Какие продукты нужно сочетать друг с другом чтобы похудеть
Содержание статьи
Как правильно сочетать продукты? 17 рекомендаций при правильном питании
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 4k.
Правильное питание — это залог здоровья и красоты. При этом кушать вкусно и при этом выглядеть и чувствовать себя великолепно — реальность, а не мечты. Для этого достаточно лишь правильно сочетать продукты и разделять некоторые группы для нормализации работы пищеварительной системы.
Почему это важно при похудении?
Чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий, а также правильно сочетать продукты питания. Только в этом случае вы не будете постоянно ощущать голод и не будете от этого раздражаться. А значит, сможете ограничить себя в еде.
Первые признаки того, что рацион составлен неправильно:
- постоянное ощущение голода при регулярном питании;
- набор веса при ограниченном рационе.
Как это делать?
Сразу отметим, что для быстрого переваривания пищи и ее усвоения организму необходимы следующие компоненты:
- Белки. Лучше всего они усваиваются в кислотной среде. К белковым продуктам можно отнести рыбу, мясо, птицу, творог, грибы, бобовые, морепродукты, а также яйца.
- Животные и растительные жиры. В сале присутствует животный жир, но оно тяжело для переваривания и усвоения. Для получения компонента лучше употреблять рыбий жир, а также растительные и молочные жиры.
- Сложные углеводы. Для их усвоения нужна щелочная среда. К таким продуктам относятся все фрукты, овощи и ягоды, а также крупы, мед и мучные изделия.
Правила сочетания основных групп:
- Нельзя сочетать белки и углеводы. Эти продукты усваиваются абсолютно противоположно. Для переваривания белка желудок увеличивает кислотность сока. При этом высокая кислотность не дает углеводам перевариваться, для него необходима более щелочная среда. Поэтому при сочетании белков и углеводов начинается процесс брожение.
- Белки с белками тоже не рекомендуется сочетать. Для их переваривания необходим сок различной кислотности. Это приводит к тому, что один из продуктов перевариваться длительное время. Не рекомендуется сочетать сыр с мясом, орехи с молоком, а также яйца с мясом.
- Белки и жиры. Жиры тормозят выработку сока в желудке. Из-за наличия жиров усвоение белков может затянуться на несколько часов. Чтобы улучшить ситуацию с пищеварением, вместе с белками и жирами нужно есть как можно больше зелени.
- Белки и крахмалы. Еще одно нежелательное сочетание. Чтобы переварить белки, нужна среда с высокой кислотностью, а вот для крахмала это нежелательная среда. При этом уменьшается именно переваривание крахмалов.
- Белки и кислоты. В этом сочетании страдает переваривание белков. Из-за этого начинается брожение, а также гниение непереработанной белковой пищи.
- Белки и сахара. Сахара блокирует выработку сока в желудке, что приводит к остановке переваривания белка. При этом снова начинается гниение пищи.
- Углеводы и кислоты. Углеводы не расщепляется в желудке из-за того, что кислота разрушает необходимые ферменты.
- Углеводы и углеводы. Нельзя давать такую нагрузку на организм и употреблять одновременно два вида углеводных продуктов (например, хлеб с картофелем). В желудке начнет перевариться только один вид углевода, остальные же приведут к брожению.
- Углеводы и сахара приводят к тяжести в желудке и брожение. Например, нельзя есть хлеб с джемом или вареньем, а также пироги с повидлом.
- Крахмал и кислоты. Кислота расщепляет вещества, которые необходимы для переваривания крахмала.
Назовем наиболее полезные продуктовые сочетания:
- Мясо и рыбу рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Такое сочетание ускоряет переваривание и уменьшает содержание холестерина в организме.
- В зернобобовых содержится много крахмала и белка. Правильное питание подразумевает их комбинирование с растительным маслом и овощами.
- Сахар и кондитерский изделий. Тем, кто придерживает правильного питания, рекомендуется полностью отказаться от этих продуктов. В них содержатся быстрые углеводы, которые задерживают пищеварение. Кроме того, из-за них портится кожа, и появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно употреблять в пищу холодные десерты, так как в холодной среде хуже работают ферменты.
