Какие продукты нужны бывшим курильщикам
Содержание статьи
7 спасительных продуктов для курильщика
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, — говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
— грейпфруты;
— яблоки (например, антоновка);
— зеленый перец;
— черная смородина;
— лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
— морская капуста,
— семга,
— сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
— огурец,
— кабачок,
— баклажан,
— фасоль,
— спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
— апельсиновый,
— грейпфрутовый,
— вишневый,
— манговый,
— гранатовый,
— яблочный (неосветленный).
Источник
5 советов по питанию для курильщиков
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Правильное питание при отказе от курения
Питание в период отказа от никотиновой зависимости должно одновременно решать три задачи: минимизировать стресс для организма, снижать тягу к сигарете и не провоцировать желания закурить. Кроме того, при составлении рациона нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы все старания не привели к набору лишних килограммов. Для выполнения этих условий не потребуется значительных усилий. Нужно просто разобраться, что полезно есть, когда бросаешь курить, а от чего нужно категорически отказаться, и как на основании всего этого составить правильное меню.
Чем помочь организму
Курение негативно влияет не только на состояние дыхательной системы, но и на весь организм в целом. Чтобы выжить, он подстраивается под работу в таких условиях, а переход на нормальную жизнедеятельность связан с определенной нагрузкой. Поэтому и нужно помочь всем органам и системам быстрее восстановиться.
Для этого при составлении рациона надо учитывать следующие рекомендации:
- Главной в меню должна стать растительная клетчатка, которая будет связывать и выводить токсины, накопленные в печени и кишечнике за время курения. Лучшими источниками клетчатки в данном случае будут огурцы, сельдерей, кабачки, овсянка и чернослив.
- Отказ от никотина часто вызывает повышенный аппетит, поскольку на восстановление организму требуются дополнительные силы и он нуждается в усиленном питании. При этом пищеварительная система начинает испытывать повышенную нагрузку и ей нужно помочь перестроиться на такой ритм. Для этого надо употреблять свеклу, инжир, абрикосы.
- При курении из организма усиленно выводится витамин C. Аскорбиновая кислота – это основной антистрессовый витамин, запасы которого быстро иссякают при стрессе любой природы. Для его восполнения отлично подойдут любые цитрусы, черная смородина, настой из шиповника. Первое время желательно принимать и аптечные препараты.
- Важным компонентом питания для бывших курильщиков считается брокколи. В ней содержится особое вещество – сульфорафан, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Включение брокколи в ежедневный рацион станет отличной профилактикой онкологических заболеваний, вызванных сигаретным дымом. Причем употреблять этот продукт можно в большом количестве, так как он обладает низкой калорийностью и множеством других полезных свойств.
В перечень полезных продуктов также следует включить зеленые яблоки, черный шоколад (не более плитки в день), а также много чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки). Любые магазинные соусы рекомендуется заменить растительными маслами холодного отжима. Углеводы в питании должны присутствовать, но только не «быстрые» (конфеты, сдоба и т.п.), а «медленные» – каши и цельно-зерновой хлеб.
Чем «заесть» тягу к сигарете
Среди того, что полезно есть, когда бросаешь курить, следует выделить продукты, которые уменьшают тягу к сигарете или делают процесс курения неприятным. К таковым относятся:
- Молочная продукция. Если захотелось курить, надо выпить стакан молока, кефира или другого подобного напитка. Они портят вкус табака и снижают удовольствие от курения. Более того, кисломолочные продукты благотворно влияют на кишечную микрофлору и обладают невысокой калорийностью, поэтому еще и полезны для организма.
- Продукты–источники «гормона счастья». Фисташки, семечки подсолнечника, пшеничные отруби (цельно-зерновой хлеб), фасоль, грецкие орехи, бананы, тунец, лосось, скумбрия – все эти продукты содержат большое количество витамина В6 (пиридоксина). Он снимает нервное напряжение, раздражительность, чувство подавленности и другие негативные эмоции, которые заставляют взяться за сигарету.
- Определенные овощи. Вкусовые ощущения от курения ухудшают огурцы, кабачки, сельдерей и спаржа. Когда тяга становится слишком сильной, нужно съесть что-нибудь из перечисленного и только потом сделать затяжку. Желание курить должно пропасть сразу же.
- Имбирный корень. Как только захочется курить, нужно разжевать кусочек свежего имбиря. Его жгучий вкус отвлечет от сигареты и снизит тягу к никотину.
- Пасленовые. По мнению наркологов, баклажаны, картофель и помидоры могут заменить антиникотиновые препараты, поскольку содержат в своем составе никотиновую кислоту. И хоть ее дозы в разы меньше, чем никотина в табаке, определенное действие все-таки наблюдается.
- Щавелевая кислота. Она присутствует в щавеле, шпинате, зеленых яблоках и тоже помогает преодолеть желание закурить. Также полезно каждое утро выпивать стакан воды с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса.
Эффективно бороться с тягой к курению можно только в состоянии спокойствия и удовлетворенности. Поэтому наряду с перечисленными продуктами необходимо включать в рацион свои любимые блюда. Не стоит резко отказываться от всего сразу – из всех зол лучше выбрать меньшее.
«Черный» список продуктов
Самой распространенной заменой сигаретам у тех, кто бросает курить, считаются леденцы. Но они не только малоэффективны, а еще и влекут за собой кариес, набор веса и другие проблемы, вызванные повышенным потреблением сахара. Также вредит результату злоупотребление кофе или алкогольными напитками, поскольку они, наоборот, усиливают желание закурить.
К продуктам, которые мешают отказу от никотина, также относятся:
- солености и копчености;
- жирное и сладкое;
- острое и жгучее.
Такие блюда либо раздражающе действуют на рецепторы, напоминающие о сигаретах, либо стимулируют центры удовольствия, после чего мозг начинает требовать большего и наводит на мысли о курении.
Правила питания
В период отказа от никотина важно соблюдать не только правильную диету, но и режим питания. Для этого необходимо:
- уменьшить порции на 20%, но принимать пищу чаще;
- заменить высококалорийные продукты диетическими;
- вместо «быстрых» углеводов использовать «медленные»;
- применять здоровые методы приготовления пищи – не жарку, а запекание и варку;
- для заправки брать не майонез, а лимонный сок, уксус, растительное масло, йогурт;
- из мучных изделий употреблять только цельно-зерновой хлеб;
- перекусы должны быть полезными – зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты и сухофрукты.
Для снижения «чувства жертвоприношения» не рекомендуется насильственно изменять свой режим и ритм жизни. Вводить что-то новое нужно только в том случае, если этого хочется. Например, не надо принуждать себя завтракать, потому что это полезно. Но если организм начал требовать еды по утрам, то это желание нужно удовлетворить.
Главное – помнить, что питание не станет панацеей и единственным средством для борьбы с курением. Но правильно подобранная диета будет хорошим подспорьем в период отвыкания от вредной привычки. Она поможет чувствовать себя лучше и спокойнее, организм будет быстрее восстанавливаться и привыкать жить вне никотиновой зависимости.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
(+10 баллов, 2 оценок)
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник
Правильное питание при курении
Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.
Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис
Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.
Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:
- Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
- Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
- Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
- Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
- Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.
Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.
Соки только с мякотью
Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.
Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.
Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.
Курить натощак — только здоровье губить
Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:
- Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
- Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
- Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
- Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
- Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.
Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.
Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.
В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!
Источник