Какие продукты нужно употреблять курящим
Содержание статьи
Какие продукты полезны курильщикам?
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин — это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день — и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью — это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
Антитабачная диета: какие продукты помогут избавиться от табачной зависимости
Расстаться с курением — задача не из легких, особенно, если человек отдает дань вредной привычке не один год. В народе бытует мнение, что отказ от курения грозит набором лишнего веса. Действительно, людей, бросивших курить, сопровождает повышенный аппетит и навязчивое желание занять рот чем-то, что перебьет охоту взяться за сигарету. Как правило, альтернативой служат леденцы, сухарики, чипсы и прочие высококалорийные «прелести» пищевой индустрии, которые потребляются в угрожающих для фигуры количествах. Однако исследования ученых показали, что существуют абсолютно натуральные продукты, не способствующие набору веса, и отбивающие тягу к табаку. О них и пойдет речь!
О самом главном: вред курения для здоровья
О вреде курения для здоровья известно каждому не понаслышке. Об этом аспекте пестрит интернет, журналы и телевидение, но по-прежнему многие люди продолжают травиться опасными химическими соединениями, подвергая себя риску стать заложником серьезных заболеваний, лечение которых затруднено, а порой и вовсе невозможно. Хронический бронхит, стенокардия, коронарная болезнь, бесплодие, рак легких — все это является следствием табачной зависимости.
Сложно поверить, но ежегодно на планете от пагубной привычки умирает около 5 миллионов человек в год, только в России табак уносит более 1000 жизней, и это не предел! Курение негативно отражается на всех жизненно важных органах и системах, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Еще бы! С каждой новой сигаретой человек заглатывает огромные дозы продуктов распада никотина, что в частых случаях приводит к нарушениям работы пищевода и желудка, а также развитию рака полости рта и язве двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, курение является основной причиной недолгой жизни. Человек с табачной зависимостью живет на 9 лет меньше, чем его некурящий сверстник. А еще он подвержен серьезнейшим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Никотин и прочие вредные вещества, попадая в организм, повышают артериальное давление, способствуют кислородному голоданию тканей, увеличивают риск закупорки сосудов и образования тромбов. Да, что там говорить! Никотин нагружает сердце почти на 20% больше нормы.
Важно!
В России, да и в других странах, наблюдается опасная тенденция — сочетание табака и алкогольных напитков. Многие любят под хорошую музыку в компании друзей выпить несколько бокалов пива, «сдобрив» его сигаретами, обычно в двойном размере. Наверное, многие замечали, что в нетрезвом состоянии количество выкуренных сигарет значительно выше, нежели в светлой памяти. А ведь алкоголь и никотин являются опасным тандемом, способным многократно увеличить нагрузку на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие важные системы и органы. Кроме того, такой «коктейль» нарушает процессы правильной работы легких и раздражает нервную систему.
Говорят, что электронные сигареты являются спасением жизней людей, не желающих расставаться с никотиновой зависимостью. Однако не так давно Всемирная организация здравоохранения требовала установить запрет на продажу и применение инновационного девайса в общественных местах, ссылаясь на тот факт, что используемые для его заправки жидкости содержат небольшие дозы никотина и вредных веществ, способных оказать негативное влияние на окружающих людей. Но ученые Университетского колледжа Лондона заявили, что электронные сигареты не способны оставить в окружающей среде канцерогены, да и никотина в них в разы меньше, нежели в обычной сигарете.
Антитабачная диета — правда или миф?
Чудес не бывает! Ни одна система питания не способна вмиг отбить тягу к курению, и антитабачная диета — не исключение. Но, действительно, существует ряд продуктов, которые перебивают желание обратиться к сигарете, правда, на небольшой временной период. Посему антитабачная диета является лишь дополнительной ступенью, позволяющей облегчить жизнь людей, которые твердо решили расквитаться с вредной привычкой.
Исследование по определению продуктов, вызывающих отвращение к табаку, было проведено в Медицинском центре университета Дьюка, расположенном в Соединенных Штатах Америки. В нем приняли участие 209 человек, которые не расставались с вредной привычкой много лет.
Продукты, отбивающие тягу к сигаретам
- Молочные продукты
19% участников опроса, организованного американскими исследователями, заявили о том, что вкусовые ощущения при курении ухудшаются после употребления молочных продуктов. Во рту во время пагубного деяния образуется неприятная горечь, что и отбивает желание продолжить процесс.