- Яйца комбинируются с зеленью и овощами с минимальным количеством крахмала.
Особенности употребления некоторых продуктов:
- Молоко. Большинство диетологов сходятся во мнении, что от молока стоит вовсе отказаться. Объясняется это плохой усвояемостью и тяжестью, которую оно оказывает на желудок. В крайнем случае молоко употребляется в минимальных количествах как самостоятельный продукт. Однако лучше заменить его на кисломолочную продукцию.
- Дыня переваривается в кишечнике. При этом другие продукты в этом время не перевариваются, а начинают бродить. Сочетание дыни и других блюд приводит к расстройству желудка. Однако, если употребить дыню отдельно, она отлично очищает кишечник от шлаков.
- Фрукты прекрасно комбинируются с орехами. Такое сочетание и полезно, и сытно, и вкусно.
Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?
Некоторые сочетания продуктов способствуют лучшему пищеварению, а вследствие и похудению.
Белок и овощи
Это идеальное комбинация для тех, кто желает сбросить лишний вес. Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, а также насыщению организма витаминами.
Овощи медленно перевариваются, но при этом не появляется чувство тяжести. Значит, организм долго будет сытым, а в это время будет расходоваться энергия из жировых запасов.
Сложные углеводы и овощи
Углеводы — это все известные нам каши, а также картофель. В детстве мы привыкли есть каши и пюре с мясом. Однако сейчас диетологи утверждают, что такое сочетание крайне нежелательно для фигуры и здоровья человека в общем.
Углеводы лучше всего сочетаются с овощами. В этом случае организм по максимуму зарядится энергией, улучшится работа кишечника и уменьшится уровень сахара в крови. При желании съесть кашу или картофель, дополняйте эти блюда овощными салатами, заправленными маслом, желательно оливковым.
Жир и белок
Оптимальное сочетание, которое оптимизирует работу всех органов пищеварительной системы. Все это происходит благодаря снижению содержанию глюкозы в крови. Жир и белок способствует насыщению на длительное время.
Идеально сочетание — мясо с сыром, а также орехи и кисломолочные продукты.
Фрукты
Фрукты — это отдельная группа продуктов, которую не рекомендуется совмещать с другими группами. Можно соединять только с другими видами фруктов. Это лучший вариант для перекуса.
Если фрукты попадают в желудок с другими продуктами, они загнивают. Кроме того, это приводит к появлению жировых отложений.
Употреблять фрукты можно за полчаса до основного приема пищи, а также спустя только 2 часа после приема.
Сухофрукты и орехи
Этот вариант является самым популярным для быстрых перекусов. Эти продукты легкие и быстро перевариваются. Однако нельзя употреблять орехи вместе со свежими фруктами. Это приводит к появлению чувства тяжести и жжения.
В орехах содержатся жиры, поэтому для поддержания стройной фигуры рекомендуется употреблять не более 30 г в сутки.
Таблица совместимости
Эта таблица сочетаемости продуктов составлена на основе данных диетологов. Чтобы понять, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, достаточно посмотреть на клетку, в которой пересекаются продукты питания.
Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию
Если соблюдать рекомендации, данные в таблице, в скором времени можно почувствовать следующие положительные изменения в организме:
- желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- кишечник функционирует оптимально, запоры не беспокоят;
- сон становится крепким и здоровым, засыпание происходит быстрее;
- снижается вес тела;
- появляется больше энергии, усталости не ощущается на протяжении всего дня.
Советы, перечисленные в статье, проверены не одним десятилетием, их эффективность давно доказана тысячами здоровых и красивых людей, которые не ограничивают себя в еде, а всего лишь ее правильно сочетают. При этом важно употреблять здоровые и натуральные продукты, чтобы не забивать свой организм химией.
Полезное видео
Видео о сочетании продуктов при правильном питании:
Источник
Как сочетать продукты, чтобы похудеть
Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.
Зачем нужно правильно сочетать продукты?
Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.
- Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
- Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
- При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
Правильное питание
Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.
Продукты, которые хорошо между собой сочетаются
Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.
