Какие продукты нужны для борща зеленого
Содержание статьи
Зеленый борщ — классический рецепт
Добавить рецепт в избранное!
Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Источник
Зеленый борщ с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
| Фото: 13
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы (92)
Вступление
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Ингредиенты для зеленого борща
- Жирные свиные ребра 300-400 г
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 г
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить зеленый борщ
- Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
- После этого, важный и обязательный момент — добавить кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
- Кипятить еще 1 мин и сразу снять с огня.
- Суп должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
- А дальше — наливайте в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Факты про рецепт
Выход: | 3 порции |
Калорийность: | 58 |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор рецепта: | Сергей Джуренко |
Источник
Зеленый борщ: рецепт классического и постного супа
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой. Первое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус более нежный, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и другие зеленые компоненты: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп получается вкусным, сытным и полезным. Он может быть двух разновидностей: горячим и холодным. Первый вариант готовится на жирном мясном бульоне. Второй – на овощном бульоне.
Традиционным дополнением к зеленому борщу выступает сметана. Можно использовать также майонез или классический белый йогурт. Молочные компоненты обязательно следует добавлять в состав. Это связано с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Важно понимать, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому для приготовления супа следует брать именно молодой щавель.
Секреты приготовления зеленого борща
Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.
Секреты приготовления зеленого борща
Секреты приготовления вкусного зеленого борща:
- Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
- В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
- Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
- Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
- Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.
Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 штуки;
- Щавель – 200 грамм;
- Шпинат – 200 грамм;
- Зеленый лук – 200 грамм;
- Петрушка – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
- Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
- Куриные яйца – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Способ приготовления:
- Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
- Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
- Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
- После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
- Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
- Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
- Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
- В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
- Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
- Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
- Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!
Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
В жаркую погоду не всегда хочется жирных и наваристых супов. Такие первые блюда остаются прерогативой рациона в холодную погоду. В летний период отлично подходят супы на овощных бульонах. При этом они могут быть довольно сытными, если в состав добавить крупы или бобовые, к примеру, фасоль, чечевицу или нут. Наиболее часто зеленый борщ готовят с рисом. Это связано с тем, что фасоль готовится дольше, а нут следует подготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.
Постные супы получаются не менее вкусными, если их дополнить зажаркой из овощей. Кроме того, большое количество разнообразной зелени придется как раз кстати! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка;
- Шпинат – 2 пучка;
- Кинза – ½ пучка;
- Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидор – 1 крупный;
- Специи – по вкусу;
- Укроп – по желанию;
- Сметана – для заправки;
- Рис – 4 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим до кипения примерно 2 литра воды;
- В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
- В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще пару минут;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем с помощью блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим примерно 3-5 минут;
- После закипания воды опускаем вариться картофель. Затем, когда вода опять закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Затем вводим в состав супа зажарку;
- Как только бульон закипит, добавляем измельченную зелень. Сразу же после повторного закипания огонь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
- Подаем супчик вместе со сметаной.
Рецепт зеленого супа довольно простой и популярный. В весенне-летний период он выручит, когда необходимо вкусно перекусить. Кроме того, суп отличается высокой пищевой ценностью. Ведь в нем много разнообразной зелени. Многие хозяйки предпочитают готовить такой супчик на даче. Ведь все необходимые ингредиенты будут под рукой!
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…
Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…
Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…
Источник
Секреты и рецепт зеленого борща — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Май-июнь — это не только время свежих овощей и овощных салатов, но и время, когда можно приготовить настоящий зеленый борщ из молодого щавеля (чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты). В этой статье рассказываем все, что нужно знать, чтобы приготовить настоящий зеленый борщ.
Зеленый борщ с мясом, картофелем, яйцом и, конечно же, большой ложкой настоящей сметаны — что может быть лучше? Сейчас, когда на рынках уже можно купить молодой щавель, предлагаем вам приготовить настоящий зеленый борщ. Это займет немного времени, но результат того стоит. Ведь зеленый борщ — это по-настоящему вкусно.
Как приготовить зеленый борщ — обязательные ингредиенты
Чтобы приготовить настоящий зеленый борщ, понадобятся простые доступные ингредиенты:
- Мясо. Для зеленого борща хорошо брать говядину с косточкой (грудинку, второе или третье ребро), жирные свиные ребрышки или сочетание свинины и говядины. Если время поджимает, можно взять и куриное мясо — оно готовится быстрее всего.
- Большой пучок свежего молодого щавеля — его нужно хорошо перебрать, промыть, отрезать черенки и тонко нарезать.
- Картофель (несколько штук) — нужно очистить и нарезать кубиками.
- Лук (2 средние луковицы) — одну измельчаем и жарим на растительном масле, вторую добавляем в мясной бульон (можно добавить целую луковицу, ее нужно будет достать из готового борща).
- Растительное или сливочное масло, чтобы пожарить лук.
- Куриные или перепелиные яйца — их нужно сварить вкрутую, охладить и очистить от кожуры.
- Отваренные яйца нарезают и добавляют в готовый борщ. Можно достать из яиц желтки и разомнуть их вилкой, а белки нарезать — и так добавить в борщ.
- Сметана — без нее зеленый борщ просто нельзя представить. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют вредную щавелевую кислоту.
Также, в зеленый борщ можно добавлять необязательные ингредиенты:
- Вместе со щавелем, в зеленый борщ можно добавлять молодой шпинат.
- Морковь — ее можно поджарить на растительном или сливочном масле вместе с луком, а можно нарезать соломкой или кубиками и так добавить в борщ.
- Укроп, петрушка, кинза — по желанию.
- Тимьян (чабрец), лавровый лист, гвоздика, другие пряности и приправы.
- Корни пастернака и петрушки — их кладут в мясной бульон и достают, когда борщ готов.
- Половина чайной ложки сахара — добавляют, если борщ получился слишком кислый.
- Кусочек сливочного масла — его добавляют в уже готовый борщ, если он готовился без зажарки.
Как приготовить зеленый борщ — пошаговая инструкция
Ингредиенты этого рецепта зеленого борща указаны в расчете на большую пятилитровую кастрюлю. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг говяжьей грудинки на косточке (или по 0,5 кг свинины и говядины).
- Большой пучок щавеля.
- 6 штук среднего картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 морковка.
- Сливочное или растительное масло для жарки.
- 4 куриных яйца.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.
- Сметана — по вкусу.
Первое, что нужно сделать, это приготовить мясной бульон. Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, несколько раз снимите ложкой пену и посолите. Варите мясной бульон на небольшом огне до готовности (время зависит от того, какое вы берете мясо). Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Половину лука добавьте в кастрюлю с мясом. Оставшийся лук и морковь поджарьте на растительном или сливочном масле. Готовую зажарку нужно добавить в борщ в конце. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Картофель можно добавлять в борщ за полчаса до готовности борща — чтобы картофель получился очень мягким. Яйца отварите вкрутую и нарежьте так, как вам больше нравится. Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, удалите косточки и нарежьте мясо небольшими кусками. Измельченное мясо верните в кастрюлю. В самом конце добавьте в борщ зажарку из лука и моркови, измельченный щавель и яйца. После того как добавите щавель, борщ нужно варить еще 3–4 минуты. Оставьте борщ настаиваться на 10–15 минут. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник