Какие продукты нужны для фондю
Содержание статьи
5 рецептов идеального фондю
+ секреты приготовления
Обзоры
А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 350 г
- Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
- Багет 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.
Фондю с мясом птицы
Ингредиенты:
- Куриный фарш 100 г
- Фарш из мяса индейки 100 г100 г
- Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Желтки 2 шт
- Белое сухое вино 1 стакан
- Мука 1 ст. л.
- Сливки ½ стакана
- Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
- Оливки без косточек 150 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш.
2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать.
3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки.
Фондю из помидоров с овощами
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г
- Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
- Сливки ½ стакана
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Чеснок (пропущенный через пресс) 1 зубчик
- Сушеный орегано 1 ст. л.
- Цукини (нарезанные кубиками) 200 г
- Цветная капуста (отваренные соцветия) 300 г
- Батон ½ шт.
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок.
3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.
4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции.
5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.
6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола.
7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.
Карамельное фондю
Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.
Ингредиенты:
- Сахар 2 ст
- Сливки 1 ст
- Вода 60 мл
- Ваниль ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.
3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.
4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
Источник
? : : ? , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , |
| : |
Источник
: 34
:
:
:
. 15 , !
: —
Jane 5 2015
- 90795
- 88
- 2981
- 326
—
—
:
, . ( ), . mtata, , , .
:
15 2015
- 15086
- 213
- 813
- 191
«»
:
. , , ! , . «» «» «». …
:
21 2009
- 125677
- 46
- 540
- 160
» «
:
…. !!!! , ? , . , . : , , !!! , ???
:
larik_malasha 11 2011
- 14478
- 83
- 237
- 149
:
— ! — . , ! , , , . — -, — !! , , !!!
:
— 3 2014
- 11465
- 130
- 432
- 137
:
. , ))). , . . — .
: —
IRriVA 24 2015
- 60191
- 44
- 1013
- 136
—
«-» e
:
«» (https://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) , e . ! , , . «» !
:
10 2009
- 21243
- 65
- 374
- 122
: , ,
— !! : e .
:
Oxana_71 25 2010
- 11327
- 90
- 212
- 98
:
, ! , ( !) .
:
Silverina1 10 2017
- 7741
- 165
- 576
- 93
:
, , , .
:
begi 26 2009
- 180805
- 47
- 277
- 89
. . . .
. , , — , , , . , , , .
. . . , . . , .
. , . , , , , . .
, .
Источник
: 11
«»
:
. , , ! , . «» «» «». …
:
21 2009
- 125677
- 46
- 540
- 160
«-» e
:
«» (https://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) , e . ! , , . «» !
:
10 2009
- 21243
- 65
- 374
- 122
:
, 2 🙂
:
Nata_kf 6 2009
- 45758
- 81
- 91
- 70
:
, , , .
:
begi 26 2009
- 180805
- 47
- 277
- 89
—
:
.
:
AnniBell 21 2012
- 38167
- 33
- 339
- 71
:
. , . , . : , , , )))
:
Yana_Gyur 13 2010
- 59624
- 40
- 206
- 64
!
:
, , . e , ! , , … , . , — . : , . .
:
2 2010
- 14969
- 43
- 156
- 66
:
, .
: —
6 2011
- 10657
- 17
- 100
- 59
—
: , ,
, anna_2580 ! , . — . » «
:
29 2009
- 11218
- 1
- 69
- 69
: , ,
, , . » ?» — . . , … , «» , » «.
: —
anna_2580 28 2009
- 6062
- 46
- 49
- 49
—
, , , , . . , .
?
, , , , . , ( ), . . .
?
, . .
. , . : , , . . . , .
. , . . . .
, , , . , , . . .
?
( , ), , , , , , .
?
. ( 200 ), , , (), , . , , . , , . !
1 2016 marina139311 #
+1
!
, .
, :
:
:
- :
Источник