Белок (мясо) + овощи
Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.
А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:
- есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
- старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
- лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
- а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
- ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.
К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.
Углеводы + зелень
Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.
К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.
Совместимые и несовместимые продукты
Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.
Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.
Интересно: Какие продукты можно есть при похудении
Зелень + здоровые жиры
Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.
Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.
Лучшие сочетания для салатов
Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.
Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения
- Кофе + корица;
- тунец + имбирь;
- курица + острый перец (кайенский перец);
- яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
- овсяная каша + ягоды;
- орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью
- листья шпината + мякоть авокадо;
- зеленый чай + мята;
- сыр + овощи;
- лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
- картофель с красным или черным перцем;
- дыня + виноград.
Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.
А Вы следите за сочетаемостью продуктов?
Источник
12 сочетаний продуктов, которые помогут похудеть
придерживаться сбалансированного питания, можно не только отлично себя чувствовать, но и при этом худеть! Последние исследования ученых показали, что некоторые пары здоровых продуктов обладают способностью увеличивать метаболизм и стимулировать активное сжигание калорий. Сделайте шаг навстречу идеальной фигуре прямо сейчас! Введите в свое меню полезные сочетания продуктов!
Куриная грудка + кайенский перец
Фото: Medme.ruMedme.ru
ная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.
А вы знали?
те похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.
Овсяная каша + ягоды
тельный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск возникновения заболеваний и продляя молодость. В отличие от витаминов, полифенолы более устойчивы к воздействию тепла, поэтому небольшая кулинарная обработка блюдо не «испортит».
Кефир + корица
В молочных продуктах не только высокое содержание кальция и калия, но и присутствует небольшое количество витамина С, что делает его исключительно полезным продуктом для поддержания здорового веса. Если вы дополните напиток корицей, по мнению исследователей, это может предотвратить накопление лишнего жира на животе. Такие удивительные результаты показали эксперименты, проведенные на животных.
ые рассказывают, что корица, к тому же, содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и повышают чувствительность к инсулину. Полезный дуэт станет отличным вариантом перекуса на полдник или ланч.
Авокадо + шпинат
ь авокадо — нечастый гость на нашем столе, но даже редкое его употребление принесет пользу организму. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые помогают сдерживать аппетит. Если его есть в компании зеленых листовых овощей, вы получите сытный, полезный и малокалорийный завтрак. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный способ снизить вес!
А вы знали?
едования показывают, что женщины, которые любят продукты с высоким содержанием воды, например зеленые листовые овощи, имеют более низкий индекс массы тела и уже талию. Хотите постройнеть — налегайте на зелень!
Белый чай + лимон
й чай не так популярен в России, как черный или зеленый. А между тем, этот приятный напиток с оригинальным вкусом может помочь похудеть. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Питание и метаболизм», показывают, что белый чай обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адипогенез (образование жировых клеток). Если его сочетать с лимоном — кладезем витамина С, это позволит увеличить интенсивность сжигания жира на целых 25% — показали другие исследования.
Картофель + черный перец
Картофель несправедливо обвиняют в стимулировании набора лишнего веса. На самом деле — это продукт, который поможет похудеть. Он дает длительное чувство насыщения и предупреждает внезапные вспышки голода. Ключевое значение имеет то, как вы его готовите и с чем едите. Австралийские ученые пришли к выводу, что в этом корнеплоде больше клетчатки, чем в коричневом рисе и овсянке. Кроме того, в нем высокое содержание калия.
шим дополнением к картофелю станет черный перец. В нем содержится вещество пиперин, которое обладает способностью снижать уровень жира в организме. Запекайте картофель в духовке с черным перцем, и талия скажет вам «спасибо»!
Рыба + чеснок
продукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.
А вы знали?
ериканском издании «Исследования питания и практика» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Женщины, которые принимали на протяжении 12 недель экстракт чеснока по 80 мг в сутки, показали большие результаты в снижении веса и значительно снизили свой ИМТ (индекс массы тела).