- Продукты с «ударной» дозой витамина С
Витамин С (иначе аскорбиновая кислота) также облегчает процесс отказа от сигарет. Между прочим, всего одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, и, естественно, его нужно восполнять. Можно прибегнуть к аптечным витаминным комплексам, или продуктам, богатым аскорбиновой кислотой. Среди них первые позиции занимают шиповник (его часто называют королем по содержанию витамина С), перец красный, грейпфрут и другие цитрусовые, черная смородина и все виды капусты, но особенно брокколи.
При возникновении неуемного желания закурить, следует съесть пару ломтиков лимона или грейпфрута. Кислый вкус успокоит заядлого курильщика, и предотвратит срыв.
- Имбирь
Имбирь также относится к продуктам, которые притупляют желание вновь взяться за сигарету. Кроме того, он содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека, в частности иммунную систему. Имбирь можно использовать для приготовления напитков и салатов.
Если очень хочется курить, следует пожевать небольшой кусочек имбиря. Такой подход также уменьшит тягу к никотину.
- Продукты, богатые магнием
Дабы предупредить срыв при отказе от курения, важно ввести в рацион продукты, богатые магнием. Среди них высоким содержанием славятся кешью, гречневая крупа, горчица, миндаль, морская капуста, овсянка и бобовые. Они, кстати, не только победят срыв, но и снимут повышенную раздражительность, и улучшат настроение.
Продукты, побуждающие к курению
Для тех, кто навсегда решил расстаться с пагубной привычкой, следует отказаться от коварных продуктов, которые, наоборот, стимулируют желание закурить сигарету. И в первую очередь, в черный список нужно внести кофе и алкогольные напитки. Вторые лишают нервную систему самоконтроля, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом, в результате человек срывается, а после увеселительной программы в муках начинает сначала. Причем, чем выше градус алкоголя, тем сильнее желание закурить.
Аналогичным действием обладает острая, чересчур соленая и копченая пища. Она способствует раздражению вкусовых рецепторов, которые чувствительны к табаку, а значит, вызывают желание курить.
А вот справиться с пагубной привычкой поможет чистая минеральная вода, травяной чай и натуральные соки. При возникновении жажды лучше употреблять перечисленные жидкости, в противном случае срыв обеспечен.
Интересно!
Среди людей, принявших участие в исследовании ученых Медицинского центра университета Дьюка, 11% опрошенных указали, что мясные блюда также побуждают к курению. И лишь малая часть утверждала, что сильную тягу к никотину вызывают сладости, в том числе леденцы, конфеты и шоколад. Однако некоторые ученые говорят, что горький шоколад можно потреблять при отказе от курения, ведь он является антидепрессантом, и способен побороть физический и психологический стресс.
Комментарий эксперта
Ольга Михалицина, кандидат медицинских наук по специальности «кардиология», врач-физиотерапевт высшей категории, гирудотерапевт
Однозначного ответа на вопрос о том, что именно отбивает тягу к табаку, быть не может. Дело в том, что для каждого курильщика существует свой собственный стоп-продукт. Например, кто-то не может курить после апельсинового сока, кто-то — после использования специальных жидкостей, кто-то — после укуса пчелы из-за воздействия пчелиного яда. Были у нас и такие, кого не курить заставляло только присутствие рядом детей.
Бросить курить без соответствующего желания нельзя. Тем, кто действительно хочет расстаться с вредной привычкой, я рекомендую вместо сигарет есть кусочки имбиря, орехи или ломтики свежей моркови. Эти продукты обеспечат мягкую детоксикацию организма и не приведут к набору веса, как, например, кондитерские изделия.
Источник
7 спасительных продуктов для курильщика
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую — в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, — говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
— грейпфруты;
— яблоки (например, антоновка);
— зеленый перец;
— черная смородина;
— лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких — характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
— морская капуста,
— семга,
— сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
— огурец,
— кабачок,
— баклажан,
— фасоль,
— спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди — главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
— апельсиновый,
— грейпфрутовый,
— вишневый,
— манговый,
— гранатовый,
— яблочный (неосветленный).
Источник
5 советов по питанию для курильщиков
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50-75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25-45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20-55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник