  • Батон ½ шт.
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок.

3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.

4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции.

5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.

6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола.

7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.

Читайте также:  Какие продукты взять на 2 дня

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.

2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.

3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.

4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.

Источник

?

:

:

?

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, . …

/ ?

↓ ↓ ↑ ↑

?

↓ ↓ ↑ ↑

?

↓ ↓ ↑ ↑

↑↑↑ ↑↑↑

:

← | →

1 | 2

/

( )

, — , . , , , , , .

, , , , , , , ,

.

, , , , , , , , , ,

, , , , , ,

( )

, , , , , ,

, , , , , , , , ,

, , , , , , , ,

, , , , , , , , ,

— , .

, , , , , ,

( )

— () . , . 🙂

, , , , , , , , ,

, , , , , ,

. . — .

, , , , , , , , , , ,

, , , , , , (, ),

, , , ,

, , , , , , , ,

, ,

, , , , , , , ,

, , , , ,

, , , , ,

, , , , , , ,

, , , , ,

, , , ,

, , , , , , , ,

, , , , , , ,

, , , , , , ,

, , , , , , , , ,

, , , ,

, , , , , , , ,

, , , , , , ,

, , , , ,

, , , , , , ,

, , , , , ,

, , , , , , ,

, , , , , , ,

, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , ,

, , ,

, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , ,

, , , ,

, , , , , , , , ,

, , , ,

, , , , , , ,

, , , , , , ,

, , , ,

, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , ,

, -, -, , , , ,

, , , , , , , , ,

, , , , , ,

, , , , , , , ,

← | →

1 | 2

, , . . , , , , : , , . , .

. , , , . , . , . , , . , . . . , .

. , . , . , . , . . , . , . , , , ( ), .

:

Источник

: 34

:

:

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

. 15 , !

: —

Jane 5 2015

  • 90795
  • 88
  • 2981
  • 326

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, . ( ), . mtata, , , .

:

15 2015

  • 15086
  • 213
  • 813
  • 191

Какие продукты нужны для фондю

«»

Какие продукты нужны для фондю

:

. , , ! , . «» «» «». …

:

21 2009

  • 125677
  • 46
  • 540
  • 160

Какие продукты нужны для фондю

» «

Какие продукты нужны для фондю

:

…. !!!! , ? , . , . : , , !!! , ???

:

larik_malasha 11 2011

  • 14478
  • 83
  • 237
  • 149

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

— ! — . , ! , , , . — -, — !! , , !!!

:

— 3 2014

  • 11465
  • 130
  • 432
  • 137

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

. , ))). , . . — .

: —

IRriVA 24 2015

  • 60191
  • 44
  • 1013
  • 136

Какие продукты нужны для фондю

«-» e

Какие продукты нужны для фондю

:

«» (https://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) , e . ! , , . «» !

:

10 2009

  • 21243
  • 65
  • 374
  • 122

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

: , ,

— !! : e .

:

Oxana_71 25 2010

  • 11327
  • 90
  • 212
  • 98

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, ! , ( !) .

:

Silverina1 10 2017

  • 7741
  • 165
  • 576
  • 93

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, , , .

:

begi 26 2009

  • 180805
  • 47
  • 277
  • 89

. . . .

. , , — , , , . , , , .

. . . , . . , .

. , . , , , , . .

, .

Источник

: 11

Какие продукты нужны для фондю

«»

Какие продукты нужны для фондю

:

. , , ! , . «» «» «». …

:

21 2009

  • 125677
  • 46
  • 540
  • 160

Какие продукты нужны для фондю

«-» e

Какие продукты нужны для фондю

:

«» (https://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) , e . ! , , . «» !

:

10 2009

  • 21243
  • 65
  • 374
  • 122

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, 2 🙂

:

Nata_kf 6 2009

  • 45758
  • 81
  • 91
  • 70

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, , , .

:

begi 26 2009

  • 180805
  • 47
  • 277
  • 89

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

.

:

AnniBell 21 2012

  • 38167
  • 33
  • 339
  • 71

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

. , . , . : , , , )))

:

Yana_Gyur 13 2010

  • 59624
  • 40
  • 206
  • 64

Какие продукты нужны для фондю

!

Какие продукты нужны для фондю

:

, , . e , ! , , … , . , — . : , . .

:

2 2010

  • 14969
  • 43
  • 156
  • 66

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

:

, .

: —

6 2011

  • 10657
  • 17
  • 100
  • 59

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

: , ,

, anna_2580 ! , . — . » «

:

29 2009

  • 11218
  • 1
  • 69
  • 69

Какие продукты нужны для фондю

Какие продукты нужны для фондю

: , ,

, , . » ?» — . . , … , «» , » «.

: —

anna_2580 28 2009

  • 6062
  • 46
  • 49
  • 49

Какие продукты нужны для фондю , , , , . . , .

?

, , , , . , ( ), . . .

?

, . .

. , . : , , . . . , .

. , . . . .

, , , . , , . . .

?

( , ), , , , , , .

?

. ( 200 ), , , (), , . , , . , , . !

1 2016 marina139311 #

+1

!

, .

, :

:

:

  • :

Источник