Фисташки + миндаль
сти плоский живот и шесть рельефных кубиков пресса могут помочь жирные продукты. Например, фисташки и миндаль. Особенно важно вводить их в рацион питания, если в нем присутствует крахмалистая пища. В этом случае орехи могут ускорить темпы снижения веса. Исследования, опубликованные в Журнале международного общества спортивного питания, также показали, что аминокислота L-аргинин, которая содержится в миндале, способствует активному сжиганию жиров во время тренировки. А значит, это отличный перекус перед занятиями спорта!
Вода + цитрусы
ая вода со льдом и ломтиками цитрусовых — апельсина, лимона и грейпфрута, часто упоминается в диетах для снижения веса. Это отличная альтернатива сладким газированным напиткам и сокам, и даже обычной воде, если она кажется человеку невкусной. Цитрусовые содержат антиоксидант D-лимонен, который оказывает стимулирующее воздействие на ферменты печени, помогая организму расщеплять и выводить токсины. Это же вещество препятствует накоплению жиров. Если нет противопоказаний по здоровью, не отказывайте себе в употреблении вкусных коктейлей!
Огурцы + яблочный уксус
ервый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.
А вы знали?
ские ученые инициировали эксперимент. 175 мужчинам и женщинам с избыточной массой тела предложили в течение 16 недель ежедневно пить по 1-2 столовых ложек яблочного уксуса. В результате — участники исследования значительно снизили индекс массы тела, процент висцерального жира в организме и окружность талии по сравнению с теми, кто не включал уксус в меню.
Тунец + имбирь
Если суши приготовлены правильно и не дополнены жирными калорийными соусами — это отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Особенно полезен для снижения веса продукт, начинка которого состоит из мяса тунца и имбиря.
нце содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться со стрессом за счет снижения уровня кортизола. Кроме того, тунец и имбирь обладают способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому этот диетический дуэт обязательно нужно включать в меню для похудения.
Зеленый чай + мята
олько белый чай полезен при похудении, но и зеленый! Ученые предложили контрольной группе пить по 4-5 чашек зеленого чая в день и проводить одну 25-минутную тренировку. За 12 недель участники эксперимента потеряли в среднем на 2 килограмма больше чем те, кто просто тренировался и не пил чай! Ученые объяснили полученные результаты содержанием катехинов — антиоксидантов, которые стимулируют высвобождение жира из клеток и способствуют их превращению в энергию. А если в чай класть мяту, ее освежающий аромат, к тому же, подавляет аппетит, что иногда полезно.
А вы знали?
асно зарубежным исследованиям, худеющие, которые вдыхали аромат мяты каждые 2 часа, теряли в среднем 5 кг в месяц.
Комментарий эксперта:
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог:
— Для того чтобы худеть необходимо одно абсолютное условие: калорийность рациона должна быть ниже суточной потребности в калориях. Какие продукты питания вы потребляете не важно, при условии, что их суммарная калорийность ниже суточной потребности. Выбор продуктов питания влияет на ваше ощущение голода — в том смысле, что одни продукты лучше насыщают и способствуют более продолжительному чувству насыщения, в то время как другие — быстро вызывают чувство голода. К последним относятся простые углеводы.
Они способствуют тому, что в крови изначально резко повышается уровень глюкозы, а затем быстро снижается, вызывая чувство голода. В отличие от простых углеводов, жирная и белковая пища способствуют более длительному чувству насыщения. Вот по этой причине диеты с низким содержанием жира способствуют чувству голода и перееданию калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют лучшему чувству насыщения.
тарианство способствует похудению по той причине, что человек потребляет много клетчатки. Я не рекомендую всем становиться вегетарианцами. Наиболее оптимальным является полувегетарианство. Эта методика основана на циклической диете, когда вегетарианские дни чередуются с днями обычного питания, без каких либо ограничений. Вы уже сегодня можете попробовать и постарайтесь прожить один день без мяса. В дальнейшем включайте один или два вегетарианских дня в неделю.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины:
— Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно, прежде всего, устранить причину, по которой они образовались. Восточная медицина утверждает, что такой причиной является замедленное пищеварение. Способствующие факторы — внешний холод и недостаток физической активности. В Средней полосе России, где зима длится почти полгода, фактор холода играет большую роль. И все же главный фактор — обмен веществ.
Скорость пищеварения определяет не только физические параметры тела, но и характер человека. Избыточному весу в наибольшей степени подвержены люди с замедленным обменом веществ. Это люди конституционального типа Слизь. Они склонны к перееданию, тяжелы на подъем, добродушны, ленивы и консервативны.
В чистом виде конституциональный тип Слизь встречается нечасто. Намного более распространен смешанный тип Слизь-Ветер. В этом случае к избыточному весу добавляет психоэмоциональная неуравновешенность, впечатлительность, нервозность.
Люди со средней скоростью обмена веществ (тип Желчь) и с ускоренным обменом веществ (тип Ветер) не подвержены избыточному весу. Что же касается людей типа Слизь-Ветер (а это до 80% всего населения Средней полосы и Северо-Запада России), то для них главный рецепт похудения один. Необходимо ускорить пищеварение и обмен веществ.
Для этого питание должно быть согревающим. Нет большой разницы, будут ли это низкокалорийные или высококалорийные продукты. С точки зрения восточной медицины, количество калорий практически не имеет значения. Важно другое. Куда пойдут эти калории — на образование жировых отложений или на физическую и умственную деятельность, эмоциональные переживания, любовь, воображение, творчество.
Все продукты разделяются на согревающие и охлаждающие. Даже самые низкокалорийные, но охлаждающие продукты, не помогут похудеть. Вместо этого они создадут такие проблемы как бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, депрессия, хаотичность мышления, страхи, раздражительность и нетерпимость. С другой стороны, согревающие продукты, независимо от их калорийности не добавят лишнего веса. Вся их энергия будет израсходована в полезной деятельности.
Согревающие продукты — это в первую очередь пряности. Добавление кориандра, острого перца, корицы, мускатного ореха, кардамона превратят обычную пищу в диету для похудения. Но с одним условием! Это не должна быть охлаждающая пища. Поэтому свинину нужно заменить говядиной, нежирной бараниной, рыбой или мясом птицы (нежирная курица, утка, индейка). Овощи относятся к охлаждающим продуктам, за исключением лука, чеснока, моркови и баклажанов. В сыром виде они охлаждают организм, поэтому диета на их основе приведет к расстройству нервной системы. Недостаток калорий проявится не снижением веса, а сонливостью, слабостью, упадком сил, апатией и неспособностью сосредоточиться. Такое состояние называется астенией и не имеет ничего общего с правильной диетой для похудения.
Наряду с пряностями очень полезен имбирь. Это один из лучших продуктов для похудения. Рекомендуется сочетать его с лимоном и медом. Лимон подсушивает Слизь и в целом помогает при похудении. Но его охлаждающее действие негативно влияет на нервную систему. Скомпенсировать его помогает имбирь. Замена сахара на мед — еще один рецепт похудения. Растительные масла (за исключением кунжутного) охлаждают, как и сливочное масло. Поэтому жарить нужно на топленом масле, а заправлять салаты — рыжиковым или кунжутным маслом.
Очень хороший согревающий продукт для похудения — укроп. Его можно использовать в виде зелени (добавив в блюдо за минуту до конца термической обработки) или в виде семян. Отвар из семян укропа до двух раз повышает эффективность фитнеса. То есть при том же комплексе упражнений, вы сбросите вдвое больший вес. Полезны также редька и репа.
Еще один полезный согревающий продукт — чеснок, который также помогает снизить вес. При составлении диеты для похудения используйте таблицы продуктов с согревающими и охлаждающими свойствами. Выбирать нужно согревающие. И еще, соблюдать несколько правил. Не пить за едой много жидкости (более чем 2 объема пищи). Не запивать еду охлажденными напитками или холодной водой. Разбить питание на 5 приемов в день. За каждый прием принимать не больше пищи, чем может поместиться в пригоршню. Утром натощак полезно выпивать стакан горячей воды (можно добавлять в нее соль на кончике ножа). Избегать пищи из холодильника или иной охлажденной пищи, не есть на холоде.
Источник